Йозеф Менгеле

Josef Mengele
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
7 февраля 1979 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Йозеф Менгеле являлся членом нацистской партии и был известен как Ангел Смерти, лишавший жизни невинных людей. Экспериментируя над заключенными в концентрационном лагере Освенцим, он считался самым жестоким и извращенным из врачей.

    Детство и юность

    Йозеф Менгеле родился в Баварии 16 марта 1911 года, он рос в районном центре Гюнцбург в многодетной немецкой семье. Предки пристально следили за развитием взрослеющего поколения, поскольку желали, чтобы потомки принесли пользу стране.

    Отец Карл Менгеле был предпринимателем и основателем компании, продававшей сельскохозяйственную технику в близлежащие города. Родная мать Вальбурга Хапфауе заботилась о том, чтобы с Йозефом, Алоисом и Карлом-младшим случайно не приключилась беда.

    Родители сделали все возможное, чтобы дать сыновьям образование, будущий нацист пошел в школу в конце 1910-х годов. В детстве, достигнув высокого роста, мальчик всерьез увлекался спортом и выделялся педагогами в числе первых учеников.

    Йозеф Менгеле в молодости

    Находясь на пороге совершеннолетия, Менгеле по совету главы семейства с аттестатом зрелости отправился в Мюнхен и поступил в местный университет. Из всех возможных вариантов, подходивших по способностям, уроженец Гюнцбурга выбрал классический философский факультет.

    В начале 30-х Йозеф присоединился к молодежной нацистской организации, но из-за слабого здоровья не задержался надолго в ее рядах. Парни с правоконсервативными взглядами, оставшиеся членами «Стального шлема», впоследствии получили известность в ультрарадикальных кругах.

    В то время как идейные ровесники делали политическую карьеру, Йозеф учился в университете у докторов медицинских наук. Он интересовался антропологией, анатомией внутренних органов, строением человеческого черепа, туловища, ног и рук.

    В итоге, почерпнув ценнейший опыт у педагогов из Австрии и Германии, Менгеле написал диссертацию о расовых различиях челюстей. Перед получением ученой степени он устроился на работу в Исследовательский институт наследственной биологии, физиологии и гигиены людей.

    Йозеф вместе со старшим коллегой, которого звали Отмар фон Вершуер, специализировался на генетике и аномалиях близнецов. По мнению руководителей учреждения, немец, ставший Ангелом Смерти, подавал большие надежды в начале 1930-х годов.

    Личная жизнь

    В личной жизни Йозефа Менгеле присутствовало несколько женщин, первой супругой он обзавелся в 1939 году. Ирена Шёнбайн вращалась в обществе лейпцигских студентов-медиков и имела отношение к научно-исследовательскому труду.

    В середине 40-х в семье немца родился единственный ребенок, с наследником мужчина не общался на протяжении долгого времени. После капитуляции Германии нацист отправился в Аргентину, подвергнув самых близких родственников праведному суду людей.

    Йозеф Менгеле и Ирма Грезе
    Йозеф Менгеле и Ирма Грезе / @greseirma и @Josef-Rudolf-Mengele

    В годы войны у врача-эсэсовца был роман с надзирательницей Ирмой Грезе, экстравагантная женщина любила оргии с участием представителей обоих полов. После перевода жестокой любовницы из концлагеря, где работал Йозеф, отношения прекратились без скандалов и лишних слов.

    Ближе к концу 50-х преступник, прятавшийся за границей, переименовался в Хельмута Грегора и развелся с законной женой. Спустя 3 года, проведенных на территории города Нуэва-Эльвисия, он встретился с избранницей брата, к тому времени ставшей вдовой.

    Пара совместно воспитывала мальчика, о дальнейшей судьбе Карла-Хайнца у биографов информации нет. Перед смертью Йозеф встречался с родным сыном Рольфом Менгеле, новость об этом спустя время попала на страницы газет.

    Медицина и преступления

    В молодости доктор Менгеле стал членом СС и нацистской партии и в середине 1940 года присоединился к медицинским войскам. Став штатным врачом резервного саперного батальона дивизии «Викинг», он постарался дать фору лучшим немецким профессорам.

    За спасение солдат и офицеров Йозеф получил звание гауптштурмфюрера, военный орден 1-го класса помог укрепить авторитет. После тяжелого ранения мужчину перевели в концлагерь Освенцим, он занимал должность штатного медика на протяжении пары лет.

    Коллеги считали Менгеле очень опасным человеком, в его руках находились жизни сотен тысяч плененных людей. Он ставил чудовищные эксперименты над новорожденными младенцами и оперировал без наркоза взрослых и несовершеннолетних детей.

    Йозеф кастрировал мужчин и мальчиков без применения обезболивающих, женщин подвергал стерилизации при помощи радиоактивных лучей. Однажды группу вновь прибывших узников в лаборатории садиста били током высокого напряжения на протяжении нескольких дней.

    Адольф Гитлер не препятствовал выдаче мандата на исследования, Менгеле сам выбирал пациентов и помещал их в специальный отсек. Он имел непосредственное отношение к беспрецедентному проекту «Гемини», надеясь увидеть, как в Германии зародится сверхчеловек.

    Кроме этого, Йозеф пытался сделать вклад в немецкую медицину, выполняя заказы известных генетиков, желавших усовершенствовать мир. Он участвовал в создании препаратов на основе тканей и клеток печени, призванных помогать летчикам в воздушном бою не терять ориентир.

    Пока коллеги из Японии занимались созданием биологического оружия, дипломированный врач из Освенцима изучал анатомию близнецов. Он пытался сшить части тела детей цыганской национальности, занеся смертельную инфекцию во внутренности через кожный покров.

    В молодости Менгеле считался амбициозным человеком, он мечтал совершить открытия, важные и полезные для страны. В дневниках доктора обнаружились записи об изменении цвета радужки глаза путем впрыскивания химического раствора через отверстие острой иглы.

    Йозефа всегда интересовали люди с физическими отклонениями, он расчленял тела карликов, чтобы исследовать их скелет. Среди пострадавших от рук садиста была румынская семья лилипутов, дававшая театральные представления в течение довоенных лет.

    Деятельность дипломированного изувера, получившего прозвище Ангел смерти, распространилась на концлагерь Гросс-Розен в середине 1940-х годов. Накануне капитуляции Германии он был арестован неподалеку от Нюрнберга, избежать наказания за преступления стоило невероятных трудов.

    В книгах, посвященных биографии печально известного экспериментатора, писали, что каким-то чудом Менгеле выбрался из страны. Он поселился в Аргентине, открыл клинику для женщин, где проводил операции, которые были запрещены.

    Сотрудники интернациональной разведки разыскивали Йозефа по всему миру, но он, удачно замаскировавшись, ускользал от преследования властей. Известно, что в старости врач из Освенцима не раскаялся в преступлениях и ничуть не сожалел о судьбах тысяч убитых людей.

    Смерть

    В феврале 1979 года Менгеле купался в океане, причиной его смерти стал апоплексический удар. Мужчина накануне случившегося испытывал проблемы со здоровьем, вызванные употреблением спиртных напитков и частым курением сигар.

    Командование израильского «Моссада», не прекращавшее преследование нацистов, обнаружило могилу доктора из концентрационных лагерей. На эксгумацию останков и установление личности профессиональным криминалистам потребовалось несколько дней.