Александр Мохов

Aleksandr Mokhov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Александр Мохов прошел долгий творческий путь, попробовав себя в профессиях театрального и киноактера и режиссера-постановщика. Не менее сложной была и его личная жизнь.

    Детство и юность

    Александр Анатольевич Мохов появился на свет 22 июня 1963 года в Вологодской области. Его родители занимались строительством Волго-Балтийского канала, потом перебрались в дальневосточный регион. В городе Шимановске мальчик посещал школу № 176. Актер с нежностью вспоминает свое детство, которое провел вместе со старшими братьями-близнецами.

    Отец постоянно прививал детям любовь к труду. Они помогали с работой в огороде, кололи дрова. А вот дисциплинированным Александра назвать было нельзя, так как он регулярно хулиганил в школе. Точные науки не нравились творческому подростку.

    Александр Мохов в фильме «Беспредел»
    Александр Мохов в фильме «Беспредел»

    В 15 лет Александр принял решение, которое круто изменило жизнь. Не окончив школу, молодой человек перебрался в Иркутск ради поступления в театральное училище. Несмотря на юный возраст абитуриента, его талант заметили. В 1982 году Мохов завершил обучение в Иркутском театральном училище и начал участвовать в постановках Южно-сахалинского театра.

    Вскоре артист вступил в ряды Советской армии. После демобилизации он вернулся на театральные подмостки. Новый виток судьбы артиста начался с отпуска в Москве. На встрече с друзьями Мохов услышал о наборе в ГИТИС. Испытания были пройдены с успехом. Александра приняли на 3-й курс в мастерскую Олега Табакова.

    Театр

    После окончания вуза наставник пригласил ученика в труппу своего Московского театра-студии.

    Позже Табаков рассказывал, что Мохов человек пытливый, авантюрный, из тех, кто мог бы бежать в Америку. Его редкий дар — проявление на сцене очевидно мужских качеств. Он разносторонне одаренный человек, знающий жизнь не понаслышке. Единственный, кто может помешать актеру, это он сам.

    Александр Мохов в фильме «Пока станица спит»
    Александр Мохов в фильме «Пока станица спит»

    В творческой биографии Мохова появились постановки в МХТ им. Чехова и Александринском театре Санкт-Петербурга. Артиста приглашали в свои спектакли такие режиссеры, как Кирилл Серебренников, Максимилиан Шелл и Владимир Машков.

    Когда же Мохов сам занял режиссерское кресло, он поставил черную комедию Вуди Аллена и Дугласа Макграта «Пули над Бродвеем» и спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Николая Лескова.

    Фильмы

    Кинокарьера Александра развивалась не так стремительно, как могла бы. И виной тому была универсальность актера. Он мог быть смешным, трагичным, серьезным, мудрым. Мохова сложно было отнести к категории комедийных или драматических артистов. Но требовалось выбрать одно направление. Все встало на свои места, когда он сыграл в 1989 году в фильме «Беспредел», ставшем переломным в карьере. Мохова стали часто приглашать на пробы и давать роли в кино.

    Фильмография актера богата и сериальными проектами. Популярность артисту принесла главная роль в саге «Две судьбы». Несмотря на ряд следующих друг за другом продолжений, картина не получила ни одной награды, зато нашла большой успех у зрителей.

    В одном из интервью Александр Анатольевич, рассказывая о своих персонажах, отметил, что роли надо выбирать, не кидаться ролями, а именно выбирать.

    Александр Мохов в фильме «Две судьбы»
    Александр Мохов в фильме «Две судьбы»

    Мохову довелось принять участие в биографической ленте «Есенин». Александр Анатольевич воплотил на экране образ революционера Михаила Васильевича Фрунзе, а компанию на площадке ему составили Сергей Безруков и мастер Олег Павлович Табаков.

    Еще одного известного революционера — Климента Ворошилова Мохов сыграл в ленте «Утомленные солнцем — 2. Предстояние». Режиссер Никита Сергеевич Михалков уже сотрудничал с артистом в фильме «Сибирский цирюльник», зная потенциал исполнителя, не задумываясь пригласил его в новый фильм. Картина была представлена на Каннском кинофестивале, но никаких призов не получила.

    В 2017 году состоялась премьера криминального сериала «Трасса смерти», основанного на реальных событиях, связанных с делом преступной группировки, совершившей серию убийств в Москве и Подмосковье. В актерский ансамбль вместе с Моховым попали Сергей Маковецкий и Андрей Мерзликин.

    Пробовал себя Александр и в роли телеведущего. В течение 4 лет вел программу «Сельский час». Артиста часто приглашают в качестве гостя в телепередачи, в том числе в «Цирк со звездами» и «День с Бадюком».

    Режиссура

    Мохов снимался в кино и участвовал в театральных постановках, а также нашел себя в качестве режиссера.

    Дебют на этом поприще состоялся в 2006 году. Первой работой Александра Анатольевича стал детектив «Алмазы на десерт». Творческая копилка режиссера Мохова стала стремительно пополняться, в нее вошел и документальный фильм об учителе «Олег Табаков. Зажигающий звезды». Стали популярными снятые им сериалы «Пока станица спит» и «Последний янычар».

    В 2020 году стартовал показ мини-сериала украинского производства «День Святого Валентина», в котором Мохов выступил в качестве режиссера и в эпизоде появился в кадре.

    Личная жизнь

    Личную жизнь актер не скрывает от общественности. Впервые вступил в брак Мохов в ранней молодости, во время учебы в ГИТИСе. С будущей женой Татьяной артист познакомился в Хабаровске. Спустя год в их семье появился сын Семен.

    Через 18 лет Мохов расстался c супругой из-за новой возлюбленной — актрисы Дарьи Калмыковой. Избранница оказалась на 20 лет моложе Александра. Но это не препятствовало развитию отношений. В 2003 году в новой семье родился мальчик Макар. Этот брак продлился 10 лет, но ему не суждено было стать последним.

    В 2015 году на горизонте появилась молодая девушка, вскружившая голову уже не юному Мохову. Встреча с третьей женой, Ириной Огородник, произошла на съемочной площадке сериала «Последний янычар», режиссером которого выступал Александр Анатольевич. 23-летняя актриса и певица в одном лице помогала во время проб участникам ленты.

    Александр Мохов и его жена Ирина

    В то время он еще был женат на Калмыковой. Но их отношения уже сложно было назвать семейными, больше дружескими. К тому же у супруги появился новый возлюбленный. О своей новой жене Александр отзывается как о талантливой артистке, трудолюбивой и неизбалованной девушке. Спустя год в новой семье появился на свет сын Матвей. Разводы никак не отразились на общении Мохова с детьми, да и с бывшими женами у него дружеские отношения.

    Александр Мохов старается больше времени уделять младшему сыну. Актер признается, что, когда на свет появились старшие дети, был больше озабочен карьерой, а не семейной жизнью и воспитанием подрастающего поколения. Счастливый отец часто публикует совместные фото с детьми в аккаунте «Инстаграма», там же он делится с подписчиками новыми новостями со съемочных площадок.

    Мама актера умерла от цирроза печени в 1991 году, спустя 10 дней после нее не стало и его отца.

    Случались в жизни артиста и неприятные истории. Однажды, находясь за рулем авто, он сбил пешехода. Мужчина оказался нетрезв. Он получил значительные повреждения, но остался жив.

    Александр Мохов сейчас

    В творческой деятельности Александра Анатольевича и сейчас все идет своим чередом.

    Новая режиссерская премьера Мохова под названием «Без тебя» вышла на экраны весной 2021 года. Главные роли в сериале исполнили Вера Шпак и Александр Константинов.

    На телевидении артист появился в программе «Привет, Андрей!», посвященной его подруге Раисе Рязановой. В рамках шоу актриса рассказала, как Александр Анатольевич поддержал ее после смерти сына, ушедшего в 2020 году. Мохов предложил Рязановой пожить в его семье, где актриса смогла оправиться от утраты.

    Фильмография

    • 1988 — «Защитник Седов»
    • 1989 — «Беспредел»
    • 1998 — «Сибирский цирюльник»
    • 2000 — «Фортуна»
    • 2001 — «Мужская работа»
    • 2002-2008 — «Две судьбы»
    • 2004 — «МУР есть МУР»
    • 2004 — «Смерть Таирова»
    • 2005 — «Есенин»
    • 2007 — «Громовы. Дом надежды»
    • 2009 — «Дом Солнца»
    • 2010 — «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    • 2014 — «Пока станица спит»
    • 2015 — «Последний янычар»
    • 2016 — «Подкидыши»
    • 2017 — «Любовь по приказу»
    • 2017 — «Трасса смерти»
    • 2019 — «Как долго я тебя ждала»
    • 2019 — «Страсти по Зинаиде»
    • 2020 — «Хрустальная мечта»
    • 2021 — «Без тебя»