Петр Щербаков

Петр Щербаков
Имя:Петр Щербаков ( Petr Scherbakov )
Дата рождения: 21 июля 1929 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 62 года
Дата смерти: 16 марта 1992 г.
Место рождения: Поздняково, Калужская область, Россия
Деятельность: актер театра и кино, народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    1,0/5 (1 голос)

    Петр Щербаков: биография

    В арсенале народного артиста РСФСР Петра Щербакова сотня замечательных ролей, но эпизодические в рязановских фильмах запомнились зрителям как самые яркие. Начальник отдела общественного питания Бубликов из «Служебного романа» (может, потому он такой упитанный?) и муж замдиректора НИИ Аникеевой в комедии «Гараж» – эти роли поклонники актера называют фирменными.

    Актер Петр Щербаков
    Актер Петр Щербаков

    Но лишь настоящие любители и знатоки советского кинематографа знают, что Щербаков был и замечательным театральным актером, игравшим на подмостках «Современника» и МХАТа. А вот артистом Петр Иванович стал совершенно случайно, имея все шансы пополнить ряды инженеров.

    Детство и юность

    Родился будущий народный артист летом 1929 года в деревушке Поздняково, тогда Калужской губернии. Родители – из двадцатипятитысячников, рабочих промышленных предприятий, направленных в период коллективизации в село поднимать колхозы.

    После войны семья Щербаковых перебралась в столицу. Глава семьи устроился рабочим на завод имени Лихачева (ЗИЛ). Вскоре к отцу примкнул Петр – парню нашлось место в штамповочно-механическом цехе. Вечерами Петр Щербаков учился в автомеханическом техникуме, а днем трудился.

    Петр Щербаков
    Петр Щербаков

    В другое русло жизнь Петра направили старшие сестры: девушки тоже работали на ЗИЛе и посещали заводской театральный кружок, где наметился дефицит парней. Сестры уговорили брата пойти за компанию, Щербаков сдался.

    Петр Щербаков не планировал связывать жизнь с театром и кино: окончив техникум с отличием, он без экзаменов прошел в технический вуз. Вмешалась судьба. Во время прогулки будущий актер подошел к порогу ГИТИСа. Шальная мысль «А почему бы не попробовать?» подтолкнула юношу к дверям театрального вуза.

    Петр Щербаков в молодости
    Петр Щербаков в молодости

    В том году в ГИТИСе набирали режиссерский курс. Преподаватели откликнулись на просьбу Петра Щербакова посмотреть его и после собеседования приняли на второй курс, поставив условие сдать экзамены за первый курс через полгода.

    Петр Щербаков учился с Вадимом Тонковым и Борисом Владимировым, которые знакомы советским зрителям как комедийный дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны.

    ГИТИС Щербаков окончил в 1955 году и отправился в Германию, в Театр группы советских войск. Там и началась творческая биография артиста.

    Театр

    В 1956 году Петр Щербаков вернулся в Москву. Спустя два года его приняли в «Современник», где он проработал 27 лет. Для столичной интеллигенции театр был символом, отдушиной для прогрессивных литераторов и художников.

    В «Современнике» Щербаков стал фигурой заметной – он возглавил театральную парторганизацию. Коллеги любили и уважали актера за простоту, доброту и порядочность.

    Парторг Петр Щербаков не использовал статус партийного чиновника для себя: до 50-ти лет жил в квартире с мамой и сестрами. Из щекотливых ситуаций, в которые нередко попадал опальный театр, выходил достойно. Гнилостного душка доносов, которые строчили на слишком прогрессивный театр ретивые критики, артисты не ощущали: разборок и оргвыводов парторг Щербаков не практиковал, достойно обходя острые углы.

    Петр Щербаков в спектакле "Доктор Стокман"
    Петр Щербаков в спектакле "Доктор Стокман"

    На сцене «Современника» Петр Щербаков сыграл десятки заметных ролей. Перевоплощался в Вершинина в «Бронепоезде 14-69», поэта в «Голом короле» Евгения Шварца, безногого инвалида войны Киндю в постановке «Без креста» Владимира Тендрякова. В спектакле «Так победим!» по пьесе драматурга Михаила Шатрова сыграл Бутузова.

    В 1985-ом Олег Ефремов переманил Петра Щербакова в МХАТ. На подмостки знаменитого столичного театра артист выходил до 1992 года. Он часто играл чиновников и бюрократов, повидав на своем «парторговском» веку немало ярких представителей этой касты. Секретари райкомов и обкомов выходили у Щербакова удивительно жизненными, убедительными.

    Фильмы

    Дебют Петра Щербакова в кинематографе состоялся в 1956 году. Первый успех у зрителей принесла роль метростроевца Славки Уфимцева в военной мелодраме «Добровольцы», вышедшей на экраны в 1958 году. Экранизация одноименного стихотворного романа Евгения Долматовского превратилась в романтическую историю о комсомольцах 1930-х.

    Петр Щербаков в фильме «Добровольцы»
    Петр Щербаков в фильме «Добровольцы»

    Михаил Ульянов, Леонид Быков и Петр Щербаков удивительно точно передали дух времени, характеры поколения. В картине о комсомольцах-добровольцах актер спел «А годы летят», продемонстрировав еще один талант – вокальный.

    Главных ролей у Петра Щербакова немного, но эпизоды и роли второго плана он играл так, что врезался в память зрителей даже после минутного появления в кадре. Темперамент, энергию артиста, умение одним взглядом, незаметным жестом «нарисовать» характер можно увидеть в киношедеврах Эльдара Рязанова «Служебный роман» и «Гараж».

    Петр Щербаков в фильме «Служебный роман»
    Петр Щербаков в фильме «Служебный роман»

    В 1960-х актер снялся в кинодраме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо», сыграв летчика-испытателя Сушкова. Главные роли в картине достались Николаю Рыбникову, Евгению Евстигнееву, Владимиру Седову и Светлане Светличной. Еще один военный фильм – драма «Хроника пикирующего бомбардировщика». И снова эпизод: Щербаков сыграл начальника штаба. В картине блистал Олег Даль.

    Наиболее насыщенными яркими ролями оказались для Петра Щербакова 1970-е. Он сыграл Пустославцева в музыкальной комедии «Лев Гурыч Синичкин», сотрудника ОБХСС в детективе «Совесть», Студзинского в «Днях Турбиных», Бубликова в «Служебном романе» и сэра Тоби Белча в телеспектакле «Двенадцатая ночь».

    Петр Щербаков в фильме «Дни Турбиных»
    Петр Щербаков в фильме «Дни Турбиных»

    Крошечные, но запомнившиеся зрителям роли достались Петру Щербакову в картинах, вошедших в золотой запас советского кинематографа: «Золотые ворота», «Гараж», «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза», «Город Зеро» Карена Шахназарова, «Валентин и Валентина» и «Старый Новый год».

    В начале 1990-х Петр Щербаков снялся в эпизоде криминальной драмы «Взбесившийся автобус» Георгия Натансона, где главных персонажей сыграли Игорь Бочкин, Ивар Калныньш и Анна Самохина. Появился артист и в комедии Николая Досталя «Маленький гигант большого секса», сыграв адвоката.

    Петр Щербаков в фильме «Маленький гигант большого секса»
    Петр Щербаков в фильме «Маленький гигант большого секса»

    Последняя лента, в которой снялся актер – военный сериал «Трагедия века» Юрия Озерова. Фильм вышел в 1993 году, спустя год после смерти Петра Щербакова.

    Личная жизнь

    Первой супругой Петра Щербакова была женщина по имени Нина. Она умерла вскоре после рождения первенца Андрея.

    Щербаков привел в дом молодую женщину Галину Лиштванову. Младшую на 14 лет Галю актер заприметил в «Современнике», куда девушка устроилась билетершей после неудачного поступления в театральный вуз. Роман начался в 1966 году, вскоре Галина пришла в дом к Щербаковым и быстро нашла общий язык с 4-летнм Андрюшей.

    Петр Щербаков и Галина Лиштванова
    Петр Щербаков и Галина Лиштванова

    Об измене любимого мужчины Лиштванова узнала, когда родила дочь Ольгу. Они так и не успели расписаться: Галина ушла, забрав девочку. Петр Щербаков официально удочерил Ольгу, но в 16 лет она взяла фамилию матери – Лиштванова.

    Второй официальной супругой артиста стала женщина по имени Валентина, с которой он прожил до конца жизни.

    Сын Андрей Щербаков поступил в студию МХАТ к Олегу Табакову, но на 2-м курсе уехал с друзьями-циркачами в США. В Америке Щербаков-младший не оставил актерство и успешно играет на бродвейской сцене.

    Ольга Лиштванова тоже пошла по стопам отца и работает на телевидении. Она похожа на Петра Щербакова, как и ее дочь Машенька.

    Смерть

    В последние годы актера беспокоили боли в сердце. Щербаков почувствовал недомогание в театре. Спектакль отменили и доставили Петра Ивановича домой. Врачи «скорой» не успели спасти артиста, он скончался от остановки сердца 16 марта 1992 года. Похоронили народного артиста на Ваганьковском кладбище.

    Фильмография

    • 1958 — «Добровольцы»
    • 1963 — «Им покоряется небо»
    • 1967 — «Хроника пикирующего бомбардировщика»
    • 1976 — «Дни Турбиных»
    • 1977 — «Служебный роман»
    • 1978 — «Двенадцатая ночь»
    • 1979 — «Гараж»
    • 1980 — «Старый Новый год»
    • 1983 — «Мы из джаза»
    • 1983 — «Безумный день инженера Баркасова»
    • 1985 — «Зимний вечер в Гаграх»
    • 1985 — «Валентин и Валентина»
    • 1988 — «Город Зеро»
    • 1991 — «Взбесившийся автобус»
    • 1992 — «Маленький гигант большого секса»
    • 1993 — «Трагедия века»

    Фото

    Петр Щербаков: последние новости

    25 сентября 2017 года на Первом канале начинается показ криминальной драмы Оксаны Карас «Отличница». Фильм погрузит з...
    Список самых романтичных фильмов, которые обязательны к просмотру.

    Другие знаменитости