Биография
Гельмут Йозеф Михаэль Коль (Helmut Josef Michael Kohl) — государственный деятель, имя которого олицетворяет целую эпоху. Эпоху перемен, когда рушились стены и возводились новые мосты между народами. Он был не просто политиком, а архитектором новой Германии, человеком, чья жизнь переплелась с судьбой родной страны. Путь реформатора — это повествование о силе воли, о способности видеть дальше сиюминутных интересов, о неуклонном стремлении к единству.
Детство и юность
Биография Гельмута Коля началась 3 апреля 1930 года в Людвигсхафене-на-Рейне. Он родился в семье финансиста. Отец, Ганс Коль, родом в Баварии, мать звали Цецилия. Родители воспитывали еще двоих детей.
Семья уделяла внимание политике всегда. Супруги Коль были на стороне представителей консервативной буржуазии, но не забывали католические заветы. Во Второй мировой войне погиб старший брат будущего канцлера ФРГ. Гельмут тоже был мобилизован, однако до участия в военных действиях дело не дошло.
В 1950-м молодой человек стал студентом юридического факультета Франкфуртского университета. Но уже через год он перешел в Гейдельбергский университет, выбрав в качестве специализации историю и общественно-политические науки.
Политика
Политическая карьера Гельмута Коля началась еще в ранней молодости, после вступления в Христианско-демократический союз. Позже в Людвигсхафене он создал Молодежный союз, а в 1953-м его избрали в члены правления ХДС. Затем Гельмут стал заместителем председателя отделения Молодежного союза, расположенного в Рейнланд-Пфальце.
К 1968 году Коль успел побывать на высоких должностях в ХДС и в итоге был избран на пост заместителя председателя партии. Значительную роль в его политическом становлении сыграл промышленник Фриц Рис.
Кроме того, Гельмут занял пост премьер-министра земли Рейнланд-Пфальц. Он провел административную реформу, позже учредил университет Трира — Кайзерслаутерна.
В 1971 году в партии ХДС прошли выборы. Добиться победы Гельмут Коль не сумел, место председателя получил Райнер Барцель. Но радость соперника была недолгой. В 1973-м Коль сменил Барцеля и оставался в должности вплоть до ноября 1998 года.
В 1976-м политик стал претендентом на пост канцлера от Христианско-демократического союза. Партия получила внушительные 48,6 % голосов избирателей, однако итоговый результат оказался не в ее пользу, и победа ушла к социально-либеральной коалиции.
Колю пришлось покинуть должность премьер-министра Рейнланд-Пфальца и отправиться в бундестаг в качестве главы фракции ХДС/ХСС. После неудачно прошедших электоральных мероприятий представители ХСС решили выйти из объединенного альянса. Стремясь избежать раскола, Гельмут решил поддержать лидера христианских социалистов Франца Йозефа Штрауса как претендента на пост канцлера на выборах 1980 года.
Канцлер Германии Гельмут Коль
Официальное пребывание Коля на должности федерального канцлера началось в октябре 1982 года. Он занял место Гельмута Шмидта, которому был выражен вотум недоверия. Такое решение привело к проблемам внутри Свободной демократической партии, так как на пост политик пришел, минуя выборы.
Но он хотел добиться взаимопонимания, поэтому задал членам бундестага единственный вопрос — вопрос о доверии себе. Многие депутаты решили воздержаться при голосовании, что давало президенту ФРГ Карлу Карстенсу право на роспуск парламента.
После того как Карстенс зимой 1983-го расформировал бундестаг и назначил новые выборы на март, некоторые политики рискнули оспорить распоряжение в Конституционном суде. Однако суд признал действия президента конституционными, подтвердив законность процедуры.
Долгое время между Францией и Германией отношения были накалены. Но в 1984-м все изменилось. В Вердене встретились давние политические противники — Гельмут Коль и Франсуа Миттеран. Фото с рукопожатием разлетелось по миру и стало достоверным доказательством примирения двух сторон.
Повышенное внимание к главе правительства оказалось привлечено после аферы Фридриха Флика. Коля вызывали на комиссию из-за допросов по поводу взяточничества в правительстве.

В ноябре 1989 года пала Берлинская стена. В ГДР наметились существенные изменения в сторону демократии. Это подвигло канцлера представить в бундестаге программу, которая помогла бы сблизиться Германии и остальной Европе. Но проект не был согласован с однопартийцами.
В середине следующего года ФРГ и ГДР подписали Государственный договор о валютном, экономическом и социальном союзе. Серьезная экономическая реформа негативно отразилась на состоянии предприятий. Коль смог заставить глав европейских держав пойти навстречу и согласовать объединение двух государств в единую страну.
Это позволило Гельмуту Колю развивать карьеру. Правда, без следующего исторического события она не продлилась бы так долго. На съезде 1989-го в Бремене канцлеру, приложив немалые усилия, удалось сорвать путчистские замыслы оппозиционно настроенных однопартийцев — Хайнера Гайслера, Риты Зюсмут и Лотара Шпета.
В январе 1991-го Коль возглавил федеральное правительство в третий раз. Его соперником на выборах стал Оскар Лафонтен, премьер-министр Саара. С того момента имя Коля стало напрямую связано с объединением Германии, так как он стал первым федеральным канцлером новых территорий.
Через три года канцлер вновь был переизбран. В этот раз выборы были сложными, но премьер-министр Рейнланд-Пфальца Рудольф Шарпинг ничего противопоставить конкуренту не мог. В этот период происходит финансовая интеграция с Европой. Во Франкфурте-на-Майне был размещен Европейский центральный банк. На смену немецким маркам пришел евро.
Во внутренней политике деятельность правительства Гельмута Коля оказалась в состоянии временного затишья. Главная причина крылась в ограниченных возможностях федерального кабинета, вызванных тем, что в бундесрате большинство принадлежало социал-демократам. Это и стало впоследствии причиной поражения ХДС на выборах 1998 года. Для канцлера это означало отставку.
После отставки
Реформатору и объединителю Германии предоставили пост почетного председателя Христианско-демократического союза, однако после выборов в парламент в 1998-м прогремел скандал. В конце 1999 года выяснилось, что, занимая высший государственный пост, Коль нарушил положения закона о политических партиях, подписанного им самим. Он скрыл от 1,5 до 2 млн немецких марок, полученных ХДС. Политик отказывался назвать имена спонсоров, ссылаясь на данное им обещание сохранить их анонимность, что противоречило конституции и вызвало острую критику со стороны общественности.
С декабря 1999-го по июнь 2002-го специальная комиссия бундестага проводила расследование дела, сопровождавшееся изменениями внутри структуры партии христианских демократов. В середине января 2000-го из-за участия в афере Гельмут Коль покинул должность почетного председателя ХДС.
В 2002 году Коль отказался от участия в новых выборах на должность федерального канцлера.
Личная жизнь
Личная жизнь статного политика ростом 193 см вызывала не меньший интерес у общественности, чем карьера. В 1960-м Гельмут взял в жены девушку по имени Ханнелора Реннер, трудившуюся переводчицей.
Известно, что молодые люди встретились за 12 лет до бракосочетания, но любовные отношения завязались позднее. В браке родились сыновья Вальтер и Питер. Ханнелора долгое время мучилась из-за аллергии на дневной свет. Каждый день лишал женщину сил, в июле 2001-го в возрасте 68 лет она совершила самоубийство.
В 78 лет Коль женился во второй раз. Его супругой стала стала Майке Рихтер. Она занимала пост в министерстве экономики.
Интересный факт о свадьбе Гельмута Коля: церемония проходила в больнице Хайдельберга. В это время бывший канцлер проходил курс восстановления после серьезной травмы, полученной при падении. На торжестве присутствовали близкие родственники и друзья пары.
Смерть Гельмута Коля
Болезни сковали объединителя Германии. В течение последних месяцев жизни он не появлялся на публике. 16 июня 2017 года родственники сообщили о кончине Гельмута Коля. Официальную причину смерти они не назвали. Однако в СМИ появилась информация, что политик умер из-за осложнений после операции на мочевом пузыре.
Похороны состоялись 1 июля. Церемония прощания проходила в Европейском парламенте, расположенном в Страсбурге. Проститься с покойным приехали 42-й президент США Билл Клинтон, канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Могила Коля находится в Шпайере.
На церемонии отсутствовал Михаил Горбачев. Из-за проблем со здоровьем врачи запретили экс-президенту СССР ехать в Страсбург. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования и заявил, что во многом на его политические взгляды оказал влияние Гельмут Коль.
Библиография
- 2004 — «Воспоминания, 1930–1982»
- 2005 — «Мемуары. 1982–1990»
- 2007 — «Мемуары. 1990–1994»
Интересные факты
- Гельмут Коль стал одном из политиков, подписавших Маастрихтский договор, положивший начало созданию Евросоюза.
- Первую книгу с мемуарами политик опубликовал в 2004 году. Эту часть под названием «Воспоминания, 1930–1982» он посвятил скончавшейся супруге Ханнелоре. О матери своих детей Коль вспоминал с любовью и считал, что его успешная карьера — заслуга жены. Второй том «Воспоминания, 1982–1990» появился на полках уже через год, а третий, «Воспоминания, 1990–1994», — в 2007-м.
- Коль возглавлял правительство ФРГ с 1982 по 1998 год, что в сумме составило чуть более 16 лет. Это сделало его наиболее долго правившим канцлером в послевоенной истории немецкого государства.
- Борис Ельцин называл канцлера Германии «другом Гельмутом». В 2007-м Коль стал первым представителем немецкого политического истеблишмента, публично выразившим соболезнования в связи с кончиной первого президента России.