Знаменитости

Мария Аниканова

Mariya Anikanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,8 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Фигурное катание приучило Марию Аниканову работать сутками, но по-настоящему спортивную злость в ней не развило. В интервью актриса рассказывала, что во времена ледовой молодости не любила соревноваться, доказывать, что она лучшая. На съемочную площадку пришла, чтобы развеяться, и осознала, что занимается делом, к которому лежит душа.

    Детство и юность

    Мария Аниканова родилась в Москве 20 июня 1973 года. По знаку зодиака – Близнец. Все располагало к тому, что девочка в будущем станет спортсменкой. Бабушка и дед Марии – известные в стране конькобежцы. Родители связаны с фигурным катанием: отец работал врачом сборной СССР, мать – первая одиночница, представлявшая страну на чемпионате Европы.

    Мария Аниканова в детстве на льду ("Фейсбук")
    Мария Аниканова в детстве на льду ("Фейсбук")

    Как описывает период своего детства сама актриса, с 3 до 16 лет она только и делала, что тренировалась на льду. В школе училась плохо, могла прогуливать уроки, но мать закрывала на это глаза, всю энергию направляя на воспитание юной спортсменки.

    У Марии были неплохие способности, и девушка даже каталась в паре с будущими партнером Татьяны Навки Самвелом Гезаляном и 5-кратным чемпионом Америки Петром Чернышевым, состояла в юношеской сборной. Сначала Татьяна Тарасова, а потом и Геннадий Аккерман тренировали фигуристку.

    Актрису часто спрашивают, не жалеет ли она об уходе из спорта. Аниканова отвечает отрицательно, ведь для удачной спортивной карьеры девушке не хватало именно желания, «лампочки», как Мария это называет, чтобы гореть спортом и жить только им.

    Мария Аниканова и Петр Чернышев с Татьяной Навкой ("Инстаграм", "Инстаграм")
    Мария Аниканова и Петр Чернышев с Татьяной Навкой ("Инстаграм", "Инстаграм")

    Когда Петр Чернышев уехал и спортивный тандем распался, Мария Аниканова не стала искать новых партнеров и навсегда покинула спорт.

    Фильмы и театр

    Фото Марии было в картотеке «Мосфильма». Девушку постоянно звали на кинопробы, но та из-за занятости никогда на них не ходила. После отъезда Чернышева в Америку у нее появилось много свободного времени, и от нечего делать Аниканова решила сходить на пробы к Сергею Соловьеву. Актриса вспоминает, как на нее надели какую-то шляпу, дали в руки папиросу, которую она держать правильно не умела, и в таком образе фотографировали. К удивлению девушки, ее утвердили на роль в фильме «Дом под звездным небом».

    Снимали все лето, и Аниканова, хотя и относилась к съемкам с живым интересом, воспринимала их как большие летние каникулы. Однажды Сергей Александрович затеял серьезный разговор с актрисой, спросив, куда та собралась поступать после школы. Мария Аниканова не видела других вариантов, кроме физкультурного. Соловьев же предложил поступать к нему на курс во ВГИК.

    Мария действительно поступила во ВГИК, но потом перевелась в Щукинское училище и закончила его в 1995 году. В это же время актрису взяли в театр «Современник». Был период, когда она бросила театр, уехав за вторым мужем в Америку. Брак не сложился, и в 1998 году девушка снова оказалась в Москве. Галина Борисовна Волчек приняла ее назад.

    В 90-х годах Аниканова практически не снимается. Только с 2000-го возобновились съемки в кино. Сначала это была работа в эпизодах, потом в фильмографии актрисы появились большие проекты и интересные роли.

    В 2007 году Мария играет в телесериале «Женщина без прошлого». Ее героиня – сильная женщина, потерявшая память. Роль Александры принесла актрисе популярность.

    Трейлер фильма "Женщина без прошлого"

    Высоко оценивается зрителями работа Марии в сериале «Пропавшие без вести». Там она играет психолога из специального отдела СК. Отдел занимается поиском людей, пропавших при загадочных обстоятельствах.

    В мелодраме «Еще один шанс» Аниканова перевоплотилась в женщину, тяжело переживающую смерть мужа и сына. Вернуться к нормальной жизни помогает рождение дочери от случайного знакомого. Немало волнений приходится пережить героине, когда отец ребенка оказывается новым начальником на работе, а потом – виновником гибели близких.

    В сериале «Две судьбы» Мария заменила актрису Ольгу Понизову. Почему отказалась сниматься исполнительница главной роли Светланы, так и осталось загадкой. Впоследствии другой актер стал играть и экранного мужа героини: Александр Ефимов уступил место Степану Старчикову, поскольку для достоверной передачи временного скачка в 10 лет одного грима было недостаточно.

    Трейлер фильма "Жаркий лед"

    Памятуя о спортивной подготовке Аникановой, ее пригласили в картину «Жаркий лед», где актриса каталась в паре с Романом Костомаровым. Без малого 100-серийный фильм рассказывал о том, какой ценой даются профессиональным спортсменам награды и любовь публики.

    Роль Кити в «Анне Карениной» Мария сама выпросила у постановщика Сергея Соловьева. Первые пробы артистка прошла, когда училась в Щукинском, но съемки растянулись на 10 лет. Узнав, что процесс все-таки близится к завершению, позвонила и убедила, что ей в душе по-прежнему 16 лет, хотя по паспорту гораздо старше.

    Трейлеер фильма "Анна Каренина"

    В 2012 году актриса появилась в многосерийном фильме «Лист ожидания». В этой картине она исполнила одну из главных ролей. Аниканова призналась, что после съемок прониклась еще большим уважением к врачам. По словам Марии, люди, отдавшие годы этой профессии, для нее – просто загадка. Как считает актриса, работники медицинской отрасли «проходят не только судьбу, но и смерть человеческую».

    В 2013 году Аниканова играет Юлию в сериале «Нюхач». Впоследствии этот проект стал одним из самых популярных, его называют лучшим в творческой биографии киноактрисы. В 2015-м она вместе с продолжением «Нюхач-2» возвращается на экраны телевизоров. Еще через пару лет вышла 3-я часть драматической картины, в которой Мария играет бывшую жену персонажа Кирилла Кяро.

    Трейлер сериала "Нюхач"

    Особо зрителям понравился фильм «Линия Марты», вышедший в 2014 году. Сюжет развивается в наше время и в блокадном Ленинграде. В этой картине актриса сыграла Ольгу, которая пытается справиться с последствиями развода. Ситуация усложняется переездом и трудным возрастом дочери. Они случайно находят письмо мальчика Юры девочке Марте, датированное 1948 годом. Главные герои пытаются найти адресата.

    В 2017-м Аниканова получила главную роль в проекте Владимира Басова-младшего под названием «Невозможная женщина». Таковой героиню считают родная племянница и ее вероятный жених, глава строительной компании. Персонаж Марии – автор детективов со склочным характером, протестующая против строительства бизнес-центра на месте дачного поселка.

    Мария Аниканова и Елена Валюшкина ("Фейсбук")
    Мария Аниканова и Елена Валюшкина ("Фейсбук")

    В картине «Сестра по наследству» Аниканова сыграла представительницу светского общества, жену состоятельного бизнесмена. На дне рождения супруга выясняется, что у него нашлась еще одна дочь, претендентка на семейное богатство.

    Личная жизнь

    Два раза актриса была замужем за спортсменами, о чем рассказала в студии программы «Судьба человека». В первый раз вышла за фигуриста Евгения Платова еще на 1-м курсе. Они познакомились на тренировках, когда девушке было 14 лет. Робкая Мария даже и не думала об отношениях, хотя влюбилась в красивого молодого человека. Их брак продлился 3 года. В 19 лет сложно быть хорошей женой, и Аниканова признается, что не всегда поступала верно. Платов уехал в тур по Америке, актриса занялась карьерой.

    Мария Аниканова в студии программы «Судьба человека»

    Илья Кулик стал вторым олимпийским чемпионом, покорившим сердце Марии. Следуя уговору, когда спортсмен выиграл Олимпиаду в Нагано в 1998 году, артистка отправилась за ним в США. До этого они общались на расстоянии, ездили друг к другу. Этот брак не сложился, хотя ради него Аниканова бросила театр. Слишком много времени у Ильи отнимал спорт, Мария часто оставалась в доме одна. Роль домохозяйки и постоянное одиночество вскоре ей наскучили.

    Мария Аниканова и Илья Кулик ("Инстаграм", "Фейсбук")
    Мария Аниканова и Илья Кулик ("Инстаграм", "Фейсбук")

    С третьим мужем из актерской среды ее познакомил Петр Красилов. Андрей Сипин на 3 года младше Аникановой. Он проявил настойчивость и добился расположения Марии. Через месяц отношений мужчина сделал ей предложение. В 2010-м мечтавшие о детях супруги стали родителями дочери Аглаи, но гармония в семье не сохранилась, и через 2 года пара развелась.

    Мария Аниканова с дечерью и Андрей Сипин ("Инстаграм")
    Мария Аниканова с дечерью и Андрей Сипин ("Инстаграм")
    «А сейчас Агаша прекрасно общается с отцом, любит его. И когда спрашивает, почему папа с нами не живет, я ей отвечаю правду: “Потому что мы поняли, что у нас такой любви, чтобы жить вместе, уже нет, но ты же видишь, как мы замечательно общаемся и дружим”».

    Сама Аниканова если и влюбляется, «то в обаяние, талант и просто хороших людей».

    Мария Аниканова с дочерью в купальнике ("Фейсбук")
    Мария Аниканова с дочерью в купальнике ("Фейсбук")

    Мария много времени уделяет спорту, следит за своим здоровьем и физическими данными (рост – 165 см, вес – 52 кг). Поклонники продолжают наблюдать за ее творчеством и личной жизнью в сети «Инстаграм». Правда, страница обновляется нерегулярно, пикантных и прочих завлекающих снимков, в том числе в купальнике, там нет.

    Мария Аниканова сейчас

    В 2019 году Мария Аниканова, Анна Кошмал и Виктор Васильев приступили к съемкам мелодраматического сериала «Замок на песке». В центре сюжета – благополучная семья врачей, владеющих клиникой ЭКО. Спокойная жизнь заканчивается, как только главная героиня получает по почте фото погибшей 20 лет назад подруги.

    Мария Аниканова и Алексей Зубков в фильме "Замок на песке" в 2019 году

    Действие фильма «Русские горки» начинается в 1945 году и тянется на протяжении 50 лет. Главные герои – два фронтовых друга, женившиеся на дочерях английского шпиона. Еще одна сюжетная линия развивается вокруг судьбы сводной сестры девушек, которая родилась от связи их отца с гувернанткой. В картине, помимо Марии Аникановой, задействованы Лянка Грыу, Карина Андоленко, Сергей Пускепалис, Алексей Морозов.

    Фильмография

    • 1992 – «Завтра»
    • 2001 – «Парижский антиквар»
    • 2003 – «Next 3»
    • 2005 – «Две судьбы-2. Голубая кровь»
    • 2005 – «Две судьбы-3. Золотая клетка»
    • 2006 – «Спасатели. Затмение»
    • 2008 – «Две судьбы-4. Новая жизнь»
    • 2008 – «Женщина без прошлого»
    • 2010 – «Гаишники»
    • 2012 – «Лист ожидания»
    • 2013 – «Нюхач»
    • 2014 – «Другой берег»
    • 2015 – «Нюхач 2»
    • 2017 – «Нюхач 3»
    • 2018 – «Сестры по наследству»
    • 2019 – «Русские горки»
    • 2019 – «Замок на песке»