Леонид Юзефович

Leonid Yuzefovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Многократный лауреат литературных премий Леонид Юзефович, которого часто сравнивают с Борисом Акуниным, называет себя не мастером слова, а рассказчиком. Будучи профессиональным историком, прозаик старается не ввязываться в политические баталии.

    Детство и юность

    Писатель родился в конце 1947 года в Москве. С 2 лет жил в поселке Мотовилиха в окрестностях Перми. Кровный отец Леонида, отчим и мать учились в одном классе. Когда родители развелись, Абрам Юзефович взял в жены любовь своей юности, дал пасынку свою фамилию и вырастил мальчика как родного.

    В 1970 году Леонид стал дипломированным филологом, окончив Пермский государственный университет. Отслужив в армии, мужчина пошел работать преподавателем истории в школу. Педагогический стаж Юзефовича — 30 лет.

    По утверждению литератора, он отказывался от преподавания в старших классах, чтобы не врать детям о советских политиках. Коллеги охотно уступали Леониду Абрамовичу уроки в 5-х и 6-х классах, считая, что младшие подростки — самые тяжелые ученики.

    В 1981 году Юзефович защитил кандидатскую диссертацию, развив тему диплома «Русский дипломатический этикет». Консультантом Леонида Абрамовича выступил Сигурд Шмидт, сын знаменитого полярника Отто Шмидта.

    Впервые Юзефович опубликовался в 1977 году. Литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью». Но признанным коллегами и критиками литератором Леонид Абрамович стал в 53 года.

    Книги

    Библиография Леонида Абрамовича необычна тем, что автор регулярно возвращается к написанным книгам, дополняет и перерабатывает их и выпускает под новыми заголовками. Так, один из детективов про Путилина «Ситуация на Балканах», увидевший свет в 1981-м и экранизированный тогда же, в 1994 году был издан в виде повести «Триумф Венеры», а после переработки в 2001-м «дорос» до романа «Костюм Арлекина».

    Вторая часть трилогии о петербургском сыщике из «Знака семи звезд» превратилась в «Дом свиданий», и лишь третья имеет сейчас только одно название «Князь ветра». Аналогичным образом роман «Казароза», в основе которого лежит биография двоюродной бабушки писателя, вырос из написанного на 12 лет раньше «Клуба “Эсперо”». Историческое исследование «Самодержец пустыни» и повесть «Песчаные всадники» рассказывают об одном и том же герое — бароне Унгерне фон Штенберге.

    Действие философско-плутовского романа «Журавли и карлики» происходит в трех временных пластах — Европе эпохи Возрождения, России 1993 года и Монголии 2004 года. По мнению критика Льва Данилкина, это произведение о метафизическом ветре истории.

    В 2015-м увидело свет документальное расследование Леонида Юзефовича «Зимняя дорога». Литературные жюри — «Национальный бестселлер» и «Большая книга» сочли произведение лучшей прозой года.

    Леонид Юзефович с дочерью Галиной Юзефович
    Леонид Юзефович с дочерью Галиной Юзефович / Википедия

    В 2017-м Юзефович стал автором текста Тотального диктанта — ежегодного российского смотра орфографической грамотности. В отличие от писателей-предшественников Леонид Абрамович предложил знатокам русского языка не публицистическую статью, а объяснение в любви трем городам и трем рекам, на которых они стоят.

    В 2018 году вышла книга новелл Юзефовича, которую автор назвал «Маяк на Хийумаа». В рассказе, давшем название сборнику, читатели вновь встретятся с мемуарами о бароне фон Штенберге. Самыми сильными произведениями «Маяка» критики называют «Убийство» и «Бабочку».

    Книги Леонида Юзефовича неоднократно экранизировались. Образ сыщика Путилина на экране воплотили Петр Щербаков (в ленте 1991 года) и Владимир Ильин (в сериале 2007 года).

    Личная жизнь

    В молодости Юзефович многократно вступал в брак. Однажды Леонид взял в жены девушку, которая хотела при помощи замужества избежать обязательного распределения. 10 лет Юзефович был женат на Анне Бердичевской, ныне известном прозаике и поэте. Однако любовь своей жизни мужчина встретил в зрелые годы.

    Бердичевская подарила Леониду Абрамовичу дочь Галю, ныне литературного критика Галину Юзефович. В Интернете много совместных фото отца и дочери. Также у писателя есть сын — пианист Михаил Виноградов. В интервью Леонид Абрамович шутит, что завел аккаунт в «Фейсбуке», чтобы подсматривать за личной жизнью детей и внуков.

    Леонид Юзефович сейчас

    В мае 2019 года писатель участвовал в Санкт-Петербургском книжном салоне. В сентябре Юзефович скептически высказался о якутском шамане Саше (Александре Габышеве), собиравшемся дойти пешком до Москвы и изгнать Владимира Путина из Кремля, но арестованном Национальной гвардией. По мнению литератора, если бы Габышев был кудесником, а не шарлатаном, то мог бы осуществить замысел, находясь в Якутии.

    Библиография

    • 1977 - «Обручение с вольностью»
    • 1981 - «Ситуация на Балканах»
    • 1987 - «Контрибуция»
    • 1989 - «Охота с красным кречетом»
    • 1990 - «Клуб «Эсперо»
    • 1993 - «Самодержец пустыни»
    • 1994 - «Триумф Венеры»
    • 1994 - «Знак семи звезд»
    • 2001 - «Костюм Арлекина»
    • 2001 - «Дом свиданий»
    • 2001 - «Князь ветра»
    • 2001 - «Песчаные всадники»
    • 2002 - «Казароза»
    • 2009 - «Журавли и карлики»
    • 2015 - «Зимняя дорога»
    • 2018 - «Маяк на Хийумаа»