Знаменитости

Леонид Ярмольник

Leonid Yarmolnik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Леонид Ярмольник – популярный киноактер, продюсер и телеведущий. Харизматичный артист покорил советского зрителя комедийными миниатюрами, которые становились хитами популярной в 70-е годы программы «Вокруг смеха».

    Актер, продюсер и телеведущий Леонид Ярмольник
    Актер, продюсер и телеведущий Леонид Ярмольник

    Позднее сумел раскрыть и драматический талант, сыграв главные роли в фильмах «Московские каникулы», «Заколдованный участок», «Барак».

    Детство и юность

    Леонид родился на Дальнем Востоке, в провинциальном городке Гродеково Приморского края. По национальности Леонид – еврей, что никогда и не скрывал, как не чурались этого и его родители. Но семья у будущего артиста была не религиозной, он далек от иудейской веры, не знает ни языка, ни обрядов, от чего также не страдает. Папа Исаак Ярмольник служил офицером мотострелкового батальона Советской Армии, а мама Фаина работала врачом-лаборантом.

    Леонид Ярмольник в детстве
    Леонид Ярмольник в детстве

    Когда мальчик учился в начальных классах, Ярмольника-старшего по службе перевели на другой конец страны, во Львов. В Западной Украине и прошли школьные годы будущего артиста. Леня рос талантливым мальчиком, учеба давалась ему легко, однако занятия не вызывали особого энтузиазма. Зато вне школьной программы Ярмольник завел множество увлечений: он ходил в бассейн, учился играть на аккордеоне, любил читать, а также в один момент сильно увлекся театром.

    Желание играть на сцене было настолько велико, что Леонид записался в театральную студию при Народном театре им. Ленинского комсомола. Уже тогда он отличался стремлением к оригинальности: отрастил длинные волосы и носил круглые очки, за что учителя часто ругали его, а школьные друзья наградили прозвищем Леннон из-за схожести со знаменитым «битлом».

    Леонид Ярмольник в молодости
    Леонид Ярмольник в молодости

    После окончания школы Леонид решил выбрать актерский путь и подал документы в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Но поступить туда не удалось, и юноше пришлось ждать год, чтобы попробовать снова. На этот раз Ярмольник решил не рисковать и выбрал столичное Щукинское театральное училище, куда и был зачислен.

    Студенческая жизнь протекала насыщенно. Благодаря открытому характеру Леонид, живший в студенческом общежитии, быстро обзавелся новыми друзьями, самым близким из которых стал будущий секс-символ советского и российского кинематографа Александр Абдулов.

    Театр и фильмы

    После завершения учебы в «Щуке» в 1976 году Леонид по распределению попал в знаменитый театр на Таганке. Старт театральной карьеры был удачным: благодаря главному режиссеру театра Юрию Любимову Ярмольник сразу получил одну из главных ролей в постановке «Мастер и Маргарита».

    Леонид Ярмольник в театре
    Леонид Ярмольник в театре

    В то время на сцене театра еще играл Владимир Высоцкий. Актеры работали бок о бок 4 года, в это время некоторые роли Высоцкого (например, Керенский) были с его согласия переданы молодому артисту.

    Творческая биография Леонида в кино началась в 1974 году с ролью в комедии «Ваши права?». До всенародной известности оставалось еще 5 лет. В конце 70-х Александр Абдулов порекомендовал артиста на роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Персонаж сына знаменитого барона, сыгранный Ярмольником, запомнился широкой публике. Актер отличается умением за несколько секунд киновремени донести до зрителей яркий характер персонажа. Таким героем оказался бандит по прозвищу Гнус из телефильма 1979 года «Сыщик».

    Леонид Ярмольник в фильме "Сыщик"
    Леонид Ярмольник в фильме «Сыщик»

    В 1984 году у театра на Таганке сменился главный режиссер. На место Юрия Любимова пришел Анатолий Эфрос, и перемены существенно сказались на актерском составе. Так как, по воспоминаниям артиста, новому руководству он оказался не интересен, Ярмольник в числе первых покинул театр после 8 лет службы. Оставшись без работы, Леонид занимался ведением концертов и праздников. В конце 80-х артист присоединился к своему другу Андрею Макаревичу в его музыкальных гастролях в США.

    Спустя продолжительное время Леонид возобновил театральную деятельность и на сегодняшний день играет на сцене театра «Современник», в частности в спектакле «С наступающим!» режиссера Родиона Овчинникова.

    Леонид Ярмольник и Николай Фоменко на сцене
    Леонид Ярмольник и Николай Фоменко на сцене

    В 80-х Ярмольник чаще всего играл отрицательных персонажей. Как ни парадоксально, такое специфическое амплуа создавало трудности в реальной жизни: несмотря на то, что творческая биография Леонида Ярмольника насчитывала более 100 фильмов, его долго не хотели принимать в Союз кинематографистов. Мужчина дважды снялся в популярном киножурнале «Ералаш»: в 1985 году сыграл первобытного учителя, а в 1990-м – повзрослевшего школьника.

    В 1995 году на широкие экраны вышла романтическая кинокартина «Московские каникулы». Этот фильм во многом стал для актера знаковым: во-первых, здесь он впервые сыграл главную роль, а во-вторых, в «Московских каникулах» Ярмольник дебютировал как продюсер.

    Ирина Селезнева и Леонид Ярмольник в фильме "Московские каникулы"
    Ирина Селезнева и Леонид Ярмольник в фильме «Московские каникулы»

    Надо заметить, что с обеими задачами артист справился успешно: фильм имел большой успех у зрителей, а теплые отзывы критиков принесли Леониду кинонаграду «Золотой овен» в номинации «Продюсер года».

    Леонид Ярмольник – удивительно разноплановый актер. Как драматический артист он раскрылся в телесериале «Заколдованный участок», где сыграл роль психотерапевта настолько убедительно, что его персонаж до сих пор рекомендуется к изучению в некоторых психологических вузах. А за роль инвалида-фотографа в драме «Барак» артист получил из рук президента Российской Федерации Государственную премию в области киноискусства. За эту же роль был удостоен престижной кинопремии «Ника».

    Леонид Ярмольник в фильме "Барак"
    Леонид Ярмольник в фильме «Барак»

    В 2013 году вышел на широкие экраны ожидаемый «долгострой» Германа-старшего «Трудно быть богом», съемки которого продолжались 13 лет. В фильме Леонид Ярмольник предстает перед зрителями в образе благородного дона Руматы Эсторского. За эту роль актер получил свою вторую «Нику».

    Телепроекты

    В 1979 году Ярмольник появился в юмористической телепередаче «Вокруг смеха» с миниатюрой «Цыпленок табака», которая имела большой успех у зрителей. Там же артист представил номера «Включающийся торшер» и «Утюг». Средней комплекции артист (при росте 175 см вес Леонида не превышал 73 кг) с необычной внешностью вызывал в зале смех, едва появившись на сцене.

    Леонид Ярмольник с миниатюрой «Цыпленок табака»

    Юмор Ярмольника нравился аудитории, что не раз помогало ему достигать карьерного роста. В 90-х годах он стал знаменитой медийной личностью. Помимо актерской карьеры, Леонид сумел реализоваться в качестве телеведущего. Артист вел проекты «Форт Боярд», «Отель», «L-клуб», «Золотая лихорадка» и «Гараж».

    До 2012 года актер был постоянным членом жюри в Клубе веселых и находчивых, однако из-за разногласий с руководителем КВН Александром Масляковым покинул передачу. До 2016-го был членом жюри популярного шоу перевоплощений «Точь-в-точь».

    Личная жизнь

    Первой любовью актера стала его коллега по театру на Таганке, актриса Зоя Пыльнова, в то время супруга Владимира Ильина. Неопределенные отношения продлились 7 лет, но артисты так и не решились на серьезные изменения в личной жизни.

    Первый брак Леонида Ярмольника с Еленой Валк был фиктивным: актер заключил его, чтобы получить московскую прописку. Второй раз он женился на театральной художнице и дизайнере Оксане Афанасьевой. В молодости она встречалась с Владимиром Высоцким и стала последней любовью барда.

    Леонид Ярмольник и Оксана Афанасьева
    Леонид Ярмольник и Оксана Афанасьева

    Сама невеста Ярмольника оказалась из творческой династии. Прадедушка обшивал всех актрис МХАТа, у него было собственное ателье в Камергерском переулке. Один дедушка работал вместе с Федором Шаляпиным, другой – с Айседорой Дункан.

    В 1983 году у супругов родилась дочь Александра, которая пошла по стопам матери и сделала карьеру в изобразительном искусстве. Александра выбрала себе необычную профессию – она художник по стеклу. Ее витражи считаются одними из лучших, она сотрудничает с признанными венецианскими мастерами.

    Леонид Ярмольник с женой Оксаной Афанасьевой и дочерью Александрой
    Леонид Ярмольник с женой Оксаной Афанасьевой и дочерью Александрой

    Жена и дочь не смогли удержать артиста от «любовных глупостей». Как выяснили журналисты, новый 2014 год Ярмольник встретил не с семьей, а с молоденькой актрисой Викторией Романенко на курорте в Куршевеле. Они держались за руки и оказывали друг другу знаки внимания.

    Сами актеры роман не подтвердили, да и в последующем вместе замечены не были. В жизни актера случилось событие, которое надолго отвлекло его от возможных адюльтеров.

    Леонид Ярмольник и Виктория Романенко
    Леонид Ярмольник и Виктория Романенко

    В конце 2014 года Александра стала женой бизнесмена Андрея Мальцева, а чуть позже у Ярмольника появился внук, которого назвали Петром. Артист стал дедом в возрасте 60 лет и честно признался, что до этого сильно завидовал коллегам, которым дети подарили внуков. Леонид Исаакович в восторге от мальчика, он радостно рассказывает о том, как малыш ползает и сколько у него зубов.

    Мужчина гордится, что ему «позволяют» гулять с внуком, хотя и теряется, если тот вдруг просыпается. Актер старается проводить с ним как можно больше времени, а когда вынужден покидать дом на несколько недель или месяцев, скучает, постоянно звонит дочери и зятю.

    Леонид Ярмольник с внуком
    Леонид Ярмольник с внуком

    Известно, что родители артиста, а также его сестра Людмила с начала 90-х живут в Нью-Йорке. Сам актер с конца 80-х живет в подмосковном поселке Подушкино, рядом с Рублевским шоссе. По словам актера, он давно отвык от жизни в мегаполисе и ни за что не променяет загородный дом на апартаменты в центре столицы.

    Мужчина известен своими резкими высказываниями и скандалами с рукоприкладством. В 1980 году он разбил фотоаппарат корреспондента «Комсомольской правды», в 2007-м выхватил телефон и ударил фоторепортера Марата Сайченко.

    В 2010 году собаки, принадлежавшие артисту, находясь без присмотра, покусали 2-летнюю соседскую девочку. Двумя годами позже во время митинга защитников животных актер заявил, что готов убивать догхантеров.

    Леонид Ярмольник с собаками
    Леонид Ярмольник с собаками

    22 апреля 2015 года во время дебатов на телешоу «Прямой эфир» представитель движения догхантеров Геннадий Осовицкий что-то тихо сказал Ярмольнику, приглашенному в качестве звезды. Артист объявил на всю студию, что Осовицкий посоветовал ему уехать на землю обетованную. Впоследствии Леонид Ярмольник обвинил руководство «России 1» в антисемитизме, так как, согласно заявлению актера службе «Би-би-си», канал должен быть ответственен за людей, которых выпускает в эфир. Пресс-служба ВГТРК отказалась комментировать этот инцидент.

    В 2016 году Леонид Ярмольник и Николай Фоменко выступили на латвийском радио. Передача получилась неоднозначная. Гости обвиняли русскую молодежь в незнании, кто такой Ленин и где находится Крым, назвали лицемерами одновременно и Макаревича, и осудивших его фанатов. Реплики артистов быстро разошлись по Интернету и вызвали совершенно разную реакцию. Ярмольник и Фоменко никак это не комментируют.

    Леонид Ярмольник сейчас

    В последнее время Леонид Ярмольник редко появляется на телевидении, не пополняет фильмографию. В интервью артист объяснил свое поведение тем, что уровень вопросов, которые поднимаются в сегодняшних ток-шоу и затрагиваются в сериалах, крайне низок.

    Леонид Ярмольник и Николай Фоменко в спектакле «И снова «С Наступающим!».
    Леонид Ярмольник и Николай Фоменко в спектакле «И снова «С Наступающим!».

    Однако в 2017 году актер с супругой Оксаной все-таки посетил выпуск программы «Смак», которую ведет Иван Ургант. В процессе приготовления домашних котлет Ярмольник поделился с телеведущим радостной новостью – скорым пополнением в семье. Дочь Александра находилась в ожидании рождения второго малыша, которому уже придумали имя – Павел. Артист даже пошутил, что в скором времени их дом превратится в «филиал Петропавловской крепости».

    Сейчас Леонид продолжает выходить на театральную сцену. Один из спектаклей с участием актера – «И снова с наступающим!», где он играет в паре с Николаем Фоменко. Герой Ярмольника перед зимними праздниками узнает о том, что потерял семью. Новый год он решает встретить в одиночестве, на лестничной площадке. Неожиданно появляется гость – бывший одноклассник в костюме Деда Мороза.

    Леонид Ярмольник на съемках фильма "Одесса" в 2018 году
    Леонид Ярмольник на съемках фильма «Одесса» в 2018 году

    В 2018 году стало известно, что Леонид Исаакович приступил к работе над проектом «Одесса», в котором выступил продюсером и исполнителем главной роли. Новость появилась на персональном аккаунте актера в «Инстаграме». На фото Ярмольник предстал в окружении других актеров проекта – Евгения Цыганова, Ирины Розановой, Ксении Раппопорт и Евгении Брик. Режиссировать кинокартину взялся Валерий Тодоровский. Для сохранения ретро-стилистики съемки ведутся с использованием пленки.

    Фильмография

    • 1979 – «Сыщик»
    • 1979 – «Тот самый Мюнхгаузен»
    • 1982 – «Ищите женщину»
    • 1983 – «Инспектор Лосев»
    • 1986 – «Михайло Ломоносов»
    • 1987 – «Человек с бульвара Капуцинов»
    • 1995 – «Московские каникулы»
    • 1999 – «Барак»
    • 2006 – «Заколдованный участок»
    • 2008 – «Стиляги»
    • 2011 – «Моя безумная семья»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2013 – «Трудно быть богом»
    • 2016 – «Ночные стражи»