Биография
Актер Максим Линников — поклонник русского психологического театра с минимальным количеством декораций на сцене. К 40 годам артист преуспел не только на театральных подмостках, но также в кино и музыке.
Детство и юность
Будущий актер и музыкант родился в Свердловске 27 сентября 1980 года. Сейчас родной город Линникова называется Екатеринбургом и является административным центром Уральского федерального округа.
Когда Максим появился на свет, его отцу было 22 года, а матери — 20 лет. В дальнейшем родители подарили первенцу сестру Елену и состоялись в профессиональном плане. Олег Дмитриевич Линников сейчас заведует лабораторией химии редких элементов в Институте химии твердого тела Уральского отделения РАН, а биография жены ученого, матери Максима и Лены Марины Валерьевны, связана с бухгалтерским учетом.
Следуя семейной традиции, первенец Линниковых учился не в музыкальной, а в физико-математической школе и занимался шахматами (и даже стал чемпионом Екатеринбурга). Однако в родительском доме постоянно звучала музыка. Чаще всего это были «Битлз», но, в отличие от сестры, с детства влюбившейся в музыку Пола Маккартни и Джона Леннона, Максим проникся творчеством ливерпульского квартета позже.
Первой музыкальной любовью парня стала группа Roxette. Передача, увиденная Линниковым-младшим на канале MTV, побудила юношу не только отправиться в кружок игры на гитаре, но и начать сочинять песни и утратить интерес к изучению точных дисциплин. Екатеринбуржец стал заниматься в театральной студии и ездить на гастроли с детским театром.
После получения аттестата зрелости Максим поступил на актерский факультет Екатеринбургского государственного театрального института. Наставником Линникова в единственном театральном вузе уральского региона был народный артист РСФСР Алексей Васильевич Петров.
После окончания первого курса Макс поехал руководителем театрального кружка в детский оздоровительный лагерь. Мальчишки и девчонки, отдыхавшие в ДОЛ, стали первыми поклонниками песенного творчества Линникова. Там же сын ученого-химика подружился с Сергеем Лавровым, учившимся в театральном институте на 2 курса старше Максима. Сергей привел Линникова в звукозаписывающую студию «Новик-рекордз». В 19 лет Максим стал гитаристом и автором композиций группы «Команда Макс».
Творчество
После окончания вуза до 2008 года ученик Алексея Петрова жил в родном городе, работал арт-директором ночного клуба, участвовал в антрепризных спектаклях, выступал со своей группой на концертах и вместе с ней записал 2 музыкальных альбома — «Осенний вечер» и «Немного любви». Для екатеринбургского рока «Команда Макс» стала необычным явлением — отличалась позитивным настроем от творчества большинства уральских музыкальных коллективов.
В 21 год Линников дебютировал в кино, снявшись в комедийной мелодраме Владимира Макеранца «Привет, Малыш!». Первую относительно крупную роль — прапорщика Валиева — Максим сыграл в сериале Владимира Хотиненко «Гибель империи». Партнерами молодого уральского актера в ленте, снятой по сценарию, написанному режиссером в соавторстве с Леонидом Юзефовичем, стали Сергей Маковецкий и Михаил Пореченков.
На съемках другого сериала Хотиненко — «Достоевский» — по сценарию Эдуарда Володарского Линников, игравший Николая Некрасова в молодости, познакомился с Евгением Мироновым, создавшим образ центрального персонажа, автора романов «Преступление и наказание» и «Бесы». Когда Максим переехал в Москву, Евгений Витальевич, с конца 2006 года возглавляющий Театр Наций, пригласил уроженца Свердловска в свою труппу.
На московских театральных подмостках Линников прославился как исполнитель роли Карлеса в постановке «Метод Гренхольма». Спектакль, поставленный по каталонской пьесе испанского драматурга Жорди Гальсерана и являющийся детективом из жизни «офисного планктона», был благосклонно встречен как критиками, так и зрителями.
Любителям сериалов Линников известен прежде всего по роли пэпээсника Васи в «Глухаре» и его продолжениях. В триллере «Метро» актер перевоплотился в спасателя 18-го экипажа, а в сериале «Следователь Тихонов» — в автомеханика Игоря. В фильмографии артиста много документальных лент, большинство из которых снято режиссером Андреем Грачевым.
Личная жизнь
О личной жизни Максима Олеговича известно мало. Актер, рост которого 180 см, любит животных, особенно кошек и лошадей. Уроженец Свердловска дружен с сестрой, которая сейчас носит фамилию Галиева, и выкладывает в своих аккаунтах в соцсетях анонсы мероприятий с участием Елены, ставшей певицей и автором песен.
Помимо артистического и музыкального творчества Линников занимается боксом и пишет книги. Приключенческий детектив «Переплет» Максим начал создавать еще студентом, потом дело застопорилось. Через 20 лет, приехав в гости к родителям, актер нашел тетрадь с недописанным текстом и за год закончил произведение.
Максим Линников сейчас
7 апреля 2022 года в российский прокат вышел фильм режиссера Андрея Грачева «Бодибилдер», в котором Линников сыграл Алекса — помощника чиновницы министерства здравоохранения. Картина, находящаяся на стыке спортивной драмы, триллера и фантастики, долго шла к зрителю — первый показ трейлера состоялся осенью 2019 года на чемпионате России по бодибилдингу.

Центральные образы в «Бодибилдере» создали ведущий первых трех сезонов телешоу «Взвешенные люди» Денис Семенихин и звезды российского кино Михаил Горевой и Владимир Епифанцев. Интересно, что в 2021 году практически весь актерский состав фильма о бодибилдинге и волшебном препарате для совершенствования человеческого тела, включая Максима Линникова, снялся в документальной ленте того же Грачева «Воспоминания Победы», где артисты делились биографиями предков-ветеранов и зачитывали письма с фронта. Фото с афишей ленты, выход которой был приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, уроженец Свердловска выложил в соцсетях.
Сергей Чонишвили, как и Линников, снимавшийся в «Бодибилдере», пересекся с сыном ученого-химика и в документальном фильме «Исход», воссоздавшем взгляды красных и белых офицеров на события Гражданской войны. Но если Максим Олегович в «Исходе» фигурирует в кадре, то Сергей Ножериевич читает в ленте закадровый текст.
В 2022 году фильмография Линникова пополнилась также сериалами «Оффлайн» и «Смерть не танцует одна». В первой ленте, рассказывающей о поисках членами преступного сообщества информатора, проникшего в сеть распространителей наркотиков, актер Театра Наций создал образ Нижикова. Вторая — это детектив, снятый по произведению Сергея и Анны Литвиновой.
Фильмография
- 2008-2010 — «Глухарь»
- 2011-2014 — «Пятницкий»
- 2013 — «Метро»
- 2013-2014 — «Карпов»
- 2016 — «Любовная сеть»
- 2016 — «Беловодье. Тайна затерянной страны»
- 2017 — «Шуберт»
- 2021 — «Потерянные»
- 2022 — «Бодибилдер»
- 2022 — «Оффлайн»
- 2022 — «Тверская»
Интересные факты
- Когда Максим учился на первом курсе, на гастроли в Екатеринбург приехал театр Олега Табакова. Линников купил билет на спектакль, после которого подошел к Олегу Павловичу за автографом и пригласил посетить уральскую кузницу артистических кадров. Всероссийский «кот Матроскин» принял приглашение и вместе с женой 2 часа общался с курсом Алексея Петрова. На память о встрече мэтра с уральскими студентами у Линникова сохранилось групповое фото, на котором рука Максима лежит на колене Марины Зудиной.
- У документальной ленты «Исход», пополнившей фильмографию Линникова в 2022 году, в 2020-м и 2021-м выходили картины-тезки. Американский «Исход» снят в жанре постапокалиптической фантастики, а иранский фильм с таким же названием — социальная драма о фермерах, протестующих против действий правительства.
- В конце 2021 года мошенники взломали аккаунт актера в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Аферисты разместили посты о том, что якобы мать актера (указав ее неверные инициалы) пострадала в ДТП и на ее лечение требовалась финансовая помощь.