Мария Аниканова

Mariya Anikanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,0 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Фигурное катание приучило Марию Аниканову работать сутками, но по-настоящему спортивную злость не развило. В интервью актриса рассказывала, что во времена ледовой молодости не любила соревноваться, доказывать, что она лучшая. На съемочную площадку пришла, чтобы развеяться, и осознала, что занимается делом, к которому лежит душа.

    Детство и юность

    Аниканова родилась в Москве 20 июня 1973 года. По знаку зодиака – Близнец. Обстоятельства располагали к тому, что девочка в будущем станет спортсменкой. Бабушка и дед Марии – известные в стране конькобежцы. Родители связаны с фигурным катанием: отец Виктор Иванович работал врачом сборной СССР, мать Ирина Люлякова – первая одиночница, представлявшая страну на чемпионате Европы.

    Как описывает период детства сама актриса, с 3 до 16 лет Аниканова только и делала, что тренировалась на льду. В школе училась плохо, могла прогуливать уроки, но мама закрывала глаза на проблему, направляя энергию на воспитание юной спортсменки.

    У Маши были неплохие способности, и звезда даже каталась в паре с будущими партнером Татьяны Навки Самвелом Гезаляном и 5-кратным чемпионом Америки Петром Чернышевым. Кроме того, Аниканова входила в состав юношеской сборной. Сначала Татьяна Тарасова, а потом и Геннадий Аккерман тренировали фигуристку.

    Актрису часто спрашивали в интервью, не жалеет ли об уходе из спорта. Аниканова отвечала отрицательно, ведь для удачной карьеры девушке не хватало именно желания, «лампочки», как Мария это называет, чтобы гореть спортом и жить только тренировками и соревнованиями.

    Когда Чернышев уехал и тандем распался, Мария Аниканова решила не искать новых напарников и навсегда покинула фигурное катание. Вскоре артистка поступила в Щукинское училище и окончила вуз в 1995 году.

    Театр

    После завершения учебы актрису взяли в «Современник». Был период, когда Аниканова бросила театр, уехав за вторым мужем в Америку. Брак не сложился, и в 1998 году знаменитость снова оказалась в Москве. Галина Борисовна Волчек приняла Марию назад.

    Среди спектаклей, в которых участвовала Аниканова, выделяется «Вишневый сад», срежиссированный худруком. Постановка Волчек, которая идет с 1997 года, по праву считается жемчужиной «Современника» и до сих пор собирает положительные отзывы зрителей.

    Мария Аниканова и Илья Кулик
    Мария Аниканова и Илья Кулик / «Экспресс газета»

    В 2019 году Мария впервые сыграла персонажа миледи Ольгу Ярославовну в пьесе «Дюма». Произведение написал Иван Охлобыстин, а поставил Михаил Ефремов. Премьера привлекла внимание и тем, что здание театра на Чистых прудах впервые открыло двери после долгого ремонта. Но не только обновленный интерьер заинтересовал критиков.

    «Идет вполне бодро. Похож на старозаветный водевиль, осложненный горькими шуточками. Есть и любовный треугольник: Атос – Миледи – новый Д’Артаньян, спонсор прогорающей труппы. И криминальная линия с честной суматохой вокруг. И даже социальная, страшно сказать, сатира», – описывала спектакль обозреватель «Новой газеты» Лена Дьякова.

    Фильмы

    Фото спортсменки присутствовало в картотеке «Мосфильма». Машу звали на кинопробы, но та из-за занятости не ходила. После отъезда Чернышева в Америку появилось свободное время. От нечего делать Аниканова решила сходить на пробы к Сергею Соловьеву. Актриса вспоминала, как на голову надели какую-то шляпу, дали в руки папиросу, которую Мария правильно держать не умела. Так и фотографировали. К удивлению бывшей фигуристки, режиссер доверил роль в ленте «Дом под звездным небом».

    Снимали все лето, и Аниканова, хотя и относилась к съемкам с живым интересом, воспринимала как большие летние каникулы. Однажды Сергей Александрович затеял серьезный разговор с артисткой, спросив, куда та собралась поступать после школы. Мария не видела других вариантов, кроме физкультурного. Соловьев же предложил поступать к нему на курс во ВГИК. Юная Маша действительно подала документы в институт кинематографии, но потом перевелась в Щукинское.

    В 90-х годах Аниканова практически не снималась. Только с 2000-го возобновила работу в кино. Сначала появлялась в эпизодах, потом в фильмографии актрисы появились большие проекты и интересные образы. К таким картинам относится политический детектив «КГБ в смокинге». По сюжету ленты впоследствии создали компьютерную игру. Однако квест получил нелестные отзывы геймеров и журнала «Игромания».

    Мария Аниканова в сериале «Две судьбы»
    Мария Аниканова в сериале «Две судьбы»

    В сериале «Две судьбы» Мария заменила Ольгу Понизову. Почему та отказалась сниматься в главной роли, так и осталось загадкой. Впоследствии другой исполнитель играл и экранного мужа героини: Александр Ефимов уступил место Степану Старчикову, поскольку для достоверной передачи временного скачка в 10 лет грима оказалось недостаточно. К слову, один из персонажей предназначался артисту и губернатору Михаилу Евдокимову. Однако незадолго до начала работы тот погиб в аварии.

    Памятуя о спортивной подготовке Аникановой, знаменитость пригласили в картину «Жаркий лед». Фильм рассказывал о том, какой ценой даются профессиональным спортсменам награды и любовь публики. Марии повезло в том, что, помимо умения кататься на коньках, москвичка владела навыками перевоплощения. А вот фигуристам Алексею Ягудину, Роману Костомарову и Алексею Тихонову пришлось между тренировками и съемками заниматься с преподавателями актерского мастерства.

    Роль Кити в «Анне Карениной» Аниканова выпросила у постановщика Сергея Соловьева. Первые пробы артистка прошла, когда училась в Щукинском, но съемки растянулись на 10 лет. Узнав, что процесс все-таки близится к завершению, позвонила и убедила, что в душе ей по-прежнему 16 лет, хотя по паспорту Мария гораздо старше.

    В 2012 году актриса появилась в многосерийном фильме «Лист ожидания». В картине Аниканова сыграла один из ключевых образов. Мария признавалась, что после съемок прониклась еще большим уважением к врачам. По словам исполнительницы, люди, отдавшие годы сложной профессии, – просто загадка. Звезда отмечала, что работники медицинской отрасли «проходят не только судьбу, но и смерть человеческую».

    Мария Аниканова в сериале «Нюхач»
    Мария Аниканова в сериале «Нюхач»

    В 2013-м Аниканова начала играть роль Юлии, супруги персонажа Кирилла Кяро, в сериале «Нюхач». Впоследствии проект стал одним из самых популярных. Ленту называли лучшей в творческой биографии артистки. В России детектив получил самый высокий показатель телепросмотров за год.

    Поклонникам понравился и фильм «Линия Марты», вышедший в 2014 году. Сюжет развивается в наше время и в блокадном Ленинграде. В картине актриса сыграла Ольгу, которая пытается справиться с последствиями развода и трудным возрастом дочери. Особенно зрителям запомнилась работа Алисы Фрейндлих, которая в детстве вживую видела ужасы жизни в осажденной и голодающей Северной столице.

    В 2019 году Мария приступила к съемкам в украинской мелодраме «Замок на песке». В центре классического для жанра сюжета – благополучная семья врачей, владеющих клиникой ЭКО, чья спокойная жизнь скоро закончится. Пользователи Сети нашли проект приятным для просмотра. На сайте «Отзовик» положительные рекомендации составили 90% отзывов о сериале.

    Личная жизнь

    Дважды актриса связывала судьбу со спортсменами, о чем рассказала в студии программы «Судьба человека». В первый раз вышла за фигуриста Евгения Платова еще в молодости. Подростки познакомились на тренировках, когда девушке исполнилось 14 лет. Робкая Мария даже и не думала об отношениях, хотя влюбилась в красивого молодого человека. Брак продлился 3 года. В 19 лет сложно быть хорошей женой, и Аниканова признавалась, что не всегда поступала верно.

    Илья Кулик стал вторым олимпийским чемпионом, покорившим сердце Марии. Следуя уговору, когда спортсмен выиграл Олимпиаду в Нагано в 1998 году, артистка отправилась за ним в США. До этого влюбленные общались на расстоянии, ездили друг к другу. Отношения не сложились, хотя ради Кулика Аниканова бросила театр. Слишком много времени у Ильи отнимал спорт. Роль домохозяйки и постоянное одиночество вскоре наскучили знаменитости.

    Мария Аниканова и Андрей Сипин
    Мария Аниканова и Андрей Сипин / «Газета о людях»

    С третьим избранником Марию познакомил Петр Красилов. Андрей Сипин на 3 года младше Аникановой. Актер проявил настойчивость и добился расположения талантливой красавицы. Через месяц отношений мужчина сделал предложение. В 2010-м мечтавшие о детях супруги стали родителями дочери Аглаи, но гармония в семье не сохранилась, и через 2 года пара развелась.

    «Сейчас Агаша прекрасно общается с отцом, любит его. И когда спрашивает, почему папа с нами не живет, отвечаю правду: “Потому что мы поняли, что у нас такой любви, чтобы жить вместе, уже нет, но ты же видишь, как мы замечательно общаемся и дружим”», – рассказывала Аниканова об отношениях с дочкой Аглаей Сипиной и бывшим супругом.

    Мария много времени уделяет спорту, следит за своим здоровьем и физическими данными (рост – 165 см, вес – 52 кг). Поклонники продолжают наблюдать за творчеством в персональном инстаграм-аккаунте актрисы. Правда, подробности личной жизни Аниканова не любит демонстрировать. Редко в соцсети появляются и снимки в купальнике.

    Мария Аниканова сейчас

    Мария по-прежнему задействована в постановках «Современника». И хотя сегодня Аниканова скорее театральная актриса, про кино исполнительница тоже не забывает.

    Мария Аниканова и дочь Аглая Сипина

    В апреле 2021 года с участием звезды состоялась премьера сериала про загадочные костюмированные убийства «Алиса против правил». Таинственную детективную историю отсняли в Новгородской области. Различные организации и ведомства старинного города и окрестностей оказывали поддержку проекту, предоставляли помещения.

    Фильмография

    • 1991 — «Дом под звёздным небом»
    • 1992 — «Завтра»
    • 2005-2008 — «Две судьбы»
    • 2006 — «Спасатели. Затмение»
    • 2008 — «Женщина без прошлого»
    • 2008 — «Жаркий лёд»
    • 2009 — «Ещё один шанс»
    • 2010 — «Когда на юг улетят журавли»
    • 2012 — «Лист ожидания»
    • 2013 — «Пропавшие без вести»
    • 2013-2019 — «Нюхач»
    • 2014 — «Другой берег»
    • 2018 — «Сестры по наследству»
    • 2018 — «Невозможная женщина»
    • 2019 — «Замок на песке»
    • 2020 — «Ищейка-4»
    • 2021 — «Алиса против правил»