Александр Жигалкин

Александр Жигалкин
Имя:Александр Жигалкин ( Aleksandr Zhigalkin )
Дата рождения: 1 февраля 1968 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 50 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат на Светлана Антонова
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Жигалкин: биография

    Россиянин Александр Жигалкин – личность известная в киноиндустрии. Снятые им телесериалы пользуются народной любовью, а роли, сыгранные в театре и шоу, заставляют улыбаться даже самых усталых зрителей. А еще он пишет сценарии, озвучивает мультфильмы и обучает молодых актеров в Российском институте театрального искусства (ГИТИС).

    Детство и юность

    Александр Александрович Жигалкин родился 1 февраля 1968 года в Москве. Творческая биография актера началась в 1983 году, когда подросток появился в роли девятиклассника в фильме-спектакле режиссера Юрия Кротенко «В городе хорошая погода». Профессиональное образование получил в группе Юрия Ашварова на актерском факультете Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, которое окончил в 1992 году.

    Александр Жигалкин в молодости
    Александр Жигалкин в молодости

    Будучи студентом, играл не только в учебных постановках в театре имени Евгения Вахтангова, но и озвучивал в 1982 году для проката в Советском Союзе французский мультфильм «Пиф и Геркулес». Вместе с однокурсниками Эдуардом Радзюкевичем и Виктором Бакиным выпускник организует театр «Ученая обезьяна», которому особенно удаются комедийные постановки.

    Фильмы

    В 90-х молодой актер много снимается в небольших ролях. Практически одновременно в прокат выходят картина Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!», собравшая коллекцию кинопремий, остросюжетный детектив Всеволода Шиловского «Кодекс бесчестия» и музыкальный фильм Владислава Чеботарева «Итальянский контракт». Жигалкин озвучивает ролики, которые демонстрирует популярная телепрограмма «Сам себе режиссер».

    Александр Жигалкин в фильме «Анкор, еще анкор!»
    Александр Жигалкин в фильме «Анкор, еще анкор!»

    После такой передачи просто необходимо и вправду стать режиссером. Первой режиссерской работой стало скетч-шоу «Дорогая передача», вышедшее в 2004 году на канале «Рен-ТВ». В 2005 команда проекта в полном составе перешла на «СТС», где программа стала называться «6 кадров». В 2011 за работу над этим шоу Александр Жигалкин получил премию «ТЭФИ» в номинации «Режиссер телевизионной программы».

    Александр Жигалкин и Фёдор Добронравов в сериале «Братья по обмену»
    Александр Жигалкин и Фёдор Добронравов в сериале «Братья по обмену»

    Фильмография режиссера Жигалкина включает в основном комедийные сериалы, наиболее популярными из которых стали «Воронины» и «Папины дочки». Менее известны приключения поменявшихся ролями близнецов в «Братьях по обмену». В этих лентах режиссера Жигалкина можно увидеть и в качестве актера. В «Папиных дочках» он играет Сан Саныча, директора радио «Активного». Вместе с ним снималась почти вся команда «6 кадров».

    Александр Жигалкин в сериале «Папины дочки»
    Александр Жигалкин в сериале «Папины дочки»

    В «Ворониных» персонажа Жигалкина зовут более уважительно – он Александр Александрович, новый начальник Кости. Первые десять сезонов сериал был российской адаптацией американского ситкома, но с 11 сезона телевизионная семья начала жить собственной жизнью. Сериал выходит с 2009 года, и все это время Александр Жигалкин остается главным режиссером приключений большой и веселой семейки.

    Александр Жигалкин на съемках сериала «Воронины»
    Александр Жигалкин на съемках сериала «Воронины»

    В 2017 году, после того как была снята 455-ая серия «Ворониных» продолжительностью 25 минут, съемочная группа получила диплом о том, что результат их работы вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый продолжительный адаптированный телепроект в мировом телевидении. Арбитр «Книги рекордов Гиннесса» Ричард Стеннинг специально приехал на съемочную площадку и вручил Александру Жигалкину сертификат, подтверждающий это достижение.

    Личная жизнь

    Александр три раза выбирал в жены коллег. В первый брак с Дарьей Поверенновой актер вступил, еще будучи студентом третьего курса Щукинского театрального училища. Дарья училась там же, но на курс младше. Супруги прожили вместе 10 лет, но развелись. В первом браке 15 августа 1992 года родилась дочь Полина. Она выбрала профессию журналиста, окончила журфак МГУ и работает в крупном пиар-агентстве.

    Александр Жигалкин с дочерьми
    Александр Жигалкин с дочерьми

    Во втором браке с продюсером Екатериной Жигалкиной в 2001 году рождена дочка Анастасия. Настя учится в московском лицее, окончила музыкальную школу и задумывается об актерской карьере. Третьей женой Александра Жигалкина стала также выпускница Щукинского училища Светлана Антонова. К моменту знакомства оба будущих супруга были свободны. Светлана воспитывала дочь Марию 2004 года рождения.

    Александр Жигалкин и его жена Светлана Антонова
    Александр Жигалкин и его жена Светлана Антонова

    Шестилетняя Маша, по словам мамы, поставила решительную точку в долгом периоде ухаживаний, пригласив Александра остаться у них жить. В третьем браке в 2012 году родилась дочь Таисия, а 8 апреля 2016 года – сын Арсений. Пара торжественно отметила свадьбу лишь в 2013 году, когда Таисии исполнился год. Отец семейства построил загородный дом, куда все с удовольствием уезжают на лето из шумной Москвы.

    Александр Жигалкин с семьей
    Александр Жигалкин с семьей

    О личной жизни Александра красноречиво рассказывают фото в «Инстаграме». В микроблоге можно увидеть вместе всех четырех очаровательных дочек, малышку, увлеченно играющую с папой, и много других теплых моментов из жизни семьи. Главное – не перепутать фотографии из реальной жизни и со съемочных площадок сериалов. Опыт воспитания детей пригодился режиссеру в работе с юными актрисами «Папиных дочек».

    Александр Жигалкин сейчас

    В 2018 году Александр Александрович отметил 50-летний юбилей. Праздновал скромно: вместе с семьей и друзьями посидел в ресторане Центрального дома актера, принял поздравления коллег. Круглая дата привлекла внимание журналистов, которые расспросили юбиляра о личной жизни и творческих планах. Жигалкин рассказал, что по-прежнему полон сил, новых идей и постоянно занят в новых и старых проектах.

    Александр Жигалкин в 2018 году
    Александр Жигалкин в 2018 году

    В 2018 году любители комедии увидят новую режиссерскую работу Жигалкина - телесериал из жизни российских мафиози «Форс-мажор». Как и в приключениях братьев, менявшихся ролями, зрители увидят интеллигентного тихоню-врача, волей судьбы вынужденного играть роль «вора в законе». По мотивам полюбившихся зрителям сериалов «Воронины» и «Папины дочки» планируется снять полнометражные фильмы. Премьера полнометражных «Папиных дочек» планируется в 2018 году.

    Фильмография актера

    • 1983 — «В городе хорошая погода»
    • 1992 — «Анкор, еще анкор!»
    • 1993 — «Кодекс бесчестия»
    • 1993 — «Итальянский контракт»
    • 1996 — «Возвращение «Броненосца» »
    • 1998 — «Ретро втроем»
    • 2001 — «Марш Турецкого»
    • 2001 — «Львиная доля»
    • 2005 — «Дорогая передача»
    • 2006 — «Кто в доме хозяин?»
    • 2006-2014 — «6 кадров»
    • 2009 — «Папины дочки»
    • 2010 — «Гаражи»
    • 2013 — «Братья по обмену»
    • 2015 — «Воронины»

    Фильмография режиссера

    • 2001-2003 — «Кышкин дом»
    • 2005 — «Дорогая передача»
    • 2006 — «Братья по-разному»
    • 2006-2014 — «6 кадров»
    • 2007 — «Вся такая внезапная»
    • 2007-2013 — «Папины дочки»
    • 2009-2017 — «Воронины»
    • 2009-2012 — «Одна за всех»
    • 2010 — «Гаражи»
    • 2013-2014 — «Братья по обмену»
    • 2013 — «Родители»
    • 2015 — «Пансионат «Сказка», или Чудеса включены»
    • 2016 — «Витя в законе»
    • 2016 — «Старший по мафии»
    • 2018 – «Форс-мажор»

    Фото

    Другие знаменитости