Николай Островский

Nikolay Ostrovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Дата смерти
22 декабря 1936 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (21 голос)

    Биография

    Николай Алексеевич Островский — советский писатель, прославившийся благодаря роману «Как закалялась сталь», который издавался миллионными тиражами. Его творчество, пропитанное духом соцреализма, отражало политические реалии эпохи, в нем звучали идеи коллективизма, героизма труда и стремления к социальной справедливости. Сочинение литератора вдохновляло поколения читателей на протяжении десятилетий.

    Детство и юность

    Дата рождения Островского — 16 (29) сентября 1904 года. Произошло это в небольшом селе Вилия, что в Волынской губернии (ныне — Острожский район Ровненской области Украины). Отец Алексей Иванович был отставным военным, работал на винокуренном производстве, мама Ольга Осиповна трудилась кухаркой. В семье росли четверо детей: у Николая были две старшие сестры, Екатерина и Надежда, и брат Дмитрий.

    Николай Островский в юности
    Николай Островский в юности / Фото: «ВКонтакте»

    Островские жили в нужде, поэтому дети начали зарабатывать довольно рано, помогая родителям. Когда будущий автор пошел в церковно-приходскую школу, его сестры уже работали учительницами. Преподаватели отметили незаурядные способности мальчика — он на лету схватывал любой материал. Уже в 9 лет ребенок окончил учреждение с похвальным листом.

    После начала Первой мировой семейство перебралось в город Шепетовку, где Николай Островский поступил в двуклассное училище. После занятий он подрабатывал в привокзальном буфете кубовщиком — отвечал за кипяток для самоваров. Однако уже в 1915-м юношу исключили по просьбе преподававшего Закон Божий священника «в связи со вздорным характером и излишним любопытством».

    В юности уроженец Волынской губернии попеременно трудился пильщиком дров, помощником слесаря железнодорожного депо и кочегара на электростанции. Однако подросток не оставлял намерений учиться дальше и в августе 1917-го вновь оказался в стенах того же училища. Весной 1918-го парень его окончил.

    В 14 лет Николай продолжил образование, поступив в Высшее начальное училище. Студенческие знакомства утвердили Островского в справедливости большевистских идей, он стал активистом, участвовал в подпольной деятельности, распространяя листовки и выполняя роль связного. Революционные настроения полностью захватили юношу, и в 1919-м его приняли в ряды комсомольской организации.

    Во время Гражданской войны Николай Островский вступил в Красную армию, в бригаду революционера Григория Котовского. В одном из сражений боец был тяжело ранен в спину и ослеп на один глаз. Состояние здоровья не позволило будущему литератору служить, и его демобилизовали.

    В 1921-м молодой человек перебрался в Киев, где нашел работу помощника электромонтера. Параллельно студент снова взялся грызть гранит науки, на этот раз выбрав электротехникум.

    Николай Островский и Александр Островский
    Николай Островский и Александр Островский / Фото: «ВКонтакте»

    К сожалению, одними ранениями злоключения Николая не ограничились: в 1922-м выходец из многодетной семьи, спасая лесосплав, несколько часов провел в ледяной воде. Это не прошло бесследно для Островского. На следующий день он слег с лихорадкой, затем начал страдать от развившегося ревматизма, а позднее ослабленный организм подхватил тиф, который едва не свел больного в могилу.

    К счастью, Николай Островский оправился от тифа и лихорадки, но перенесенные травмы и болезни окончательно подкосили его здоровье. У парня начал развиваться паралич мышц, который осложнялся болезнью суставов. Двигаться становилось сложнее и сложнее, а врачи давали неутешительные прогнозы.

    Романы писателя Николая Островского

    Литературная биография участника Гражданской войны началась в прямом смысле слова на больничной койке. С детства ребенок любил читать: произведения Фенимора Купера, Жюля Верна и Вальтера Скотта буквально проглатывались жадным до книг мальчиком.

    Постепенно хобби переросло в собственное творчество: Николай, чтобы коротать время в больницах, решил, следуя путем своего именитого однофамильца — драматурга Александра Островского, сам начать писать. Первым произведением стал автобиографический роман, сюжет которого строился вокруг бригады Котовского, но, к сожалению, рукопись, существовавшая в единственном экземпляре, была утеряна при пересылке.

    Роман Николая Островского «Как закалялась сталь»
    Роман Николая Островского «Как закалялась сталь» / Фото: «ВКонтакте»

    С 1927-го Николай Островский уже не мог самостоятельно ходить, у прозаика диагностировали болезнь Бехтерева (хроническое ревматоидное заболевание позвоночника и суставов). Вскоре стало понятно, что улучшения не будет. Автору на тот момент исполнилось только 23 года.

    Однако молодой человек начал усиленно заниматься и даже поступил в заочный коммунистический университет. Но тут Островского поджидала новая беда: он начал терять зрение. Это всерьез подкосило моральные силы Николая, который даже задумывался о самоубийстве. Однако железная воля победила, и в начале 1930-х сочинитель продолжил творить.

    Сначала книга «Как закалялась сталь» создавалась вслепую, периодически Николай Островский надиктовывал текст жене и родственникам, которые ухаживали за ним. А затем придумал трафарет, позволивший работать немного быстрее. Через некоторое время роман был готов. Литератор отправил детище в ленинградское издательство, но ответа не дождался. Затем он отослал работу в редакцию журнала «Молодая гвардия», откуда получил отказ по причине «нереальности персонажей».

    Но и тут воля и целеустремленность писателя не позволили ему отступить. Он добился повторного рецензирования рукописи. На этот раз произведение направили в печать, однако до этого редакторы дописали, а кое-где и переписали исходный текст.

    «Я работаю добросовестно, то есть вкладываю в труд все наличие физических сил, пишу пятую главу. Первого июня я должен сдать книгу в издательство. Она будет в полтора раза больше первой. До издания ее книгой она будет напечатана в журнале “Молодая гвардия”. Мои силенки сгорают быстрее, чем бы я хотел, а отвратительные месяцы с непрерывными дождями и промозглой сыростью для меня убийственны, в груди играют марши, но зато незыблема упрямая воля и неудержимо стремление к труду», — писал Николай Островский.

    Так для него начался новый этап битвы за книгу: отстаивать Островскому приходилось буквально каждый абзац. В 1932-м вышла первая часть романа «Как закалялась сталь», а спустя некоторое время отпечатали и последние главы.

    Успех превзошел даже самые смелые ожидания автора: в библиотеках начали появляться очереди за его книгой, люди собирались группами и вслух перечитывали любимые отрывки.

    В середине марта 1935-го военный журналист и общественный деятель Михаил Кольцов опубликовал очерк об Островском под названием «Мужество» в газете «Правда», после чего дебютное творение мастера пера стремительно приобрело известность в СССР. Кроме того, литератора удостоили ордена Ленина — высшей госнаграды Советского Союза на тот момент — и подарили жилье в Москве.

    Николай Островский с женой
    Николай Островский с женой / Фото: «ВКонтакте»

    При жизни Николая Алексеевича «Как закалялась сталь» переиздавалась десятки раз. Островский задумывался над продолжением, а также начал работать над повестью «Рожденные бурей». К сожалению, завершить произведение он так и не успел: представил только одну часть из трех. Ее выпустили в свет, когда автора уже не было в живых.

    Личная жизнь

    Несмотря на ворох болезней, личная жизнь романиста сложилась счастливо. Женой писателя стала Раиса Мацюк. Женщина поддерживала возлюбленного в самые сложные моменты и помогала ему не терять веру в себя. После смерти мужа Раиса Порфирьевна возглавляла музей Николая Островского в Москве, сохраняя подробности биографии, редкие фото и интересные факты из его жизни.

    Смерть Николая Островского

    Последний месяц жизни автор посвятил книге «Рожденные бурей». Сочинитель днями и ночами вносил правки, дописывал и переписывал главы. К сожалению, поставить окончательную точку ему было не суждено: 22 декабря 1936 года участника Гражданской войны не стало. Современные медики назвали причиной смерти рассеянный склероз, а также прогрессирующую болезнь Бехтерева.

    26 декабря, в день похорон Островского, неоконченная книга вышла из стен издательства: «Рожденные бурей» отпечатали в рекордные сроки.

    Николай Островский и Андре Жид
    Николай Островский и Андре Жид / Фото: «ВКонтакте»

    Могила литератора находится на московском Новодевичьем кладбище. После кончины Николая Алексеевича были открыты несколько памятников в разных городах, а также музеи писателя в Москве, Сочи, Шепетовке и не только.

    Библиография

    • 1927 — «Повесть о «котовцах» (автобиографическая повесть, рукопись утеряна при пересылке)
    • 1934 — «Как закалялась сталь»
    • 1936 — «Рожденные бурей»

    Цитаты

    «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»
    «Человек управляет привычкой, а не наоборот»
    «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной»
    «Да, страшно умирать в шестнадцать лет! Ведь смерть - это навсегда не жить»
    «Биться в одиночку - жизни не перевернуть»

    Интересные факты

    1. В одном из лечебных заведений Николай Островский пересекся с бывшим военным Иннокентием Феденевым, впоследствии они сдружились. Иннокентий стал прототипом героя Леденева в романе «Как закалялась сталь».
    2. Андре Жид, французский прозаик, после встречи с советским романистом сказал, что «видел современного Иисуса Христа, который сам написал революционное Евангелие».
    3. Биография литератора с трагической судьбой нашла отражение в документальном фильме «Загадочная жизнь Николая Островского».
    4. Роман «Как закалялась сталь» несколько раз экранизировали. В главного героя Павла Корчагина перевоплощались Виктор Перист-Петренко, Василий Лановой, Андрей Саминин, а наибольшую популярность получила снятая на киностудии имени Александра Довженко 6-серийная картина, где в центральной роли выступил Владимир Конкин.