Альберт Филозов

Альберт Филозов
Имя:Альберт Филозов ( Albert Filozov )
Дата рождения: 25 июня 1937 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 11 апреля 2016 г.
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Рост: 178
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (177 голосов)

    Альберт Филозов: биография

    Известного актера Альберта Леонидовича Филозова называли «человеком в футляре». Артист всегда занимал особое место в мире искусства. Отстраненность, некоторая замкнутость и меланхолия делали Филозова непохожим на коллег. Такими же свойствами обладают герои в исполнении артиста: внутренним надлом, застенчивостью, мечтательностью, «матовостью» и неяркостью. Но в этом и была «изюминка» артиста.

    Актер Альберт Филозов
    Актер Альберт Филозов

    Альберт Филозов родился летом 1937 года в Екатеринбурге. Мать будущего артиста работала киномехаником в кинотеатре родного города, поэтому у мальчика была возможность пересматривать понравившиеся кинокартины ежедневно.

    Будучи школьником, Филозов записался в пионерский хор. Альберт обладал вокальным талантом, поэтому часто выступал солистом. Ряд концертов музыкального коллектива транслировался в эфире местной радиостанции. Семья жила бедно, поэтому после 7-го класса юноша отправился на шарикоподшипниковый завод, где научился токарному делу. Среднее образование завершил в вечерней школе.

    Перелом в судьбе Филозова случился в 1955 году, когда юноше исполнилось 18 лет. Альберт Леонидович, услышав о выездной комиссии Школы-студии МХАТ, набрался смелости и продемонстрировал актерские таланты. Альберт тут же был принят на курс Виктора Станицына, где на протяжении 4 лет учился мастерству.

    Альберт Филозов в молодости
    Альберт Филозов в молодости

    С ним вместе учились будущие звезды театра и кинематографа Алла Покровская, Анатолий Ромашин, Вячеслав Невинный и Александр Лазарев.

    Сразу по окончании вуза Альберт Филозов был принят в труппу Московского драмтеатра имени К. С. Станиславского.

    Театр

    В столичном драмтеатре актер трудился до 1989 года. На эту сцену Альберт Филозов выходил в спектаклях «Первый вариант «Вассы Железновой»» и «Взрослая дочь молодого человека».

    В качестве приглашенного актера Альберт Леонидович появлялся и в других столичных театрах. В Театре на Таганке артист сыграл главного героя постановки «Серсо». А с 1989 года Филозов часто выходил на подмостки театра «Школа современной пьесы».

    Альберт Филозов в театре
    Альберт Филозов в театре

    В биографии Альберта Леонидовича есть еще одна страница – преподавательская. Вместе с Арменом Джигарханяном Филозов стал мастером одного из актерских курсов ВГИКа, который выпустил в 1995 году. Продолжил преподавать в качестве профессора кафедры режиссуры в РАТИ.

    В 2007 году осуществилась давняя мечта артиста попробовать себя в качестве режиссера. На сцене Московского театра «Школа современной пьесы» Филозов поставил спектакль «2×2=5». Дебют оказался успешным, и вскоре режиссер презентовал еще одну постановку – «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Альберта Филозова началась в 1960 году с эпизодических ролей в фильмах «Испытательный срок», «Яблоки сорок первого года». Но первая несостоявшаяся роль досталась Альберту еще в 1957 году.

    Альберт Филозов в фильме «Сыны отечества»
    Альберт Филозов в фильме «Сыны отечества»

    Будучи студентом второго курса, Филозов получил приглашение на съемки, которые проходили в Одессе. Так как в Школе-студии отрицательно относились к работе студентов в кино, Филозов заранее заручился обещанием режиссера в том, что юношу официально отпросят в ректорате вуза. Когда работа над фильмом уже шла полным ходом, Альберт узнал, что просьба не выполнена. Не медля ни минуты, артист бросился на самолет, вылетающий в Москву. Выговора от преподавателей не последовало, но кинематографисты еще долго отказывались от сотрудничества с актером.

    Первой главной ролью для Альберта Филозова стала работа в картине «Сыны отечества», где артист примерил образ гауптштурмфюрера Отто фон Тальвига, немца по национальности. В драме раскрывалась тема лагерей смерти и жертв фашизма. Затем последовала работа в кинокартине «Вид на жительство», где актер сыграл ученого Ростислава Савельева, который попросил политическое убежище в Европе. Не найдя на новом месте подходящей работы, врач становится учащимся школы диверсантов.

    Альберт Филозов в фильме «Вид на жительство»
    Альберт Филозов в фильме «Вид на жительство»

    В середине 70-х годов актер снялся в комедийной мелодраме «Тихоня». В фильме речь пошла о молдаванине Василии Чебане, которому приписали курортный роман с девушкой Надей (Евгения Ветлова). В это же время выходит еще одна мелодраматическая картина с участием Альберта Филозова «Великий укротитель», в которой актер предстал перед зрителями в образе дрессировщика животных Саввы Куликова.

    В детективной ленте «Страх высоты» артист появился в роли Ильи Рождественского, друга детства главного героя Антона (Андрей Мягков), ученого, покончившего жизнь самоубийством. В фильме также снялись звезды советского экрана – Анатолий Папанов, Ирина Мирошниченко, Владимир Зельдин, Жанна Прохоренко.

    Альберт Филозов в фильме «Вам и не снилось»
    Альберт Филозов в фильме «Вам и не снилось»

    В конце 70-х годов фильмография артиста пополнилась ролями в биографической ленте «Жизнь Бетховена», приключенческом детском фильме «Расмус-бродяга». В кинокартине «Взлет», рассказывающей о жизни ученого Константина Циолковского, Альберт исполнил роль друга главного героя. Самого теоретика космонавтики сыграл Евгений Евтушенко.

    Амплуа тихони тянулось за Филозовым до начала 1980-х. Типичный герой Альберта Леонидовича – это отец Ромы в мелодраме «Вам и не снилось». Похожий образ артист создал в картине «Мэри Поппинс, до свидания!». Но в начале 1980-х амплуа несколько изменилось: после роли нациста Шернера в фильме «Тегеран-43» Филозову начали предлагать характерные образы. Можно сказать, что в середине и конце 1980-х артисту удалось разнообразить экранные образы, внеся в них остроту и яркость. Это заметно по фильмам «Новые приключения янки при дворе короля Артура» и «Операция «Вундерланд».

    Альберт Филозов в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!»
    Альберт Филозов в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!»

    Не потерялся артист и в 2000-ых. Созданные Филозовым образы в нашумевших сериалах «Пятый ангел» и «Бедная Настя» надолго запомнились зрителям. Яркая роль досталась Филозову в исторической драме «Печорин. Герой нашего времени» и в сериале «В круге первом» по роману Александра Солженицына.

    Среди лент, в которых актер снялся в последние годы жизни, выделяются картина «Без вины виноватые», вышедшая на экраны в 2008 году, и сериал «Энигма», увиденный зрителями в 2010 году. Позднее артист появился в эпизоде телефильма «Сделано в СССР», и в образе деда Бориса в криминальном фильме «Одесса-мама». Образ дедушки актер примерил также в мелодраме «Если любишь – прости», а также в сериале «Тетушки». В 2014 году Альберт Филозов засветился в комедийном киноальманахе «Елки 1914», где главные роли сыграли Иван Ургант, Сергей Светлаков и Евгения Брик.

    Альберт Филозов в фильме "Избранница"
    Альберт Филозов в фильме "Избранница"

    Последними работами мастера стали эпизодическая роль в украинском фильме «Песнь песней» о первой любви Шимека и Бузи (Арсений Семенов и Арина Постолова), которой не подвластны ни время, ни обстоятельства, а также роль старика Ивана Павловича в мелодраме «Избранница».

    Личная жизнь

    Актер был женат трижды. Во втором браке родился сын Андрей. Но жизнь с его мамой, женой Аллой, театроведом из ВГИКа, в последние годы не заладилась.

    Альберт Филозов с женой
    Альберт Филозов с женой

    Личная жизнь Альберта Филозова изменилась в 1987 году. 50-летний артист прибыл в Киев, где собирался сниматься в картине «Новые приключения янки при дворе короля Артура». На железнодорожном вокзале актера должен был встретить замдиректора картины. Прождав 15 минут, Альберт был уже порядком зол. Наконец на вокзал прибыла молодая женщина, представившаяся тем самым заместителем директора. Филозов потребовал поменять обратный билет на этот же день. Женщина, ни капли не расстроившись, тут же согласилась.

    Эта невозмутимость так удивила известного артиста, что Филозов решил остаться. Наталья, так звали женщину, заинтриговала Альберта Филозова, и артист пригласил девушку в ресторан после съемок.

    Так начался их роман. На тот момент у Филозова еще был действительным брак, а у Натальи имелся жених в далекой Италии. Но эти обстоятельства, как и 20-летняя разница в возрасте, не изменили планов Альберта и его избранницы жить вместе.

    Альберт Филозов с дочерьми
    Альберт Филозов с дочерьми

    В новой семье родилось двое детей – Анастасия и Анна. Примечательно, что дочери появились на свет, когда Филозов уже имел статус дедушки. Старшая девочка, Аня, родилась, когда Альберту Леонидовичу исполнилось 58 лет. Как утверждал актер, маленькие дети и новая любовь заставили пережить вторую молодость и включить резервные силы. Горящие глаза и счастливая улыбка, несмотря на преклонный возраст, сопутствовали артисту на всех сделанных в последние годы семейных фото.

    Смерть

    11 апреля 2016 года Альберта Филозова не стало. Артист умер, не дожив до 80-летия. У Альберта Леонидовича было давнее и тяжелое заболевание, с которым актер боролся долгие годы. После ремиссии рак вернулся, что и стало причиной стремительной смерти Филозова. Актер, несмотря на боли и мучения, не пропустил ни единого спектакля и ни разу не отменил репетиции.

    Могила Альберта Филозова
    Могила Альберта Филозова

    Последние дни жизни артист провел в квартире бывшей супруги Аллы, рядом с сыном Андреем, которому до последних часов диктовал книгу мемуаров. В свободные минуты навестить отца приходили дочери Анна и Анастасия. Сын и девочки примирились друг с другом перед смертью отца и сейчас, спустя время, поддерживают дружеские отношения.

    После гражданской панихиды в театре «Школа современной пьесы» и отпевания в Свято-Никольской церкви состоялись похороны артиста. Могила Альберта Филозова находится на Ваганьковском кладбище.

    Фильмография

    • 1973 — «Тихоня»
    • 1978 — «Расмус-бродяга»
    • 1979 — «Взлет»
    • 1980 — «Вам и не снилось…»
    • 1981 — «Тегеран-43»
    • 1983 — «Мэри Поппинс, до свидания»
    • 1984 — «Рыжий, честный, влюбленный»
    • 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
    • 1988 — «Новые приключения янки при дворе короля Артура»
    • 1991 — «Ночные забавы»
    • 2003 — «Бедная Настя»
    • 2003 — «Пятый ангел»
    • 2011 — «Сделано в СССР»
    • 2012 — «Одесса-мама»
    • 2014 — «Елки 1914»

    Фото

    Другие знаменитости