Знаменитости

Том Уэйтс

Tom Waits
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Видавший виды, умудренный опытом и порядком уставший — таков лирический герой песен американского певца Тома Уэйтса. За полвека творческой деятельности Том выпустил десятки альбомов и снялся во множестве фильмов, при этом не потерял оригинальности, оставаясь одним из самых неформатных и свободных музыкантов современности. Музыка Уэйтса — это не про коммерческий успех, а про поиски независимого художника, язвительно-ироничного, чудаковатого и харизматичного, который творит свои миры вне канонов и течений.

    Детство и юность

    Том Уэйтс родился в декабре 1949 года в калифорнийском городе Помона. Музыкант любит рассказывать анекдоты из своей жизни, в которых, правда, часто встречаются разночтения. Одна из баек гласит, что ему так не терпелось появиться на свет, что тот родился на заднем сиденье машины, в паре минут езды до родильного отделения. Родители мальчика преподавали в местной школе, а среди его предков встречались норвежцы, ирландцы и шотландцы.

    Embed from Getty Images
    Музыкант Том Уэйтс

    Когда ребенку исполнилось 11 лет, родители развелись, и Том с матерью переехал на юг Калифорнии, где в школе Сан-Диего получал начальное образование. Уже тогда будущий музыкант начал писать стихи и стал учиться играть на фортепиано.

    Подростка вдохновляли битники, владеющие умами поколения 60-х. Уэйтс зачитывался Джеком Керуаком, слушал Боба Дилана, при этом ценил классику — Луи Армстронга, Бинга Кросби и Коула Портера. Так складывались его музыкальный вкус и стиль, в котором нашлось место джазу, року, блюзу и фолку.

    Embed from Getty Images
    Том Уэйтс в молодости

    Парень не очень любил учебу и после школы в колледж не пошел, устроившись на работу в пиццерию. Этот факт известен поклонникам творчества Уэйтса, потому что лег в основу двух песен.

    До начала творческой карьеры Том успел отслужить в войсках береговой охраны США и поработать охранником в ночном клубе Лос-Анджелеса. Певец рассказывал, что, стоя однажды у двери, стал прислушиваться к болтовне и записывать ее. В обрывках случайных, мало значащих фраз парень услышал музыку и решил сам начать выступать.

    Музыка

    Своеобразие музыканта сразу оценили, и тот без труда заключил первый контракт, встретившись с продюсером Фрэнка Заппы Хербом Коэном. В 1973 году Уэйтс выпускает первый альбом “Closing Time”, который не принес оглушительного успеха, но заставил критиков присмотреться к странному певцу, играющему смесь джаза и фолка. Том не рассчитывал на славу, отправляясь на дебютные гастроли, где выступал на разогреве у популярных коллективов.

    Том Уэйтс - Blue Valentines

    В течение 1970-х музыкант записывает 7 пластинок, которые приносят Тому репутацию философа-пропойцы. А он и впрямь много пьет, живет в грязных мотелях и забывает поесть. Можно сказать, что алкоголь и сигареты в те годы вылепили фирменный “наждачный” голос, который берет за душу слушателей Уэйтса. В 1976 году вышел “Small Change”, полный цинизма и пессимизма, и релиз принес исполнителю первый коммерческий успех.

    Серьезный, глубоко индивидуальный талант Тома заставил говорить о себе, несмотря на неформатность. Рассказчик в этих песнях повествует о бродягах, пьяницах и других неудачниках под аккомпанемент саксофона, пианино и контрабаса. Альбом 1978 года “Blue Valentine” закрепил первый успех и продолжил ряд емких остросюжетных историй, полных точных ядовитых реплик.

    Том Уэйтс - Russian Dance («Русский танец»)

    В 1980-е годы творчество Уэйтса ощутимо поменялось: появились новые темы, инструменты, обновилось звучание. Переломный момент связан с тем, что исполнитель встретил любовь — Кэтлин Бреннан, которая повлияла на его образ жизни и музыкальный стиль.

    В 1985 году выходит альбом “Rain Dogs”, замешанный на ряде жанров, среди которых к привычному джазу и блюзу добавляются госпел, баллады и кантри. Эту пластинку редакция Rolling Stone включила в список 500 величайших альбомов всех времен.

    Том Уэйтс - For No One

    Десятый релиз “Bone Machine” вышел в 1992 году и принес автору первую “Грэмми” как лучший альтернативный альбом, а в 1999-м “Mule Variations” удостаивается такой же награды в номинации «Лучший альбом современного фолка».

    Дискография Тома включает 2 десятка пластинок, последняя из которых вышла в 2011 году и стала ожидаемым событием. В записи “Bad as Me” участвовали знаменитые музыканты Кит Ричардс и Фли. В том же году Уэйтса включили в Зал славы рок-н-ролла в Кливленде, куда попадают самые влиятельные и значимые культурные фигуры эпохи. На счету исполнителя культовые песни, среди которых “Blue valentines”, “Russian dance” («Русский танец»), “For no one” и “Underground”.

    Фильмы

    В конце 1970-х годов Том стал интересоваться кино. При этом он пробует себя как актер и композитор к фильмам. Проекты, в которых участвует Уэйтс, трудно назвать мейнстримом.

    Излюбленные режиссеры Джим Джармуш, Терри Гиллиам, братья Коэн делают успешное кино, близкое к авторскому, и не изменяют собственному стилю. Сотрудничество с Джармушем вылилось в ленты “Вне закона”, “Таинственный поезд”, “Кофе и сигареты”, а также в продолжительную дружбу. Джим снимает для товарища клипы, а тот пишет саундтреки к его кино.

    Том Уэйтс (кадр из фильма "Баллада Бастера Скраггса")
    Том Уэйтс (кадр из фильма "Баллада Бастера Скраггса")

    Классик Голливуда Фрэнсис Форд Коппола любит снимать Тома в своих фильмах. Впервые они встретились на съемках “Изгоев” в 1983 году и с тех пор работали вместе в “Дракуле”, “Бойцовой рыбке”, “Между” и других лентах.

    Кроме того, в фильмографии Уэйтса числятся такие картины, как “Воображариум доктора Парнаса”, “Баллада Бастера Скраггса” и “Семь психопатов”. Мужчина по сей день снимается в кино и пишет к нему музыку.

    Личная жизнь

    “Рай для меня — это я и моя жена на трассе номер 66 с кружкой кофе, дешевой гитарой, магнитофоном с барахолки, сидящие в мотеле и смотрящие в окно на нашу машину, которая припаркована у самой двери”, — такова романтика, на взгляд Тома Уэйтса.
    Embed from Getty Images
    Том Уэйтс и Бетт Мидлер

    До встречи с Кэтлин Бреннан музыкант называл себя обладателем больной печени и разбитого сердца. В его личной жизни были и другие женщины — американский комик Элейн Бузлер и актриса и певица Бетт Мидлер, с которыми мужчина встречался в 1970-е годы.

    Встреча с Кэтлин, как признавался певец в одном из интервью, спасла его жизнь и изменила все. Они познакомились в 1978 году на съемках фильма “Адская кухня”. На тот момент Бреннан работала сценаристом, а Том начинал пробовать себя в качестве актера. Девушка была родом из Иллинойса и воспитывалась в католических традициях. А еще она обладала широким музыкальным кругозором, что оказало на творчество Уэйтса большое влияние.

    Embed from Getty Images
    Том Уэйтс и его жена Кэтлин Бреннан

    На долгие годы супруга стала для мужчины главным сотрудником, выступая продюсером и соавтором многих песен и сопровождая мужа на гастролях. Жена — это человек, чье мнение в творчестве Том учитывает в первую очередь, хотя ее критика часто безапелляционна.

    Пара поженилась в 1980 году. Неожиданно для старых знакомых музыкант увидел прелесть в том, чтоб проводить вечера в кругу семьи в доме, наполненном шумом и детской возней. Том бросил пить и стал почти неуловим для журналистов. У супругов трое детей — Кейси, Келли и Салливан, Кейси играет на барабанах в группе отца. Семья живет в округе Сонома, штат Калифорния.

    Том Уэйтс сейчас

    Музыкант сейчас продолжает заниматься творчеством, писать песни, давать концерты и сниматься в кино. Последней ролью в фильмографии Уэйтса стал отшельник Боб из ленты 2019 года “Мертвые не умирают”, снятой Джимом Джармушем. Партнерами по съемкам в комедийном зомби-апокалипсисе стали Билл Мюррей, Игги Поп, Тильда Суинтон и другие звезды.

    Весной 2019 года вышла книга «Том Уэйтс Мэтта Махурина» — коллекция портретов музыканта и результат 30-летнего сотрудничества с фотографом и иллюстратором Мэттом Махурином.

    Здесь представлены более 150 рисунков, картин, иллюстраций, цифровых изображений, живых концертных кадров Уэйтса в качестве различных персонажей и повторений самого себя — визуальных эквивалентов таинственных миров, вызванных в его музыке. Жизни и творчеству мужчины посвящено несколько книг, самой известной из которых стала “Множество жизней Тома Уэйтса”, написанная Патриком Хамфризом.

    Артист не активен в социальных сетях, но на официальном сайте поклонники могут ознакомиться с его биографией, узнать последние новости и посмотреть свежие фото. В декабре 2019 года Уэйтс встречает 70-летний юбилей, при этом, несмотря на бурное прошлое, остается в хорошей форме. Поджарый долговязый Том (его рост 180 см), как и в молодости, продолжает хрипло петь песни своим «дьявольским» голосом.

    Дискография

    • 1973 — Closing Time
    • 1974 — The Heart of Saturday Night
    • 1975 — Nighthawks at the Diner
    • 1976 — Small Change
    • 1977 — Foreign Affairs
    • 1978 — Blue Valentine
    • 1980 — Heartattack and Vine
    • 1983 — Swordfishtrombones
    • 1985 — Rain Dogs
    • 1987 — Franks Wild Years
    • 1988 — Big Time
    • 1992 — Bone Machine
    • 1993 — The Black Rider
    • 1999 — Mule Variations
    • 2002 — Blood Money
    • 2002 — Alice
    • 2004 — Real Gone
    • 2006 — Orphans: Brawlers, Bawlers & Bastards
    • 2009 — Glitter and Doom Live
    • 2011 — Bad as Me

    Фильмография

    • 1978 – «Адская кухня»
    • 1983 – «Изгои»
    • 1986 – «Вне закона»
    • 1989 – «Таинственный поезд»
    • 1992 – «Дракула»
    • 2003 – «Кофе и сигареты»
    • 2006 – «Самоубийцы: история любви»
    • 2009 – «Воображариум доктора Парнаса»
    • 2012 – «Семь психопатов»
    • 2018 – «Баллада Бастера Скраггса»
    • 2019 – «Мертвые не умирают»