Тимур Бекмамбетов

Timur Bekmambetov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Практически каждый актер, режиссер или продюсер мечтает о карьере в Голливуде. Увы, достичь подобных высот удается далеко не многим, и поэтому на их фоне достижение казахстанского режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова выглядит действительно грандиозно. Начав карьеру в качестве режиссера рекламных роликов, оказавшихся весьма новаторскими для СССР, он прошел долгий путь от малобюджетного кино до многомиллионных блокбастеров, покоривших мир.

    Детство и юность

    Тимур родился теплым июньским днем 1961 года в городе Атырау. Род его отца Нуруахита корнями восходит к древней и почитаемой ханской династии, предков можно проследить вплоть до 10 века. Семья Бекмамбетовых считалась достаточно обеспеченной: отец будущей звезды, помимо именитого рода, мог похвастаться не менее почетной должностью руководителя крупной энергетической компании, а мать Мира Богoслoвская работала заместителем редактора газеты областного значения.

    Нуруахит – казах, Мира – еврейка, поэтому ряд источников, посвященных биографиям знаменитостей, подчеркивают, что Тимур – еврей по Галахе. Иначе говоря, национальность режиссеру передалась по матери, происхождение отца значения не имеет.

    Тимур Бекмамбетов в молодости
    Тимур Бекмамбетов в молодости

    С такими высокопоставленными родственниками для Тимура были открыты все двери, парень мог стать кем угодно. По настоянию отца, мечтавшего в будущем передать свое дело отпрыску, будущий режиссер поступил в Московский энергетический институт. Но Бекмамбетов-младший оказался не слишком заинтересован энергетикой и прочими техническими предметами, юношу стал манить мир искусства. Тимура, бросившего учебу, немедленно призвали в армию, и 2 года он прослужил под Ашхабадом.

    Далее Бекмамбетов оказался в Ташкенте. Там молодой человек захотел продолжить образование, но на этот раз выбрал вуз по собственному велению сердца и поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени Алексея Островского. Параллельно с учебой Бекмамбетов работал на киностудии "Узбекфильм" и в местном театре, что позволило режиссеру на собственном опыте увидеть “кухню” кино изнутри.

    Там Тимур трудился в качестве художника-постановщика, в его обязанности входило создание атмосферы и декораций, на фоне которых разворачивались события той или иной картины. Но скромные студии "Узбекфильма" вовсе не устраивали амбициозного Тимура, да и зарплата не соответствовала потребностям, и он решается на поездку в Москву.

    В 1989 году столица оказалась благосклоннее к молодому режиссеру, чем в предыдущий раз. Но в мир кино Бекмамбетов попал далеко не сразу. Чтобы заработать денег и остаться в столице, он устроился в контору, занимающуюся производством рекламных роликов. Этот жанр видео только начал развиваться на территории России и пользовался огромным спросом у различных организаций. Первым стал рекламный ролик о банке "Кредит-Москва".

    Тимур Бекмамбетов на съемочной площадке
    Тимур Бекмамбетов на съемочной площадке

    Помимо стабильного и ощутимого заработка, бизнес подарил Тимуру немало полезных контактов. Благодаря помощи Михаила Лесинского режиссер познакомился с Сергеем Родионовым, президентом банка "Империал". Родионов на тот момент задумал масштабный проект и искал человека, способного его реализовать. Им и стал Тимур Бекмамбетов, который по заказу корпорации "Империал" создал знаменитую серию роликов "Всемирная истoрия oт банка «Империал»".

    Чтобы реализовать этот проект, будущая звезда кино собрал команду профессионалов, куда вошли популярные актеры, сценаристы и декораторы. В дальнейшем столь затратное дело полностью оправдало себя, и мини-фильмы Бекмамбетова заслужили огромное количество наград, воспринимались не как рекламное видео, а как настоящее полноценное искусство.

    Фильмы

    В кино Тимур Нуруахметович дебютировал как сценарист в военной картине "Перед большой дорогой на войну", снятой на киностудии "Узбекфильм" в 1987-м.

    В 1993 году Тимур Нуруахметович начал съемки "Пешаварского вальса", первого фильма, где он выступил в качестве режиссера, продюсера и сценариста. В основу картины легли реальные события, имевшие место во времена Афганской войны. В 1994 году лента увидела мир и стала победительницей ряда международных фестивалей, но российским зрителем осталась не замеченной.

    Громкий успех пришел к мужчине в XXI веке. В мир кино Бекмамбетов вернулся 7 лет спустя, получив заказ на производство 8-серийного фильма "Наши 90-е". Мало кому известно, но первые совместные съемки с американскими коллегами у Тимура Нуруахметовича произошли ещё в 2000 году, когда его пригласил в картину голливудский продюсер Роджер Корман, прославившийся проектами стиле треш.

    Тимур Бекмамбетов и Константин Эрнст
    Тимур Бекмамбетов и Константин Эрнст

    В главных ролях снялись две звезды журнала "Playboy", а также российская певица Юлия Чичерина, которую лично пригласил режиссер. Помимо роли, исполнительница также написала заглавную песню. В российский прокат фильм вышел под названием "Гладиатрикс" и особой известности не снискал.

    Настоящим прорывом для Бекмамбетова стало фэнтези "Ночной дозор", вышедшее на экраны кинотеатров в 2004 году. Картине предшествовала агрессивная рекламная кампания, которая успешно справилась с заданием. Россия и страны СНГ с нетерпением ожидали первого столь масштабного фантастического фильма. И картина с лихвой оправдала вложенные в нее средства и усилия, сделав имя Бекмамбетова узнаваемым во всем мире.

    Столь невероятным успехом российского проекта заинтересовались иностранные компании и даже выкупили права на показ фильма на территории Америки и Европы, что случалось крайне редко. Тимуру Нуруахметовичу удалось сделать то, что не удавалось ни одному режиссеру: он поднял российское кино на абсолютно новый уровень, доказав миру, что способен потягаться с именитыми голливудскими постановщиками.

    После оглушительного успеха "Ночного дозора" приглашение Бекмамбетова в Голливуд стало лишь вопросом времени. В 2004 году американский продюсер Марк Платт задумал экранизацию комикса "Wanted" и решил позвать в помощники Тимура Нуруахметовича, который внес немалые изменения в первоначальный сценарий.

    Тимур Бекмамбетов и Анджелина Джоли
    Тимур Бекмамбетов и Анджелина Джоли

    Платт пришел в восторг от сотрудничества с Бекмамбетовым, и уже в 2007 году они приступили к съемкам фильма "Особо опасен" с Анджелиной Джоли в главной роли. Картина признана как в российском прокате, так и мировом, получила номинации на «Оскар» и одну награду "Лучший фантастический фильм года".

    Тимур Нуруахметович плотно сотрудничает с именитыми коллегами из Голливуда, но не планирует навсегда переезжать в Америку и работать исключительно на зарубежный сегмент рынка. Для него съемки в Голливуде - нечто вроде затянувшейся командировки, интересной и полезной с точки зрения создания кино. С Тимом Бёртоном он спродюсировал анимационную ленту «9», номинированную на «Энни» и премию Гильдии продюсеров США, триллер «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». В этом проекте глава государства предстает в необычном образе борца с нечистью.

    В фильмографии российского специалиста – полюбившийся публике и вызвавший недовольство НАСА «Аполлон 18», боевик «Фантом», в котором задействованы Гоша Куценко, Эмиль Хирш, Рэйчел Тейлор и Артур Смольянинов.

    Тим Бёртон и Тимур Бекмамбетов
    Тимур Бекмамбетов и Тим Бёртон

    Восторги зрителей и критиков поутихли после премьеры исторической драмы «Бен-Гур». Не умаляя достоинств исполнителей главных ролей Джека Хьюстона, Назанин Бониади и Моргана Фримена, пресса отмечала неестественную возвышенность сюжета, недостаточность идейности и отсутствие размаха, присущего ранее реализованным проектам.

    В России в это время стали считать провальными фантастический боевик «Хардкор» с Данилой Козловским и Хейли Беннетт и фэнтези «Он – дракон». Впрочем, последний неожиданно приобрел популярность в Китае.

    Продюсер спокойно относится к ситуации, когда фильм получает неоднозначные оценки, ведь реакцию зрителя предсказать невозможно. Той же «Иронии судьбы. Продолжение» предрекали неудачу, мол, успех шедевра Эльдара Рязанова не повторить. Однако своеобразный сиквел – самая кассовая картина 2008 года.

    Куда больше положительных отзывов собрал комедийный альманах «Елки», который на протяжении 8 лет аудитория ждала как неизменный подарок к Новому году. Сборы каждого нового фильма из цикла исчислялись сотнями миллионов рублей. «Елки-3» установили рекорд российской киноиндустрии, войдя в тройку самых прибыльных фильмов с суммой свыше 1 млрд руб.

    Тимур Бекмамбетов и Эльдар Рязанов на съемках фильма «Ирония судьбы. Продолжение»
    Тимур Бекмамбетов и Эльдар Рязанов на съемках фильма «Ирония судьбы. Продолжение»

    Осенью 2018-го на Лондонском кинофестивале представлена картина Бекмамбетова «Профиль» («Профайл»), которая успела получить приз зрительских симпатий на кинофоруме в Берлине. Фильм о журналистке, внедрившейся в запрещенную на территории РФ и ряда других стран организацию ИГИЛ, снят методом скринкастинга, как и ужастик «Убрать из друзей», и триллер «Поиск».

    Последний удостоен двух премий фестиваля «Санденс», компания «Сони» приобрела за $ 5 млн права на его мировой прокат.

    К Новому 2019 году продюсер преподнес зрителям подарок с элементом грусти – «Елки последние». Снимать продолжение цикла Тимур Нуруахметович не намерен, но пообещал, что в будущем, возможно, появится сериал «Елки», только без героев Ивана Урганта и Сергея Светлакова, а также одноименный телеканал.

    Секс-скандал с Харви Вайнштейном помешал выходу в мировой прокат фильма Бекмамбетова «Война токов». Российский кинематографист работал над картиной вместе с компанией The Weinstein Company, принадлежавшей голливудскому продюсеру.

    После обвинений в харассменте компанию ликвидировали, Тимуру Нуруахметовичу задолжали $ 800 тыс., а исполнитель главной роли Бенедикт Камбербэтч лишился шанса получить «Оскар» (фильм планировали включить в лонг-лист премии в 2018 году). Когда и как разрешится конфликт, неизвестно.

    Тимур Бекмамбетов и Бенедикт Камбербэтч
    Тимур Бекмамбетов и Бенедикт Камбербэтч

    В планах Бекмамбетова еще в 2019 году обозначился формат screenlife, когда действие фильма разворачивается на экране компьютера. Захват экрана, считает режиссер, это даже не жанр, а новый язык кино. Тимур Нуруахметович уверен, что форма в данном случае важнее содержания. Он вообще считает везением, что оказался в нужное время и в нужном месте, поняв, что можно рассказывать о человеке через экран его гаджета. Для того же «Профайла» написание сценария и отбор актеров проходили по скайпу.

    Авторские права на новый способ создания кинопродукта Бекмамбетов не оформлял, полагая, что идея не может принадлежать конкретному человеку. Но патент на технологию записи экранов получен, как и на прочий инструментарий для screenlife.

    Личная жизнь

    Личную жизнь именитый режиссер устроил со второй попытки. О первой жене, отношения с которой не сложились, Бекмамбетов вспоминать не любит. В этом браке родилась дочь Жанна. Девушка пошла по стопам отца, только выбрала анимацию.

    Тимур Бекмамбетов с дочерью Жанной
    Тимур Бекмамбетов с дочерью Жанной

    В 2018-м наследница режиссера выпустила короткометражную ленту «Чик-Чирик». В интервью она призналась, что с детства мечтала снимать кино и всегда прислушивается к советам отца:

    «Он поразительно объемно умеет мыслить. Всегда видит историю, сюжет как бы в двух разрезах — как режиссер и как продюсер. У него потрясающая интуиция».
    Тимур Бекмамбетов и его жена Варвара Авдюшко
    Тимур Бекмамбетов и его жена Варвара Авдюшко

    Сейчас Тимур счастлив в браке с Варварой Авдюшко. Пара познакомилась на работе, поскольку изюранница режиссера также связана с миром кино – начинала художником по костюмам, потом стала продюсером. На момент встречи в 1999-м женщина была разведена и воспитывала дочь. Для Бекмамбетова она стала музой, вдохновляющей на завоевание новых высот. В супруге режиссер нашел то, чего не хватало в молодости – доверия и понимания, а без этого невозможно реализоваться ни в семье, ни в творчестве.

    «Когда возникает такой контакт с человеком – это судьба».

    Авдюшко на 13 лет моложе и на 5 см выше мужа (рост самого Тимура – 168 см). Совместных детей у супругов нет.

    Тимур Бекмамбетов сейчас

    В апреле 2021 года стало известно о новом проекте Бекмамбетова — книги о screenlife. Целью режиссера в этой работе стало вовлечение самых разных людей, от писателей до кинематографистов, к идее очеловечивания цифрового мира. Действие screenlife-проектов, по словам автора, будет разворачиваться на экранах устройств мобильной связи.

    Весной состоялась премьера военного фильма «Девятаев» с Павлом Прилучным в главной роли. На предпоказе картины в Казани присутствовал сын советского летчика Михаила Девятаева, о котором и снята лента.

    Тимур Бекмамбетов и Павел Прилучный на премьере фильма «Девятаев»

    В интервью Бекмамбетов подчеркнул, что основная идея кино, повествующего о национальном герое, — прощение. Что касается съемочного процесса, то режиссер оказался перед очень сложным выбором. По сюжету немецкий пленник должен быть истощенным. Но требовать от Прилучного похудеть настолько было бы негуманно. К слову, Павел действительно перед съемками скинул 15 кг. А режиссер решил не заинтересовывать зрителя натурализмом, поэтому не прибегал к дополнительной компьютерной обработке внешности центрального персонажа.

    Фильмография

    • 2004 – «Ночной дозор»
    • 2005 – «Дневной дозор»
    • 2007 – «Ирония судьбы. Продолжение»
    • 2009 – «Черная молния»
    • 2010 – «Елки»
    • 2011 – «Аполлон 18»
    • 2012 – «Джентльмены, удачи!»
    • 2013 – «Горько!»
    • 2014 – «Елки лохматые»
    • 2015 – «Убрать из друзей»
    • 2016 – «Хардкор»
    • 2017 – «Время первых»
    • 2018 – «Поиск»
    • 2018 – «Профиль»
    • 2019 – «Елки последние»
    • 2020 – «Взаперти»
    • 2021– «Девятаев»
    • 2021 – «Ромео и Джульетта»