Мария Аниканова

Мария Аниканова
Имя:Мария Аниканова ( Mariya Anikanova )
Дата рождения: 20 июня 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Москва
Рост: 165
Деятельность: актриса
Семейное положение: Замужем
    4,1/5 (167 голосов)

    Мария Аниканова: биография

    Мария Аниканова – советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.

    Мария Аниканова родилась в Москве 20 июня 1973 года. Все располагало к тому, что девочка в будущем станет спортсменкой. Бабушка и дед Марии – известные в стране конькобежцы. Тетя и мать посвятили жизнь фигурному катанию. Отец работал врачом сборных СССР по фигурному катанию.

    Как описывает период своего детства сама актриса, с 3 до 16 лет она только и делала, что тренировалась на льду. В школе училась плохо, могла прогуливать уроки, но мать закрывала на это глаза, всю энергию направляя на воспитание юной спортсменки. У Марии были неплохие способности, и девушка даже каталась в паре с будущими чемпионами Гезаляном и Чернышевым, состояла в юношеской сборной. Сначала Татьяна Тарасова, а потом и Геннадий Аккерман тренировали девушку.

    Актриса Мария Аниканова
    Актриса Мария Аниканова

    Женщину часто спрашивают, не жалеет ли она об уходе из спорта. Но Аниканова не жалеет, ведь для удачной спортивной карьеры фигуристки девушке не хватало именно желания, «лампочки», как Мария это называет, чтобы гореть спортом и жить только им.

    И вот, когда Петр Чернышев уехал, и спортивный тандем распался, Мария Аниканова не стала искать новых партнеров. Женщина навсегда покинула спорт.

    Фильмы и театр

    Фото Марии было в картотеке «Мосфильма». Девушку постоянно звали на кинопробы, но та из-за занятости никогда на них не ходила. После отъезда Чернышева в Америку у нее появилось много свободного времени, и от нечего делать Аниканова решила сходить на пробы к Соловьеву. Актриса вспоминает, как на нее надели какую-то шляпу, дали в руки папиросу, которую даже держать правильно не умела, и в таком образе фотографировали. К удивлению девушки, ее утвердили на роль в фильме «Дом под звездным небом».

    Мария Аниканова в театре
    Мария Аниканова в театре

    Снимали все лето, и Аниканова, хотя и относилась к съемкам с живым интересом, воспринимала их как большие летние каникулы. Однажды Сергей Александрович затеял серьезный разговор с актрисой, спросив, куда девушка собралась поступать после школы. Мария Аниканова не видела других вариантов, кроме физкультурного. Соловьев же предложил поступать к нему на курс во ВГИК.

    Мария действительно поступила во ВГИК, но потом перевелась в Щукинское училище и закончила его в 1995 году. В это же время актрису взяли в театр «Современник». Был период, когда Мария бросила театр, уехав за вторым мужем в Америку. Брак не сложился, и в 1998 году девушка снова оказалась в Москве. Галина Борисовна Волчек приняла ее назад.

    Мария Аниканова в сериале «Женщина без прошлого»
    Мария Аниканова в сериале «Женщина без прошлого»

    В 90-х годах Аниканова практически не снимается. Только с 2000 года возобновились съемки в кино. Сначала это была работа в эпизодах, потом в творческой копилке актрисы появились роли больше и интереснее.

    В 2007 году Мария играет в телесериале «Женщина без прошлого». Ее героиня – сильная женщина, потерявшая память. Роль Александры принесла актрисе популярность.

    Высоко оценивается зрителями работа Марии в сериале «Пропавшие без вести». Там девушка играет психолога из специального отдела СК. Отдел занимается поиском людей при загадочных обстоятельствах.

    Мария Аниканова в фильме «Лист ожидания»
    Мария Аниканова в фильме «Лист ожидания»

    В 2012 году актриса появилась в многосерийном фильме «Лист ожидания». В этой картине актриса исполнила одну из главных ролей. Актриса призналась, что после съемок прониклась еще большим уважением к врачам. По словам Марии, люди, отдавшиеся годы этой профессии, для нее – просто загадка. Как считает актриса, работники медицинской отрасли «проходят не только судьбу, но и смерть человеческую».

    В 2013 году Аниканова играет Юлию в сериале «Нюхач». За последние 5 лет этот сериал стал одним из самых популярных. В 2015 актриса вместе с продолжением «Нюхач-2» возвращается на экраны телевизоров. Этот фильм называют лучшим в творческой биографии киноактрисы.

    Мария Аниканова в сериале «Нюхач»
    Мария Аниканова в сериале «Нюхач»

    Особо зрителям понравился фильм «Линия Марты», вышедший в 2014 году. Сюжет развивается в наше время и в блокадном Ленинграде. В этой картине актриса сыграла Ольгу, которая пытается справиться с последствиями развода. Ситуация усложняется переездом и трудным возрастом дочери. Они случайно находят письмо мальчика Юры девочке Марте, датированное 48 годом. Вскоре главные герои пытаются найти Марту.

    Личная жизнь

    Два раза актриса была замужем за спортсменами. В первый раз вышла замуж за фигуриста Евгения Платонова еще на первом курсе. Они познакомились на тренировках, когда девушке было 14. Робкая Мария даже и не думала об отношениях, хотя влюбилась в красивого молодого человека. Их брак продлился три года. В 19 лет сложно быть хорошей женой, и Аниканова признается, что не всегда поступала верно. Платонов уехал в тур по Америке. Аниканова занялась карьерой.

    Мария Аниканова с мужем
    Мария Аниканова с мужем

    Илья Кулик стал вторым олимпийским чемпионом, покорившим сердце актрисы. Следуя уговору, когда спортсмен выиграл Олимпиаду в Нагано в 1998 году, женщина отправилась за ним в США. До этого они общались на расстоянии, ездили друг к другу. К сожалению, и этот брак не сложился, хотя ради него Аниканова бросила театр. Слишком много времени у Ильи отнимал спорт. Мария часто оставалась в доме одна. Роль домохозяйки и постоянное одиночество вскоре ей наскучили.

    С третьим мужем из актерской среды ее познакомил Петр Красилов. Андрей Сипин на три года младше Аникановой. Андрей проявил настойчивость и добился расположения Марии. Через месяц отношений мужчина сделал ей предложение. Уже больше 5 лет длится этот брак. В 2010 году Мария родила дочь Аглаю.

    Мария Аниканова с дочерью
    Мария Аниканова с дочерью

    Женщина много времени уделяет спорту, следит за своим здоровьем и физическими данными (рост Марии – 165 см).

    Мария Аниканова сейчас

    Мария Аниканова продолжает участвовать в съемках кинолент. В 2017 году с участием актрисы в производстве находится фильм «Нюхач-3».

    В дальнейшем актриса намерена продолжить кинокарьеру, получить новые предложения относительно участия в съемках.

    Мария Аниканова
    Мария Аниканова

    Поклонники творчества актрисы продолжают следить за ее творчеством и личной жизнью, а также надеются увидеть новые фото в сети Инстаграм.

    Фильмография:

    • Дом под звездным небом
    • Завтра или ядерная принцесса
    • Спасатели. Затмение
    • Охота на изюбря
    • Две судьбы-2
    • Жаркий лед
    • Женщина без прошлого
    • Любовь и смерть Карениной Анны
    • Куклы
    • Нюхач
    • Линия Марты
    • Мечтать не вредно
    • Когда на юг улетят журавли
    • КГБ в смокинге
    • Парижский антиквар

    Фото

    Другие знаменитости