Фрэнк Заппа

Frank Zappa
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
4 декабря 1993 г.
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американец Фрэнк Заппа, будучи певцом, продюсером и композитором, сделал вклад в развитие музыки и был удостоен ряда наград. За десятилетия творческой карьеры он поработал во многих жанрах, попал в Зал славы рок-н-ролла и всемирный классичекий хит-парад.

    Детство и юность

    Фрэнк Винсент Заппа родился в Балтиморе 21 декабря 1940 года в семье представителей разных национальностей, где впоследствии было четверо детей. Предки будущего музыканта приехали в Штаты из Европы, но в их прошлом имелись носители арабских, греческих и французских корней.

    Фрэнк Заппа без усов

    Отец, которого звали Франческо, в молодости жил на Сицилии, после иммиграции он получил образование и пошел работать на оборонный завод. Диплом математика и химика позволял мужчине заботиться о супруге, поэтому появившиеся у пары дети росли и взрослели, не зная невзгод.

    Мать по имени Роза Мария следила за домашним хозяйством, это было сложно, поскольку переезды мешали организовать достойный быт. Семейство исколесило половину Америки из-за командировок кормильца, побывав в городах, каждый из которых был по-своему знаменит.

    Фрэнк, обладавший слабым здоровьем, плохо переносил смену климата, в детстве у него развились болезни верхних дыхательных путей. Он страдал от отита, синусита, сезонных простуд и бронхиальной астмы, но, несмотря на это, помогал родителям в воспитании младших детей.

    На состоянии ребенка отразилось соседство с военными полигонами, где проводились секретные испытания химического оружия для устрашения масс. Впоследствии в творчестве исполнителя появились оригинальные композиции, где мелькали такие понятия, как «опасный микроб» и «противогаз».

    На раннюю биографию талантливого американца повлияло приобретение фонографа и коллекции раритетных грамзаписей с лучшими песнями прошлых лет. В школе подросток, познававший глубины инструментального искусства, организовал собственную рок-группу и приобрел авторитет.

    Фрэнк Заппа в молодости

    Исполняя роль лидера и ударника, Фрэнк усердно работал над стилем, беря пример с таких композиторов, как Игорь Стравинский и Халим Эль-Дабх. Он также слушал продвинутые коллективы, относившиеся к андеграунду, чьи мелодии заводили публику, вращавшуюся в элитных кругах.

    В середине 50-х семья Заппы переехала в окрестности Лос-Анджелеса, там подросток познакомился с Доном Влиетом и нашел друга на всю жизнь. Парни занимались творчеством и делали первые шаги к популярности, демонстрируя веру в будущее и неиссякаемый оптимизм.

    Фрэнк в этот период являлся участником коллектива The Blackouts, где одним из лидеров был Джеймс Шервуд, саксофонист и интеллигент. С его подачи опытный барабанщик заинтересовался звучанием электрогитары и за короткий промежуток времени профессионально освоил инструмент.

    Личная жизнь

    В личной жизни Фрэнка Заппы имелись романтические отношения. Согласно фотокопиям официальных записей, у него были 2 жены. В конце 1960 года он встретил Кей Шерман, но брак распался задолго до того, как музыкант стал кумиром родной страны.

    Embed from Getty Images
    Фрэнк Заппа с женой Гейл и дочерью Мун Заппой

    Пережив болезненное расставание, мужчина нашел новую подругу, на свадьбе с Гейл Слоутман присутствовали близкие и друзья. Вскоре после торжественной церемонии родились три мальчика и девочка, и у музыканта появилась полноценная любящая семья.

    Музыка

    В начале творческой биографии Заппа писал саундтреки для фильмов, а также играл на гитаре и работал как сессионный музыкант. Из-за композиции для нелегального порно американец попал в заключение и был вынужден на время покинуть составы концертирующих команд.

    После освобождения Фрэнк присоединился к рок-группе The Mothers of Invention, выпускавшей альбомы с хитами в 60-х – 70-х годах. Когда успешный коллектив распался, исполнитель занялся сольной карьерой, но после конфликтов с авторитетными лейблами чуть было не потерпел крах.

    В этот нелегкий творческий период вышли совместные и сольные альбомы Freak Out!, Hot Rats, Bongo Fury, Chunga's Revenge и Joe's Garage. Наряду с пластинками бывшей команды они попали в национальные чарты и, завоевав любовь публики, вызвали в обществе ажиотаж.

    Скандально известной стала песня Bobby Brown с диска Sheik Yerbouti, в ней рассказывалось о перипетиях в жизни современных молодых людей. Отрицая обвинения в оскорблении чувств представителей культурного общества, музыкант сказал, что трек явился отражением творческих идей.

    В 80-е годы исполнитель дал серию успешных концертов и выпустил инструментальные альбомы, блеснув как талантливый гитарист. Он представил песню «Лестница в небо» британской команды Led Zeppelin, внеся ноты индивидуальности в легендарный живой релиз.

    Весной 1982 года сингл Valley Girl номинировался на «Грэмми» и достиг высоких позиций в рейтинге еженедельника Billboard. В нем появилась новая манера, нехарактерная для музыканта, ее поначалу осудил и не принял заинтересованный народ.

    Разочарованный американец обратился к академическим жанрам, эксклюзивную классическую программу он представил слушателям из разных стран. Благодаря серии концертов с Лондонским симфоническим оркестром Заппа в роли виртуозного гитариста присоединился к классическим мастерам.

    В 90-х наряду с записями и концертами Фрэнк занимался музыкальным бизнесом, с целью налаживания международных связей он съездил в СССР. Музыкант встретился с русскими продюсерами, барабанщиками, певцами и гитаристами, подтолкнув к действию американцев, перенявших хороший пример.

    В последние годы продуктивной жизни Заппа работал с синклавиром, он выпустил студийные альбомы с названиями Thing-Fish и Them or Us. Новая концепция творчества, несмотря на отклонение от истоков, привлекла внимание критиков и получила одобрение масс.

    В начале 1990-х Заппа узнал о неизлечимой болезни и решил заняться завершением задуманных ранее работ. Он участвовал во Франкфуртском фестивале музыки вместе с известными композиторами и дал несколько эксклюзивных концертов для жителей европейских широт.

    Смерть

    В декабре 1993 года причиной смерти американского музыканта стала злокачественная опухоль, обнаруженная в последний момент. После того как Фрэнк был похоронен в неприметной безымянной могиле, семья сказала — он на гастролях, отрабатывает ангажемент.

    Этот эпизод, имевший место после кончины музыкальной легенды, упоминался в фильме «Без вопросов: Фрэнк Заппа о себе». Режиссер Торстен Шутте представил зрителям документальные кадры с концертов и воспоминания коллег, свидетельствовавшие о яркой творческой судьбе.

    Цитаты

    • «От интервьюирования до инквизиции всего два шага».
    • «Разум как парашют. Бесполезен, пока не раскрыт».
    • «Каждый имеет право быть счастливым на своих собственных условиях».
    • «Искусство — это когда делаешь что-то из ничего, а потом продаешь это».
    • «Политика — это развлекательная отрасль промышленности».

    Дискография

    • 1966 — Freak Out!
    • 1969 — Hot Rats
    • 1972 — The Grand Wazoo
    • 1975 — One Size Fits All
    • 1979 — Joe's Garage
    • 1981 — You Are What You Is
    • 1984 — Them or Us
    • 1986 — Jazz from Hell
    • 1988 — Broadway the Hard Way
    • 1988 — Guitar