Сильвестр Сталлоне

Sylvester Stallone
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Сильвестр Сталлоне — американский актер, сценарист и режиссер. Популярность ему принесли многочисленные боевики, сыгравшие огромную роль в популяризации бокса.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в Нью-Йорке в семье иммигранта Фрэнка Сталлоне, который основал сеть парикмахерских и салонов красоты в ряде американских городов. Отец, итальянец по национальности, отличался необузданным характером и даже некоторой жестокостью, что не могло не сказаться на детях.

    Так, юный Сильвестр считался хулиганом и посещал специализированную школу для трудных подростков. Кроме того, на поведение подростка влияла родовая травма: с рождения у него повреждены нервные окончания на лице, отчего в детстве он страдал дефектом речи и хулиганскими выходками, вероятно, старался компенсировать физический недостаток в глазах сверстников.

    Прожив вместе 12 лет, родители Сталлоне развелись. Сильвестр с младшим братом Фрэнком остались жить с матерью Жаклин Сталлоне, в девичестве Лейбофиш. Юноша открыл для себя мир спорта, усиленно занимался в тренажерном зале.

    Когда началась война во Вьетнаме, Сталлоне переехал в Швейцарию как студент привилегированного колледжа и одновременно преподаватель физкультуры. В Европе будущий актер впервые познакомился с миром театра и открыл в себе талант, унаследованный от матери, которая в молодости играла в знаменитом шоу «Даймондз-Хорсшу-Клаб» Билли Роуза.

    Вернувшись в Америку, Сильвестр поступил в университет Майами на специальность «драматическое искусство», окончательно решив связать жизнь со сценой. Когда до окончания учебы оставалось несколько месяцев, Сталлоне оставил альма-матер и отправился покорять театры Нью-Йорка, но безрезультатно. В кино Сталлоне тоже не везло. Первым проектом в фильмографии молодого актера стало порно «Итальянский жеребец» 1970 года.

    Режиссеры других фильмов отказывали парню из-за проблем с речью. Только после продолжительных занятий с логопедом к актеру стали проявлять внимание продюсеры и режиссеры. Сыграв эпизодическую роль в картине «Лорды из Флетбуша», Сильвестр перебрался в Голливуд. Здесь Сталлоне пытался преуспеть с помощью собственных сценариев, но долгое время безуспешно.

    Фильмы

    Изменилась ситуация, когда Сильвестр предложил кинокомпании Chartoff-Winkler Productions сценарий о боксерском поединке. Контракт был заключен на мизерных для Голливуда условиях, но вышедший в 1976 году фильм «Рокки», где Сталлоне сыграл главную роль, принес и миллионы, и, главное, известность и популярность. Сухой и натренированный неизвестный актер среднего роста (170–177 см по разным источникам) идеально вписался в образ звезды бокса.

    Успех был настолько значимым, что актер вдохновился на создание нескольких продолжений этого фильма. Через 3 года сняли «Рокки-2», номерные сиквелы продолжили выходить в 1982, 1985 и 1990 годах.

    Также на волне популярности сильного и целеустремленного персонажа был создан другой культовый фильм со Сталлоне в главной роли — «Рэмбо. Первая кровь», актуальность которого была подчеркнута недавно окончившейся вьетнамской войной. Этот проект тоже получил многочисленные продолжения, которые усиливали популярность Сталлоне: сиквелы вышли в 1985, 1988 и 2008 годах.

    Однако так Сильвестр загнал себя в рамки одного образа. Последующие проекты, такие как «Ночные ястребы», «Кобра», «Оставаясь в живых» и другие, демонстрировали зрителю одного и того же персонажа — сильного мужчину, борющегося с несправедливостью.

    Впервые на Сталлоне публика посмотрела как на драматического актера только после выхода на экраны в 1989 году кинофильма «Танго и Кэш», где он продемонстрировал другую сторону сильного человека. Сильвестр предстал в образе крутого полицейского, побеждающего беззаконие не только кулаками, а в большей степени интеллектом и обаянием. Поддержал драматические данные артиста еще один знаменитый кинобестселлер — «Скалолаз», где его герой показан как психологически надломленный человек, ищущий выход из сложнейшей ситуации.

    В 1991 году Сталлоне раскрыл новую грань актерского таланта — сыграл главную роль в комедии «Оскар». Через 2 года артист снова попробовал себя в юмористическом жанре — в научно-фантастической комедии «Разрушитель» (1993) он выступил в привычном образе брутального полицейского, но с комедийным оттенком. Обе ленты провалились в прокате. Но такой исход был редкостью для фильмов с участием актера, например, боевик «Специалист» (1994) окупил затраты почти в 4 раза, собрав в кинотеатрах более $ 170 млн.

    Главного героя неонуара «Судья Дредд» (1995) должен был сыграть Арнольд Шварценеггер, но роль досталась Сталлоне. Режиссер Дэнни Кэннон, который намеревался создать максимально близкую к оригинальному комиксу экранизацию в духе политической сатиры, поклялся больше никогда не работать со звездными актерами. В интервью Сильвестр признался, что хотел сделать из проекта комедийный боевик, доступный для подростков. Из-за постоянного вмешательства артиста в съемочный процесс от первоначального сценария почти ничего не осталось. Это подтвердил один из создателей оригинального комикса Джон Вагнер: по словам писателя, фильм не имеет ничего общего с его героем и отличается лишь солидным бюджетом ($ 90 млн).

    В 2006 году Сталлоне заставил зрителей посмотреть на привычного Рокки под другим углом, сняв вместо номерного «Рокки-6» фильм «Рокки Бальбоа». В новой картине главный герой постарел и ушел из бокса, живет тихой жизнью вдовца и воспитывает сына, но обстоятельства вынуждают бывшего боксера вернуться на ринг.

    Подобный сюжет получил и сиквел «Рэмбо IV» 2008 года. Джон Рэмбо — уставший ветеран войны, который неохотно возвращается к боевым действиям и передает знания новым поколениям. В дальнейшей творческой биографии Сталлоне образ ветерана стал главным во многих фильмах.

    В 2010 году Сильвестр снял боевик «Неудержимые», за что был номинирован на антипремию «Золотая малина» как худший режиссер. В ленте сыграли звезды боевиков Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис, Микки Рурк, Джейсон Стейтем, Джет Ли и другие. Сам Сталлоне в возрасте 64 лет большинство трюков выполнил без дублеров и получил за время съемок 14 различных травм, среди которых перелом лодыжки, трещина в ребре и выбитый зуб. В прокате картина показала себя хорошо, и в 2010 и 2014 годах вышли сиквелы «Неудержимых».

    Похожая по названию лента «Неудержимый» (2013) сюжетно с трилогией не связана. Такое название боевик со Сталлоне в главной роли получил в СНГ, чтобы привлечь внимание зрителей в прокате. Но этот трюк не помог: при бюджете в $ 55 млн сборы составили немногим меньше $ 22 млн.

    В боевике «План побега» (2013) Сталлоне сыграл специалиста по безопасности, которого по ложному обвинению посадили в спроектированную им самим тюрьму. Партнером кинозвезды вновь стал Железный Арни, также в картине снялись Джеймс Кэвизел и Сэм Нил.

    В 2015-м артист вернулся к франшизе о Рокки. Спортивная драма «Крид: Наследие Рокки» — это одновременно и сиквел, и спин-офф «Рокки», так как лента вводит нового героя, молодого боксера Крида, а Рокки выполняет роль наставника и тренера. Крида сыграл Майкл Б. Джордан. В отличие от всех остальных фильмов серии, сценарий этой спортивной драмы написал не Сталлоне, а Райан Куглер в соавторстве с Аароном Ковингтоном.

    В 2017 году вышел в свет популярный комикс-блокбастер «Стражи Галактики. Часть 2». Сталлоне сыграл второстепенную роль бывшего лидера Опустошителей Стакара Огорда. Фильм со звездным актерским составом, в который также вошли Крис Прэтт, Зои Салдана, Вин Дизель, собрал в прокате более $ 863 млн при бюджете в $ 200 млн. Лента получила награды за работу со звуком, визуальные и спецэффекты.

    Американский остросюжетный боевик «Рэмбо: Последняя кровь» (2019) является продолжением 4-го фильма серии «Рэмбо». Сценарий написали Сталлоне и Мэттью Сирюльник, режиссером выступил Адриан Грюнберг. Еще в 2018-м Сильвестр заявил, что этот проект будет последним в серии «Рэмбо», поскольку его персонаж «наконец-то найдет то, что он считает миром». В актерский состав также вошли Пас Вега, Серхио Перис-Менчета, Адриана Барраса и пр. В процессе монтажа было вырезано немало сцен и фрагментов, чтобы уместиться в 90 минут. В 2020-м вышла расширенная версия триллера, которая доступна только в цифровом формате.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сталлоне, как и многих звезд Голливуда, полна скандалов, интрижек, слухов и сплетен. Актер был женат трижды. Первый брак с американской актрисой Сашей Зак просуществовал 11 лет и принес чете 2 сыновей: Сейджа и Серджо. Старший Сейдж эпизодически снимался с отцом в некоторых фильмах, а впоследствии стал известным актером, но умер молодым в 2012 году от сердечного приступа накануне собственной свадьбы.

    Младший Серджо с рождения страдал аутизмом, и о нем известно достаточно мало. Саша Зак уверяет, что именно болезнь ребенка стала причиной отчуждения, возникшего между супругами, и разрушения семьи.

    Со второй женой, датской моделью и актрисой Бриджит Нильсен, Сильвестр прожил полтора года и общих детей не завел.

    Третий брак наиболее удачный. Сталлоне женился на американской модели Дженнифер Флавин в 1997 году после 9 лет знакомства. В семье выросли три дочери: София, Систин и Скарлет. Первая родилась с тяжелейшим пороком сердца, и даже лучшие врачи не гарантировали успешность операции. Но тем не менее лечение завершилось благополучно, и болезнь отступила.

    Сейчас звезда Голливуда ведет аккаунт в «Инстаграме», куда выкладывает фото и видео со съемок и светских мероприятий.

    Сильвестр Сталлоне сейчас

    В 2021 году фильмография артиста пополнилась ролью Короля Акул в супергеройском боевике «Отряд самоубийц: Миссия навылет», основанном на одноименных комиксах. Проект является 10-м фильмом из медиафраншизы «Расширенная вселенная DC» и самостоятельным сиквелом к «Отряду самоубийц» 2016 года. В актерский состав помимо Сталлоне вошли Марго Робби, Идрис Эльба, Джон Сина, Джоэл Киннаман и пр.

    Продюсеры картины с бюджетом $ 180 млн предоставили режиссеру полную творческую свободу и были готовы ко всему:

    «Когда к тебе приходит человек и говорит, что одним из персонажей будет многометровая фиолетовая морская звезда, а ты с этим соглашаешься — дальше тебя уже ничего не удивит».

    Джеймс Ганн составил список актеров, с которыми хотел работать, и подбирал под каждого подходящего персонажа в комиксах DC. Сталлоне Ганн предложил сыграть огромную антропоморфную кровожадную акулу-людоеда и, как пошутил артист, платил ему червями.

    Фильмография

    • 1976 — «Рокки»
    • 1981 — «Ночные ястребы»
    • 1982 — «Рэмбо: Первая кровь»
    • 1986 — «Кобра»
    • 1989 — «Танго и Кэш»
    • 1991 — «Оскар»
    • 1993 — «Скалолаз»
    • 1995 — «Судья Дредд»
    • 2001 — «Гонщик»
    • 2003 — «Дети шпионов 3: Игра окончена»
    • 2006 — «Рокки Бальбоа»
    • 2010 — «Неудержимые»
    • 2013 — «План побега»
    • 2015 — «Крид – наследие Рокки»
    • 2018 — «Точка возврата»
    • 2019 — «План побега: Дьявольская станция»
    • 2019 — «Рэмбо: Последняя кровь»
    • 2021 — «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

    Интересные факты

    • Сталлоне — неплохой художник-импрессионист, однако занимается живописью в качестве хобби. Картины Сильвестра хорошо продаются.
    • У Сталлоне есть еврейско-украинские корни — его бабушка по матери родилась в Одессе.