Тереза Мэй

Тереза Мэй
Имя:Тереза Мэй ( Theresa Mary May )
Дата рождения: 1 октября 1956 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Истборн, Великобритания
Деятельность: Премьер-министр Великобритании, экс-глава МВД Британии, лидер Консервативной партии
Семейное положение: Замужем
    4,5/5 (199 голосов)

    Тереза Мэй: биография

    Тереза Мэй – «железная леди» Великобритании, которая вошла в историю в роли второй женщины, занявшей пост премьер-министра страны после Маргарет Тэтчер. Она известна своей хладнокровной и жесткой политикой, которая позволила ей построить успешную политическую карьеру и заручиться поддержкой британцев во времена национальных перемен в стране, связанных с выходом Британии из состава ЕС.

    Родилась Тереза Мери Мэй (в девичестве Брайзер) 1 октября 1956 года в Истборне, расположенном в графстве Суссекс, в семье священника Губерта Брайзера. Начальное образование она получала сразу в двух школах – в государственной и церковно-приходской, которые окончила с отличием. По окончанию школы будущий политик поступила в Оксфорд на факультет географии, со стен которого в 1977 году вышла с дипломом бакалавра.

    Трудовой путь Терезы Мэй начался с Банка Англии, где она работала финансовым консультантом. Спустя почти 10 лет карьера будущего политика стартовала вверх – она перешла на работу в клиринговую компанию APACS, в которой от простого аналитика дослужилась до старшего советника международного направления.

    Политика

    Политический интерес у Терезы Мэй возник еще в начале 80-х годов. За несколько лет будущему премьер-министру Великобритании удалось создать себе начальный образ политика и стать депутатом органов самоуправления местного совета боро Мертон. Там она возглавила комиссию по образованию.

    С 1992 года Тереза Мэй стала пробиваться в британский парламент – она несколько раз принимала безуспешное участие в выборах, но была избрана в Палату общин только в 1997 году. С тех пор она занимала различные второстепенные должности в правительстве консерваторов, а в 2002 году стала первой женщиной-председателем Консервативной партии.

    Занимаясь техническим обеспечением функционирования консерваторов, будущий премьер Британии одновременно была теневым министром транспорта и продовольствия, а также возглавляла министерства спорта, СМИ, культуры, пенсий и труда. В 2005 году Мэй избрали теневым лидером Палаты общин, которым она пробыла до 2010 года.

    С приходом к власти экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Тереза Мэй была назначена главой МВД страны и получила портфель министра по делам равноправия и женщин. На этих высоких постах она проявила себя жестким и хладнокровным политиком, выступая за вторжение в Ирак, предоставление равных прав однополым парам.

    Кроме этого Тереза Мэй была одним из немногих политических противников принятия законов о дальнейшей интеграции Великобритании в ЕС, по борьбе с изменением климата, а также выступала против запрета курения в общественных местах.

    Премьер-министр Великобритании

    Политического Олимпа Тереза Мэй достигла после референдума в Британии о выходе страны с состава ЕС. Она выступала против Brexit и поддерживала Кэмерона, выступавшего против национальных перемен в стране. Тем не менее после отставки Кэмерона она выдвинула свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и соответственно на пост премьер-министра Британии.

    На первом этапе выборов нового лидера партии консерваторов Мэй стала фаворитом гонки и набрала 165 голосов парламентариев. В результате 11 июля 2016 года она была избрана главой Консервативной партии и стала единственным кандидатом на премьерское кресло.

    13 июля 2016 года королева Великобритании Елизавета II назначила Терезу Мэй на пост премьер-министра страны. На доверенном ей посту политик пообещала продолжить в стране политику Дэвида Кэмерона и сохранить единство британцев, восстановив в стране социальную справедливость.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Терезы Мэй не менее успешна ее политической карьеры. Еще в 1980 году она встретила любовь всей своей жизни, которым стал Филип Джон Мэй. Со своим супругом новый премьер-министр Великобритании проживает в браке уже более 35-ти лет, правда, детей у пары нет.

    Известно, что Тереза Мэй имеет определенный проблемы со здоровьем – в 2012 году у нее был диагностирован сахарный диабет I типа, предусматривающий регулярную поддержку организма инсулином.

    Британские СМИ называют Терезу Мэй самым гламурным политиком Палаты общин из-за ее любви к дизайнерской одежде и обуви. Ее модные образы неоднократно подвергались шумной критике, так как общество считает неприемлемым появление политика на деловых мероприятиях в несоответствующих нарядах с глубокими декольте.

    Фото

    Тереза Мэй: последние новости

    Бывший глава Казначейства Великобритании Джордж Осборн назвал премьер-министра Терезу Мэй «ходячим мертвецом». Также ...
    8 июня 2017 года в Великобритании состоялись досрочные парламентские выборы. По предварительным данным голосования, п...
    18 апреля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила со специальным обращением, в ходе которого объявила о п...
    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально запустила процедуру Brexit. Она подписала официальное письмо на ...
    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребует от Брюсселя выплатить порядка 11 миллиардов долларов британских а...

    Другие знаменитости