Ирма Грезе

Irma Grese
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Дата смерти
13 декабря 1945 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Ирму Грезе, надзирательницу Аушвица, Берген-Бельзена и Равенсбрюка, считают самой жестокой женщиной Третьего рейха. Эсэсовцы называли ее Королевой СС, а заключенные лагерей смерти — Светловолосым Дьяволом, Ангелом Смерти, Прекрасным Чудовищем и Гиеной Освенцима. Это потому, что черная душа нацистки и ее беспощадные издевательства удивительным образом сочетались с привлекательной внешностью. Преступления Ирма Грезе совершала совсем юной — ее биография оборвалась на 22-м году жизни.

    Детство и юность

    Ирма Ида Ильза Грезе родилась 7 октября 1923 года в деревне Врехен, в свободном государстве Мекленбург-Штрелиц Веймарской республики. Ее детство не назовешь благополучным. Возможно, именно в этом и кроются истоки зла.

    Когда Ангелу Смерти исполнилось 13 лет, ее мать Берта Грезе покончила с собой — выпила соляную кислоту, не сумев смириться с изменой любимого. Нацистка и четверо ее братьев и сестер остались на попечении отца — крестьянина Альфреда Грезе. Увлеченный любовными интрижками и политикой Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), он не заботился о детях.

    Надзирательница концлагеря Ирма Грезе

    Оставленная себе на попечение, Ирма Грезе бросила школу в 1938 году и обратилась в Имперскую службу труда. Ее определили ассистенткой медсестры в санаторий Hohenlychen в Лихен, где отдыхали эсэсовцы, а затем на молочный завод в Фюрстенберг.

    В 1942 году Светловолосый Дьявол вступила в Женские вспомогательные подразделения СС и Союз немецких девушек. Альфред Грезе яростно противостоял этому решению, но упущенного в общении с детьми было уже не наверстать.

    Окончив обучение в Женских вспомогательных подразделениях СС, Ирма Грезе напросилась работать надзирательницей в концлагерь Равенсбрюк. Позже на слушании Бельзенского суда она сказала, что эту должность ей назначила Имперская служба труда против ее воли.

    С Равенсбрюка и началась облитая кровью невинных людей карьера Гиены Освенцима.

    Личная жизнь

    Ирма Грезе не успела обзавестись мужем и детьми. Впрочем, ее личная жизнь из-за отсутствия постоянного партнера не стояла на месте. Светловолосый Дьявол регулярно удовлетворяла сексуальный голод в объятиях влиятельных эсэсовцев и наиболее миловидных узниц. Выражаясь современным языком, она была нимфоманкой.

    Среди фаворитов Ирмы Грезе упоминаются Йозеф Крамер, комендант Берген-Бельзена, он же Бельзенский Зверь, и Йозеф Менгеле, врач Освенцима по прозвищу Доктор Смерть. Эти мужчины сошлись с Королевой СС не только на сексуальной, но и на идеологической почве.

    Преступления

    Судя по фотографиям и воспоминаниям узников концлагерей, Ирма Грезе удивительно эффектная девушка. Ее длинные светлые волосы и голубые глаза, грациозная походка и изящная линия рук вызывали восхищение. Но в марте 1943 года это Прекрасное Чудовище перевелось в женский блок Освенцима (или Аушвица) и пробудило в заключенных животный страх.

    Ирма Грезе была вторым по важности человеком в женском отделении Освенцима после Марии Мандель, своей покровительницы. Она следила за порядком в 30 бараках, в каждом из которых содержались по тысяче человек.

    Надзиратели концлагерей часто превышали свои полномочия. Это история и об Ирме Грезе. Она носила при себе инкрустированный драгоценными камнями хлыст, порой забивая «подопечных» до смерти. Морила своих собак голодом, а затем позволяла им полакомиться человечиной. Играла с заключенными в русскую рулетку, и никто не знал, когда грянет выстрел.

    Особой свирепостью отличались пытки беременных. Когда наступал момент родов, Ирма Грезе связывала им ноги. Плод не мог выйти на воздух, а женщины умирали от боли.

    Согласно воспоминаниям узников Освенцима, Светловолосый Дьявол самолично занималась отбором в газовую камеру. Она забирала самых красивых женщин, не желая, чтобы ей составляли конкуренцию. Много времени Ирма Грезе проводила и в лабораториях Йозефа Менгеле. Говорят, особое удовольствие ей приносила процедура удаления молочных желез.

    В начале 1945 года борющиеся с гитлеровской Германией силы начали освобождать концлагеря. Под угрозой оказалась и безопасность Аушвица. Заключенных решили перевести в Равенсбрюк. Ирма Грезе участвовала в эвакуации.

    В марте 1945 года и Равенсбрюк оказался в зоне риска, поэтому Королева СС с большинством узников переехала в Берген-Бельзен. 15 апреля 1945-го этот концлагерь передали в руки британской армии. Ирма Грезе оказалась в числе 47 надзирателей, не желавших сдаваться без сопротивления. 17 апреля ее арестовали.

    На момент прибытия британской армии в Берген-Бельзене находились около 60 тыс. выживших и более 10 тыс. погибших узников. Надзирателей, в том числе Ирму Грезе, заставили копать для своих жертв братские могилы.

    Embed from Getty Images
    Ирма Грезе на суде

    17 сентября 1945 года Ирма Грезе предстала перед Бельзенским военным трибуналом в числе 45 сторонников Третьего рейха. Их обвиняли в «нарушении закона и правил ведения войны» и жестоком обращении с узниками Освенцима и Берген-Бельзена. На скамье подсудимых вместе с Ангелом Смерти оказались Йозеф Крамер, врач Фриц Кляйн, надзирательница Элизабет Фолькенрат. Никто из 45 преступников не признал свою вину.

    В протоколах допроса Бельзенского суда Ирма Грезе упоминает причину смерти узников концлагерей, объясняет свои мотивы:

    «Нам дали задание — очистить Германию от асоциальных элементов и обеспечить будущее истинным арийцам».

    17 ноября 1945 года Ирму Грезе и еще 10 участников Бельзенского процесса приговорили к смертной казни через повешение. Она не подавала прошений и апелляций об изменении меры наказания. В прощальном письме, адресованном родственникам, Светловолосый Дьявол писала, что счастлива умереть за идеалы Третьего рейха.

    Смерть

    13 декабря 1945 года палач Альберт Пирпойнт привел в исполнение решение Бельзенского суда. Он казнил Ирму Грезе вместе с десятью ее соратниками в тюрьме Хамельна. Говорят, нацистка боролась с удушьем 3 минуты. Их тела легли в безымянную братскую могилу. Точное место захоронения неизвестно.

    Имеются свидетельства, что в 1954 году тела осужденных Бельзенским военным трибуналом перезахоронили на кладбище Am Wehl в Хамельне. Это сделали якобы потому, что призрак Ирмы Грезе в 1948 году начал тревожить тюремного сторожа. Подтверждений мистической истории нет.