Татьяна Устинова

Tatyana Ustinova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,4 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Татьяна Витальевна Устинова — российский литератор, автор детективных произведений, телеведущая. Критики ценят ее за легкий слог и чувство стиля, читатели обожают за душевность и увлекательные сюжеты. Писательница признается, что считает себя графоманом в хорошем смысле этого слова, и в творчестве всегда придерживается главного кредо — завершать любую книгу хэппи-эндом.

    Детство и юность

    Татьяна родилась 21 апреля 1968 года в подмосковном поселке Кратово в семье инженера. Отец работал на местном авиастроительном заводе, мать занималась воспитанием двух дочерей — старшей Татьяны и младшей Инны. Именно мама привила детям интерес к литературе.

    Уже в дошкольном возрасте Татьяна знала наизусть некоторые произведения русских и зарубежных классиков. В 7 лет родители решили отдать девочку в спецшколу с углубленным изучением английского языка. Писательница признавалась, что любимыми предметами для нее были история и литература. Но при выборе вуза она руководствовалась советом старших, поэтому стала студенткой МФТИ.

    После получения диплома о высшем образовании Татьяна по рекомендации сестры стала сотрудницей ВГТРК. В обязанности молодого специалиста входил перевод англоязычных программ «60 минут», «Спасение 911» на русский язык.

    Татьяна Устинова в молодости
    Татьяна Устинова в молодости / «Культурология»

    Помимо работы на телевидении на протяжении трех лет девушка трудилась в пресс-центре российского президента Бориса Ельцина, а затем год выполняла обязанности пиар-менеджера в Торговой палате РФ. Но за дефолтом последовали массовые увольнения, и Татьяна оказалась не у дел. Кризис вынудил Устинову начать писательскую карьеру. Такое смелое решение повлияло на жизнь Татьяны Витальевны, разом изменив ее творческую биографию.

    Литература

    Первая книга Татьяны Устиновой «Персональный ангел» (рабочее название «Гроза над морем») вышла в 1999 году и сразу же разошлась большим тиражом. Благодаря блестящему дебюту писательницы издательство «Эксмо» заключило с Устиновой долгосрочный контракт. Вслед за первым романом в печать отправились книги «Пороки и их поклонники», «Развод и девичья фамилия».

    Успех сопутствовал «Хронике гнусных времен» с первых дней после публикации. В этом Устинова убедилась воочию, когда во время ливня пыталась сесть в такси, но водитель лишь отмахнулся от клиентки — так был увлечен чтением романа.

    Писательница всегда отстаивала право на написание детективов. Она считает, что только этот жанр дарит ей неслыханную свободу как автору. Об этом она рассказала в интернет-проекте «Эмпатия Манучи».

    Для героев некоторых романов литератор выбирает узнаваемые прототипы. Образ телеведущей Арины Шараповой угадывается в детективе «Богиня прайм-тайма», черты пионера российского веб-дизайна Артемия Лебедева схожи с портретом героя книги «Запасной инстинкт». Познакомившись с бывшей вице-губернатором Красноярского края Людмилой Селивановой, Татьяна Устинова под впечатлением от ее личности создала произведение «Первое правило королевы».

    Татьяна Витальевна в интервью поделилась секретами написания книг. За компьютер она садится только после того, как сюжет уже готов. Работа занимает порядка 3 месяцев. Единственный раз этот срок составил 5 недель. Книжку заказала родная сестра литератора. Отдельная история — придумывать имена героям, этому пункту писательница посвящает много времени. Нередко Устинова берет консультации у представителей правоохранительных органов.

    Помимо собственного творчества Татьяна Витальевна остается увлекающимся читателем, которому интересны произведения множества жанров. Сама писательница стала председателем жюри премии «Русский детектив», которая в 2021 году вручалась второй раз.

    Экранизации

    В кино и на телевидении по произведениям Татьяны Устиновой неоднократно создавались экранизации, первой из которых стал сериал «Всегда говори “всегда”», выпущенный в 2003 году для показа на телеканале «Россия-1». За создание сценария к телефильму Татьяна Витальевна получила в 2004 году премию ТЭФИ. В этой картине она участвовала и в качестве актрисы эпизода. Главные роли в ленте исполнили Мария Порошина и Даниил Страхов.

    Татьяна Устинова и Павел Астахов
    Татьяна Устинова и Павел Астахов / «ВКонтакте»

    В 2005 году на экраны вышло сразу 7 картин по книгам Устиновой. В сериале «Богиня прайм-тайма» главные роли достались Ольге Ломоносовой и Александру Дьяченко, в ленте «Близкие люди» — Сергею Горобченко и Наталии Лесниковской.

    В фильме 2006 года «Седьмое небо», который создавался при участии канала СТС, главные роли исполнили Александр Лазарев – младший и Ольга Сутулова. Спустя 3 года для канала НТВ был снят фильм «Грязная работа», в котором Владислав Галкин сыграл одну из своих последних ролей.

    В 2014 и 2015 годах на канале ТВЦ состоялись премьерные показы четырех детективных сериалов, два из которых — «На одном дыхании» и «Неразрезанные страницы» — были созданы по произведениям, принесшим автору главные премии конкурса «Электронная книга».

    Фильмы по романам Устиновой продолжают сниматься каждый год. В 2021 году завершилась работа над сериалами «Серьга Артемиды» и «Пояс Ориона». Режиссером проекта выступил Петр Амелин. Кроме того, был заключен контракт на создание новых серий про героиню последних книг автора Маню Поливанову.

    Телевидение

    Вместе с Павлом Астаховым Татьяна Устинова несколько лет проработала в судебном ток-шоу «Час суда», которое транслировалось на телеканале РЕН ТВ. Итогом творческого союза явилось создание мини-серии «Я — судья». Первая книга увидела свет в 2010 году.

    С 2015 года Татьяна Устинова ведет передачу «Мой герой» на телеканале ТВЦ. Гостями писательницы становятся известные актеры, политики, литераторы, режиссеры и другие публичные лица. Татьяне Витальевне удается построить беседу так, что герой предстает с той стороны, которая наименее известна зрителю по многочисленным публикациям в прессе.

    Над проектом работает команда профессионалов — только редакторский отдел составляет 4 человека. Порой, по словам телеведущей, приходится проводить интервью за персонажа — не все гости оказываются разговорчивыми. Спасает сценарий программы, который писательница выучивает заблаговременно.

    Бывает, ситуация складывается наоборот. Во время съемок выпуска с Валдисом Пельшем Татьяна Витальевна сильно болела, поэтому ее коллега провел беседу самостоятельно: сам задавал себе вопросы, сам отвечал на них и делал это настолько искусно, как может только профессионал.

    Личная жизнь

    В 1983 году состоялась свадьба двух студентов — Татьяны и Евгения Устиновых. В молодости будущая писательница всегда ориентировалась на опыт старших. По мнению дедушки, ее жених был достойной кандидатурой для создания семьи, поэтому Татьяна Евгеньевна воспользовалась его советом. Молодожены в тот момент учились в МФТИ. По словам Татьяны, первое время она не испытывала сильных чувств к мужу, что не помешало ей дважды стать матерью. С разницей в 10 лет в семье родились двое сыновей — Михаил и Тимофей.

    Когда Устинова начала писательскую карьеру, ее брак оказался на грани распада, Татьяна и Евгений какое-то время даже жили отдельно. Но вскоре отношения наладились, начался новый период в личной жизни Устиновых. Тем не менее Евгений категорически отказывался повторно идти в загс. Он объяснил супруге, что «в его системе координат мужчина женится в жизни только один раз».

    Татьяна Устинова с мужем
    Татьяна Устинова с мужем / «Культурология»

    Повторный брак с мужем состоялся в 2019 году, после съемок в юридической передаче, в которой участвовала Татьяна Витальевна. Муж присутствовал рядом и услышал, что незарегистрированных супругов «не пускают даже на опознание». Фраза стала для Евгения весомым аргументом.

    Татьяна Устинова сейчас

    Как сообщает сама автор, за год ей удается выпустить несколько книг. В 2021 году одним из произведений стал роман «Девчонки, я приехал!». Сейчас Устинова продолжает сотрудничество с Павлом Астаховым, выпустив несколько криминальных историй в серии «Дела судебные». Татьяна Витальевна раскрыла секрет совместной работы: ежедневно юрист присылал ей аудиосообщения на тему нового произведения, которые она умело включала в текст.

    Накануне 2022 года Татьяна Витальевна сделала своим читателям подарок — выпустила остросюжетный роман «Судьба по книге перемен». Первоначально писательница хотела оставить название «Книга перемен», но редакторы издания не пошли на это, так как существует древний китайский труд с таким названием. Презентация книги прошла в старейшем книжном магазине столицы «Библио-Глобус».

    Библиография

    • 1999 — «Персональный ангел»
    • 2002 — «Развод и девичья фамилия»
    • 2003 — «Близкие люди»
    • 2005 — «Саквояж со светлым будущим»
    • 2007 — «Колодец забытых желаний»
    • 2008 — «Жизнь, по слухам, одна!»
    • 2012 — «Один день, одна ночь»
    • 2013 — «Сразу после сотворения мира»
    • 2014 — «Сто лет пути»
    • 2015 — «Чудны дела твои, Господи»
    • 2016 — «Ждите неожиданного»
    • 2017 — «Земное притяжение»
    • 2018 — «Призрак Канта»
    • 2019 — «Серьга Артемиды»
    • 2020 — «Пояс Ориона»
    • 2021 — «Девчонки, я приехал»
    • 2021 — «Судьба по книге перемен»

    Интересные факты

    1. Татьяна родилась в пасхальное воскресенье, и сегодня этот праздник — самый любимый в их семье.
    2. Одно время писательница мечтала о маленькой собачке. В 2019 году у нее появился песик породы пражский крысарик по кличке Кристмас. С тех пор для многих фото Устинова позирует с четвероногим другом.
    3. В интервью Татьяна Витальевна отметила, что она большей частью еврейка, и даже в семье ее мужа присутствуют еврейские корни.
    4. В молодости литератор любила переделывать книги других авторов на свой вкус.