Биография
Ирму Грезе, надзирательницу Аушвица, Берген-Бельзена и Равенсбрюка, считают самой жестокой женщиной Третьего рейха. Эсэсовцы называли ее Королевой СС, а заключенные лагерей смерти — Светловолосым Дьяволом, Ангелом Смерти, Прекрасным Чудовищем и Гиеной Освенцима. Это потому, что черная душа нацистки и ее беспощадные издевательства удивительным образом сочетались с привлекательной внешностью. Преступления Ирма Грезе совершала совсем юной — ее биография оборвалась на 22-м году жизни.
Детство и юность
Ирма Ида Ильза Грезе родилась 7 октября 1923 года в деревне Врехен, в свободном государстве Мекленбург-Штрелиц Веймарской республики. Ее детство не назовешь благополучным. Возможно, именно в этом и кроются истоки зла.
Когда Ангелу Смерти исполнилось 13 лет, ее мать Берта Грезе покончила с собой — выпила соляную кислоту, не сумев смириться с изменой любимого. Нацистка и четверо ее братьев и сестер остались на попечении отца — крестьянина Альфреда Грезе. Увлеченный любовными интрижками и политикой Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), он не заботился о детях.
Оставленная себе на попечение, Ирма Грезе бросила школу в 1938 году и обратилась в Имперскую службу труда. Ее определили ассистенткой медсестры в санаторий Hohenlychen в Лихен, где отдыхали эсэсовцы, а затем на молочный завод в Фюрстенберг.
В 1942 году Светловолосый Дьявол вступила в Женские вспомогательные подразделения СС и Союз немецких девушек. Альфред Грезе яростно противостоял этому решению, но упущенного в общении с детьми было уже не наверстать.
Окончив обучение в Женских вспомогательных подразделениях СС, Ирма Грезе напросилась работать надзирательницей в концлагерь Равенсбрюк. Позже на слушании Бельзенского суда она сказала, что эту должность ей назначила Имперская служба труда против ее воли.
С Равенсбрюка и началась облитая кровью невинных людей карьера Гиены Освенцима.
Личная жизнь
Ирма Грезе не успела обзавестись мужем и детьми. Впрочем, ее личная жизнь из-за отсутствия постоянного партнера не стояла на месте. Светловолосый Дьявол регулярно удовлетворяла сексуальный голод в объятиях влиятельных эсэсовцев и наиболее миловидных узниц. Выражаясь современным языком, она была нимфоманкой.
Ирма Грезе и Йозеф Крамер во дворе тюрьмы немецкого города Целле. Руководитель службы труда женского блока концлагеря...
Опубликовано Алексеем Скоковым Пятница, 23 июня 2017 г.
Среди фаворитов Ирмы Грезе упоминаются Йозеф Крамер, комендант Берген-Бельзена, он же Бельзенский Зверь, и Йозеф Менгеле, врач Освенцима по прозвищу Доктор Смерть. Эти мужчины сошлись с Королевой СС не только на сексуальной, но и на идеологической почве.
Преступления
Судя по фотографиям и воспоминаниям узников концлагерей, Ирма Грезе удивительно эффектная девушка. Ее длинные светлые волосы и голубые глаза, грациозная походка и изящная линия рук вызывали восхищение. Но в марте 1943 года это Прекрасное Чудовище перевелось в женский блок Освенцима (или Аушвица) и пробудило в заключенных животный страх.
Ирма Грезе была вторым по важности человеком в женском отделении Освенцима после Марии Мандель, своей покровительницы. Она следила за порядком в 30 бараках, в каждом из которых содержались по тысяче человек.
Надзиратели концлагерей часто превышали свои полномочия. Это история и об Ирме Грезе. Она носила при себе инкрустированный драгоценными камнями хлыст, порой забивая «подопечных» до смерти. Морила своих собак голодом, а затем позволяла им полакомиться человечиной. Играла с заключенными в русскую рулетку, и никто не знал, когда грянет выстрел.
Особой свирепостью отличались пытки беременных. Когда наступал момент родов, Ирма Грезе связывала им ноги. Плод не мог выйти на воздух, а женщины умирали от боли.
Согласно воспоминаниям узников Освенцима, Светловолосый Дьявол самолично занималась отбором в газовую камеру. Она забирала самых красивых женщин, не желая, чтобы ей составляли конкуренцию. Много времени Ирма Грезе проводила и в лабораториях Йозефа Менгеле. Говорят, особое удовольствие ей приносила процедура удаления молочных желез.
В начале 1945 года борющиеся с гитлеровской Германией силы начали освобождать концлагеря. Под угрозой оказалась и безопасность Аушвица. Заключенных решили перевести в Равенсбрюк. Ирма Грезе участвовала в эвакуации.
В марте 1945 года и Равенсбрюк оказался в зоне риска, поэтому Королева СС с большинством узников переехала в Берген-Бельзен. 15 апреля 1945-го этот концлагерь передали в руки британской армии. Ирма Грезе оказалась в числе 47 надзирателей, не желавших сдаваться без сопротивления. 17 апреля ее арестовали.
На момент прибытия британской армии в Берген-Бельзене находились около 60 тыс. выживших и более 10 тыс. погибших узников. Надзирателей, в том числе Ирму Грезе, заставили копать для своих жертв братские могилы.
17 сентября 1945 года Ирма Грезе предстала перед Бельзенским военным трибуналом в числе 45 сторонников Третьего рейха. Их обвиняли в «нарушении закона и правил ведения войны» и жестоком обращении с узниками Освенцима и Берген-Бельзена. На скамье подсудимых вместе с Ангелом Смерти оказались Йозеф Крамер, врач Фриц Кляйн, надзирательница Элизабет Фолькенрат. Никто из 45 преступников не признал свою вину.
В протоколах допроса Бельзенского суда Ирма Грезе упоминает причину смерти узников концлагерей, объясняет свои мотивы:
«Нам дали задание — очистить Германию от асоциальных элементов и обеспечить будущее истинным арийцам».
17 ноября 1945 года Ирму Грезе и еще 10 участников Бельзенского процесса приговорили к смертной казни через повешение. Она не подавала прошений и апелляций об изменении меры наказания. В прощальном письме, адресованном родственникам, Светловолосый Дьявол писала, что счастлива умереть за идеалы Третьего рейха.
Смерть
13 декабря 1945 года палач Альберт Пирпойнт привел в исполнение решение Бельзенского суда. Он казнил Ирму Грезе вместе с десятью ее соратниками в тюрьме Хамельна. Говорят, нацистка боролась с удушьем 3 минуты. Их тела легли в безымянную братскую могилу. Точное место захоронения неизвестно.
Имеются свидетельства, что в 1954 году тела осужденных Бельзенским военным трибуналом перезахоронили на кладбище Am Wehl в Хамельне. Это сделали якобы потому, что призрак Ирмы Грезе в 1948 году начал тревожить тюремного сторожа. Подтверждений мистической истории нет.