Биография
В арсенале народного артиста РСФСР Петра Щербакова множество замечательных ролей, сыгранных как в кино, так и на театральной сцене. Он часто воплощал персонажей второго плана, но запоминались они ничуть не меньше, чем главные. Причина — в редком таланте и удивительном обаянии исполнителя, умевшего увечь зрителей настолько, что о нем помнят и спустя годы после его смерти.
Детство и юность
Родился будущий артист летом 1929 года в деревушке Поздняково, тогда Калужской губернии. Родители — из двадцатипятитысячников, рабочих промышленных предприятий, направленных в период коллективизации в село поднимать колхозы. В семье Петр был младшим ребенком и долгожданным сыном, который рос в окружении трех старших сестер.
После войны семья Щербаковых перебралась в столицу. Отец будущей знаменитости устроился рабочим на завод имени Ивана Лихачева (ЗИЛ). Вскоре к нему примкнул Петр: парню нашлось место в штамповочно-механическом цехе. Вечерами он учился в автомеханическом техникуме, а днем трудился.
В другое русло жизнь Щербакова направили старшие сестры: девушки тоже работали на ЗИЛе и посещали заводской театральный кружок, где наметился дефицит парней. Тогда они уговорили брата пойти за компанию, Щербаков сдался.
Поначалу игра на сцене была для Петра только увлечением. После окончания техникума он был без экзаменов принят в технический вуз. Но мысли об актерской профессии не покидали молодого человека, поэтому однажды, во время прогулки, он решился переступить порог ГИТИСа. Тогда Щербаков обратился к педагогам с просьбой посмотреть его и честно сказать, есть ли актерский талант или нет. Он был настолько обаятелен, что отказать не смогли.
На пробы Петр привел партнершу, с которой играл в театральном кружке. Они показали сцену из пьесы «Борис Годунов», после которой решение было однозначным: артиста зачислили в вуз, причем сразу на второй курс, поставив условие сдать экзамены за первый через полгода.
Театр
После окончания вуза Щербакову предложили отправиться в Германию, чтобы служить в театре группы советских войск. Молодой артист не раздумывая согласился, ведь это было возможностью получить новый опыт и увидеть мир за пределами своей страны.
За границей исполнитель провел три года, а спустя некоторое время после возвращения прислушался к совету своей коллеги Людмилы Крыловой и пошел на просмотр в «Современник». Для столичной интеллигенции театр был символом, отдушиной для прогрессивных литераторов и художников.
В те годы Петр Иванович не только играл на сцене, но и возглавлял театральную парторганизацию. По рассказам коллеги, актрисы Людмилы Ивановой, на эту должность его выбрали за простоту, доброту и порядочность.
В «Современнике» Щербаков прослужил без малого 30 лет. За это время в его репертуаре появилось немало спектаклей, включая «На дне» и «Провинциальные анекдоты». Он часто играл чиновников и бюрократов, повидав на своем парторговском веку ярких представителей этой касты.
Позже исполнителя пригласили во МХАТ. Его не хотели отпускать из «Современника», но, посоветовавшись с семьей, артист решил покинуть труппу. В Московском художественном театре Петра Ивановича задействовали в постановках «Так победим!» и «Бронепоезд 14-69».
Фильмы
Экранный дебют актера состоялся в 1957 году. Но любовь зрителей принесла роль метростроевца Славки Уфимцева в военной мелодраме «Добровольцы», вышедшей годом позже. Экранизация одноименного стихотворного романа Евгения Долматовского превратилась в романтическую историю о комсомольцах 1930-х.
Михаил Ульянов, Леонид Быков и Петр Щербаков точно передали дух времени, характеры поколения. А роль Славки словно была частично списана с биографии актера, ведь он тоже происходил из простой рабочей семьи и трагически потерял любимую. В этой картине исполнитель спел «А годы летят», продемонстрировав еще один талант — вокальный.
В 60-е в фильмографии Щербакова появилась драма Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо», где он сыграл летчика-испытателя Сушкова. На площадке этой ленты артист составил компанию Николаю Рыбникову, Евгению Евстигнееву и Светлане Светличной. Позже последовали и другие яркие появления на экранах, но очередной всплеск популярности пришелся уже на следующее десятилетие.
В 1976 году Петр Иванович вновь предстал перед зрителями в главной роли, снявшись в исторической драме «Дни Трубиных», созданной на основе одноименной пьесы Михаила Булгакова. Персонаж знаменитости — капитан Александр Брониславович Студзинский.
Следующей заметной работой стала комедия «Служебный роман» Эльдара Рязанова. В ней Щербаков продемонстрировал умение без слов, только с помощью красноречивых взглядов и выразительной мимики, создать целостный образ. Его Бубликов надолго врезался в память зрителей, хотя появился на экранах всего на несколько минут.
Позднее режиссер картины пригласил актера на съемки другой культовой комедии — «Гараж». Там Петру Ивановичу досталась роль экранного супруга Ии Саввиной. В том же 1980 году прошел показ спортивной мелодрамы «Железные игры», где артист предстал в образе тренера.
Очередным запоминающимся персонажем в исполнении знаменитости стал Иван Бавурин из музыкального фильма «Мы из джаза», над которым Щербаков работал вместе с Игорем Скляром, Александром Панкратовым-Черным и Евгением Евстигнеевым. Чтобы вжиться в образ саксофониста, артист осваивал игру на инструменте под присмотром педагога и внешне производил впечатление профессионала.
В последние годы жизни Петр Иванович не переставал регулярно сниматься, а некоторые работы вышли на экраны уже после его смерти. В их числе детектив «Сыщик петербургской полиции», в котором исполнитель сыграл свою последнюю главную роль.
Личная жизнь
В молодости Щербаков был любимчиком женщин. Высокий, плечистый, обаятельный — мало кому удавалось устоять. Первой женой исполнителя стала балерина Светлана, но их разлучило расстояние: избранница жила в Одессе. Общих детей у них не было.
Отцом Петр Иванович впервые стал, когда ему было почти 40 лет. Вторая жена Нина родила сына Андрея. Но брак был недолгим. Женщина умерла от осложнений гриппа, и артист остался один с ребенком на руках. Заботиться о мальчике помогала мама знаменитости.
Позже в личной жизни Щербакова случился недолгий роман с женщиной по имени Галина, которая работала в «Современнике». Она родила исполнителю дочь Ольгу, после чего они расстались. Наследницу артист признал, выплачивал алименты, но в ее жизни не участвовал.
Третьей супругой и последней любовью знаменитости стала Валентина Бекетова. Она не имела отношения к актерской среде, работала директором ресторана, поэтому даже в кризисные времена холодильник в доме был полон.
По воспоминаниям сына знаменитости, Валентина Ивановна заменила ему мать, окружила любовью и заботой, создала в доме уют. Он долгое время даже не задумывался о том, что она не родная, ведь был слишком мал, когда умерла мама.
Петр Иванович мечтал, что сын пойдет по его стопам и станет артистом. Он единственный раз пошел против принципов и устроил Андрея в Школу-студию МХАТ. Но юноша так и не доучился, поскольку профессия его не привлекала. Он бросил вуз и подался в США, где сперва работал посудомойщиком, а потом таксистом. В итоге начал заниматься недвижимостью.
Трагическая весть о смерти отца тоже застала Андрея за границей. На похороны он так и не поехал, ведь понимал, что уже не сможет вернуться. Когда с пересечением границ стало проще, мужчина приехал на могилу Петра Ивановича, чтобы попросить у него прощения.
Андрей Щербаков счастлив в браке. Супруга Алина родила ему близнецов Арнольда и Аделию. Ольга, внебрачная дочь актера, освоила профессию театроведа. Она воспитывает его внучку Марию. В 2022 году брат и сестра смогли пообщаться и договориться о встрече благодаря команде программы «Судьба человека».
Смерть
В последние годы актера беспокоили боли в сердце. Однажды Щербаков почувствовал недомогание, когда был в театре. Спектакль отменили и доставили Петра Ивановича домой. Он лег отдохнуть и уже не проснулся. Причиной смерти стала остановка сердца. Это случилось 16 марта 1992 года.
Похоронили народного артиста на Ваганьковском кладбище. Позже, уже после смерти Валентины Ивановны, на могилах был установлен общий памятник с фото, где они запечатлены счастливыми и беззаботными.
Фильмография
- 1958 — «Добровольцы»
- 1963 — «Им покоряется небо»
- 1967 — «Хроника пикирующего бомбардировщика»
- 1976 — «Дни Турбиных»
- 1977 — «Служебный роман»
- 1978 — «Двенадцатая ночь»
- 1979 — «Гараж»
- 1980 — «Старый Новый год»
- 1983 — «Мы из джаза»
- 1983 — «Безумный день инженера Баркасова»
- 1985 — «Зимний вечер в Гаграх»
- 1985 — «Валентин и Валентина»
- 1988 — «Город Зеро»
- 1991 — «Взбесившийся автобус»
- 1992 — «Маленький гигант большого секса»
- 1993 — «Трагедия века»
Интересные факты
- В ГИТИСе артист учился с Вадимом Тонковым и Борисом Владимировым, которые знакомы советским зрителям как комедийный дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны.
- Исполнитель занимался озвучиванием, подарил голос персонажам мультфильмов «Синица, роща и огонь» и «Тюк!».
- Близким другом знаменитости был Евгений Евстигнеев, которого Щербаков пережил на несколько дней. Незадолго до смерти актер говорил, что товарищ снился ему и звал к себе, из-за чего начал со всеми прощаться.