Биография
Есть плеяда исполнителей, которым не важно, досталась им главная или второстепенная роль. Даже из короткого эпизода они способны сделать эффектную сцену, запоминающуюся надолго. К числу таких профессионалов относится и Александр Панкратов-Черный — актер театра и кино, кинорежиссер, с 2009 года носящий звание народного артиста России.
Детство и юность
Александр Васильевич родился в Алтайском крае в семье потомков сосланных казаков, потому сложно судить о его национальности: исторические факты указывают на разноплеменное происхождение казачества. Отец Василий Гузев прошел войну, неоднократно был ранен. Через 3 года после рождения Саши он скончался, оставив супругу Агриппину в одиночку поднимать детей.
Времена были голодные, поэтому двое малышей вскоре умерли. Выжили только Александр и сестра Зинаида. Чтобы защитить наследника от преследований, мать дала ему фамилию первого мужа — Панкратов.
В ранние годы биографии мальчик обожал смешить людей: устраивал импровизированные представления, показывал пантомиму, рассказывал анекдоты. В подростковом возрасте он мечтал стать клоуном, но мать готовила сына к военному училищу — это было престижно плюс полное гособеспечение.

Вопреки воле родительницы, после 8-го класса Саша уехал в Горький (Нижний Новгород) и поступил в местное театральное училище. Для семьи, еле сводившей концы с концами, это было сложное время. Покинув родительский дом, юноша голодал, а мать, чтобы хоть как-то помочь, раз в месяц присылала посылку с несколькими картофелинами.
В конце 60-х Александр стал артистом Пензенского драматического театра, где прослужил несколько лет, после чего отправился в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа на курс Ефима Дзигана. В этом вузе парень взял себе псевдоним Панкратов-Черный. Вторая часть появилась благодаря преподавателю, который, не желая путать студента с полным тезкой, стал называть его «черным» за смоляной цвет волос.
Фильмы с Александром Панкратовым-Черным
Хотя в молодости Александр видел себя только режиссером, в кино он дебютировал в качестве актера. Молодой артист сыграл небольшую роль в легендарной кинопоэме Андрея Кончаловского «Сибириада», вышедшей на экраны в 1979 году.
После этого Панкратов-Черный взялся за создание собственных фильмов, но их не желали показывать из-за остросоциальных тем. Первая режиссерская работа «Взрослый сын» оказалась вся изрезана, многие сцены были удалены, а самого создателя ленты обвиняли в антисоветчине. На съемках картины новоиспеченный режиссер пережил микроинфаркт — об этом он рассказал в передаче «Судьба человека» в 2021 году. Тогда Александру Васильевичу было 27 лет. Врач сообщил, что спасло его только то, что он родился недоношенным и сердце было меньше, чем у обычного человека, а стенки органа толще.
Когда очередной проект, комедия «Система "Ниппель"», оказался на полке, мужчина сгоряча решил навсегда распрощаться с миром кино, но друг предложил вернуться к актерскому ремеслу.
В 1983 году вышел фильм «Мы из джаза», где артист воплотил музыканта Степу Грушко. По признанию знаменитости, до съемок в картине он даже не имел представления о таком жанре, как джаз, и не умел играть на инструментах. Но в итоге артист вжился в образ настолько хорошо, что ему поверили даже профессионалы.
После премьеры картина принесла Александру Васильевичу успех и любовь зрителей. Тогда последовали многочисленные приглашения на съемки других фильмов, где актер изображал преимущественно весельчаков и балагуров. Но, по мнению звезды, сниматься в комедии куда сложнее, чем в драме, ведь не каждый способен вызвать улыбку у публики.

Следующим нашумевшим проектом с участием исполнителя стала драма «Жестокий романс» с Ларисой Гузеевой и Никитой Михалковым в главных ролях. По словам Панкратова-Черного, он мог воплотить на экранах не Ивана Семеновского, а Паратова, но оказался слишком молод для этого образа.
Новый виток славы настиг Александра Васильевича в 1988 году, когда состоялась премьера ленты «Где находится нофелет?». В роли ловеласа и дамского угодника он выглядел как никогда гармонично, а высказывания его персонажа вскоре разобрали на цитаты.
Панкратов-Черный не исчезал с экранов и в сложные для кинематографа 90-е. За этот период он пополнил фильмографию множеством проектов, среди которых можно выделить «Караван смерти». Драматическая лента удостоилась приза зрительских симпатий на кинофестивале в Сан-Рафаэле.
Однако все было не так радужно в те времена: в программе «Наедине со всеми» артист признался, что тогда ему приходилось работать и грузчиком, и мойщиком трамваев, но природный оптимизм не позволял опустить руки.
В 2005 году зрители увидели звезду в мистической драме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», где он исполнил роль Степана Лиходеева. Как и положено маститому режиссеру, Бортко собрал на площадке лучших исполнителей. Зная о злом роке, преследующем тех, кто берется за экранизацию романа Михаила Булгакова, актеры посещали церковь.
Вновь проявить себя в драматическом образе знаменитости удалось в сериале «Остров ненужных людей». Там Александр Васильевич сыграл Альберта Быкова — одного из 13 участников круиза, выживших после кораблекрушения. Ранее незнакомым людям пришлось выживать на необитаемом острове и искать способ связаться с цивилизацией.
В 2016 году вышел 1-й сезон сериала «По законам военного времени», повествующего о следователях, занимающихся раскрытием преступлений в период войны. Актер перевоплотился в шофера Григория Федоренко — доброго и отзывчивого человека, взявшего опеку над беспризорными детьми. Образ пришелся по душе не только исполнителю, но и многим зрителям, пожелавшим видеть персонажа в продолжении.
Такой же запоминающейся стала роль Панкратова-Черного в комедии «ИП Пирогова». Его Виктор Павлович — неунывающий отец главной героини, талантливого кондитера Веры Пироговой, которую сыграла Елена Подкаминская.
Период пандемии COVID-19 в 2020 году запомнился премьерой картины «Японский бог» Александра Басова. Создание драмы растянулось на несколько лет из-за отсутствия финансовой поддержки. Участники процесса работали безвозмездно. Александр Васильевич снялся в роли следователя, ломающего голову над разгадкой жестокого преступления.
В 2021 году вышли новые сезоны сериалов «ИП Пирогова» и «По законам военного времени», в которых артист вернулся к прежним ролям.
В октябре 2023 года до зрителей дошел фильм «Гардемарины 1787. Мир» Светланы Дружининой. В проекте задействованы такие знаменитости, как Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров и Анна Семенович. К реализации сценария, на который у Дружининой ушло 8 лет, не удавалось долго приступить — искали необходимую сумму. Ее удалось собрать при содействии и ходатайстве многих деятелей культуры. Съемки стартовали летом 2019-го в Крыму.
В апреле 2024-го состоялась телевизионная премьера сериала «По законам военного времени. Враг за спиной» с участием мэтра.
Поэзия
Панкратов-Черный известен общественности и в качестве поэта. Он начал писать еще ребенком, сочинив обидный стишок в ответ на частушку-нескладушку местного мальчишки. Но дедушка звезды был против увлечения, считал это несерьезным занятием, поэтому творить приходилось тайком.
В 17 лет юноша побывал на 1-м Всесоюзном семинаре молодых поэтов, где познакомился с выдающимися деятелями искусства. После этого Александр решился публиковаться, но уже первое стихотворение было признано антисоветским, поэтому следующие несколько лет он писал только для себя и друзей.

Впервые Панкратов-Черный выпустил поэтический сборник в 1996 году, назвав его «Шаги к стихам». Текст «Кружится, кружится» послужил основой для создания саундтрека к фильму «Трам-тарарам, или Бухты-барахты». Также Александр Васильевич написал молитву «Господи, дай же мне волю», ее Иосиф Кобзон исполнил на торжественном открытии Храма Христа Спасителя.
За вторую книгу — «Хочу сказать» — артист удостоился нескольких литературных премий, среди них — «Петрополь». Еще одна гордость — публикации в британском королевском журнале, его возглавляла сама Елизавета II.
Общественная деятельность
В 1999 году Панкратов-Черный участвовал в выборах в Государственную думу. Кандидатом в депутаты артиста выдвинул материнский комитет по борьбе с детской наркоманией, создатели которого хотели, чтобы известный человек представлял организацию на самом высоком уровне.
Впоследствии Александр Васильевич отказался от этой затеи и сосредоточился на помощи людям другими путями. Актер стал президентом детского спортивного фонда «Наше поколение», членом совета благотворительной организации «Благомир», а также начал сотрудничать с общественным фондом имени Михаила Евдокимова.
Артист поддержал резонансные слова Марии Шукшиной о «вирусе бескультурья». В интервью News.ru Александр Васильевич поразмышлял о современном кинематографе, посетовав, что все больше людей без специального образования получают доступ к режиссуре, а результат оказывается плачевным.
В октябре 2023-го артист стал гостем программы Татьяны Устиновой «Мой герой».
Личная жизнь
В одном из интервью Александр Васильевич разоткровенничался о своем первом романтическом интересе — Лиде Лысьевой. Когда Панкратов был в нее влюблен, ему едва исполнилось 10 лет. Тогда избранница не ответила взаимностью.
Впервые исполнитель женился в 18 лет на певице Татьяне Губаревой. По окончании училища Панкратова-Черного распределили в Пензу, а супругу позвали в Ленинград. Жить в разъездах не получилось, пришлось развестись.
Еще в студенческие годы будущий актер встречался с однокурсницей Ириной Семиклетовой. По ее словам, они даже поженились, но счастливой семьи не вышло — на момент ее беременности дочерью Светланой молодой человек предпочел амплуа отца новым амурным увлечениям. А вот сам артист говорил, что с Семиклетовой его связывали краткосрочные отношения. Девочка же родилась несколькими годами позже, поэтому он никак не мог быть Свете биологическим отцом.
Сейчас артист боготворит нынешнюю жену Юлию Монахову, говоря, что той удалось вытерпеть его 5 жен — возможно, исполнитель вкладывает в это понятие и гражданские браки.
С Юлией, дочерью режиссера Владимира Монахова, он познакомился тоже в молодости. На тот момент наследница только оканчивала школу. Когда Панкратов-Черный пришел к тестю просить руки избранницы, тот его обвинил в желании построить карьеру за счет брака. В сердцах незадачливый жених разругался с Владимиром Васильевичем.
Примирение случилось в день, когда на свет появился сын Владимир. Сосед новоиспеченного отца настоял, чтобы тот позвонил тестю и обрадовал его новостью о рождении внука.
Но даже с появлением наследника мужчина не спешил жениться на возлюбленной. Поэтому, когда в семье начались разногласия, он счел себя свободным человеком и закрутил роман с актрисой Вероникой Изотовой. Они поженились, но прожили вместе только 7 месяцев, все это время Александр продолжал встречаться с Юлией и после развода вернулся к ней и сыну.

Поженились они только в 2012-м, когда актер задался вопросом, что же будет с близкими после его смерти без надлежащего юридического статуса. Сейчас Юлия занимается домашним хозяйством, редактирует стихи мужа и ведет его страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где публикует фото и видео с близкими и коллегами и новости из творческой жизни.
В 2021 году Александр Васильевич стал участником программы «Секрет на миллион», где поделился подробностями личной жизни. Незадолго до показа выпуска появилась информация о том, что в студии актер встретится с родственницей. Ею оказалась внучатая племянница Зинаида, о существовании которой мужчина не подозревал.
В 2024 году актер с радостью сообщил, что стал дедом. На свет появилась внучка Татьяна Владимировна.
О госпитализации Панкратова-Черного после неудачного падения СМИ сообщили в феврале 2024 года. Подробности вскоре раскрыла его супруга. Она подтвердила, что актер упал из-за гололеда и попал в больницу с переломами ребер. Однако затем его выписали, порекомендовав сохранять полный покой и ограничивать нагрузки.
Позже факт перелома ребер подтвердил и сам артист. Александр Васильевич отметил, что его заменили сразу в нескольких спектаклях. Восстановиться Панкратов-Черный планировал к весне, чтобы приехать с постановкой в Казахстан.
Летом артист отметил юбилей — ему исполнилось 75 лет. По этому поводу состоялся выпуск шоу «Малахов», где юбиляр рассказал о трагическом предсказании Павла Глобы. Тот осмотрел руки Панкратова-Черного и Игоря Талькова, сообщив, что они умрут в один час. В момент, когда Талькова застрелили, актер попал в серьезную аварию и чудом выжил. Позднее Джуна сказала артисту, что у него серебряная аура, благодаря которой он остался жив.
В августе актер стал героем ток-шоу «Жизнь и судьба», где вспомнил о съемках легендарной «Сибириады» и о студенческих годах.
Александр Панкратов-Черный сейчас
Сейчас Александр Панкратов-Черный продолжает выступать на театральных подмостках. С весны и до осени 2025-го у него были запланированы гастроли по стране с антрепризной постановкой «Женихи, или Как родители дочке жениха выбирали».
Актер появляется и на телеэкранах. В преддверии 80-летия Великой Победы на Первом канале стартовал показ новой части героической эпопеи — «По законам военного времени. Сталинград». События ленты развернулись в августе 1942-го, главным героям в исполнении Екатерины Климовой и Дмитрия Лаврова пришлось вступить в противостояние с особо опасной группой диверсантов, у которых есть помощник среди своих. Александр Васильевич вновь вернулся к роли надежного шофера Федоренко.
Фильмография
- 1983 – «Мы из джаза»
- 1985 – «Зимний вечер в Гаграх»
- 1987 – «Где находится нофелет?»
- 1990 – «Десять лет без права переписки»
- 1991 – «Караван смерти»
- 1993 – «Трам-тарарам, или Бухты-барахты»
- 2000 – «Агент в мини-юбке»
- 2002 – «Вход через окно»
- 2008 – «Этим вечером ангелы плакали»
- 2012 – «Остров ненужных людей»
- 2014 – «Деффчонки»
- 2015 – «По законам военного времени»
- 2019 – «ИП Пирогова»
- 2020 – «Японский бог»
- 2020 – «По законам военного времени. Победа!»
- 2021 – «ИП Пирогова – 4»
- 2023 – «Гардемарины 1787. Мир»
- 2024 – «По законам военного времени. Враг за спиной»
- 2025 – «По законам военного времени. Сталинград»
Интересные факты
- Поклонники считают, что исполнитель имеет внешнее сходство с Ильей Олейниковым.
- Если бы Александр Васильевич не стал актером, посвятил бы себя лесничеству. На даче, приобретенной у бывших сотрудников ботанического сада, растут экзотические фрукты и даже растения, занесенные в Красную книгу.
- Панкратов-Черный восхищается творчеством Чарли Чаплина и является поклонником индийского кино.
- Звезде посчастливилось лично встретиться с Чаком Норрисом, Раджем Капуром и Робертом Де Ниро. Последний был в восторге от игры коллеги в фильме «Десять лет без права переписки». А вот мама артиста, наоборот, до конца жизни не могла простить сыну съемки в картине из-за пикантной сцены с Верой Сотниковой, с которой ему затем еще и приписали роман.
- Зрителям редко удается увидеть исполнителя без усов, уже ставших чем-то вроде визитной карточки. Но, по признанию мужчины, он запросто бы избавился от растительности на лице, если бы не запрет режиссеров.