Александр Панкратов-Черный

Александр Гузев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Есть плеяда исполнителей, которым не важно, досталась им главная или второстепенная роль. Даже из короткого эпизода они способны сделать эффектную сцену, запоминающуюся надолго. К числу таких профессионалов относится и Александр Панкратов-Черный – актер театра и кино, кинорежиссер, с 2009 года носящий звание народного артиста России.

    Детство и юность

    Александр Васильевич родился в Алтайском крае в семье потомков сосланных казаков, потому сложно судить о его национальности: исторические факты указывают на разноплеменное происхождение казачества. Отец Василий Гузев прошел войну, неоднократно был ранен. Через 3 года после рождения Саши он скончался, оставив супругу Агриппину в одиночку поднимать детей.

    Времена были голодные, поэтому двое малышей вскоре умерли. Выжили только Александр и сестра Зинаида. Чтобы защитить наследника от преследований, мать дала ему фамилию первого мужа – Панкратов.

    В ранние годы биографии мальчик обожал смешить людей: устраивал импровизированные представления, показывал пантомиму, рассказывал анекдоты. Он мечтал стать клоуном, но мать готовила сына к военному училищу – это было престижно, плюс полное гособеспечение.

    Вопреки воле родительницы, после 8-го класса Саша уехал в Горький (Нижний Новгород) и поступил в местное театральное училище. Для семьи, еле сводившей концы с концами, это было сложное время. Покинув родительский дом, юноша голодал, а мать, чтобы хоть как-то помочь, раз в месяц присылала посылку с несколькими картофелинами.

    В конце 60-х Александр стал артистом Пензенского драматического театра, где прослужил несколько лет, после чего отправился в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа, на курс Ефима Дзигана. В этом вузе парень взял себе псевдоним Панкратов-Черный. Вторая часть появилась благодаря преподавателю, который, не желая путать студента с полным тезкой, стал называть его «черным» за смоляной цвет волос.

    Фильмы

    Хотя в молодости Александр видел себя только режиссером, в кино он дебютировал в качестве актера. Молодой артист сыграл небольшую роль в легендарной кинопоэме Андрея Кончаловского «Сибириада», вышедшей на экраны в 1979 году.

    После этого Панкратов-Черный взялся за создание собственных фильмов, но их не желали показывать из-за остросоциальных тем. Первая режиссерская работа «Взрослый сын» оказалась вся «изрезана», многие сцены были удалены, а его самого обвиняли в «антисоветщине». На съемках ленты новоиспеченный режиссер пережил микроинфаркт — об этом он рассказал в передаче «Судьба человека» в 2021 году. Тогда Александру Васильевичу было 27 лет. Врач сообщил, что спасло его только то, что он родился недоношенным и сердце было меньше, чем у обычного человека, а стенки органа больше.

    Когда очередной проект, комедия «Система "Ниппель"», оказался на полке, мужчина сгоряча решил навсегда распрощаться с миром кино, но друг предложил вернуться к актерскому ремеслу.

    В 1983 году вышел фильм «Мы из джаза», где артист воплотил музыканта Степу Грушко. По признанию знаменитости, до съемок в картине он даже не имел представления о таком жанре, как джаз, и не умел играть на инструментах. Но в итоге артист вжился в образ настолько хорошо, что ему поверили даже профессионалы.

    После премьеры картина принесла Александру Васильевичу успех и любовь зрителей. Тогда последовали многочисленные приглашения на съемки других фильмов, где актер изображал преимущественно весельчаков и балагуров. Но, по мнению звезды, сниматься в комедии куда сложнее, чем в драме, ведь не каждый способен вызвать улыбку у публики.

    Следующим нашумевшим проектом с участием исполнителя стала драма «Жестокий романс» с Ларисой Гузеевой и Никитой Михалковым в главных ролях. По словам Панкратова-Черного, он мог воплотить на экранах не Ивана Семеновского, а Паратова, но оказался слишком молод для этого образа.

    Новый виток славы настиг Александра Васильевича в 1988 году, когда состоялась премьера ленты «Где находится нофелет?». В роли ловеласа и дамского угодника он выглядел как никогда гармонично, а высказывания его персонажа вскоре разобрали на цитаты.

    Панкратов-Черный не исчезал с экранов и в сложные для кинематографа 90-е. За этот период он пополнил фильмографию множеством проектов, среди которых можно выделить «Караван смерти». Драматичная лента удостоилась приза зрительских симпатий на кинофестивале в Сан-Рафаэле.

    Но все не так радужно: в программе «Наедине со всеми» артист признался, что тогда ему приходилось работать и грузчиком, и мойщиком трамваев, но природный оптимизм не позволял опустить руки.

    В 2005 году зрители увидели звезду в драме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», где он исполнил роль Степана Лиходеева. Как и положено маститому режиссеру, Бортко собрал на площадке лучших исполнителей. Зная о злом роке, преследующем тех, кто берется за экранизацию романа Михаила Булгакова, актеры посещали церковь.

    Александр Панкратов-Черный в фильме «Где находится Нофелет?»

    Вновь проявить себя в драматическом образе знаменитости удалось в сериале «Остров ненужных людей». Там Александр Васильевич сыграл Альберта Быкова – одного из 13 участников круиза, выживших после кораблекрушения. Ранее незнакомым людям пришлось выживать на необитаемом острове и искать способ связаться с цивилизацией.

    В 2016 году вышел 1-й сезон сериала «По законам военного времени», повествующего о следователях, занимающихся расследованием преступлений в период войны. Актер воплотил шофера Григория Федоренко – доброго и отзывчивого человека, взявшего опеку над беспризорными детьми. Образ пришелся по душе не только исполнителю, но и многим зрителям, пожелавшим видеть персонажа в продолжении.

    Такой же запоминающейся стала роль Панкратова-Черного в комедии «ИП Пирогова». Его Виктор Павлович – неунывающий отец главной героини, талантливого кондитера Веры Пироговой, которую воплотила Елена Подкаминская.

    Период пандемии COVID-19 в 2020 году запомнился премьерой картины «Японский бог» Александра Басова. Создание драмы растянулось на несколько лет из-за отсутствия финансовой поддержки. Участники процесса работали безвозмездно. Александр Васильевич снялся в роли следователя, ломающего голову над разгадкой жестокого преступления.

    Поэзия

    Панкратов-Черный известен общественности и в качестве поэта. Он начал писать еще ребенком, сочинив обидный стишок в ответ на частушку-нескладушку местного мальчишки. Но дедушка звезды был против увлечения, считал это несерьезным занятием, поэтому творить приходилось тайком.

    В 17 лет юноша побывал на 1-м Всесоюзном семинаре молодых поэтов, где познакомился с выдающимися деятелями искусства. После этого Александр решился публиковаться, но уже первое стихотворение было признано антисоветским, поэтому следующие несколько лет он писал только для себя и друзей.

    Впервые Панкратов-Черный выпустил сборник стихов в 1996 году, назвав его «Шаги к стихам». Текст «Кружится, кружится» послужил основой для создания саундтрека к фильму «Трам-тарарам, или Бухты-барахты». Также Александр Васильевич написал молитву «Господи, дай же мне волю», ее Иосиф Кобзон исполнил на торжественном открытии Храма Христа Спасителя.

    За вторую книгу – «Хочу сказать» – артист удостоился нескольких литературных премий, среди них – «Петрополь». Еще одна гордость – публикации в британском королевском журнале, его возглавляет сама Елизавета II.

    Общественная деятельность

    В 1999 году Панкратов-Черный участвовал в выборах в Государственную думу. Кандидатом в депутаты артиста выдвинул материнский комитет по борьбе с детской наркоманией, который хотел, чтобы известный человек представлял организацию на самом высоком уровне.

    Впоследствии Александр Васильевич отказался от этой затеи и сосредоточился на помощи людям другими путями. Актер стал президентом детского спортивного фонда «Наше поколение», членом совета благотворительной организации «Благомир», а также начал сотрудничать с общественным фондом имени Михаила Евдокимова.

    Личная жизнь

    Сейчас артист боготворит свою нынешнюю жену Юлии Монахову, говоря, что той удалось вытерпеть его 5 жен — возможно, исполнитель вкладывает в это понятие и гражданские браки. Водном из интервью Александра Васильевич разоткровенничался о своем первом романтическом интересе — Лиде Лысьевой. Когда он был в нее влюблен, ему едва исполнилось 10 лет. Тогда избранница не ответила взаимностью.

    Впервые исполнитель женился в 18 лет на певице Татьяне Губаревой. По окончании училища Панкратова-Черного распределили в Пензу, а супругу позвали в Ленинград. Жить в разъездах не получилось, пришлось развестись.

    Любопытно, что еще в студенческие времена будущий актер встречался с однокурсницей Ириной Семиклетовой. По ее словам, они даже поженились, но счастливой семьи не сложилось — на момент ее беременности дочерью Светланой молодой человек предпочел амплуа отца новым амурным увлечениям.

    А вот сам артист говорил, что с Семиклетовой его связывали краткосрочные отношения. Девочка же родилась несколькими годами позже, поэтому он никак не мог быть Свете биологическим отцом.

    С Юлией Монаховой – дочерью режиссера Владимира Монахова он познакомился тоже в молодости. На тот момент наследница только заканчивала школу. Когда Панкратов-Черный пришел к тесту просить руки избранницы, тот его обвинил в желании построить карьеру за счет брака. В сердцах незадачливый жених разругался с Владимиром Васильевичем.

    Примирение случилось в день, когда на счет появился сын Владимир. Сосед новоиспеченного отца настоял, чтобы тот позвонил тестю и обрадовал его новостью о рождении внука.

    Но даже с появлением наследника мужчина не спешил жениться на возлюбленной. Поэтому, когда в семье начались разногласия, он счел себя свободным человеком и закрутил роман с актрисой Вероникой Изотовой. Они поженились, но прожили вместе только 7 месяцев, все это время Александр продолжал встречаться с Юлией и после развода вернулся к ней и сыну.

    Поженились они только в 2012-м, когда актер задался вопросом, что же будет с близкими после его смерти без надлежащего юридического статуса. Сейчас Юлия занимается домашним хозяйством, редактирует стихи мужа и ведет его страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где публикует фото и видео.

    В 2021 году Александр Васильевич стал участником программы «Секрет на миллион», где поделился подробностями личной жизни. Незадолго до показа выпуска появилась информация о том, что в студии актер встретится с родственницей. Ею оказалась внучатая племянница Зинаида, о существовании которой мужчина не подозревал.

    Александр Панкратов-Черный сейчас

    В 2021 году вышли новые сезоны сериалов «ИП Пирогова» и «По законам военного времени», в которых артист вернулся к прежним ролям. На 2022 год была анонсирована премьера фильма «Гардемарины-1787» Светланы Дружининой. В проекте задействованы такие знаменитости, как Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров и Анна Семенович.

    К реализации сценария, на который у Дружининой ушло 8 лет, не удавалось долго приступить – искали необходимую сумму. Ее удалось собрать при содействии и ходатайстве многих деятелей культуры. Съемки стартовали летом 2019-го в Крыму.

    Резонансные слова Марии Шукшиной о «вирусе бескультурья» артист поддержал. В интервью News.ru. Александр Васильевич поразмышлял о современном кинематографе, посетовав, что все больше людей без специального образования получают доступ к режиссуре, а результат оказывается плачевным.

    Фильмография

    • 1983 – «Мы из джаза»
    • 1985 – «Зимний вечер в Гаграх»
    • 1987 – «Где находится нофелет?»
    • 1990 – «Десять лет без права переписки»
    • 1991 – «Караван смерти»
    • 1993 – «Трам-тарарам, или Бухты-барахты»
    • 2000 – «Агент в мини-юбке»
    • 2002 – «Вход через окно»
    • 2008 – «Этим вечером ангелы плакали»
    • 2012 – «Остров ненужных людей»
    • 2014 – «Деффчонки»
    • 2015 – «По законам военного времени»
    • 2019 – «ИП Пирогова»
    • 2020 – «Японский бог»
    • 2020 – «По законам военного времени. Победа!»
    • 2021 – «ИП Пирогова – 4»
    • 2021 – «Гардемарины-1787»

    Интересные факты

    1. Поклонники считают, что исполнитель имеет внешнее сходство с Ильей Олейниковым.
    2. Если бы Александр Васильевич не стал актером, посвятил бы себя лесничеству. На даче, приобретенной у бывших сотрудников ботанического сада, растут экзотические фрукты и даже растения, занесенные в Красную книгу.
    3. Панкратов-Черный восхищается творчеством Чарли Чаплина и является поклонником индийского кино.
    4. Звезде посчастливилось лично встретиться с Чаком Норрисом, Раджем Капуром и Робертом Де Ниро. Последний был в восторге от игры коллеги в фильме «Десять лет без права переписки». А вот мама артиста, наоборот, до конца жизни не могла простить сыну съемки в картине из-за пикантной сцены с Верой Сотниковой, с которой ему затем еще и приписали роман.
    5. Зрителям редко удается увидеть исполнителя без усов, уже ставших чем-то вроде визитной карточки. Но, по признанию мужчины, он запросто бы избавился от растительности на лице, если бы не запрет режиссеров.