Александр Жигалкин

Aleksandr Zhigalkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    3,8 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Артист Александр Жигалкин – в киноиндустрии личность известная. Снятые им телесериалы пользуются народной любовью, а роли, сыгранные в театре и шоу, заставляют улыбаться даже самых усталых зрителей. А еще он пишет сценарии, озвучивает мультфильмы и обучает молодых актеров в Российском институте театрального искусства (ГИТИС).

    Детство и юность

    Александр Александрович Жигалкин родился 1 февраля 1968 года в Москве. Однажды мальчик увидел игру Константина Райкина и был настолько поражен, что начал бить тарелки, подражая ему. Родители поняли, что эту энергию надо куда-то направить, и отправили сына в народный театр при Дворце культуры ЗИЛ.

    «Моим учителем стал Игорь Калядин. Он меня и сформировал, по большому счету, очень серьезно и навсегда. И на школе тогда был поставлен крест», – поделился Александр воспоминаниями о детстве в программе «Мой герой».

    Творческая биография актера началась в 1983 году, когда подросток появился в роли девятиклассника в фильме-спектакле режиссера Юрия Кротенко «В городе хорошая погода», составив компанию Олегу Ефремову и Евгению Евстигнееву. Профессиональное образование получил в группе Юрия Ашварова на актерском факультете Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, которое окончил в 1992 году.

    Будучи студентом, играл не только в учебных постановках в театре имени Евгения Вахтангова, но и озвучивал в 1982 году для проката в Советском Союзе французский мультфильм «Пиф и Геркулес». Вместе с однокурсниками Эдуардом Радзюкевичем и Виктором Бакиным выпускник организует театр «Ученая обезьяна», которому особенно удаются комедийные постановки.

    Фильмы

    В 90-х актер появился с небольшими ролями в нескольких фильмах. Практически одновременно в прокат выходят картина Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!», собравшая коллекцию кинопремий, остросюжетный детектив Всеволода Шиловского «Кодекс бесчестия» и музыкальный фильм Владислава Чеботарева «Итальянский контракт». Жигалкин озвучивает ролики, которые демонстрирует популярная телепрограмма «Сам себе режиссер».

    После такой передачи просто необходимо и вправду стать режиссером. Первой режиссерской работой стало скетч-шоу «Дорогая передача», вышедшее в 2004 году на канале «Рен-ТВ». В комедийном шоу в виде коротких анекдотов из жизни все роли играла бессменная шестерка: Андрей Кайков, Федор Добронравов, Эдуард Радзюкевич, Галина Данилова, Сергей Дорогов, Ирина Медведева.

    В 2005-м команда проекта в полном составе перешла на СТС, где программа стала называться «6 кадров». В 2011-м за работу над этим шоу Александр Жигалкин получил премию «ТЭФИ» в номинации «Режиссер телевизионной программы».

    Александр Жигалкин на съемках сериала «Папины дочки»

    Фильмография режиссера Жигалкина включает в основном комедийные сериалы, самыми популярными из которых стали «Воронины» и «Папины дочки». Менее известны приключения поменявшихся ролями близнецов в «Братьях по обмену». В этих лентах Александра можно увидеть и в качестве актера. В «Папиных дочках» он играет Сан Саныча, директора радио «Активное». Вместе с ним снималась почти вся команда «6 кадров».

    В «Ворониных» персонажа Жигалкина зовут более уважительно – он Александр Александрович, новый начальник Кости. Первые десять сезонов сериал был российской адаптацией американского ситкома, но с 11 сезона телевизионная семья начала жить собственной жизнью. Сериал выходит с 2009 года, и все это время Александр Жигалкин остается его главным режиссером.

    Еще одним многосерийным семейным фильмом Жигалкина стала комедия «Родители» с Марией Порошиной и Александром Самойленко в главных ролях, вышедшая в 2015 году. Впоследствии сериал получил продолжение.

    Александр Жигалкин на съемках сериала «Воронины»

    В 2017 году, после того как была снята 455-я серия «Ворониных» продолжительностью 25 минут, съемочная группа получила диплом о том, что результат их работы вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый продолжительный адаптированный телепроект в мировом телевидении. Арбитр «Книги рекордов Гиннесса» Ричард Стеннинг специально приехал на съемочную площадку и вручил Александру Жигалкину сертификат, подтверждающий это достижение.

    По мотивам полюбившегося зрителям сериала «Папины дочки» не раз планировали снять полнометражный фильм. Жигалкин рассматривал идею как режиссер. В 2018 году выход ленты получил огласку, но проект так и не состоялся.

    В том же году Александр стал режиссером другой картины – телесериала из жизни российских мафиози «Форс-мажор». Как и в приключениях братьев, менявшихся ролями, зрители могут увидеть интеллигентного тихоню-врача, волей судьбы вынужденного играть роль «вора в законе».

    Личная жизнь

    Александр три раза выбирал в жены коллег. В первый брак с Дарьей Поверенновой актер вступил, еще будучи студентом третьего курса Щукинского театрального училища. Дарья училась там же, но на курс младше. Супруги прожили вместе 10 лет, но развелись. 15 августа 1992 года у пары родилась дочь Полина. Она выбрала профессию журналиста, окончила журфак МГУ и работает в крупном пиар-агентстве.

    Во втором браке с продюсером Екатериной Жигалкиной в 2001 году тоже родилась девочка – Анастасия. Еще одна актриса, ставшая женой Жигалкина, – Вероника Ганич.

    С выпускницей Щукинского училища Светланой Антоновой режиссер познакомился, еще учась в вузе. Для более близких отношений пара созрела спустя 10 лет. Светлана воспитывала дочь Марию, 2004 года рождения, но, как и Александр, была свободна.

    Александр Жигалкин и Светлана Антонова

    Шестилетняя Маша, по словам мамы, поставила решительную точку в долгом периоде ухаживаний, пригласив артиста остаться у них жить. У Светланы и Александра двое детей: в 2012 году родилась дочь Таисия, а 8 апреля 2016 года – сын Арсений. Пара торжественно отметила свадьбу лишь в 2013 году, когда Таисии исполнился год. Отец семейства построил загородный дом, куда все с удовольствием уезжают на лето из шумной Москвы.

    О личной жизни Александра красноречиво рассказывают фото в «Инстаграме». В микроблоге можно увидеть вместе всех четырех очаровательных дочек и много теплых моментов из жизни семьи. Главное – не перепутать фотографии из реальной жизни и со съемочных площадок сериалов. Опыт воспитания детей пригодился режиссеру в работе с юными актрисами «Папиных дочек».

    В 2018 году Александр Александрович отметил 50-летний юбилей. Праздновал скромно: вместе с семьей и друзьями посидел в ресторане Центрального дома актера, принял поздравления коллег. Круглая дата привлекла внимание журналистов, которые расспросили юбиляра о личной жизни и творческих планах. В интервью Жигалкин рассказал, что в 50, как и в молодости, полон сил, новых идей и постоянно занят в новых и старых проектах.

    Александр Жигалкин сейчас

    В настоящее время карьера артиста продолжает идти в гору. В 2020 году режиссер снял 3-й и 4-й сезоны сериала «Родители», в котором дружная семья Соколовых становится больше, а жизнь – веселее.

    В Доме актера имени А.А. Яблочкиной артист занимает должность директора-распорядителя, что требует большой ответственности и многозадачности. Одним из проектов Александра являются «Диалоги о театре», где он беседует с гостями на разные темы, связанные с искусством. После самоизоляции программа перешла в формат интернет-интервью, получив название «Хорошо сидим!». Шоу регулярно посещают знаменитости, а весной 2020 года приглашенными звездами стали актрисы сериала «Папины дочки» Мирослава Карпович и Елизавета Арзамасова.

    Александр Жигалкин на свадьбе дочери Полины

    Осенью 2020-го не стало артиста, 10 лет игравшего Николая Петровича Воронина в одноименном сериале. О смерти коллеги Бориса Клюева Жигалкин высказался в своем аккаунте:

    «Боречка. Борис Владимирович. За десять лет съемок "Ворониных" мы не только создали эту киносемью, мы сами стали семьей. Он очень мужественно сражался, мы все это видели. Светлая память».

    В феврале 2021 года Александр принял участие в программе «Хорошее начало» на «Радио России».

    Фильмография

    • 2001-2003 — «Кышкин дом»
    • 2005 — «Дорогая передача»
    • 2006 — «Братья по-разному»
    • 2006-2014 — «6 кадров»
    • 2007 — «Вся такая внезапная»
    • 2007-2013 — «Папины дочки»
    • 2009-2017 — «Воронины»
    • 2009-2012 — «Одна за всех»
    • 2010 — «Гаражи»
    • 2013-2014 — «Братья по обмену»
    • 2015-2020 — «Родители»
    • 2015 — «Пансионат «Сказка», или Чудеса включены»
    • 2016 — «Витя в законе»
    • 2016 — «Старший по мафии»
    • 2017 — «Форс-мажор»