Андрей Саминин

Андрей Саминин
Имя:Андрей Саминин ( Andrey Saminin )
Дата рождения: 26 апреля 1974 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Житомир, Украина
Деятельность: актер театра и кино, театральный режиссер, артист дубляжа, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,4/5 (265 голосов)

    Андрей Саминин: биография

    Андрей Саминин - украинский актер театра и кино, наиболее известный по сериалу «Охотники за караванами», мелодраме «Гроза над Тихоречьем» и китайской экранизации романа «Как закалялась сталь». В 2016 году он получил звание заслуженного артиста Украины.

    Андрей родился 26 апреля 1974 года в Житомире. Так как его мама была театральной актрисой, то большую часть своего детства мальчик провел за кулисами. Уже в ранние годы он не представлял себе иного будущего, кроме как в качестве профессионального актера на театральной сцене. В школе Саминин даже пытался организовать ученический театр и регулярно подбивал одноклассников зачитывать изучаемые на уроках литературы произведения по ролям.

    Андрей Саминин в фильме "Чемпионы из подворотни"
    Андрей Саминин в фильме "Чемпионы из подворотни" | Люди

    Получив аттестат зрелости, юноша отправляется в столицу Украины и поступает в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, где все время обучения получал новые знания под чутким руководством народного артиста Украины М. М. Рушковского.

    В 1997 году Андрей Саминин вошел в труппу Киевского академического театра драмы и комедии «На левом берегу Днепра», в котором служит до сих пор. Причем он не только выходит на сцену как актер, но и сам ставит некоторые спектакли. Например, в 2009 году Андрей написал пьесу «Играем Чонкина» по роману Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и вместе с режиссером Александром Кобзарем сделал инсценировку.

    Помимо театра и кино Андрей Саминин занят на телевидении. Он ведет передачу «История крымских татар» на телеканале АТР и рассказывает о культуре, искусстве, исторических событиях в жизни этого народа.

    Фильмы

    В кино Андрей Саминин дебютировал в 20-летнем возрасте благодаря студенческой драме «Ветры». А уже в следующей картине «Как закалялась сталь» актеру досталась главная роль Павки Корчагина. Правда, нужно подчеркнуть, что этот проект снимался на китайской киностудии, и когда Андрей приехал туда, ему пришлось немало сил потратить на то, чтобы настоять на улучшении сценария. Например, китайцы посчитали, что под жестоким наказанием его персонажа работниками НКВД автор понимал… подметание улиц.

    Тем не менее, этот фильм принес Андрею известность как в Украине, так и за рубежом. Дома ему предложили роли в мелодрамах «Небо в горошек» и «Сёстры по крови», дилогии «Ангел из Орли»/«Дьявол из Орли», остросюжетном детективе «Тайна «Святого Патрика». Также на счету Саминина психологическая драма «Странное Рождество», в которой ему посчастливилось поработать с такими легендарными актерами, как Барбара Брыльска, Богдан Ступка и Лия Ахеджакова.

    Андрей Саминин в фильме "Излечить страх"
    Андрей Саминин в фильме "Излечить страх" | СтартФильм

    Позднее Андрей вместе с Алексеем Серебряковым и Борисом Галкиным снимался в военном фильме «Охотники за караванами», с Алексеем Горбуновым в спортивной картине «Чемпионы из подворотни», с Ольгой Гришиной в авангардной рождественской сказке «Креденс». Последним проектом актера на сегодняшний день является мелодрама «Гроза над Тихоречьем».

    Кроме того, Андрей Саминин очень успешен в качестве артиста дубляжа. Его голос признан официальным для озвучивания на украинском языке таких голливудских звезд, как Джонни Депп, Том Круз, Мэттью Макконахи и Кристоф Вальц.

    Личная жизнь

    Андрей Саминин достаточно давно женат. Он живет в счастье и согласии с Лесей Самаевой, которая также является актрисой. Супруги очень много времени проводят вместе, так как они выступают в одном театре «На левом берегу Днепра» и неоднократно вместе снимались в кино, в том числе в нашумевшей военной картине «Хайтарма».

    Андрей Саминин с женой Лесей Самаевой и дочерью Марией
    Андрей Саминин с женой Лесей Самаевой и дочерью Марией | Люди

    Телезрителям жена Андрея Саминина также знакомапо ролям  в семейной драме «Операция «ЧеГевара» и комедии «Домашний арест». В 2002 году Саминин и Самаева стали счастливыми родителями, так как Леся родила маленькую дочку, которую на семейном совете было решено назвать красивым древним именем Мария.

    Фильмография

    • 1999 - Как закалялась сталь
    • 2004 - Небо в горошек
    • 2006 - Ангел из Орли. Дьявол из Орли
    • 2006 - Тайна «Святого Патрика»
    • 2006 - Странное Рождество
    • 2008 - Отряд
    • 2011 - Чемпионы из подворотни
    • 2013 - Креденс
    • 2013 - Хайтарма
    • 2016 - Гроза над Тихоречьем

    Фото

    Другие знаменитости