Михаил Горбачев

Михаил Горбачев
Имя:Михаил Горбачев ( Mikhail Gorbachev )
Дата рождения: 2 марта 1931 г.
Возраст: 86 лет
Место рождения: с.Привольное, Ставропольский край
Рост: 181
Деятельность: Российский государственный и общественный деятель, экс-президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира
Семейное положение: Был женат
    4,1/5 (250 голосов)

    Михаил Горбачев: биография

    Михаил Горбачев – выдающийся государственный и общественный деятель России XX века, который вошел в политический мир в советское время. Он был первым и единственным президентом СССР, достижения деятельности которого прочно вошли не только в российскую историю, но и стали немаловажными факторами в политике всего мира. На долю политика приходится "перестройка", которая привела к существенному изменению жизни в РФ и политической обстановки в мире. Оценка исторической роли Горбачева в судьбе страны в обществе имеет неоднозначное значение – одни считают, что политик принес народу больше пользы, чем вреда, а другие уверены, что политический деятель стал причиной «всех бед» современной России после распада СССР.

    Родился Горбачев Михаил Сергеевич 2 марта 1931 года в ставропольском селе Привольное. Его родители, Сергей Андреевич и Мария Пантелеевна, были крестьянами, поэтому детство будущего президента СССР прошло без богатства и роскоши. В ранние годы юному Михаилу Сергеевичу пришлось пережить немецкую оккупацию Ставрополя, что отложило отпечаток на характер и политическую позицию юноши в будущем.

    В возрасте 13-ти лет Горбачев начал совмещать обучение в школе с работой в колхозе – сначала он работал на механико-тракторной станции, а позже стал помощником комбайнера, выполнение обязанностей которого было крайне нелегким делом для подростка. За свой труд Михаил Сергеевич в 1949 году был награжден Орденом Трудового красного знамени, который получил за перевыполнение плана по уборке зерновых.

    На следующий год он с серебряной медалью окончил местную школу и без проблем поступил в МГУ на юридический факультет. В вузе он возглавил комсомольскую организацию студентов, где «зарядился духом» свободомыслия, повлиявшего на мировоззрение будущего политика. В 1952 году Горбачева приняли в члены КПСС, а через три года после успешного окончания университета он получил должность первого секретаря горкома Ставрополья ВЛКСМ.

    Попав на свою первую комсомольскую партийную работу, Михаил Сергеевич решил связать свою жизнь с политикой, а не с юрисдикцией, отклонив предложение должности в краевой ставропольской прокуратуре. Позже в 1967 году будущий советский лидер заочно окончил Ставропольский сельхозинститут, получив диплом экономиста-агронома.

    КПСС и госслужба

    Политическая карьера Михаила Горбачева развивалась стремительно. В 1962 году его назначают на должность парторга Ставропольского территориально-производственного сельхозуправления, на которой он во времена реформ действующего тогда советского главы Никиты Хрущева смог заработать себе репутацию перспективного политика. На фоне хороших урожаев в Ставрополье Михаил Сергеевич зарекомендовал себя ведущим экспертом в области сельского хозяйства, что впоследствии позволило ему стать идеологом КПСС по вопросам развития сельхоза.

    В 1974 году Горбачев был избран в Верховный Совет СССР, где возглавил комиссию по проблемам молодежи. В 1978 году его перевели в Москву и назначили секретарем ЦК, что инициировал бывший лидер СССР Юрий Андропов, рассмотревший в Михаиле Сергеевиче непривычно хорошо образованного и опытного специалиста.

    В 1980 году политик вошел в состав Политбюро ЦК КПСС. Под его руководство попали многочисленные реформы в сфере рыночной экономики и политической системе. В 1984 году политик на заседании ЦК КПСС зачитал доклад «Живое творчество народа», который был так называемой «прелюдией» перестройки страны, но он с оптимизмом был воспринят коллегами Горбачева и советским народом.

    Завоевав поддержку и создав себе образ глобального реформиста, Михаил Сергеевич в 1985 году был избран генсеком ЦК КПСС, после чего в СССР начался глобальный процесс демократизации общества, позже получивший название «перестройка».

    Глава СССР

    Став лидером второй мощнейшей державы в мире, Михаил Горбачев начал активно вытаскивать попавшую в застой страну. Не имея четко сформированного плана, он провел ряд несколько изменений во внешней и внутренней политике Советского Союза, которые позже привели к распаду государства.

    На счету Горбачева: «сухой закон», обмен денег, введение хозрасчета, прекращение войны в Афганистане, завершение многолетней «холодной войны» с Западом и ослабление ядерной угрозы. Также руками генсека ЦК КПСС, имеющего тогда полную власть над страной, в СССР были проведены либерализация общества и ослабление цензуры, что позволило Горбачеву завоевать огромную популярность у населения, с которым он впервые за всю историю советского государства общался в свободном, а не в «царствующем» стиле.

    Но главной ошибкой в деятельности Горбачева стала непоследовательность в проведении экономических реформ в СССР, что привело к резкому углублению кризиса в стране, а также к снижению уровня жизни граждан. В тот же период Прибалтийские республики взяли курс на отдаление от Союза, что не помешало советскому лидеру стать первым и единственным президентом СССР, которым его избрали в 1990 году согласно измененному законодательству страны.

    Однако, ослабление контроля над обществом привели к двоевластию в Советском Союзе, страну охватила волна забастовок, а экономический кризис привел к тотальному дефициту и пустым прилавкам на полках магазина. В тот период 10-я часть золотых запасов страны были «съедены», ситуация в СССР была близка к критической точке, но Михаил Сергеевич не смог предотвратить развала Союза и своей отставки с поста президента.

    В августе 1991 года «союзники» Горбачева, в число которых вошли несколько советских министров, объявили о создании ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) и потребовали от Михаила Сергеевича сложить полномочия. Горбачев не принял эти требования, спровоцировав в стране вооруженный госпереворот, получивший название Августовский путч. Тогда сопротивление ГКЧП оказали политические руководители РСФСР, в число которых вошли действующий тогда президент республики Борис Ельцин, Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и Иван Силаев.

    В декабре 1991 года 11 союзных республик подписали Беловежское соглашение о создании СНГ, которое стало документом о прекращении существования СССР, несмотря на возражения Михаила Сергеевича. После этого Горбачев подал в отставку и максимально отстранился от политики, погрузившись в общественную деятельность. Своим последним указом президента СССР он создал Международный фонд социально-экономических и политических исследований, а в 1992 году стал его президентом. Во главе «Горбачев-фонд» политик занимается исследованием истории процесса перестройки в Союзе, а также изучением актуальных мировых проблем. Фонд Горбачева финансируется полностью из личных средств бывшего советского лидера, а также грантов и пожертвований граждан и международных организаций.

    Правление бывшего «хозяина» Кремля и сегодня широко обсуждается в обществе. Многие считают Горбачева виновником краха СССР, в результате чего Россия едва не потеряла суверенитет. Но бывший советский лидер считает такую критику необоснованной. Горбачев положительно поддерживает политику действующего президента России Владимира Путина, поддерживая его позицию по Крыму и Украине.

    Михаил Сергеевич приветствует воссоединение крымского полуострова с РФ, называя волеизъявление народа исправлением исторической ошибки. При этом он не исключает, что ситуация на Украине может привести к обострению отношений между РФ и ЕС, в результате чего есть риски возникновения большого конфликта и даже ядерной войны.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Михаила Горбачева была такой же «односерийной», как и его политическая карьера. Со своей будущей супругой Раисой Титаренко он познакомился еще в студенческие годы в культурном клубе на танцах. Девушка "приворожила" будущего советского лидера своей скромностью и внутренней привлекательностью, поэтому он решил непременно жениться на своей избраннице. Чтобы заработать на свадьбу студент МГУ активно подрабатывал в ставропольском колхозе и уже в 1953 году смог насобирать на скромное празднество по случаю бракосочетания.

    Супруги Горбачевы прожили долгую и счастливую жизнь, но в 1999 году Михаил Сергеевич овдовел – его жена Раиса умерла от лейкоза, что стало огромным ударом для бывшего президента СССР. Первая леди СССР подарила мужу единственную дочь Ирину, которая сегодня живет в Москве.

    В 2015 году стало известно, что здоровье Михаила Горбачева также пошло на спад. Он страдает тяжелой формой диабета, его состояние нельзя назвать стабильным, так как очень часто у политика случаются критические кризы, в результате которых ему приходится в экстренном порядке госпитализироваться в клинику для стабилизации общего состояния здоровья.

    При этом он активно продолжает вести свою творческую деятельность, выпуская новые научные работы и публикуя мемуары. В 2014 году свет увидела новая книга Михаила Горбачева «Жизнь после Кремля», а перед ней он выпустил книгу-воспоминание о любви всей своей жизни «Наедине с собой».

    Фото

    Михаил Горбачев: последние новости

    Экс-президент СССР Михаил Горбачев предрек начало новой холодной войны, о которой свидетельствуют реалии современного...
    В лондонском особняке, расположенном напротив Букингемского дворца, сквоттеры нашли архив "Горбачев-фонда", созданног...
    Кризис в отношениях между Кремлем и Вашингтоном является сегодня очевидным. Такое мнение высказал бывший президент СС...
    Ранее Кравчук в ходе пресс-конференции заявил, что в 1991 году именно Украина развалила "последнюю и наиболее страшну...
    Первый президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал выход Великобритании из Евросоюза и его последствия для России...

    Другие знаменитости