Биография
Хрупкую большеглазую девочку Елену Цыплакову зрители впервые увидели на экранах в 70-х годах и сразу полюбили. Она гармонично смотрелась в разных образах, регулярно пополняя фильмографию новыми картинами. Но жизненные трудности изменили звезду, а вера в Бога помогла пересмотреть взгляды на мир и обрести новое призвание — служение во благо других.
Детство и юность
Елена Октябревна появилась на свет в ноябре 1958 года в Ленинграде. Девочка росла в семье творческих людей — ее родители были художниками-графиками. Детство будущей актрисы оказалось омрачено недетскими проблемами.
Дважды в год звезда была вынуждена ездить в оздоровительный интернат, потому что у отца развилась открытая форма туберкулеза. Эти времена стали трудными — в заведении работала строгая няня, а Лена была упряма и независима. Ее неоднократно наказывали за шалости, что лишь закалило характер.

Когда девочка возвращалась домой, жизнь налаживалась. Она отлично училась, выделяя для себя химию и математику, занималась спортом. Уже тогда у активной и неусидчивой Цыплаковой был талант к творчеству, следовало только направить энергию в верное русло.
Однажды в их шумный и веселый дом заглянул друг семьи, художник Николай Юдин. А вместе с ним пришла его жена, выпускница театрального вуза Динара Асанова. Она и помогла зажечься новой звезде, чья кинематографическая биография вскоре началась.
15-летняя девушка дебютировала в картине «Не болит голова у дятла», вышедшей в 1975 году. Образ первой красавицы класса Ирины Федоровой принес юной исполнительнице известность. Режиссеры засыпали ее новыми предложениями, и она с удовольствием принимала их.
Еще до окончания школы юная Лена успела пополнить фильмографию несколькими нашумевшими проектами. Финальной перед поступлением в ГИТИС была картина Асановой «Ключ без права передачи». Актриса снова сыграла школьницу, причем похожую на нее саму, — вдумчивую и серьезную, смотрящую на мир уже взрослыми глазами.
В столичный вуз Цыплакова поступила с первой попытки. С ее послужным списком это оказалось проще простого, а вот учеба давалась сложнее. В этот период девушка продолжала сниматься. Зрители с удовольствием посмотрели мелодраму Павла Любимова «Школьный вальс» с ее участием. Героиня Лены Зося Кнушевицкая тоже была похожа на нее: такой же независимый и бескомпромиссный характер, такое же упрямство и нежелание следовать общепринятым стандартам поведения.
Затем появились еще две яркие картины со знаменитостью — «В зоне особого внимания» и «Ненависть». Преподаватели были недовольны бурной актерской деятельностью студентки, и отношения с ними все больше накалялись. Она решила перейти на актерский факультет ВГИКа, поступив сразу на 3-й курс, а затем освоила и профессию режиссера, продолжая сниматься.
Театр и фильмы
В труппу Малого театра артистка попала благодаря Наталье Вилькиной и Юрию Соломину, сыгравшим ее родителей в «Школьном вальсе». Она прослужила там 6 лет, но была вынуждена уйти, чтобы снять дипломную работу для режиссерского факультета.
Параллельно со сценической Цыплакова продолжала заниматься экранной карьерой. В 1979 году состоялась премьера приключенческого фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», после чего и без того узнаваемая актриса проснулась невероятно знаменитой. Зрители были в восторге от ее Кэтти и мечтали заполучить фото исполнительницы, но ей амплуа легкомысленной «милашки» было не по душе.

Режиссеры оказались солидарны с публикой и начали предлагать артистке похожие образы. Но Динара Асанова, «крестная» Елены в мире кинематографа, вновь позвала девушку на драматическую роль, которую она исполнила в фильме «Никудышная».
Популярность артистки продолжала расти, она даже успела сняться в культовых картинах «Мы из джаза» и «Гостья из будущего», но в 1985 году случилось непредвиденное — находясь на другом континенте, знаменитость подхватила африканскую малярию, болезнь дала тяжелые осложнения. В результате лечения когда-то хрупкая девушка сильно прибавила в весе. В картине «Гардемарины, вперед!» зрители увидели ее уже располневшей, что стало для них шоком.
Поскольку достойные роли теперь предлагали редко, артистка «ударилась» в режиссуру. На экранах она появлялась не так часто, но всегда ярко, оставляя след в сердцах зрителей. В мелодраме «Можно мне тебя обнять?», вышедшей в 2017-м, актриса сыграла мать героини Екатерины Редниковой и бабушку Майи Горбань. И дочь, и внучка доставляют женщине немало волнений: одна переживает стресс от провала на вступительных экзаменах в институт, другая попадает в опасный любовный треугольник.
Позже артистка снялась в детективной драме «Шаг в бездну», где у ее персонажа библейское имя Саломея. Родственница главного героя, матриарх семьи, оказалась единственным человеком, не отвергнувшим его невесту, которая не вписалась в установленные правила. Режиссер Дмитрий Аверин отметил, что заполучить в каст Елену Октябревну — счастливый случай.
Среди других запоминающихся героинь артистки — Нина из сериала «Сельский детектив». Проект неоднократно продлялся, и она каждый раз возвращалась к своей роли.
В начале 2021 года состоялась премьера 5-го сезона сериала «Ищейка» с ее участием. Исполнительнице выпало играть Жанну Рудакову.
Режиссура
Режиссерский дебют звезды состоялся в 1988 году — на экраны вышел короткометражный фильм «Гражданин убегающий». Дебют оказался более чем успешным. В Елене Октябревне признали коллегу именитые кинематографисты, а Карен Шахназаров пригласил ее в свое творческое объединение «Старт».
В следующем году вдохновленная успехом Цыплакова сняла свой второй проект — драму «Камышовый рай». После его просмотра многие кинокритики выразили удивление, что режиссером оказалась женщина. Фильм получил престижный приз на фестивале в испанском Сан-Себастьяне.
Затем на экраны вышла еще одна лента знаменитости — «На тебя уповаю». Она о том, как человек в трудных жизненных обстоятельствах стремится вернуть свое достоинство. Основой для сюжета послужили воспоминания о жизни в интернате, но многие упрекнули режиссера за излишнюю жестокость.
В новом веке зрители и поклонники Цыплаковой продолжили следить за ее творчеством. Первым сериалом, снятым знаменитостью, стали «Семейные тайны» о смертельно больном банкире, чьи дети начинают войну за наследство.

К многосерийным проектам кинематографист относится так же положительно, как и к фильмам, считая это способом диалога со зрителями, которые могут вынести для себя урок после просмотра. Тому доказательство — рассказ подруги-адвоката, заметившей, что после премьеры «Семейных тайн» уменьшилось количество бракоразводных дел, связанных с дележом имущества.
В 2014 году зрители увидели сериал «Пока станица спит», совместный проект режиссера и двух ее коллег — Беты Недича и Александра Мохова. Знаменитость сочла картину уникальной хотя бы потому, что ей было интересно узнать, как люди в реальности решали бы такие проблемы, когда просто берется грех на душу.
Свой следующий проект Елена Октябревна не только сняла, но и сыграла в нем главную роль. Он получил название «Свидетельство о рождении» и объединил на площадке талантливых исполнителей — Илью Носкова, Максима Радугина и Данилу Дунаева.
Спустя год после выхода сериала, в 2018 году актриса заняла пост главного режиссера Московского областного театра драмы и комедии, расположенного в Ногинске.
В 2021 году зрители увидели Цыплакову в драме «Несломленная», в которой она выступила и в качестве режиссера. Главную роль в проекте сыграла Марина Коняшкина. Ее героиня в прошлом была успешной бизнес-леди, но попала в тюрьму из-за ложного обвинения в убийстве.
Религия
После всех жизненных испытаний, которые ей пришлось пережить, Цыплакова осознанно пришла к религии в 36 лет. Она решила, что все ее болезни возникли из-за греха, ведь в прошлом женщина позволяла себе плохие поступки и злоупотребляла алкоголем. Артистка начала ежедневно молиться, и многие проблемы ушли.
Духовной матерью Елены Октябревны стала София — руководитель Центра «София», расположенного в Днепре, о которой она неоднократно тепло отзывалась в интервью. Но в прессе несколько раз выходили разгромные статьи о деятельности организации, к примеру, представители «Диалога» утверждали, что на самом деле актриса состоит в секте. Она считает такие заметки клеветническими.
Религиозность исполнительницы, по ее словам, помогла ей справиться с осложнениями сахарного диабета. Она была прикована к инвалидному креслу, но с помощью молитв и целебных отваров победила недуг и даже отказалась от уколов инсулина.
Связь с Богом помогает знаменитости не только в повседневной жизни, но и в режиссуре. Она и сейчас начинает каждый съемочный день с молитвы и приносит с собой иконы на съемочную площадку. Пример кинематографиста положителен для актеров — многие бросают курить и сквернословить.
Вера артистки отражается на ее проектах. Она поставила спектакль «Мать Иисуса», получивший признание публики. После каждого показа Цыплакова и ее единомышленники бесплатно раздавали духовные книги.
Личная жизнь
Впервые знаменитость вышла замуж еще в молодости за коллегу Сергея, который тогда тоже служил в Малом театре. Свидетелями согласились стать Борис Галкин и Ирина Печерникова. Но пара скоро поняла, что их совместная жизнь — ошибка. Развод последовал меньше чем через год после заключения брака.

Затем Елена стала дамой сердца Виталия Соломина. Конец роману положила она сама, когда узнала, что у избранника вскоре родится второй ребенок. Очередное изменение в личной жизни последовало в 1984 году. Молодая женщина встретила человека, далекого от мира искусства. Врач-стоматолог Сергей Липец оказался старше актрисы на 20 лет, но разница в возрасте не помешала счастливой жизни пары.
После перенесенной операции актриса не могла иметь детей, о чем откровенно рассказала в программе «Судьба человека». Она была готова принять наследников возлюбленного от бывших жен, но отношения между ними не сложились. Это стало одной из причин расставания.
Брак с Павлом Щербаковым
Исполнительница всерьез задумывалась о том, чтобы дать обет безбрачия, но неожиданно встретила свою любовь. В 2005-м она вышла замуж за Павла Щербакова, а спустя 3 года они обвенчались в московском храме Петра и Павла. Пару свел случай — мужчина подвез звезду до работы, а позже стал ей верным другом и надежным спутником жизни. У избранника есть дочь Юлия от прошлых отношений, в ней исполнительница души не чает.
Елена Цыплакова сейчас
После «Несломленной» Елена Октябревна пригласила Марину Коняшкину в свой новый проект. Сериал «Когда кончится февраль» вышел на телевидении в феврале 2022 года. Общаясь с журналистами, режиссер отметила, что в этом проекте постаралась не только поднять тему насилия, но и подтолкнуть зрителя на размышления о проблеме равнодушия.
Цыплакова вообще считала искусство опосредствованным опытом для аудитории. И в кино стремилась внести свою лепту, чтобы происходящее на экране помогало зрителю задумываться о ситуациях, в которых он никогда не попадал. По этой причине знаменитости всегда было интересно снимать про людей, про их взаимоотношения. К слову, в этом сериале она сыграла второстепенную роль.
А в августе 2022 года Цыплакова порадовала аудиторию новостью о старте съемок нового проекта, в котором ей досталась главная роль. Рабочее название ленты Петра Амелина — «Анна и Седуксен».
Фильмография
- 1974 — «Не болит голова у дятла»
- 1978 — «Школьный вальс»
- 1978 — «Д’Артаньян и три мушкетёра»
- 1980 — «Адам женится на Еве»
- 1980 — «Какие наши годы!»
- 1983 — «Мы из джаза»
- 1984 — «Счастливая, Женька!»
- 1987 — «Гардемарины, вперёд!»
- 1990 – «Сукины дети»
- 1998 – «Кому я должен – всем прощаю»
- 2017 – «Свидетельство о рождении»
- 2019-2020 – «Сельский детектив»
- 2021 – «Несломленная»
- 2022 – «Когда закончится февраль»
Интересные факты
- В 2018 году на Первом канале вышел документальный фильм «Лучший доктор любовь», посвященный биографии актрисы.
- Знаменитость является крестной матерью Егора Бероева. Кроме того, она познакомила артиста со священником, обвенчавшим его с Ксенией Алферовой.
- Помимо съемок в кино, исполнительница часто участвует в телевизионных шоу. Осенью 2018 года она появилась в программе «Идеальный ремонт», где ей сделали новый кабинет.
- Рост артистки составляет 167 см.