Вим Вендерс

Вильгельм Эрнст Вендерс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вим Вендерс называет жизнь дорогой, и неудивительно, что его фильмы часто близки по духу к роуд-муви. Авторское кино режиссера давно считается классикой, а сам он стал мэтром европейского кинематографа, свидетельством чему служат призы престижных фестивалей, признание критиков и зрительская любовь.

    Детство и юность

    Полное имя режиссера — Вильгельм Эрнст Вендерс, он родился 14 августа 1945 года в Дюссельдорфе, разрушенном недавней войной почти до основания. Руины и пустые улицы не вызывали в мальчике страха, а вот трамваи, идущие словно из ниоткуда в никуда, нагоняли страх. Мальчик любил читать, и любимыми героями стали Том Сойер и Гекльберри Финн.

    А еще персонажи диснеевских комиксов, которые впервые попали ему в руки в начале 1950-х. Может, оттуда пришла любовь к Америке, которая всегда казалась Вендерсу самой родной страной.

    Embed from Getty Images
    Сольвейг Доммартин и Вим Вендерс в молодости

    Виму еще не исполнилось 20 лет, а он уже успел пожить в Кобленце, Оберхаузене, Мюнхене, Фрайбурге и Дюссельдорфе. После школы он решил пойти по стопам отца, доктора Генриха Вендерса, и стал изучать медицину. Однако спектр увлечений юноши был широк.

    В молодости он мечтал о самых разных поприщах и подумывал стать то архитектором, то священником, то художником. Чтобы научиться рисовать, молодой человек в 1966 году даже уехал в Париж. Именно там Вим увлекся кинематографом и стал подумывать о поступлении в киношколу.

    Французская синематека предоставляла неограниченный доступ к крупнейшему архиву фильмов и документов, связанных с историей кино. Вендерс ушел в нее с головой и, вернувшись в 1967 году в Германию, стал студентом Высшей школы кино и телевидения Мюнхена. Там он учился на режиссера и параллельно писал статьи, рецензии и обзоры, пробуя себя в качестве критика.

    Во время учебы Вим снимал преимущественно короткометражки, которые сам же продюсировал. Вендерс и сейчас предпочитает быть продюсером собственных фильмов, сравнивая себя с заботливой матерью, не доверяющей детей развращенным гувернанткам. Фильмография немца открылась в 1970 году дебютной полнометражной лентой «Лето в городе», которая засчиталась постановщику как дипломная работа.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Вендерса складывалась бурно. Он не единожды состоял в официальном браке, а также жил с избранницами, не оформляя отношений юридически. В числе женщин режиссера были актрисы Изабель Вайнгартен, Сольвейг Доммартин и Лиза Кройцер. Первой женой стала Эдда Кёхль, на которой Вим женился в 1968 году. Пара мечтала иметь детей, однако у мужчины диагностировали бесплодие, развившееся вследствие болезни, пережитой в послевоенные годы.

    Embed from Getty Images
    Вим Вендерс и жена Доната

    Они развелись спустя 6 лет, а в 1979-м Вендерс сыграл свадьбу с американской певицей и актрисой Рони Блэкли, но через 2 года и этот брак распался. Самыми крепкими оказались отношения с немецким фотографом Донатой Вендерс, которая младше режиссера на 20 лет. Влюбленные поженились в 1993-м и живут на две страны, чередуя Лос-Анджелес и Берлин.

    Супруга специализируется на создании атмосферных черно-белых портретов, стараясь передать состояние души через еле уловимое выражение лица или случайный жест. Ее авторству принадлежат фото мировых звезд Миллы Йовович, Боно, Мела Гибсона. Снимает женщина и любимого мужа, выкладывая плоды творчества в «Инстаграме», аккаунт которого похож на арт-галерею.

    Фильмы

    Вместе с группой немецких режиссеров и сценаристов в 1971 году Вендерс основал студию Film Verlag der Autoren, которая позволила выпускать независимое кино. На базе объединения появился первый большой фильм «Страх вратаря перед пенальти», который заметили на фестивале в Венеции. Вслед за этим появилась «дорожная трилогия», включающая «Алису в городах», «Ложное движение» и «С течением времени».

    Эти кинокартины только формально можно отнести к жанру роуд-муви, поскольку дорога и меняющиеся ландшафты в них служат лишь метафорой человеческой души, проходящей путь в поисках близости и преодоления одиночества. В 1976-м Вим получил приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале, а вышедший год спустя «Американский друг» принес режиссеру известность за океаном. Его пригласили работать в США, и он затеял совместный проект с Фрэнсисом Фордом Копполой.

    Кино Вендерса оказывается обласканным на всех престижных кинофестивалях, а история о любви ангела к земной женщине «Небо над Берлином» становится международным хитом и дарит создателю «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 1987 году.

    Трейлер фильма «Алиса в городах»

    По инициативе Вима независимые режиссеры планеты снимают киноальманах «На 10 минут старше» в двух частях — «Труба» и «Виолончель». Вдохновившись примером известных черно-белых кадров о взрослении человеческой души, Аки Каурисмяки, Бернардо Бертолуччи, Джим Джармуш, сам Вендерс и другие мастера современного кинематографа представляют свое видение темы времени.

    Параллельно немец снимал документальное кино, среди которого «Соль земли», посвященное творчеству бразильского фотографа Себастьяна Сальгадо. В центре ленты «Зарисовки об одеждах и городах» стоит личность дизайнера Йоджи Ямамото. В 2011 году Вендерс выпустил биографический фильм «Пина», повествующий о немецком хореографе Пине Бауш, где режиссер впервые применил формат 3D

    Вим Вендерс сейчас

    Вим нечасто радует поклонников появлением новых работ. Его фильмография не пополнялась с 2018 года, с момента выхода документальной ленты «Папа Франциск. Человек слова», посвященной биографии папы римского.

    Однако интерес к творчеству немца не угасает. Свидетельство тому — ретроспектива фильмов Вендерса, прошедшая в феврале–марте 2020 года в Третьяковской галерее. Москвичи получили возможность увидеть на большом экране «Съемки в Палермо», «Алису в городах», «Страх вратаря перед пенальти» и другие картины мастера.

    Фильмография

    • 1972 — «Страх вратаря перед пенальти»
    • 1972 — «Алая буква»
    • 1974 — «Алиса в городах»
    • 1975 — «Ложное движение»
    • 1976 — «С течением времени»
    • 1977 — «Американский друг»
    • 1987 — «Небо над Берлином»
    • 1991 — «Когда наступит конец света»
    • 1993 — «Так далеко, так близко!»
    • 1994 — «Лиссабонская история»
    • 2000 — «Отель «Миллион долларов»
    • 2004 — «Земля изобилия»
    • 2005 — «Входите без стука»
    • 2008 — «Съёмки в Палермо»
    • 2015 — «Всё будет хорошо»
    • 2016 — «Прекрасные дни в Аранхуэсе»
    • 2017 — «Погружение»