Александр Лыков

Alexandr Lykov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Александр Лыков — российский актер театра и кино, получивший всеобщую популярность благодаря участию в рейтинговом детективном сериале. Артист в идеале владеет мастерством перевоплощения, поэтому ему удаются как комедийные образы, так и драматические персонажи.

    Детство и юность

    Александр Анатольевич Лыков родился в поселке Рахья Ленинградской области поздней осенью 1961 года. Родители мальчика вскоре развелись, поэтому его воспитывали мама и бабушка. Наладить отношения с отцом удалось гораздо позже, уже когда будущий актер был взрослым.

    В детстве Саша получил травму позвоночника, которая едва не сделала его инвалидом. Но благодаря силе воли и регулярным тренировкам он сумел встать на ноги и даже преуспеть в спорте. У знаменитости имеются черный пояс по карате и достижения в биатлоне.

    По окончании школы Лыков стал студентом строительного училища, но уже тогда тяготел к актерству. Поэтому параллельно с учебой юноша посещал театральную студию, а затем и вовсе решил поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. За 5 лет учебы на курсе Владимира Петрова Александр овладел азами актерского мастерства и вполне зрелым человеком отправился покорять творческие вершины.

    Театр

    Сразу после окончания вуза для молодого актера нашлось место в Театре имени Ленсовета. Но между ним и мечтой о сцене стояла служба в армии. Режиссер Игорь Владимиров позаботился о том, чтобы Лыкова отпускали на спектакли, но амбициозного юношу это не устраивало. Он отправился к замполиту и заявил, что не хочет отдавать долг Родине, поскольку считает призванием служение зрителю. После этого Александра отправили в строительный батальон в Сибирь.

    Вернувшись из армии, Лыков все же напросился обратно в Театр имени Ленсовета. Он дебютировал в роли Швондера в спектакле по произведению Михаила Булгакова «Собачье сердце». Но уже спустя три года артист покинул труппу, чтобы перейти в ТЮЗ имени Александра Брянцева. Там он играл в постановках «Пришло-приехало Рождество Христово» и «Эквус».

    Следующим пристанищем знаменитости стал Театр «На Литейном». Хотя там Александр Анатольевич был задействован сразу в нескольких спектаклях, он продолжил искать свое место. В дальнейшем исполнитель сотрудничал с театрами «Особняк» и «Балтийский дом». В его репертуаре появились яркие образы Воланда и Дон Кихота, которые блестяще удавались худощавому артисту. Его вес составляет около 72 кг при росте 176 см.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Лыкова началась в сложные для российского кино годы — в начале 1990-х. Но уже тогда в крошечных эпизодах артист продемонстрировал мастерство. В его фильмографии появились такие экранные проекты, как «Сирано де Бержерак» и «Две дуэли».

    Зрители впервые увидели исполнителя в главной роли в фильме-спектакле «Томас Бекет», где он воплотил Генриха II. Затем Александр играл центральных персонажей таких проектов, как «Путешествие в счастливую Аравию» и «Разборчивый жених». Но запомнили его вовсе не поэтому, а благодаря яркому образу Вовы из мелодрамы «Ты у меня одна». Герой знаменитости имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию и при этом оказывает интимные услуги. Позже Лыков со смехом вспоминал, как на площадке приходилось весь день ходить на каблуках.

    Последовали и другие заметные роли, но предложений все равно не хватало. Чтобы прокормить семью, Александр был вынужден подрабатывать таксистом. Тяжелое время длилось до тех пор, пока исполнитель не получил роль в сериале «Улицы разбитых фонарей». Как и большинство коллег, в проект актер попал без проб. Он сразу с энтузиазмом взялся за создание образа своего персонажа — Владимира Казанцева по прозвищу Казанова, продумал имидж и манеру поведения.

    Александр Лыков в фильме «Ты у меня одна»
    Александр Лыков в фильме «Ты у меня одна»

    После премьеры сериал сразу полюбился зрителям, а Лыков проснулся звездой. Но задерживаться в проекте он не стал, решил попробовать себя в других ролях и не пожалел об этом. В 1998 году на экраны вышла драма «Хрусталев, машину!», в которой актер сыграл шофера. Специально для фильма он за две недели освоил вождение трактора.

    В начале нового века Александра стали регулярно приглашать на съемки сериалов о криминальной жизни. В их числе нашумевший «Бандитский Петербург», в котором исполнитель предстал в образе оперуполномоченного. Совершенно противоположная роль досталась знаменитости в «Агенте национальной безопасности». Там он воплотил бандита.

    Актеру запомнились съемки в сериале «Участок», где он изначально должен был сыграть интеллигентного учителя. А когда приехал на площадку, оказалось, что роль полностью переписали и персонажа заменили на зэка. Деваться некуда, пришлось играть.

    Режиссер запомнил исполнителя, которому удалось так легко перестроиться, и спустя годы позвал в комедию «День дурака». При работе над этим проектом Александра Анатольевича тоже ждали сюрпризы. Сперва планировалось, что действия ленты будут разворачиваться на корабле, но из-за погодных условий их пришлось перенести на сушу. Роль актеру тоже досталась нестандартная — сотрудник коллекторского агентства, которому приходится притворяться ревизором.

    Еще один запоминающийся образ Лыкова — отец Арсений из картины «Сдавайся, брат!». Поскольку исполнитель является воцерковленным человеком, он очень трепетно и ответственно отнесся к съемкам, которые проходили в Зеленецком монастыре.

    В 2017-м вышла мелодрама «О любви» с Дмитрием Певцовым. Хотя в проекте Александру Анатольевичу была отведена небольшая роль, на площадке пришлось потрудиться. Артист должен был не только съехать с горы на лыжах, но еще и произнести при этом один из ключевых монологов картины.

    Следующий год ознаменовался премьерой сериала «Гранд», в котором Лыкову выпало играть эксцентричного олигарха Льва Глебовича. При работе над образом он ориентировался на реального человека, знаменитого предпринимателя, но при этом дополнил его характер, чтобы не делать точную копию. Зрители остались в восторге от героя и сюжета в целом, поэтому в дальнейшем проект неоднократно продляли.

    В тот же год вышел другой нашумевший сериал с участием знаменитости — «Год культуры». В нем Александр Анатольевич воплотил ректора Льва Филина. Чтобы правдоподобно выглядеть в образе, он вспоминал своих строгих преподавателей.

    Вскоре после этого исполнитель присоединился к актерскому составу драмы «Трудные подростки», где сыграл Германа Алексеевича, руководителя центра по воспитанию проблемных детей. На съемочной площадке компанию знаменитости составили молодые артисты Глеб Калюжный, Владимир Гарцунов, Мила Ершова.

    В тот же 2019 год в прокат вышла комедия «Семь ужинов». По сюжету герой Лыкова не произносит ни слова, но это не мешает ему ярко смотреться в кадре.

    Телевидение

    В 2002 году артист отправился на съемки 3-го сезона шоу «Последний герой», проходившие в Доминиканской Республике. Он был участником команды «Барракуды», в которой также состояли Марина Александрова и Ольга Орлова.

    По воспоминаниям знаменитости, проект стал испытанием как для тела, так и для духа. Приходилось жить в тяжелых условиях, спать под дождем, из-за чего некоторые участники были готовы уйти добровольно. Но Александр Анатольевич был настроен на упорную борьбу. Во время выполнения одного из заданий ведущего он выиграл, но из принципа простоял еще 5 часов с поднятой вверх рукой. К тому времени уехала уже вся съемочная группа и с ним остался только оператор.

    Личная жизнь

    В личной жизни Лыков оказался однолюбом. Еще в молодости его женой стала девушка по имени Алла. В семье родились двое детей: 1985-м дочь Екатерина, а через два года — сын Матвей.

    Дети исполнителя тоже нашли призвание в творчестве. Старшая стала искусствоведом, младший — актером и моделью. Каждый из них подарил Александру Анатольевичу двоих внуков. Екатерина — Давида и Авдотью, Матвей — Сиенну и Лу. Наследник знаменитости часто публикует фото дочек на странице в «Инстаграме».

    Александр Лыков сейчас

    Сейчас Александр Анатольевич остается востребованным актером. В апреле 2021 года вышла драма «Девятаев», основанная на биографии летчика Михаила Девятаева. Главную роль исполнил Павел Прилучный, а Лыкову выпало играть отца персонажа Павла Чинарева.

    В июне на платформе START был выпущен 5-й сезон сериала «Гранд». Вскоре после этого стало известно, что проект был перенесен на СТС, где его показали начиная с 1-й части. Позднее зрители увидели артиста в комедии «Семейный бюджет».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Лыков увлекается написанием рассказов. По словам артиста, смешные истории доводят его супругу до слез.
    • Исполнитель занимается озвучиванием, он подарил голос персонажам фильмов «Звездный десант» и «Столичный сувенир».
    • Александр Анатольевич был в числе претендентов на главную роль в картине «Трудно быть богом», но в итоге режиссер выбрал Леонида Ярмольника.