Джим Джармуш

Джим Джармуш
Имя:Джим Джармуш ( Jim Jarmusch )
Дата рождения: 22 января 1953 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Акрон, Огайо, США
Рост: 180
Деятельность: американский кинорежиссёр, сценарист и музыкант
Семейное положение: в гражданском браке
    4,8/5 (170 голосов)

    Джим Джармуш: биография

    Джим Джармуш, пожалуй, наиболее яркая звезда, представляющая независимый кинематограф Америки.

    Джармуш родился в январе 1953 года в штате Огайо, в небольшом городке Акрон. Ещё в школьные годы наметилась склонность юноши к гуманитарным наукам. Поэтому в 1971 году Джим поступил в Чикагский Северо-Западный университет, где выбрал журналистику. Но уже через год понял, что не она, а литература влечёт его больше всего. Поэтому молодой человек меняет специализацию на углублённое изучение английской литературы и уезжает в Париж.

    В Париже Джима Джармуша настигло новое увлечение: кинематограф. Отправной точкой стало посещение Французской синематики. Просмотр десятков французских фильмов оказывает сильнейшее впечатление на молодого литератора. После возвращения на родину он всё же получает степень бакалавра по литературе, но кинематограф становится приоритетом.

    Любовь к кино привела Джима Джармуша в Нью-Йоркский университет, где находится знаменитая киношкола.

    Фильмы

    Молодой человек устраивается ассистентом культового режиссёра Николаса Рэя и работает под его началом до самого дня смерти мэтра в 1979 году. Свой первый незабываемый опыт съёмки Джим Джармуш получил, внимательно наблюдая за работой Николаса Рэя и Вима Вендерса над драматической лентой «Молния над водой». Это документальная драма о последних месяцах жизни Рэя, умирающего от рака. Фильм начал сниматься двумя режиссёрами, а после смерти Николаса Рэя был окончен его коллегой Вимом Вендерсом.

    В следующем году молодой режиссёр дебютировал со своей картиной «Отпуск без конца». Именно этой лентой начинается творческая биография Джима Джармуша. Свой первый фильм будущая американская звезда независимого кинематографа снимает всего-навсего за 15 тысяч долларов. Тем не менее, малобюджетный проект собирает восторженные рецензии кинокритиков.

    Ко второй работе Джармуш приступил лишь спустя 4 года. В этот период он снимался в кино в качестве актёра, и этот опыт оказался совсем не лишним.

    В 1984-ом выходит 2-ая картина режиссёра «Более странно, чем в раю». Позже критики назвали именно этот ранний фильм одной из важнейших и лучших картин независимого кинематографа страны. Проект приносит Джиму Джармушу первый престижный приз в Каннах – «Золотую камеру». Картина снята в неповторимой авторской манере знаменитого мастера. Окрылённый успехом, он снимает в том же стиле ещё два нашумевших проекта – «Вне закона» и «Таинственный поезд».

    Все 3 названные фильма неожиданно составляют трилогию. Два последних тоже не остаются без наград, попадая в номинации на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

    Через 2 года Джим Джармуш начинает снимать свой знаменитый проект «Кофе и сигареты», который поначалу был 6-минутной короткометражкой. В 2003 году выходит полнометражная лента, которая состоит из 11 новелл. Каждая из них – это забавные диалоги актёров и музыкантов за чашечкой кофе и сигаретой.

    Такая манера съёмок из нескольких новелл, объединённых общей идеей, находит горячий отклик кинокритиков. Поэтому следующий шедевр под названием «Ночь на Земле» мэтр снимает в такой же технике. Фильм состоит из 5-ти новелл, которые объединяет общая тема: ночь, случайные встречи, такси. Каждая из новелл рассказывает о новой стране.

    В самом финале 1990-х Джим Джармуш дарит своим поклонникам замечательную картину «Пёс-призрак: путь самурая». Это пародия на гангстерские фильмы, которые были так популярны в США до недавних пор. Знаменитый режиссёр предвосхитил американскую моду на Японию, возникшую в XXI веке. Через десяток лет после Джармуша и его знаменитого проекта «японские» проекты появляются у таких известных коллег Джима, как София Коппола, Квентин Тарантино, Эдвард Цвик и Роб Маршалл. Но первопроходцем оказался именно он, гениальный Джармуш.

    Среди «свежих» работ режиссёра за последние 10 лет можно назвать его проект «Сломанные цветы». Это ещё один киношедевр, в котором главная роль досталась Биллу Мюррею. Лента получила Гран-при в Каннах.

    У Джармуша не так уж много фильмов: всего 17. Но все они – настоящие шедевры независимого кинематографа и образцы для подражания многих голливудских режиссёров, пришедших после него.

    Личная жизнь

    Этот раздел жизни режиссёра так же необычен, как и его работы. Мэтр «неформатного кино» и во всём остальном демонстрировал свою непохожесть и нетипичность. Личная жизнь Джима Джармуша – это большое количество красивых женщин, которые всегда проявляли интерес к талантливому и модному режиссёру.

    Но из всех романтических связей, пожалуй, можно выделить главную – это актриса Сара Драйвер. С ней Джармуш пребывает в гражданском браке, который можно назвать «нелинейным». Пара то жила вместе, то снова расставалась на какое-то время. Детей у мэтра нет, но, похоже, о них он никогда и не мечтал.

    Фильмография

    • «Отпуск без конца»
    • «Более странно, чем в раю»
    • «Вне закона»
    • «Кофе и сигареты»
    • «Таинственный поезд»
    • «Ночь на земле»
    • «Сломанные цветы»
    • «Пределы контроля»
    • «Выживут только любовники»
    • «Патерсон»

    Фото

    Другие знаменитости