Тереза Мэй

Тереза Мэри Мэй
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Тереза Мэй — «железная леди» Великобритании, которая вошла в историю в роли второй женщины, занявшей пост премьер-министра страны, после Маргарет Тэтчер. Она известна хладнокровными и жесткими действиями, что позволило ей построить успешную политическую карьеру и заручиться поддержкой британцев во времена перемен в стране, связанных с выходом Британии из состава Евросоюза.

    Детство и юность

    Родилась Тереза Мери Мэй (в девичестве Брайзер) 1 октября 1956 года в Истборне, расположенном в графстве Суссекс, в семье священника Губерта Брайзера. Она была единственным ребенком своих родителей и в детстве считала это для себя проблемой. Девочке не хватало общения со сверстниками, поэтому она часто гуляла и проводила время одна. По этой причине Тереза пристрастилась к чтению.

    Тереза Мэй в детстве
    Тереза Мэй в детстве / @imsijik

    Начальное образование она получала сразу в двух школах — в государственной и церковно-приходской, которые окончила с отличием. После этого будущий политик поступила в Оксфорд на факультет географии, из стен которого в 1977 году вышла с дипломом бакалавра.

    Трудовой путь Мэй начался с Банка Англии. В молодости она работала финансовым консультантом. Спустя почти 10 лет карьера будущего политика стартовала вверх: Тереза перешла на работу в клиринговую компанию APACS, в которой от простого аналитика дослужилась до старшего советника международного направления.

    Политика

    Политическая биография Терезы Мэй началась еще в 80-х годах. За несколько лет будущему премьер-министру Великобритании удалось создать себе начальный образ политика и стать депутатом местного совета лондонского боро Мертон. Там она возглавила комиссию по образованию.

    В 90-е Мэй стала пробиваться в британский парламент. Участие в выборах 1992 года было для нее безуспешным, но пять лет спустя она была избрана в палату общин. С тех пор Тереза занимала различные второстепенные должности в правительстве консерваторов, а в 2002 году стала первой женщиной — председателем Консервативной партии.

    Тереза Мэй в молодости
    Тереза Мэй в молодости / @isseystallman

    Занимаясь техническим обеспечением функционирования консерваторов, будущий премьер Британии одновременно была теневым министром транспорта и продовольствия и некоторое время — спорта, СМИ, культуры, пенсий и труда. В 2005 году Мэй избрали теневым лидером палаты общин, которым она пробыла до 2010 года.

    С приходом к власти Дэвида Кэмерона Тереза была назначена главой министерства внутренних дел и получила портфель министра по делам равноправия и женщин. На этих высоких постах она проявила себя жестким и хладнокровным политиком, выступая за вторжение в Ирак, предоставление равных прав однополым парам.

    Кроме этого, Мэй была одним из немногих политических противников принятия законов о дальнейшей интеграции Великобритании в Европейский союз, о борьбе с изменением климата, а также выступала против запрета курения в общественных местах.

    Премьер-министр Великобритании

    Политического олимпа Тереза Мэй достигла после референдума в Британии о выходе страны из состава ЕС. На первом этапе выборов нового лидера партии консерваторов Мэй стала фаворитом гонки и набрала 165 голосов парламентариев. В результате 11 июля 2016 года она была избрана главой Консервативной партии и стала единственным кандидатом на премьерское кресло.

    13 июля 2016 года королева Великобритании Елизавета II назначила Терезу на пост премьер-министра страны. На доверенном ей посту политик пообещала продолжить политику Дэвида Кэмерона и сохранить единство британцев, восстановив в стране социальную справедливость.

    Embed from Getty Images
    Тереза Мэй и королева Елизавета II

    Во время избирательной кампании, которая проходила до знаменитого референдума по поводу Brexit (выхода Великобритании из состава Евросоюза), Мэй подчинилась народной воле и запустила процедуру выхода из ЕС.

    В апреле 2017 года премьер-министр объявила, что в июне того же года в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Такое решение она обосновала тем, что грядущий выход Соединенного Королевства из Евросоюза — сложная процедура, которая потребует от страны наличия сильного и слаженного правительства, придерживающегося единого мнения о Брекзите.

    В результате перевыборов Тереза Мэй была переизбрана в парламент. Кроме того, Консервативная партия лидировала в борьбе за абсолютное большинство мест в парламенте, но в итоге ни одна партия не получила внушительного перевеса, а консерваторы набрали только чуть больше 50 %.

    Из-за этого сложилась ситуация, которую назвали «подвешенным парламентом». Терезе пришлось просить разрешения на формирование нового кабинета, что обернулось непростым созданием коалиции партий. Из-за этого в 2017 году появились слухи о скорой отставке премьер-министра, оказавшиеся ложными.

    После подтверждения выхода из Евросоюза Великобритания начала налаживать отношения как с бывшими партнерами по ЕС, так и с внешними странами. Премьер-министр стала первым иностранным лидером, посетившим с официальным визитом США после того, как в должность президента вступил Дональд Трамп.

    В феврале 2018 года Мэй совершила визит в Китай и встретилась с Си Цзиньпином. Прессе премьер-министр заявила, что в отношениях КНР и Соединенного Королевства началась «золотая эпоха». Тогда же политик встретилась и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Главной темой переговоров стал интересующий европейцев и англичан выход Великобритании из состава Евросоюза.

    Embed from Getty Images
    Тереза Мэй и Владимир Путин

    Перед самым окончанием своего премьерского срока Тереза пообщалась с лидером России Владимиром Путиным. Журналисты отметили отсутствие каких либо эмоций на лице премьер-министра и ее «ледяное рукопожатие». Встреча произошла в рамках саммита G20 в японской Осаке. Политик напомнила собеседнику об инциденте в Солсбери и необходимости привлечения причастных к ответственности. Другими темами разговора были ядерная сделка с Ираном и ситуация в Сирии.

    Пост лидера Консервативной партии Мэй покинула в июле 2019 года. Через несколько недель последовала отставка с премьерского кресла. Ее преемником выступил Борис Джонсон, бывший министр иностранных дел Великобритании.

    После отставки

    Мэй сохранила место в парламенте. Кроме того, в интервью на канале Sky News бывшая премьер-министр сообщила, что после отставки собирается больше времени уделять увлечениям, которых у нее немало. Это пешие прогулки, кулинария и просмотр спортивных передач.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Терезы Мэй не менее успешна, чем ее политическая карьера. Еще в 1980 году она встретила любовь всей своей жизни — банкира Филипа Джона Мэя. Детей у пары нет.

    С мужем политик предпочитает проводить свободное время в загородном доме и пеших путешествиях по горной местности. Так, супруги в свое время обошли горно-озерные окрестности города Люцерна в Швейцарии, выезжали для прогулок в Уэльс.

    Известно, что Мэй имеет определенные проблемы со здоровьем: в 2012 году у нее был диагностирован сахарный диабет I типа. Сейчас она регулярно принимает инсулин.

    Реакция общества

    Британские СМИ называют Терезу Мэй самым гламурным политиком палаты общин из-за ее любви к дизайнерской одежде и обуви. Модные образы женщины (рост премьер-министра — 172 см) неоднократно подвергались шумной критике, так как общество считает неприемлемым появление политика на деловых мероприятиях в неподобающих нарядах с глубокими декольте.

    Поведение Терезы на встречах с высокопоставленными лицами нередко вызывает смущение у населения. Ее неоднократно критиковали за странные и слишком глубокие реверансы при встрече с представителями королевской семьи. Книксены политик выполняет технически неправильно, излишне сутулясь, о чем свидетельствуют многочисленные фото.

    Embed from Getty Images
    Тереза Мэй и Ангела Меркель

    Периодически Мэй демонстрирует английское чувство юмора. Так, на сцену съезда Консервативной партии в Бирмингеме она вышла, пританцовывая под песню Dancing Queen группы ABBA, а затем исполнила танец на фестивале Henley. В Африке политик дважды продемонстрировала свои хореографические способности: во время визита в лагерь для скаутов в Найроби и на встрече со школьниками из Кейптауна.

    Некоторые СМИ в шутку назвали африканское турне британки «танцевальной дипломатией». А пользователи Сети отметили, что пластика премьер-министра похожа на «движения сломанного робота». Тем не менее нашлись и те, кто положительно отнесся к попыткам политика привнести нотку юмора в обыденные мероприятия.

    Тереза Мэй сейчас

    После ухода Бориса Джонсона с поста премьер-министра в июле 2022 года в качестве временно исполняющего обязанности была рассмотрена кандидатура Мэй. На это указал источник в Консервативной партии. За годы нахождения у власти женщина зарекомендовала себя как преданный партии политик, который заслуживает доверия.

    Награды и достижения

    • 2002 — стала первой женщиной-председателем Консервативной партии
    • 2010 — получила должность министра внутренних дел и министра по делам женщин и равноправия
    • 2017 — заняла второе место в списке самых влиятельных женщин мира по версии журнала «Forbes»
    • 2017 — стала самым популярным британским премьером за 40 лет
    • 2017 — орден короля Абдель-Азиза 2 степени

    Интересные факты

    1. Мама Терезы принадлежала к военной династии.
    2. На пресс-конференции во время объявления о своей отставке Мэй расплакалась.
    3. Любимая спортивная игра Терезы — крикет.