Ильза Кох

Ilse Koch
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
2 сентября 1967 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Во времена Третьего рейха свирепыми, бесчеловечными поступками отличались не только приближенные к Адольфу Гитлеру мужчины, но и их жены. Ильза Кох, например, верная спутница Карла Коха, коменданта Бухенвальда и Майданека, славилась жестокими пытками заключенных в лагерях смерти. Истории она запомнилась под красноречивыми прозвищами Бухенвальдская Ведьма (или Бухенвальдское Чудовище), Волчица СС, Фрау Абажур.

    Детство и юность

    До бракосочетания с Карлом Кохом, членом СС, Бухенвальдская Ведьма носила имя Маргарет Ильза Кёлер. Она родилась 22 сентября 1906 года в Дрездене, крупном городе Германской империи, в семье ветерана Первой мировой войны.

    Судя по фотографиям и свидетельствам современников, в детстве Ильза Кёлер была воспитанным и счастливым ребенком. В школе училась на отлично, пользовалась популярностью у противоположного пола. В 15 лет начала изучать бухгалтерский учет, затем применяла полученные навыки в различных компаниях в должности секретаря.

    В апреле 1932 года Ильза Кёлер вступила в тогда еще не правящую Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП). Через общих знакомых весной 1934-го она познакомилась с Карлом Отто Кохом.

    В 1936 году Карла Коха назначили комендантом Заксенхаузена. Не желая расставаться с любимой, он назначил Ильзу Кёлер надзирательницей. Одновременно нацистка вела бухгалтерский учет. С этого и начался несчастливый для заключенных концлагерей и истории Германии, но безбедный и насыщенный событиями для семьи Кох период биографии Бухенавальдского Чудовища.

    Личная жизнь

    Ильза Кёлер стала женой Карла Коха в 1936 году. Свадьбу играли прямо на месте службы — в концлагере Заксенхаузен, в окружении обреченных на мучительную гибель «нечистокровных» людей.

    Супруги жили скромно до тех пор, пока в июле 1937 года Карл Кох не возглавил только что созданный Бухенвальд. Ильза Кох, будучи верной супругой, последовала за ним и снова заняла пост надзирательницы.

    Семья Кох поселилась на роскошной вилле при Бухенвальде, неподалеку от штаба СС в Веймаре. Свидетельства утверждают, что ее построили на деньги и ценности, украденные у заключенных лагеря смерти.

    Личная жизнь Ильзы и Карла Коха окружена слухами. Говорят, их брак не более чем фикция: якобы еще в 1934 году служитель СС, славящийся своей жестокостью, узнал о садистских наклонностях избранницы и решил помочь ей реализоваться. Говорят, что они никогда не вступали в половую связь, а их общие дети — результат любви Ильзы Кох к оргиям.

    Так или иначе, Ильза Кох произвела на свет четверых детей — Артвина (1938 г. р.), Гизелу (1939 г. р.), Гудруна (1940 г. р.) и Уве (1947 г. р.). Гудрун умер в младенчестве, а Артвин добровольно покинул мир на месяц раньше матери, на 30-м году жизни. Сын не выдержал гнета преступлений, совершенных родителями.

    Артвин, Гизела и Гудрун родились от Карла Коха, а вот происхождение Уве Кёлера остается загадкой. К моменту его появления на свет бывший комендант Бухенвальда уже 2 года как был расстрелян. Однако достоверно известно, что Бухенвальдская Ведьма забеременела, чтобы избежать смертной казни.

    Существует несколько версий, как Ильза Кох, находясь в заключении с 1947 года, забеременела сыном. Первая — ее оплодотворил Герман Флорштедт, ставший комендантом Майданека после Карла Коха. Якобы с ним у Ильзы Кох была сексуальная связь еще во времена Бухенвальда. Вторая — отцом Уве Кёлера был один из тюремщиков. И третья — подруги надзирательницы передали ей капсулу с семенной жидкостью неизвестного мужчины.

    Уве Кёлер узнал, кто его мать, лишь в 1967 году. Он регулярно навещал Ильзу Кох в тюрьме. Внуков нацистка не застала.

    Преступления

    В жестокости с Ильзой Кох могла посоревноваться только Ирма Грезе, надзирательница Аушвица, Равенсбрюка и Берген-Бельзена. Обе в молодости отличались приятной наружностью и гадкими, извращенными желаниями. И даже методы у них похожи.

    Как и Ирма Грезе, Ильза Кох любила спускать собак на заключенных лагерей смерти, особенно на беременных женщин и стариков. Несколько дней она морила животных голодом, чтобы те озверели, затем собирала жертв во дворе Бухенвальда и смотрела, как их сгрызают заживо. Как и Ирма Грезе, Ильза Кох хлестала своих «подопечных» кнутом.

    Наказание от рук Ильзы Кох заключенные могли получить по любому поводу: если не поздоровались с ней или поздоровались, но недостаточно раболепно; если смотрели на нее с вожделением, хотя надзирательница намеренно носила вызывающую одежду. Особым вниманием Бухенвальдского Чудовища пользовались люди с татуировками.

    Однажды Ильза Кох вошла в казармы Бухенвальда и потребовала, чтобы заключенные разделись. Она выбрала несколько десятков человек с татуировками, приказала убить их и освежевать. Считается, что из покрытой узорами человеческой кожи Ильза Кох мастерила чудовищные «поделки». Ее коллекцию составляли перчатки, кошельки, нижнее белье, обложки для книг, абажуры и другие изделия.

    Из-за страсти к сувенирам из кожи Ильза Кох получила прозвище Фрау Абажур.

    В августе 1943 года Ильзу и Карла Кох арестовали, обвинив в коррупции и убийствах. Во время обыска их виллы при Бухенвальде жуткую коллекцию Волчицы СС не нашли, поэтому история превратилась в миф об абажурах из евреев.

    В 1944 году Ильзу Кох освободили за недостатком улик. Карлу Коху повезло меньше: его приговорили к расстрелу за убийство Вальтера Кремера и его ассистента, которые тайно лечили коменданта от сифилиса. Правосудие свершилось 5 апреля 1945 года.

    Ильза Кох недолго находилась на свободе: 30 июня 1945 года ее арестовали власти США. Бухенвальдская Ведьма отрицала свою причастность к жестокому обращению с заключенными лагерей смерти. Об этом свидетельствуют стенограммы допросов. В августе 1947-го суд все же признал ее виновной в «пособничестве, подстрекательстве и участии в убийствах в Бухенвальде» и приговорил к пожизненному заключению.

    В июне 1948 года наказание Ильзы Кох хотели изменить — вместо всей жизни она должна была провести в тюрьме всего 4 года. Суд апеллировал к тому, что доказательств любви Бухенвальдской Ведьмы к «поделкам» из человеческой кожи нет. Общественность приняла предложение в штыки.

    В декабре 1948 года специально созданная комиссия при сенате США сочла необоснованным пересматривать срок наказания Ильзы Кох. Она также решила, что преступницу должны судить в Германии.

    За дело взялся суд Аугсбурга. В 7-недельных слушаниях приняли участие 250 свидетелей, в том числе 50 свидетелей защиты. Как минимум четверо из них видели Ильзу Кох за изготовлением абажуров из человеческой кожи либо принимали участие в этом процессе.

    15 января 1951 года Ильзу Кох обвинили в нескольких убийствах и покушении на них, нанесении тяжелых телесных повреждений. Ее вновь приговорили к пожизненному заключению, на сей раз окончательно.

    Смерть

    Причина смерти Ильзы Кох неестественна. Замученная призраками прошлого, она повесилась на простыне в собственной камере в тюрьме Айхаха 1 сентября 1967 года. Говорят, нацистка была уверена, что, если сама не покинет этот мир, ее убьют выжившие жертвы Бухенвальда.

    Ильза Кох похоронена в безымянной могиле в Айхахе.