Иосиф Райхельгауз

Iosif Raihelgauz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Народный артист, профессор легендарного ГИТИСа, основатель и бывший художественный руководитель столичного театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз внес ощутимую лепту в культурное развитие России. На подмостках руководимого им театра с одинаковым успехом шли пьесы как современных драматургов, так и классика, получившая новое оригинальное прочтение.

    Детство и юность

    Режиссер родился в Одессе. В «жемчужине у моря» прошли его детские и юношеские годы. Родители Иосифа Леонидовича — евреи по национальности. Райхельгауз никогда не стеснялся своего происхождения и не соглашался менять фамилию, хотя ему советовали так поступить (в том числе Олег Табаков):

    «Если бы я поменял фамилию, то считал бы это предательством по отношению и к отцу, и к деду».

    Кинодеятель гордится отцом — танкистом-орденоносцем, прошедшим Великую Отечественную войну до самого Берлина и оставившим автограф на стене Рейхстага. Посетив Берлин, Иосиф Райхельгауз нашел отметину отца, узнав его почерк.

    Мама окончила медицинское училище, военные годы провела санитаркой в госпитале. Стать врачом, как мечтала, не получилось. Бабушку и дедушку по маминой линии Иосиф Леонидович никогда не видел: они погибли в годы войны в эшелоне. Став режиссером, внук отдал дань предкам, поставив спектакль под названием «Эшелон».

    После войны отец Райхельгауза трудился шофером, несколько лет зарабатывал средства для семьи на Крайнем Севере. Мама устроилась машинисткой. Именно она привила детям любовь к искусству. Женщина регулярно водила сыновей в Одесский оперный театр, а еще прекрасно пела сама, хотя музыкальной грамоте и вокалу никогда не училась. Она и отправила маленького Иосифа в музыкальную школу.

    Путь к театру оказался для Райхельгауза нелегким. В 14-летнем возрасте парень объявил родителям, что бросает школу. Отец отвел его на автобазу, где работал сам, и оформил сына электрогазосварщиком.

    Не прошло и двух лет, как Иосиф попал в одесский ТЮЗ, где вышел на сцену в роли петлюровца в пьесе «Как закалялась сталь». Были в его репертуаре и лирические герои. Увлекшись театром, Райхельгауз в 1964-м стал студентом Харьковского театрального вуза, где выбрал режиссуру, но через 2 недели одессита отчислили как профессионально непригодного. В следующем году Иосиф поступил в ЛГИТМиК, снова выбрав режиссуру, но и оттуда его отчислили с аналогичной формулировкой.

    Родители будущего режиссера решили, что сыну пора браться за ум и возвращаться в Одессу на автобазу. Мать поехала забирать Иосифа домой, но он уговорил ее оставить его в Ленинграде: возвращаться в Одессу после отчисления из вуза было стыдно.

    Молодой человек устроился в ленинградский БДТ имени Максима Горького, где трудился рабочим сцены. В 1966-м году Райхельгауз в очередной раз стал студентом, на этот раз факультета журналистики Ленинградского государственного университета, где во время учебы руководил студенческим театром.

    Театр

    Из ЛГУ студент ушел на 4-м курсе. До защиты диплома оставалось совсем немного, но молодой человек узнал, что в ГИТИСе начался набор в группу Анатолия Эфроса.

    Иосиф Райхельгауз в молодости
    Иосиф Райхельгауз в молодости / @neglinka29

    В 1968-м биография Райхельгауза сделала очередной поворот: одессит поехал в Москву и поступил в ГИТИС на курс Андрея Попова и Марии Кнебель. Он учился и работал режиссером студенческого театра при МГУ. Спустя 2 года Иосифа Леонидовича уполномочили руководить актерскими бригадами, дававшими концерты на стройках ГЭС в Сибири.

    После окончания ГИТИСа директор «Современника» Олег Табаков и его главный режиссер Галина Волчек доверили талантливому выпускнику должность режиссера-постановщика. Уже в молодости он демонстрировал нетривиальный подход к работе и смелость, которую не всегда одобряли партийные чиновники «от культуры».

    Наиболее знаменитые спектакли, которые зрители увидели на сцене «Современника», — «Погода на завтра», «Из записок Лопатина», «А поутру они проснулись…». За первый режиссера удостоили премии, а второй произвел в столице фурор, что немудрено. Райхельгауз собрал на сцене звезд: Валентин Гафт исполнил главную роль, а в эпизодах появились Волчек с Табаковым, Андрей Мягков и Любовь Добржанская.

    Иосиф Райхельгауз в театре
    Иосиф Райхельгауз в театре / @neglinka29

    С середины 1970-х в тандеме с Анатолием Васильевым режиссер руководил Театром на Мытной, а через 2 года Райхельгауза освободили от должности: отсутствовала прописка. Помотавшись по провинциальным театрам, в середине 1980-х он вернулся в «Современник», где работал до 1989-го.

    С конца 1980-х, с момента основания, Райхельгауз был руководителем театра «Школа современной пьесы». На его подмостках ставились произведения современных авторов, таких как Евгений Гришковец, Дмитрий Быков, Семен Злотников. В разное время актерами труппы «ШСП» были Любовь Полищук, Альберт Филозов, Лев Дуров, Армен Джигарханян.

    Личная жизнь

    Не только творческая, но и личная жизнь мэтра сложилась счастливо. Об этом можно судить из интервью и немногих фото, попавших в Сеть. Его женой стала актриса Марина Хазова. Супруги воспитали двух дочерей. По словам режиссера, он не хотел видеть детей на сцене, зная, как тяжел труд актера.

    Иосиф Райхельгауз и Марина Хазова
    Иосиф Райхельгауз и Марина Хазова / @teatral_online, @kaleidoskop_pozdravlenii5

    Старшая дочь Мария Трегубова — выдающийся сценограф. Младшая Александра — администратор театра «Школа драматического искусства».

    Иосиф Райхельгауз сейчас

    В 2022-м Иосиф Леонидович отметил 75-летие. Сейчас режиссер занимается преподавательской деятельностью, являясь художественным руководителем курса в ГИТИСе.

    В марте художественный руководитель «Школы современной пьесы» уволил Марата Башарова, заявив в интервью, что артист страдает алкогольной зависимостью и практически сорвал театру гастроли на Кипре.

    В июне 2022 года Райхельгауз покинул должность худрука театра «ШСП». За 33 года на этом посту Иосиф Леонидович поставил более 100 спектаклей. Его место занял Дмитрий Астрахан.

    Спектакли

    • 1973 — «Погода на завтра»
    • 1975 — «Из записок Лопатина»
    • 1977 — «А поутру они проснулись»
    • 1986 — «Дилетанты»
    • 1992 — «А чой-то ты во фраке»
    • 1994 — «Уходил старик от старухи»
    • 1998 — «Антон Чехов. Чайка»
    • 2001 — «Борис Акунин. Чайка»
    • 2002 — «Город»
    • 2006 — «Своими словами»
    • 2009 — «Дом»
    • 2011 — «Медведь»
    • 2014 — «Последний ацтек»
    • 2016 — «Пока наливается пиво»
    • 2017 — «Умер-шмумер, лишь бы был здоров»
    • 2019 — «На Трубе»
    • 2020 — «Фаина. Эшелон»
    • 2021 — «Бешеный хворост»

    Интересные факты

    1. Райхельгауз является автором ряда изданий, посвященных театру, его книга «Во всем виноват режиссер» (2022) стала учебным пособием для студентов режиссерских и актерских факультетов театральных вузов. В 2020-м Иосиф Леонидович выпустил сборник документальных рассказов о своих путешествиях и экспедициях «Странные страны».
    2. Помимо режиссерской деятельности Райхельгауз известен как театральный педагог: более 40 лет преподает в ГИТИСе, десять лет — во ВГИКе, читал спецкурсы во многих университетах мира.
    3. В 2021-м профессор ГИТИСа оказался в центре скандала: бывшие ученицы обвинили его в харассменте, якобы преподаватель требовал «этюды на раздевание» даже у студенток режиссерского факультета. Но дальше публикаций в соцсетях дело не зашло, а сам Райхельгауз назвал обвинения попытками неудачников оправдать их провалы в карьере.