Ангела Меркель

Angela Merkel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Ангела Меркель — знаменитый немецкий политик. Будучи канцлером Германии, она неоднократно оказывалась во главе рейтинга самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes, а ее фото появлялись на обложках главных изданий планеты. Журналисты называют знаменитость «новой железной леди» или «тевтонской Маргарет Тэтчер».

    Детство и юность

    Биография Ангелы Меркель берет начало в Гамбурге, там она родилась 17 июля 1954 года в семье учительницы иностранных языков и пастора лютеранской церкви Берлина — Бранденбурга. Вскоре у них появились еще одна дочь Ирена и сын Маркус.

    Будущая знаменитость с раннего возраста была старательной и отличалась блестящей успеваемостью в школе. Особенно ей давались математика и русский язык. Еще сидя за школьной партой, Ангела решила продолжить образование в Лейпцигском университете имени Карла Маркса, куда в 1973-м поступила на физический факультет. В молодости девушка активно занималась научной деятельностью.

    Защитив диплом на отлично, Меркель была принята в институт при Академии наук ГДР. Сперва она работала в отделе теоретической химии, а затем, защитив докторскую диссертацию, начала изучать аналитическую. Уже тогда знаменитость интересовалась политикой, она состояла в районном комитете ССНМ, где занималась просветительской работой.

    Карьера и политика

    Карьера Меркель началась задолго до того, как она возглавила политический пьедестал Германии и ЕС, и ее путь к вершине был длинным. В 1989 году знаменитость пополнила ряды партии «Демократический прорыв». Сперва она была администратором ЭВМ, затем занималась разработкой партийных листовок, а позднее выполняла обязанности пресс-секретаря.

    Уже через год произошло слияние с восточногерманским Христианско-демократическим союзом (ХДС). Некоторое время знаменитость замещала пресс-секретаря в свободно избранном правительстве ГДР, но вскоре остро встал вопрос об объединении Германии. Занимаемая должность позволила Ангеле присутствовать при переговорах по поводу заключения государственного договора, касающегося социального, экономического и валютного союза.

    Незадолго до объединения страны произошло слияние с западногерманским ХДС, после чего Меркель заняла пост советника в ведомстве информации и печати ФРГ. В декабре 1990 года в результате выборов знаменитость получила депутатский мандат бундестага.

    В дальнейшем Ангела уверенно продвигалась по карьерной лестнице. Она завоевала расположение канцлера Гельмута Коля, из-за чего ее даже начали называть «девочкой Коля». Благодаря его благосклонности Меркель стала министром по делам молодежи и женщин. Позднее она возглавила министерство охраны окружающей среды, что сделало ее более значимой фигурой на политической арене.

    Но после того как Коль оказался замешан в скандале, Ангела публично высказалась против бывшего наставника. Это лишь приблизило ее к власти. В апреле 2000 года знаменитость возглавила Христианско-демократический союз. Уже тогда она собиралась стать канцлером, но из-за недостатка поддержки еще до выборов отказалась от намерений в пользу оппонента.

    В последующие годы Меркель завоевывала доверие населения. Она выступила за отказ от ядерной энергетики, способствовала сближению с США и поддержала решение американских властей ввести войска в Ирак. Также политик выступила против вступления Турции в ЕС, чем выразила общественное мнение.

    Федеральный канцлер

    В ноябре 2005 года Ангела Меркель была избрана канцлером Германии, став первой женщиной на этом посту. У власти государственный деятель пробыла почти 16 лет, четырежды переизбираясь. За это время она успела завоевать славу спокойного и рассудительного политического лидера.

    В 2018-м, после того, как ее партия набрала рекордно низкий процент голосов по сравнению с прошлыми годами, политик заявила, что уходит с поста председателя ХДС и больше не будет баллотироваться на место канцлера. При этом она решила остаться в этом статусе до конца срока, в чем ее поддержали большинство жителей Германии.

    Будучи у власти, Меркель демонстрировала курс на урегулирование военных конфликтов, международные эксперты отметили, что она политик мира, а не войны. Подтверждением этому служит тот факт, что на родине знаменитость неоднократно обвиняли в недостаточном финансировании бундесвера — немецкой армии. Она каждый раз обещала исправить это, но сумма отчислений все равно была меньше, чем у других стран НАТО.

    Другим сложным вопросом стал миграционный кризис, разразившийся в Европе в 2015 году. Массовая иммиграция в регион вышла из-под контроля. Все действия, которые предпринимала политик по урегулированию проблемы, приводили к краху. Позднее на саммите ЕС в Брюсселе власти государств попытались договориться с представителями Турции, составив план по принятию беженцев этой страной. Это дало эффект, и поток мигрантов вскоре значительно уменьшился.

    Волновали канцлера и вопросы взаимоотношений с Россией. Она раскритиковала политику Владимира Путина в отношении Крыма и Донбасса, выступив за введение санкций. Но в то же время глава германского правительства всегда призывала других членов ЕС к диалогу с российским президентом.

    В период пандемии коронавируса знаменитость предприняла действия по борьбе с болезнью, наложив ограничения на социальные взаимодействия. Канцлер на личном примере показала гражданам, как важно соблюдать спокойствие и дистанцию в тяжелое время. Журналистам удалось заснять, как Меркель наравне со всеми покупает товары в магазине. Правда, многие раскритиковали ее за отсутствие маски.

    Личная жизнь

    Во время учебы в вузе Ангела встретила Ульриха Меркеля, который стал ее первым мужем. Его фамилию она носит и сейчас. Они прожили вместе 5 лет, но подали на развод. Детей в семье не было. Позднее канцлер признала, что считает этот союз ошибкой — замуж она выходила, потому что в то время было так принято.

    Через 2 года после развода Ангела встретила второго мужа — Иоахима Зауэра, однако на этот раз женщина решила не спешить со свадьбой. Пара официально узаконила брак только после 10 лет отношений, в 1998-м.

    Супруг знаменитости отличается замкнутостью, он даже не пришел на инаугурацию жены. Но в личной жизни канцлера царит гармония: пара всегда завтракает вместе, а в выходные они любят выбираться в оперу.

    Ангела Меркель сейчас

    В 2021 году срок полномочий Меркель на посту канцлера истек. Но, используя время, оставшееся до выборов, она направила все силы на урегулирование конфликтов с Китаем и Россией. В конце июня политик в очередной раз обратилась к членам ЕС, призвав к встрече с Владимиром Путиным. Ее идею не поддержали.

    Позднее знаменитость посетила Великобританию, где встретилась с королевой Елизаветой II. А в конце августа Меркель посетила Россию и все-таки встретилась с Владимиром Путиным.

    2 декабря в Берлине состоялась торжественная церемония «Вечерняя заря», посвященная проводам канцлера Меркель с поста главы правительства. Оркестр бундесвера сыграл несколько композиций, в том числе выбранную Ангелой «Ты забыл цветную пленку» немецкого рокера Нины Хаген. До 8 декабря канцлер должна была официально покинуть свой пост.

    Награды и звания

    • 1996 — Большой почётный крест (командор) ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
    • 2006 — Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
    • 2007 — Великий офицер ордена Абдель-Азиза ибн Сауда
    • 2007 — Большой крест ордена Заслуг
    • 2007 — Премия имени Лео Бека Центрального совета евреев в Германии
    • 2008 — Премия имени Карла Великого за заслуги в деле развития Европейского союза
    • 2008 — Большой крест 1-й степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
    • 2008 — Большой крест ордена Солнца Перу
    • 2009 — Большой крест ордена Инфанта дона Энрики
    • 2010 — Орден «Стара планина» с лентой
    • 2010 — Орден Заида
    • 2011 — Президентская медаль Свободы
    • 2014 — Президентская медаль
    • 2015 — Большой золотой почётный знак «За заслуги перед Австрийской Республикой» на ленте
    • 2016 — Орден Республики
    • 2017 — Орден «Курманжан Датка»
    • 2017 — Большой крест ордена Витаутаса Великого
    • 2019 — Большой крест ордена Двойного белого креста
    • 2019 — Орден Трёх звёзд 2-й степени
    • 2021 — Орден Креста земли Марии 1-й степени

    Интересные факты

    • Меркель является поклонницей футбола, что помогает ей и в решении политических вопросов. Она неоднократно была замечена на футбольных турнирах и даже стала почетным членом фан-клуба «Энерги» из Коттбуса.
    • Предки канцлера Германии имели польские корни. Ее девичья фамилия Каснер происходит от польской Казмерчак.
    • Жест Ангелы, при котором большие и указательные пальцы рук соединяются так, что получается четырехугольник, называют «ромбом Меркель». Его происхождение вызывает немало споров, некоторые даже считают, что так политик подчеркивает принадлежность к масонам. Но сама она однажды рассказала, что начала делать так, потому что не знала, куда деть руки на фотосессии.
    • В 2021 году жители российской деревни Верхний Карбуш обратились к канцлеру с просьбой уложить у них асфальт, поскольку местные власти бездействуют. Попросить помощи у Меркель они решили, поскольку поселение было основано русскими немцами.
    • Глава правительства Германии известна скромностью. Во владении у нее есть только небольшой загородный дом, а квартиру в городе они с мужем снимают. Поражает простотой и кабинет политика, оформленный в темных тонах.