Лариса Гузеева

Larisa Guzeeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Рост
167
Семейное положение
замужем за Игорь Бухаров
Соцсети
    3,8 / 5 (68 голосов)

    Биография

    Лариса Гузеева не балует поклонников киноролями. Актриса переквалифицировалась в телеведущую и в студии чувствует себя комфортно. Ее любят и ненавидят за острый язык и «дикое чутье» — обмануть звезду экрана невозможно. У Гузеевой в запасе ряд вопросов, по ответам на которые она сразу понимает, знает ли участник шоу «Давай поженимся!» законы драматургии. За кинокарьеру Лариса четко усвоила: не умеешь притворяться — не берись.

    Детство и юность

    Лариса Гузеева появилась на свет в небольшом селе Буртинском, что находится в Оренбургской области. Когда девочка была маленькой, семья переехала в соседнее село Нежинка. Многие считают, что по национальности Лариса — еврейка, но ни сама артистка, ни ее родственники никак не комментируют эту догадку.

    Мама Альбина Андреевна Гузеева работала учительницей истории в местной школе, куда ходила впоследствии ее дочь, а отца девочка никогда не видела. Альбина Андреевна вышла замуж во второй раз, так у Ларисы появился отчим Виктор Макурин. В семье родились еще двое детей, Олег и Виталий.

    Олег погиб в раннем детстве. В возрасте трех лет ребенок схватил шланг от работающей стиральной машинки и захлебнулся водой. Спасти мальчика не удалось. Лариса тогда училась в 5-м классе, и смерть брата стала для нее страшным ударом, от которого она так и не смогла оправиться. Отчим Гузеевой скончался в 1997 году, и через 40 дней после похорон актриса забрала мать к себе в Москву.

    Лариса Гузеева в молодости

    Лариса всегда мечтала об актерской карьере, несмотря на то, что отчим воспитывал девочку в строгости. Тем не менее она в юности отличалась своенравием и выделялась из толпы сверстников. Еще в школе Гузеева стала носить мини-юбки, пользоваться декоративной косметикой, а также начала курить. От этого страдала мама, которую коллеги-учителя стыдили за плохое воспитание дочери.

    После школы Лариса Гузеева отправилась поступать в Москву. Девушка планировала освоить профессию инженера, но знакомство с музыкантом-авангардистом Сергеем Курёхиным «поставило крест» на ее планах. Он убедил абитуриентку бросить все и последовать за ним в Ленинград. В Северной столице девушка решила штурмовать ЛГИТМиК, что ей успешно удалось.

    Чтобы выделиться из толпы конкуренток, Лариса решилась на отчаянный шаг и побрилась наголо. Такой неординарный поступок не остался незамеченным, и ее зачислили на 1-й курс института, где в числе сокурсников значился актер Александр Лыков.

    Студенткой будущая «бесприданница» абсолютно не соответствовала экранному образу героини. В молодости Гузеева курила папиросы «Беломор», употребляла алкоголь и не лезла за словом в карман. Впрочем, последним артистка славится и сейчас.

    Девушка подрабатывала моделью и тусовалась с петербургской богемой того времени в модном кафе «Сайгон». Лариса была знакома с самим Виктором Цоем. Эти интересные факты своей биографии Лариса не скрывает и не стыдится их.

    Личная жизнь

    Сергей Курёхин, с которым Лариса познакомилась в Москве, вскоре стал ее молодым человеком. Пара встречалась 4 года, но в конечном счете Гузеева ушла от музыканта: не сошлись характерами. На последних курсах учебы в институте она сблизилась с Сергеем Шакуровым.

    Несмотря на то, что актер был без ума от новой возлюбленной, этот союз тоже распался. Именно благодаря Сергею Ларисе удалось попасть в проект Эльдара Рязанова «Жестокий романс», на съемочной площадке которого Гузеева пережила чувство влюбленности в своего партнера Никиту Михалкова.

    Лариса трижды побывала замужем. Первый муж Илья Древнов работал ассистентом оператора кинокартины «Соперницы», в которой снималась Гузеева. Несмотря на бурный роман в самом начале и сильные чувства, эти отношения стали роковыми для артистки: Илья оказался наркоманом.

    Чувства остались, но былое притяжение пропало. Будучи замужем, Гузеева закрутила роман с Дмитрием Нагиевым. Получилась страстная, но короткая интрижка. Об этих отношениях узнала жена Нагиева Алиса Шер. Радиоведущая ушла от мужа, но беременность заставила ее вернуться. Дмитрий готовился стать отцом и забыл об увлечении на стороне.

    Лариса тоже осталась в семье. Актриса прилагала отчаянные усилия, чтобы избавить супруга от пагубной привычки, но все оказалось тщетно. Спустя 7 лет измученная женщина подала на развод. Через некоторое время наркотики окончательно погубили Илью: он погиб от передозировки.

    Пережитый стресс и крушение карьерных амбиций привели к тому, что у Гузеевой начались проблемы с алкоголем. Впоследствии, волевым усилием избавившись от губительного пристрастия, Лариса стала первой медийной личностью, кто поднял в российском обществе проблему женского алкоголизма.

    Вторым мужем Гузеевой стал Каха Толордава, редактор грузинского фильма «Избранник», на съемках которого пара и познакомилась. Этот в высшей степени интеллигентный и начитанный человек стал отцом первого ребенка актрисы, сына Георгия.

    Из-за разницы культур и менталитета брак также распался, однако сын часто видится с отцом и приезжает к нему в гости в столицу Грузии. Георгий Толордава получил образование в Высшей школе экономики, сейчас работает в рекламном бизнесе. Ранее он попробовал себя в актерской профессии, исполнив небольшую роль в фильме «Наследницы».

    Лариса Гузеева в молодости и ее сын

    Третий муж Ларисы, с которым она обрела женское счастье, — давний приятель, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, который младше жены на один год. Гузеева знакома с Игорем с 18 лет. Мужчина считался просто другом, и только спустя годы актриса поняла, что судьба всегда была рядом. В этом браке она родила дочь Ольгу.

    В авторской программе Сергея Минаева «Минаев Live» Лариса открыто рассказала о своей жизни и призналась, что жалеет о многочисленных романах с мужчинами, и назвала подобные поступки глупыми решениями. Она посоветовала зрителям искать ровные и равные отношения и держаться за них.

    По сообщениям прессы, в 2017 году Лариса пережила кризис в личной жизни: актриса с дочкой переехала от мужа к сыну, живущему отдельно. Однако позднее в интервью звезда телевидения рассказала, что супруги «включили мозги» и решили не давать повода смешить людей разводом. А некоторые сайты уточнили, что ситуация объясняется просто — пара затеяла ремонт, поэтому женщине пришлось на время съехать.

    В сентябре 2018-го «Инстаграм» актрисы заполнили снимки со свадьбы сына Георгия. Лариса не раз говорила, что обожает невестку и относится к девушке как к родной дочери: «Анечка — удивительная девочка, мудрая, любящая и понимающая». Торжество прошло на родине отца молодого человека, в Тбилиси.

    Месяц спустя Гузееву постигла тяжелая утрата — ушла из жизни ее любимая мама. Близкие Ларисы знали, насколько трепетно она относилась к родительнице, как переживала, когда Альбина Андреевна заболела.

    Позднее из поста в «Инстаграме» фолловеры сделали вывод, что нашлись люди, пытавшиеся задеть телеведущую, воспользовавшись трагедией. На пару недель Гузеева выпала из медийного пространства, а сигналом, что актриса вернулась к работе, стал видеоролик в Сети. Подписчики предположили, что женщина отправилась на отдых в Германию.

    Первую квартиру актриса приобрела в 1997 году. Это 2-комнатные апартаменты недалеко от Кольцевой дороги. Здесь, по воспоминаниям артистки, она прожила 10 счастливых лет, после чего был приобретен дом в районе Куркино. Неоднократно жилплощадь знаменитости становилась объектом преобразования специалистов программы «Идеальный ремонт».

    Телеведущая Лариса Гузеева

    В 2014-м силами профессиональных дизайнеров и мастеров был сделан ремонт в квартире, а спустя 3 года создатели передачи побывали у Гузеевой в доме. Вскоре на Первом канале состоялся показ выпуска «Идеальная кухня».

    Дочь телеведущей Ольга Бухарова растет своенравной девушкой. Сама Лариса признавалась, что ей не всегда удавалось найти общий язык с наследницей, поэтому актриса нередко потакала дочери. Ольга часто экспериментирует с внешностью, соответствующие посты выкладывает в «Инстаграме».

    В 2019 году у нее были обнаружены две доброкачественные опухоли. Гормональное лечение привело к сбою в обмене веществ, и девушка поправилась. Пошатнулось и ее эмоциональное состояние: Ольга устроила в своей комнате погром.

    В 2020 году стало известно, что Ольга съехала от родителей на съемную квартиру, которая находится в спальном районе Москвы. На новом месте девушка поселилась вместе со своим молодым человеком. Бухарова намеренно отказывается от помощи родителей: в квартире ей приходится спать на матрасе, так как в помещении отсутствует кровать.

    «Жестокий романс»

    После окончания вуза актрису по распределению направили в Оренбургский драматический театр. Но Лариса отказалась от театральной деятельности в пользу кинематографа.

    Дебют Гузеевой в кино остался незамеченным. Только дотошный зритель разглядит артистку в спутнице милиционера, танцующего в ресторане в культовом детективе «Место встречи изменить нельзя».

    Счастливый билет актрисе выпал с ролью в бессмертном фильме Эльдара Рязанова. Экранизация «Бесприданницы» Николая Островского, которую мэтр снял под названием «Жестокий романс», стала первой большой и единственной по-настоящему звездной ролью Гузеевой.

    Эльдар Александрович выбрал ее кандидатуру из тысяч претенденток только благодаря очаровательной внешности, потому что, как признается актриса теперь, в том возрасте глубина персонажа Ларисы Огудаловой казалась попросту недоступной. Несмотря на это, игра девушки на экране получилась настолько убедительной, что в одночасье Гузеева стала всенародной любимицей.

    Фильмы

    После «Жестокого романса» последовала череда фильмов, но ни одному из них так и не удалось повторить успех творения Рязанова. Амбициозную молодую актрису, познавшую вкус славы, разочаровывали тем, что предлагаемые роли не были столь яркими и запоминающимися.

    По мнению ряда сайтов, Гузеева временами пополняла фильмографию откровенно неудачными проектами, что не могло не сказаться на популярности. Однако сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и экранизацию романа Леонида Платова «Секретный фарватер» с участием Ларисы нельзя назвать проходными.

    Многосерийный фильм «Жизнь Клима Самгина» вышел в разгар перестройки и точно отразил дух времени, тягу к революционным изменениям. Главную роль в картине сыграл Андрей Руденский. Гузеева предстала в образе Лизы Спивак.

    В социальной драме о лихих 90-х «Мария Магдалина» Лариса перевоплотилась в женщину, в одиночку воспитывающую дочь. Обстоятельства приводят героиню на самое дно общества: она попадает в тюрьму, а девочка — в детский дом.

    Затем в компании Александра Лазарева – младшего, Николая Караченцова, Алены Хмельницкой актриса появилась в музыкальной картине Евгения Гинзбурга «Игра в любовь». Фильм рассказывал о девушке, чья выдумка обретает реальные черты.

    В мелодраме «Наследницы» героиня Ларисы, любовница знаменитого художника, вступает в борьбу за немалое наследство умершего гения. В фильме был подобран блестящий женской актерский состав, куда, помимо Ларисы Гузеевой, вошли Лидия Смирнова, Ирина Скобцева, Марианна Вертинская, Тамара Акулова, Вера Глаголева.

    Гузеева получила роль и в драме «Граффити» режиссера Игоря Апасяна, отмеченной десятком наград на различных международных кинофестивалях. Александр Басов, сын Владимира Басова и Валентины Титовой, пригласил артистку на главную роль в трагикомедию «Сдвинутый», а Борис Токарев — в собственный режиссерский проект «Не покидай меня, любовь».

    Героиня Ларисы в картине «Семейный ужин» — генеральская дочь. Строгий отец не разрешил девушке выйти замуж за любимого, поскольку счел простого парня недостойным кандидатом. Встреча произошла спустя 20 лет. Экранных родителей Гузеевой сыграли Ирина Скобцева и Алексей Петренко, а несостоявшегося супруга — Евгений Сидихин.

    Офицерскую жену Лариса Андреевна сыграла в криминальной ленте «Танкер “Танго”». Актриса воплотила на экране женщину, для которой главное — жизнь мужа, а не материальный достаток.

    В проекте «Анакоп» у Гузеевой вновь главная роль. Артистка сыграла маму подростка, втянутого в авантюру по поиску затонувших в Черном море сокровищ. По приглашению Тиграна Кеосаяна Лариса составила компанию Евгению Пронину, Надежде Михалковой, Алексею Серебрякову и Евгению Миллеру в мелодраме о мужской дружбе «Три товарища». В экранизации романа Эриха Марии Ремарка действие перенесено из Германии конца 20-х годов в Россию середины 90-х.

    Картина «Такова жизнь» преподнесла артистке пусть и второстепенную, но запоминающуюся роль. Гузеева опять предстала в образе матери, только уже взрослого сына, психотерапевта в исполнении Евгения Парамонова.

    Для съемок в комедии «Море. Горы. Керамзит» Лариса в очередной раз отправилась на черноморское побережье. Фильм рассказывал о переменах в жизни поселка, на месте которого планируется строительство олимпийских объектов.

    Телевидение

    В 2008 году актриса сменила Дарью Волгу на посту телеведущей популярного ток-шоу «Давай поженимся». В этой программе участники подбирают себе пару из трех претендентов, а помогают в этом главная ведущая Лариса Гузеева, профессиональная сваха Роза Сябитова и астролог Василиса Володина.

    Шоу «Давай поженимся» пользуется огромной популярностью у телезрителей и благодаря обаянию и красоте ведущей. Уже через год после первого выпуска программы Лариса Гузеева получила престижную телепремию «ТЭФИ» и вошла в двадцатку самых популярных телеведущих по версии TNS Gallup Media.

    В 2011 году ведущую шоу «Давай поженимся» наградили орденом Дружбы. Прозвучавшие в эфире выражения и колкие высказывания артистки растащили на цитаты. Лариса дает участницам программы и телезрительницам ценные советы, которые многим помогают. Как замечают астрологи, такое остроумие характерно для знака зодиака Близнецы, под которым родилась Лариса Андреевна.

    Гузеева уверена, что секрет популярности передачи в том, что она не смотрит на людей сверху вниз и в каждой конкурсантке видит равную себе женщину, которой немного не повезло в жизни.

    Слава телеведущей-свахи затмила популярность Ларисы как актрисы. В 2014 году уже в этом амплуа Гузеева стала гостем популярного шоу «Вечерний Ургант», где ее попросили найти супругу Дмитрию Хрусталеву.

    На проекте не обходится и без курьезов. В 2017 году героиней программы стала женщина по имени Лариса Поздеева, которую впоследствии окрестили двойником телеведущей. Сходство актрисы и участницы стало предметом многочисленных шуток Розы Сябитовой и Василисы Володиной.

    Внешность и скандалы

    В 2009 году актриса похудела на 15 кг и прибегла к пластике. Телезвезда не увеличила губы, как утверждает желтая пресса, а только подкорректировала форму верхней губы. Сегодня при росте 167 см вес артистки достигает 70 кг.

    Лариса завела аккаунт в «Инстаграме», куда регулярно добавляет фото. Артистка часто публикует снимки из Болгарии, где семья купила дом, и не стесняется выкладывать курортные фотографии в купальнике, свои и дочери. В соцсети знаменитость общается с подписчиками и делится последними новостями.

    Лариса Андреевна известна не только колкими выражениями, но и яркой манерой одеваться. Историк моды Александр Васильев даже признался, что в его программу «Модный приговор» регулярно приходят письма с просьбой переодеть Гузееву, хотя к другим ведущим передачи таких претензий нет.

    Знаменитость утверждает, что именно стилисты и придумали такой аляповатый образ. В повседневной жизни женщина почти не красится, не носит цветастые блузки и платья, а предпочтение отдает черному пиджаку и эксклюзивным украшениям.

    Лариса Гузеева стала одной из постоянных героинь (наряду с Еленой Малышевой) персонального блога Гарика Харламова. Юморист периодически размещает в «Инстаграме» ролики с кадрами из программы «Давай поженимся», которые считает смешными.

    Звезда российского телевидения вызвала неоднозначную реакцию у общества после того, как разместила на своей странице в «Инстаграме» ролик «Сидите дома», посвященный поведению людей во время пандемии COVID-19. Актриса в резкой форме высказалась о тех, кто нарушает режим самоизоляции.

    Лариса Гузеева сейчас

    Сейчас, помимо участия в проекте «Давай поженимся», телеведущая работает над созданием рубрики «Рецепты счастья Ларисы Гузеевой» в программе «Живая жизнь». Выпуск, посвященный приготовлению шашлыка, на «Ютьюбе» набрал практически 900 тыс. просмотров.

    Весной 2020 года актриса решила поддержать своих поклонников во время периода самоизоляции и поделилась способом приготовления капусты по-грузински. Эта новость порадовала подписчиков артистки.

    Нередко съемки ток-шоу «Давай поженимся» заканчиваются скандалами. В ноябре 2019 года одна из героинь проекта была сильно оскорблена отношением телеведущих к ее персоне. Невеста даже не выдержала и расплакалась прямо в студии. Позднее девушка заявила, что после выпуска ее захейтили в «Инстаграме».

    Помимо телевизионной карьеры, артистка выходит на театральные подмостки. Она выезжает на гастроли с антрепризными спектаклями «Клара, деньги и любовь», «Привычка жениться» и «Курица».

    Фильмография

    • 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
    • 1984 — «Жестокий романс»
    • 1986 — «Секретный фарватер»
    • 1988 — «Жизнь Клима Самгина»
    • 1990 — «Палач»
    • 1995 — «Дом»
    • 2001 — «Наследницы»
    • 2005 — «Граффити»
    • 2005 — «Наследницы-2»
    • 2006 — «Танкер “Танго”»
    • 2009 — «Такова жизнь»
    • 2012 — «Три товарища»
    • 2013 — «Море. Горы. Керамзит»

    Проекты

    • 2001–2005 — «Я — мама»
    • 2008 – н. вр. — «Давай поженимся!»
    • 2012–2014 — «Минута славы»
    • 2017 – н. вр. — «ТилиТелеТесто»