Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов
Имя:Тимур Бекмамбетов ( Timur Bekmambetov )
Дата рождения: 25 июня 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Атырау, Казахстан
Рост: 168
Деятельность: продюсер, кинорежиссёр, сценарист, клипмейкер
Семейное положение: женат
    4,4/5 (251 голос)

    Тимур Бекмамбетов: биография

    Практически любой актер, режиссер или продюсер мечтает о карьере в Голливуде. Увы, достичь подобных высот удается далеко не многим, и поэтому на их фоне достижение казахстанского режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова выглядит действительно грандиозно. Начав свою карьеру в качестве режиссера рекламных роликов, оказавшихся весьма новаторскими для СССР, он прошел долгий путь от малобюджетного кино до многомиллионных блокбастеров, покоривших мир.

    Тимур Бекмамбетов
    Тимур Бекмамбетов

    Тимур появился на свет теплым летним июньским днем 1961 года в городе Атырау. Род его отца Нуруахита своими корнями восходит к древней и почитаемой династии казахских ханов, чьи корни можно проследить вплоть до 10 века. Семья Бекмамбетовых была достаточно обеспеченной, отец будущей звезды помимо именитого рода мог похвастаться не менее почетной должностью руководителя крупной энергетической компании, а мать Мира Богословская работала на должности заместителя редактора газеты областного значения.

    Тимур Бекмамбетов в молодости
    Тимур Бекмамбетов в молодости

    С такой семьей для Тимура были открыты практически любые двери, парень мог стать кем угодно. По настоянию своего отца, мечтавшего в будущем передать свое дело отпрыску, будущий режиссер поступил в Московский энергетический институт. Но Бекмамбетов-младший оказался не слишком заинтересован энергетикой и прочими техническими предметами, юношу стал манить мир искусства. Звезда кино бросил учебу и немедленно был призван в армию, где в течении двух лет служил под Ашхабадом.

    Начало карьеры

    Далее будущий режиссер оказался в Ташкенте. Там парень захотел продолжить обучение, но на этот раз выбрал институт по собственному велению сердца и поступил в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского. Параллельно с получением высшего образования Бекмамбетов работал на киностудии "Узбекфильм" и в местном театре, что позволило ему на собственном опыте увидеть “кухню” кино изнутри. 

    Там Тимур трудился в качестве художника-постановщика, в его обязанности входило создание атмосферы и декораций, на фоне которых разворачивались события той или иной картины. Но скромные студии "Узбекфильма" вовсе не устраивали амбициозного Тимура, да и зарплата была весьма невысока, и он вновь решается на поезду в Москву.

    Режиссер Тимур Бекмамбетов
    Режиссер Тимур Бекмамбетов

    В 1989 году столица оказалась более благосклонна к молодому режиссеру, чем в предыдущий раз. Но в мир кино Бекмамбетов попал далеко не сразу. Чтобы заработать денег и иметь возможность остаться в столице, он устроился в одну из контор, занимающуюся производством рекламных роликов. Этот жанр видео фактически только начал развиваться на территории России и пользовался огромным спросом у различных организаций. Первой ласточкой стал рекламный ролик о банке "Кредит-Москва". 

    Помимо стабильного и весьма ощутимого заработка бизнес подарил Тимуру немало полезных контактов, в частности, благодаря помощи Михаила Лесинского режиссер познакомился с Сергеем Родионовым, президентом банка "Империал". Родионов на тот момент задумал весьма грандиозный проект и искал человека, способного его реализовать. Им и стал Тимур Бекмамбетов, который по заказу корпорации "Империал" создал целую серию роликов "Всемирная история от банка Империал".

    Чтобы реализовать этот проект, будущая звезда кино собрал отличную команду профессионалов, куда вошли многие именитые актеры, сценаристы и декораторы. В дальнейшем столь затратное дело полностью оправдало себя, и его мини-фильмы заслужили огромное количество наград, а также воспринимались не как рекламное видео, а как настоящее полноценное искусство.

    Фильмы

    В кино Тимур дебютировал в качестве сценариста в военной картине "Перед большой дорогой на войну", снятой на киностудии "Узбекфильм" в 1987 году. Потом режиссер на некоторое время отошел от кино, занявшись прибыльным рекламным бизнесом, в котором добился немалых успехов.

    Тимур Бекмамбетов
    Настоящий успех пришел к Тимуру Бекмамбетову в XXI веке

    В 1993 году Бекмамбетов начал съемки своего первого фильма "Пешаварский вальс", где выступил в качестве режиссера, продюсера и сценариста. В основу картины легли реальные события, имевшие место во времена Афганской войны. В 1994 году лента увидела мир и стала победительницей множества международных фестивалей, но широкой известности среди российского зрителя не получила.

    Тимур Бекмамбетов на съемочной площадке
    Тимур Бекмамбетов на съемочной площадке

    В мир кино Бекмамбетов вернулся лишь 7 лет спустя, получив заказ на производство 8-серийного фильма "Наши 90-е". Мало кому известно, но первые совместные съемки с американскими коллегами у Тимура произошли ещё в 2000 году, когда его пригласил в картину американский продюсер Роджер Корман, прославившийся своими фильмами в стиле "треш". 

    В главных ролях снялись две звезды журнала "Playboy", а также российская певица Юлия Чичерина, которую лично пригласил режиссер. Помимо роли исполнительница также написала заглавную песню к фильму. В российский прокат фильм вышел под названием "Гладиатрикс" и особой известности не снискал.

    Настоящим прорывом в кино для Бекмамбетова стал фильм "Ночной Дозор", вышедший на экраны кинотеатров в 2004 году. Картине предшествовала масштабная рекламная компания, которая успешно справилась со своим заданием. Практически вся Россия и страны СНГ с нетерпением ожидали первого столь масштабного фантастического фильма. И картина с лихвой оправдала все вложенные в нее средства и усилия, сделав имя Бекмамбетова известным всему миру.

    Столь оглушительным успехом российского кино заинтересовались за рубежом и даже выкупили права на показ фильма на территории Америки и Европы, что крайне редко случалось с российскими картинами. Тимуру удалось сделать то, что ранее не удавалось ни одному режиссеру: он поставил российское кино на абсолютно новый уровень, доказав миру, что способен потягаться с именитыми голливудскими режиссерами.

    Тимур Бекмамбетов с Анджелиной Джоли
    Тимур Бекмамбетов с Анджелиной Джоли

    После оглушительного успеха "Ночного Дозора" приглашение Бекмамбетова в Голливуд стало лишь вопросом времени. В 2004 году американский продюсер Марк Платт задумал экранизацию комикса "Wanted" и решил позвать в режиссеры именитого кинодела Тимура Бекмамбетова, который внес немалые изменения в первоначальный сценарий. 

    Платт пришел в восторг от сотрудничества с Бекмамбетовым, и уже в 2007 году они приступили к съемкам фильма "Особо опасен" с Анджелиной Джоли в главной роли. Фильм оказался весьма успешным как в российском прокате, так и мировом, и получил несколько номинаций и одну награду "Лучший фантастический фильм года".

    Режиссер Тимур Бекмамбетов
    Режиссер Тимур Бекмамбетов

    Тимур плотно сотрудничает с именитыми киноделами Голливуда, за его плечами уже более 5 картин, снятых совместно с американскими студиями и продюсерами, в частности нашумевшие фильмы "Аполлон 18", "Фантом" и многие другие. Впрочем, сам режиссер не планирует навсегда переезжать в Америку и работать исключительно на зарубежный сегмент рынка. Для него съемки в Голливуде - нечто вроде затянувшейся командировки, весьма интересной и полезной с точки зрения создания кино.

    Личная жизнь

    Именитый режиссер был женат дважды. Отношения с первой женой не сложились, и они развелись. О бывшей супруге Бекмамабетов говорить не любит. А вот о своей второй избраннице Варваре Авдюшко Тимур говорит с нежностью и невероятной любовью.

    Тимур Бекмамбетов с женой
    Тимур Бекмамбетов с женой

    Пара познакомилась на работе, поскольку Варвара также связана с миром кино. Девушка работала художником по костюмам и, повстречав однажды Тимура, влюбилась с первого взгляда. Для Бекмамбетова она стала музой, вдохновляющей режиссера на завоевание новых высот. Совместных детей у супругов пока нет, но у Тимура есть взрослая дочь Жанна от первого брака, которая так же как и отец решила связать свою судьбу с кино, но работает в сфере анимации.

    Фильмография

    • Пешаварский вальс
    • Гладиатрикс
    • Ночной Дозор
    • Ирония судьбы. Продолжение
    • Особо опасен
    • Ёлки
    • Президент Линкольн: Охотник на вампиров
    • Игра в правду
    • Убрать из друзей
    • Бен-Гур

    Фото

    Тимур Бекмамбетов: последние новости

    Журнал Forbes впервые представил рейтинг самых успешных с коммерческой точки зрения российских режиссеров. В первом Т...
    Американский фильм "Война токов", продюсером которого является Тимур Бекмамбетов, начнут снимать в конце 2016 года. О...
    В сети появился официальный трейлер к фильму "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова. Ремейк оригинальной картины 1959 года вый...
    Российский мультфильм «Снежная королева 2: Перезаморозка» возглавил бокс-офисы в Словакии. Впервые российский проект ...
    25 декабря фильм "Ёлки-1914" выходит в российский прокат - фанаты новогоднего хита от Тимура Бекмамбетова уже в пятни...

    Другие знаменитости