Вин Дизель

Марк Синклер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
гражданский брак с Палома Хименес
Соцсети
    4,5 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Вин Дизель – американский киноактер, которому удалось превратиться из никому не известного «вышибалы» в звезду Голливуда первой величины. Поклонники называют этого харизматичного исполнителя «самой популярной лысиной "фабрики грез"», коллеги ценят за его работоспособность и креативность. Артист старается оставаться самим собой как в кадре, так и в жизни.

    Детство и юность

    Вин Дизель – уроженец округа Аламида, Калифорния. Звезда «Форсажа» появился на свет в июле 1967 года вместе с братом-близнецом. Настоящее имя артиста – Марк Синклер. Примечательно, что братья совершенно непохожи ни внешне, ни характерами. До 3 лет мальчики воспитывались матерью. Родного отца Марк и Пол никогда не видели.

    Национальность актера и сегодня остается загадкой. Есть версия, что Дизель наполовину итальянец, наполовину афроамериканец. А по другой информации, в его жилах смешались немецкая, ирландская, мексиканская и доминиканская кровь.

    Мать Марка и Пола вышла замуж, в семье появились младшие сын и дочь. Отчим Ирвин преподавал в университете актерское мастерство и руководил театром, что повлияло на появление интереса у будущего артиста к искусству лицедейства.

    Но на подмостки Марк попал случайно, заигравшись за кулисами с друзьями во время шедшей на сцене театральной репетиции. В наказание мальчишкам режиссер предложил прочитать пьесу по ролям: получилось только у Синклера.

    Актерский дебют Дизеля состоялся в постановке «Дверь для динозавра». После того как утихли аплодисменты, парень окончательно решил связать дальнейшую биографию с актерским ремеслом, которое впоследствии совершенствовал до 17 лет.

    Одна неприятность огорчала знаменитость в молодости: Марк рос быстро, но по сравнению с ровесниками был очень худым, за что получил обидное прозвище Червяк. Со временем Вин Дизель изменился внешне.

    Благодаря постоянным визитам в тренажерный зал, его мышцы стали рельефными, парень возмужал. Больше никому не приходило в голову назвать качка ростом 183 см и весом под 100 кг старым обидным прозвищем.

    Используя новые возможности, Марк устроился «вышибалой» в ночном клубе «Туннель» на Манхэттене. Первоначально парень мечтал о карьере брейк-дансера: так проще всего можно было знакомиться с девушками, но взяли его только охранником.

    Здесь молодой человек провел 3 года, расстался с волосами, обрив голову, и сменил имя на Вин Дизель. Тогда же он стал учеником Хантерского колледжа, где изучал английский язык и классическую литературу. Параллельно писал сценарии, что в будущем сыграло в жизни Дизеля особую роль.

    В 1987 году в возрасте 20 лет Вин Дизель решил штурмовать Голливуд. На «фабрике грез» поначалу прохладно отнеслись к бывшему охраннику, но он не отчаивался.

    Фильмы

    Карьера Вина Дизеля в кино началась в 1990 году с крошечного эпизода в драме «Пробуждение», которая позднее номинировалась на «Оскар». Начало было положено, и окрыленный Дизель взялся за написание собственного сценария. Через 5 лет актер снял по нему картину «Многоликий», в которой отвел себе главную роль.

    Фильм удостоился показа в Каннах, хотя наградами его не осыпали. Тем не менее это был первый успех. После второй яркой премьеры – кинокартины «Бродяги» по собственному сценарию – Вин получил приглашение от самого Стивена Спилберга в проект «Спасти рядового Райана».

    С этого момента фильмы с участием новой голливудской звезды начали выходить один за другим. В начале 2000-х фильмография Вина Дизеля пополнилась нашумевшими картинами «Одиночка», «Три икса», «Вышибалы» и «Форсаж». Теперь гонорары Дизеля исчислялись миллионами. Работа в последней франшизе впоследствии стала основной для артиста на многие годы вперед.

    Премьера «Хроник Риддика» состоялась летом 2004 года, но прокат фильма не принес щедрых сборов. А Вин за эту работу в 2005-м попал в номинацию антипремии «Золотая малина» за худшую мужскую роль.

    Тогда же артист засветился в комедийном семейном боевике «Лысый нянька: Спецзадание». На сценической площадке Дизелю предстоял интересный эксперимент – сотрудничество сразу с пятью детьми-актерами.

    Не оставлял Дизель и свою самую звездную роль Доминика Торетто в 4-й, 5-й и 6-й сериях продолжения популярного блокбастера «Форсаж». Кстати, в России на протяжении лет голос главного героя менялся. На первых порах персонажа озвучивал Алексей Мясников, а с 4-й части его заменил обладатель одного из самых узнаваемых тембров страны – Сергей Чонишвили.

    2015 год запомнился фанатам голливудской звезды проектом Брека Айснера «Последний охотник на ведьм», где Вин Дизель снялся в главной роли в компании с Роуз Лесли. Это городское фэнтези и одновременно приключенческий боевик. Артист не только появился на экране, но и выступил продюсером фильма.

    Стал богатым на сюрпризы для поклонников звезды 2017 год. Дизель анонсировал выход сразу 3 новинок: сиквела «Три икса: Мировое господство», фантастического проекта «Стражи Галактики – 2» и 8-й части «Форсажа», особо отмеченной неловким эпизодом поцелуя с Шарлиз Терон. После съемок момент отдельно обсуждался на западных шоу с каждым из актеров, откуда выяснилось, что Дизель счел сцену отлично отработанной, в отличие от Шарлиз. Актриса заметила, что его персонаж был вынужден стоять там, замерев, как дохлая рыба, а ей приходилось с «этим» целоваться.

    Съемки 8-й части боевика отличились и натянутыми отношениями между актерами-мужчинами. Конфликт Дизеля с Дуэйном Скалой Джонсоном вышел за пределы камеры, освещаясь в социальных сетях и прессе. Исполнитель же главного персонажа отнесся к ссоре философски, заметив, что альфой быть совсем не легко, особенно если на площадке их сразу двое.

    Актером дубляжа Вин Дизель выступил при работе над сериалом «Форсаж: Шпионские гонки». Мультфильм повествует о двоюродном брате Доминика Торетто, который тоже участвует в гонках и сотрудничает с правительством.

    Личная жизнь

    Мускулистый красавец никогда не страдал от дефицита поклонниц. Личная жизнь Вина Дизеля – это множество романов с красавицами, чьи имена широко известны в Голливуде. Его избранницами в свое время становились актриса Мишель Родригес, модель Павла Харбкова.

    Личное счастье Вин Дизель нашел с другой красавицей – мексиканской фотомоделью Паломой Хименес. Гражданская жена подарила мужу троих детей.

    В апреле 2008 года у пары появилась девочка Хания Райли. Осенью 2010-го супруга родила знаменитому мужу сына Винсента Синклера. Третий ребенок, Полин, появилась на свет в марте 2015-го. Вин Дизель назвал дочь в честь погибшего друга Пола Уокера.

    Актер не прячет членов семьи за семью печатями – фото жены, детей и близких родственников частенько публикуются на страницах кинозвезды в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    В 2016 году на съемках проекта «Три Икса: Возвращение Ксандера Кейджа» Вин Дизель познакомился с партнершей по фильму Ниной Добрев. Провокационная фотосессия знаменитостей натолкнула поклонников на мысль, что у них роман. Позднее выяснилось, что актеры просто хорошо общаются.

    Предвзятый образ брутального мачо, навязанный представлениями о его героях из фильмов, не мешает артисту быть ответственным отцом и главой семейства.

    Вин Дизель сейчас

    Слава и опыт, полученные в профессии, мотивируют актера двигаться дальше в покорении вершин. В 2020 году состоялась премьера экранизации комиксов «Бладшот», где он появился в главной роли одноименного персонажа – бывшего военного, а ныне – машины-убийцы.

    На июнь 2021 года планировался релиз «Форсажа-9», на съемках которого Вин Дизель отметил свой 52-й день рождения. Друзья преподнесли артисту в этот день дорогой подарок – автомобиль Tantrum, мощность двигателя которого составляет 1 650 л. с. У героя франшизы, в свою очередь, тоже есть чем похвастаться: Доминик Торетто в кадре управляет невероятной машиной – тюнингованным Dodge Charger SRT Hellcat.

    Поклонники не раз замечали, что актер обладает приятным бархатистым голосом. Ответив на просьбы фанатов, Дизель вышел из зоны комфорта и начал выпускать песни. Первым синглом стала композиция Feel Like I Do. Музыку к позитивному танцевальному треку написал норвежский диджей Kygo. Шоу «Вечерний Ургант» не оставило событие без внимания, отметив, что следующим шагом в творчестве новоявленного певца должно быть выступление в дуэте.

    Вин Дизель появится и во 2-й части фантастического кинофильма «Аватар». В своем «Инстаграме» артист разместил фото Джеймса Кэмерона. О режиссере в комментарии Вин упомянул как о единственном постановщике, с которым он еще не работал в Голливуде. Фильм должен был стартовать в 2020-м, однако премьеру перенесли на зиму 2022 года. Предполагается, что героем Дизеля станет человек, так как к этому времени уже были завершены работы по созданию 3D-сюжета.

    Сейчас график знаменитости по-прежнему плотно забит съемками.

    Фильмография

    • 1998 – «Спасти рядового Райана»
    • 2001 – «Форсаж»
    • 2001 – «Вышибалы»
    • 2002 – «Три икса»
    • 2004 – «Хроники Риддика»
    • 2006 – «Тройной форсаж: Токийский дрифт»
    • 2009 – «Форсаж 4»
    • 2011 – «Форсаж 5»
    • 2013 – «Риддик»
    • 2014 – «Стражи Галактики»
    • 2015 – «Последний охотник на ведьм»
    • 2017 – «Три икса: Мировое господство»
    • 2017 – «Форсаж 8»
    • 2020 – «Бладшот»
    • 2021 – «Форсаж 9»