Евгений Евстигнеев

Евгений Евстигнеев
Имя:Евгений Евстигнеев ( Evgeniy Evstigneev )
Дата рождения: 9 октября 1926 г.
Возраст: 65 лет
Дата смерти: 4 марта 1992 г.
Место рождения: Нижний Новгород
Деятельность: актер, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (252 голоса)

    Евгений Евстигнеев: биография

    Более ста ролей в кино и столько же в театре. Евгения Александровича Евстигнеева любили и продолжают любить миллионы зрителей. Одним он дорог в образе булгаковского Филиппа Филипповича Преображенского, другие обожают артиста за драматические роли в лентах «Зимний вечер в Гаграх» и «Ночные забавы». Третьи утверждают, что комедийные персонажи в «Невероятных приключениях итальянцев в России», «Золотом теленке» и «Стариках-разбойниках» у Евстигнеева получились гениально. Четвертым по душе роли в исторических проектах «Виват, Гардемарины» и «Ермак».

    Актер Евгений Евстигнеев
    Актер Евгений Евстигнеев

    Евгений Евстигнеев многогранен, как любой талантливый человек. Поэтому найдутся пятые, шестые и седьмые, у которых свой Евстигнеев, любимый и гениальный.

    Детство и юность

    В октябре 1926 года в Нижнем Новгороде в семье простых рабочих, русских по национальности, появился сын, которого родители назвали Евгением. О том, что их чадо станет Народным артистом СССР, родители не представляли, ведь трудились в далекой от искусства сфере: отец Александр Михайлович работал металлургом, мама Мария Ивановна на том же заводе стояла за фрезерным станком.

    Евгений Евстигнеев в детстве с мамой
    Евгений Евстигнеев в детстве с мамой

    Тягу к миру прекрасного Евгений Евстигнеев проявил в раннем детстве: мальчик рос музыкально одаренным, самостоятельно осваивал инструменты. Впрочем, жизнь не баловала Евстигнеева: любимому хобби Женя посвящал свободное время, которого оставалось не так уж и много.

    В 6 лет мальчик впервые почувствовал горечь утраты: умер его отец, старший за маму на двадцать лет. Некоторое время Евгений Евстигнеев жил с матерью, которой приходилось работать, не покладая рук, чтобы прокормить семью. Жизнь Евстигнеевых наладилась, когда Мария Ивановна вышла замуж. Евгений окончил 7 классов школы и устроился электромонтером. Через год, желая повысить свою квалификацию, Евстигнеев поступил в дизелестроительный техникум. 

    Учеба нравилась парню, но, когда ему шел семнадцатый год, семью вновь постигло несчастье: погиб отчим, и Евгению пришлось бросить учебу, чтобы материально помогать матери. С его знаниями парня приняли на завод «Красная Этна» слесарем, здесь юноша проработал четыре года.

    Евгений Евстигнеев в молодости
    Евгений Евстигнеев в молодости

    Мир никогда бы не узнал о гениальном актере, если бы не счастливый случай. Парень серьезно увлекался музыкой и достиг в этой сфере немалых успехов: Евгений Евстигнеев освоил гитару, рояль, ударные и даже столь экзотический инструмент, как вилки. Свои вечера музыкант коротал в составе джаз-оркестра, выступавшего на разных сценах родного города. Слава Евстигнеева достигла ушей Виталия Лебского, директора Горьковского театрального училища. Виталий Александрович посетил выступление и разглядел в молодом человеке артиста. Он и предложил Евстигнееву попробовать себя в актерской профессии.

    Спустя два дня Евгений Евстигнеев стал студентом Горьковского театрального училища. Благодаря протекции директора парня приняли без экзаменов и зачислили после начала учебного года, что стало уникальным событием. В училище актерские таланты юноши раскрылись, и даже те, кто поначалу сомневался в способностях Евстигнеева, оказались приятно удивлены.

    Евгений Евстигнеев
    Евгений Евстигнеев

    Дипломированный артист по распределению попал во Владимир, где три года выходил на сцену областного драматического театра имени А. В. Луначарского.  Но Евстигнеева не покидало ощущение, что ему надо доучиться.

    В 1954 году 28-летний Евгений Евстигнеев переехал в Москву и продолжил образование в Школе-студии МХАТ. Игра молодого актера из Владимира настолько поразила приемную комиссию, что по распоряжению ректора Вениамина Радомысленского его зачислили сразу на второй курс.

    В 1956 году Евгений Александрович Евстигнеев получил второе высшее образование: на курсе Павла Массальского он оказался лучшим студентом, рядом учились Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Михаил Козаков и Галина Волчек.

    Театр

    В середине 1955 года Евгений Евстигнеев вместе с группой студентов Школы-студии МХАТ участвовал в создании «Студии молодых актеров». После вручения диплома вчерашнему студенту с выдающимися способностями предложили место в труппе МХАТа.

    В 1956 году на основе «Студии молодых актеров» родился столичный театр «Современник», а с 1957 Евстигнеев принят в труппу. Он дебютировал в пьесе Виктора Розова «Вечно живые», сыграв Чернова.

    Евгений Евстигнеев в театре
    Евгений Евстигнеев в театре

    В «Современнике» Евгений Евстигнеев служил 15 лет, но главные роли артисту доставались редко. Евгений Александрович предпочитал перевоплощаться в персонажей второстепенных, но характерных и ярких. По мнению критиков, лучше всего Евстигнееву удался образ Короля в спектакле «Голый король» по пьесе Евгения Шварца, где актер в полной мере раскрыл талант.

    Последней ролью Евстигнеева в «Современнике» оказался доктор Дорн в постановке «Чайка» по одноименной пьесе А. П. Чехова.

    В 1971 году театр покинул Олег Ефремов, друг и коллега Евгения Александровича. Следом за ним из «Современника» ушли многие актеры, включая Евстигнеева. Артистов приютила театральная труппа МХАТа.

    Евгений Евстигнеев на сцене театра
    Евгений Евстигнеев на сцене театра

    На новой сцене Евгений Евстигнеев дебютировал в роли Володи в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина. Театральная Москва до отказа заполняла зрительский зал во время спектаклей «Старый Новый год», «Три сестры», «Горячее сердце» и «Дядя Ваня».

    В декабре 1980 года у артиста случился инфаркт, и ему пришлось отказаться от активной театральной деятельности, но через год Евгений Евстигнеев вернулся к прежнему напряженному ритму. На рубеже 1990 годов он сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в «Вишневом саде», а в 1991 году в АРТели АРТистов Сергея Юрского появился в роли Глова в спектакле «Игроки-XXI».

    Актеру удалось сыграть немало образов, полюбившихся зрителю, прежде чем проблемы со здоровьем вынудили его приостановить театральную деятельность.

    Фильмы

    В кино Евгений Александрович дебютировал, будучи довольно знаменитым актером театра. Его первой работой стала небольшая роль офицера в картине «Поединок» 1957 года. Несмотря на любовь артиста к кинематографу, из-за острой нехватки времени и постоянной занятости в театре в 50-х и первой половине 60-х Евгений Евстигнеев снимался редко. Прорывом в кинокарьере стал персонаж товарища Дынина из комедийной картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

    Евгений Евстигнеев в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
    Евгений Евстигнеев в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

    В 1965 году на экраны вышел фильм «Гиперболоид инженера Гарина» с Евстигнеевым в главной роли Петра Гарина. Научно-фантастическая лента получила премию «Золотая печать города Триеста» на фестивале фильмов в Италии.

    До 1980 года Евгений Евстигнеев принимал участие в съемке фильмов, которые сегодня считаются культовыми лентами эпохи СССР. Среди них «Золотой теленок» (подпольный миллионер Корейко), «Семнадцать мгновений весны» (профессор Плейшнер), «Место встречи изменить нельзя» (вор «Ручечник») и «По семейным обстоятельствам» (художник Николай).

    Особняком стоят роли в картинах Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», «Берегись автомобиля» и «Невероятные приключения итальянцев в России», в которых Евстигнееву снова достались второстепенные, но характерные и запомнившиеся роли.

    Евгений Евстигнеев в фильме «Берегись автомобиля»
    Евгений Евстигнеев в фильме «Берегись автомобиля»

    В 1983 году Евгений Евстигнеев снялся в музыкальной комедии «Мы из джаза». Актер с детства обожал джазовую музыку и собрал богатую коллекцию пластинок, которые привозил из зарубежных поездок и покупал у спекулянтов за огромные деньги. Евстигнеев часами слушал Фрэнка Синатру, Дюка Эллингтона и Луи Армстронга. Джаз звучал в машине, когда Евгений Александрович садился за руль.

    В 1985 году на экраны вышла пронзительная музыкальная драма Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх», в которой Евгений Евстигнеев появился в образе забытого кумира и мастера чечетки Алексея Ивановича Беглова. Мелодрама снята по реальной биографической истории: прообразом Беглова стал мастер чечетки Алексей Андреевич Быстров, выступавший с московским джаз-оркестром Эдди Рознера.

    Евгений Евстигнеев в фильме «Зимний вечер в Гаграх»
    Евгений Евстигнеев в фильме «Зимний вечер в Гаграх»

    Наиболее успешной ролью Евгения Александровича по праву считается персонаж доктора Преображенского из двухсерийного фильма «Собачье сердце» Владимира Бортко. На роль пробовался десяток именитых актеров того времени, но после проб Евстигнеева режиссер Владимир Бортко остановился на его кандидатуре. Картина вошла в золотой фонд российского кинематографа, а Евгений Евстигнеев получил государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

    В 1991 году зрители увидели любимого артиста в приключенческом сериале Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» в роли Бестужева и в мелодраме «Ночные забавы». В последнем фильме, снятом Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым, Евгений Евстигнеев снимался в компании звезд российского кино Ирины Алферовой, Альберта Филозова и Валентина Гафта.

    Евгений Евстигнеев в сериале «Гардемарины, вперед!»
    Евгений Евстигнеев в сериале «Гардемарины, вперед!»

    Точку в кинематографической биографии Евгения Евстигнеева поставила историческая лента «Ермак», вышедшая в прокат после смерти звезды. Артисту достался образ Ивана Грозного, но озвучить своего персонажа Евгений Александрович не успел, поэтому царь говорит голосом Сергея Арцибашева.

    Личная жизнь

    Евгений Александрович женился трижды. Первой супругой стала однокурсница Галина Волчек, которая поначалу даже не приметила молодого коллегу. Пара сыграла свадьбу в 1955 году и прожила вместе 10 лет. В 1961 году у супругов родился сын. Денис Евгеньевич Евстигнеев пошел стопами родителей и связал жизнь с кинематографом: он режиссер, продюсер и оператор.

    Евгений Евстигнеев и Галина Волчек
    Евгений Евстигнеев и Галина Волчек

    Вторую любовь, актрису Лилию Журкину, Евстигнеев встретил на сцене театра «Современник». Коллеги утверждают, что Лилия была красавицей и моложе Евстигнеева на 11 лет. Но после замужества Журкина ушла из театра, где работала первая жена Евгения Александровича – Галина Борисовна Волчек.  

    Весной 1968 года у супругов родилась дочь Маша. Мария Селянская, как и родители, пошла на сцену: она актриса «Современника» и жена актера Максима Разуваева.

    Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина
    Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина

    Последнее десятилетие жизни супругов омрачилось болезнями жены, неврологическими проблемами и алкоголизмом. Евстигнеев лечил супругу, перевозил из одной лечебницы в другую, но положительного результата не добился. Женщина скончалась в 48-летнем возрасте. После ее смерти Евгений Александрович перенес второй инфаркт.

    Но одиноким харизматичный артист, обожаемый женщинами, не остался. Не прошло и года, как Евгений Евстигнеев женился в третий раз. Некоторые коллеги считали этот брак скандальным мезальянсом, ведь супругой 55-летней звезды стала 20-летняя студентка Ирина Цывина.

    Евгений Евстигнеев и Ирина Цывина
    Евгений Евстигнеев и Ирина Цывина

    Вместе супруги прожили 6 счастливых лет. Друзья пары утверждают, что Евгений Евстигнеев в третьем браке был необычайно счастлив. Ирина мечтала подарить мужу сына, но после первой неудачной попытки забеременеть во второй раз не успела.

    Ирина Цывина, как и просил Евгений Евстигнеев, назвала Женей сына, рожденного во втором браке.

    Смерть

    Первые проблемы с сердцем начались у артиста в конце 70-х. После двух перенесенных инфарктов он ненадолго отказывался от участия в спектаклях и съемках в кино, но долго без работы не выдерживал.

    К 1992 году проблемы с сердцем усугубились. Евгений Евстигнеев решился на операцию в Лондоне. Перед этим такую же операцию на сердце перенес композитор Микаэл Таривердиев. Он и рассказал Евстигнееву, что на четвертый день после хирургического вмешательства почувствовал себя бодрым и полным сил.

    Евгений Евстигнеев мечтал поправить здоровье: в последние годы жизни он чувствовал себя счастливым человеком, рядом любимая жена, впереди творческие планы. Единственной преградой счастью было слабое сердце.

    Могила Евгения Евстигнеева
    Могила Евгения Евстигнеева

    Деньги на операцию дал министр культуры Николай Губенко. 5 марта артисту назначили операцию, а 17 марта Евгений Евстигнеев собирался играть в спектакле «Вишневый сад». Он не дожил до операции день и скончался 4 марта 1992 года от сердечного приступа.

    Тело артиста переправили в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище.

    Фильмография

    • 1964 — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
    • 1965 — «Гиперболоид инженера Гарина»
    • 1966 — «Берегись автомобиля» 
    • 1968 — «Золотой теленок» 
    • 1969 — «Зигзаг удачи» 
    • 1971 — «Старики-разбойники» 
    • 1971 — «Достояние республики» 
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1973 — «Невероятные приключения итальянцев в России»
    • 1977 — «По семейным обстоятельствам»
    • 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
    • 1985 — «Зимний вечер в Гаграх»
    • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
    • 1988 — «Собачье сердце»
    • 1991 — «Виват, гардемарины!»
    • 1991 — «Ночные забавы»
    • 1992 — «Лавка «Рубинчик» и…»
    • 1996 — «Ермак»

    Фото

    Евгений Евстигнеев: последние новости

    За свою жизнь великий советский актёр сыграл более 100 ролей. Мы выбрали для вас десять лучших фильмов с его участием...
    Неизвестные избили и ограбили актрису Марию Селянскую, дочь Евгения Евстигнеева.

    Другие знаменитости