Евгений Гришковец

Евгений Гришковец
Имя:Евгений Гришковец ( Evgeniy Grishkovets )
Дата рождения: 17 февраля 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Кемерово
Рост: 180
Деятельность: драматург, театральный режиссёр, актёр, писатель
Семейное положение: женат
    4,3/5 (296 голосов)

    Евгений Гришковец: биография

    Евгений Гришковец, выдающийся драматург и режиссёр, появился на свет 17 февраля 1967 года в городе Кемерово, расположенном в Западной Сибири. Родители Евгения на тот момент были студентами-второкурсниками. По словам самого Евгения, у них была очень дружная семья. Мама и папа не перекладывали заботу о ребёнке на плечи старшего поколения, а всегда брали Женю с собой.

    Когда его отец поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского экономического университета, вся семья переехала в северную столицу. Ленинградский период своей жизни Евгений Гришковец вспоминает, как период ностальгии по родному городу, однако по возвращению домой это чувство сменилось желанием вернуться обратно в Ленинград.

    Евгений Гришковец в детстве и сейчас
    Евгений Гришковец в детстве и сейчас

    Окончив школу в 1984 году, будущий драматург поступил на филологический факультет Кемеровского Государственного Университета, который ему удалось окончить только спустя десять лет. С третьего курса Евгения Гришковца забрали в ряды советской армии. Следующие три года своей жизни он проходил службу в составе Тихоокеанского флота на острове Русский.

    Гришковец вспоминал, что поначалу склонен был расценивать это время, как потерянное, ничего ему не давшее в жизни. Позже парень осознал, что его моноспектакль «Как я съел собаку», сыгравший ключевую роль в творческой биографии режиссёра, полностью основан на воспоминаниях о службе в армии.

    Евгений Гришковец в юности, в армии
    Евгений Гришковец в юности, в армии

    Возвратившись домой в 1988 году, Гришковец продолжает учёбу в университете, параллельно занимаясь в театральной студии и играя небольшие роли в театре пантомимы. Через некоторое время, чувствуя, что в родном городе жизнь проходит не так, как хотелось бы, Гришковец решает эмигрировать в Германию. Для того ч+тобы окончательно закрепиться в новой стране, молодой драматург даже пытается искать политического убежища, которое ему было предоставлено. Но реальность оказалась совсем не похожей на мечты, и в 1990 году Евгений Гришковец возвращается в Кемерово.

    Режиссура

    В родном городе он организовал театр «Ложа», выпустивший за семь лет существования десять спектаклей, которые пользовались успехом у зрителей как в России, так и за рубежом. К 1998 году идея театра «Ложа» начала изживать себя, времени им заниматься становилось всё меньше и меньше. Тогда он принял решение уехать из Кемерово. В этот период возник спектакль «Как я съел собаку», зрительская аудитория которого составила всего 17 человек, но именно этот момент Евгений Гришковец считает поворотным в своей судьбе.

    Всего за четыре года Евгений Гришковец превратился из приезжего режиссёра в любимца публики. За свой первый спектакль драматург удостоился премии «Золотая маска». Следующая его работа, названная «ОдноврЕмЕнно», повторяет успех дебютного спектакля и в полной мере раскрывает творческую манеру Гришковца-драматурга. Пьесы Евгения Гришковца наследуют лучшие традиции русской литературы, в них прослеживаются интонации Чехова, Василия Шукшина, тонкая ирония и монологи Довлатова.

    Как удачно отметил литературный критик Ян Шекман, проза Евгения Гришковца является лучшим лекарством для человека, уставшего от жизненной гонки, за которой он не успевает остановиться и взглянуть на себя в зеркало. Но, соприкасаясь с отражением собственной жизни в литературных героях Гришковца, зритель понимает, что даже незначительные эпизоды, если посмотреть на них с юмором и наблюдательностью, приобретают новый, глубокий смысл.

    В 2014 году вышел спектакль «Прощание с бумагой», в котором Гришковец размышляет о том, как электронные носители вытесняют бумажные. Пустота, по мнению автора спектакля, сопровождает технический прогресс и ведет каждого отдельного человека к небытию. Через год Гришковец представляет спектакль «Шепот сердца», где вполголоса, даже шепотом, автор рассуждает о жизни от имени «сердца».

    Книги

    На сегодня Евгений Гришковец является автором нескольких романов. Первая его книга «Рубашка» была выпущена в Москве в 2004 году. В этой работе перед читателем раскрывается уже знакомый мир Гришковца, наполненный монологами о сути вещей, беседами, остроумными жизненными ситуациями и оптимизмом, который неизменно помогает главному герою находить выход из любых сложных обстоятельств.

    Евгений Гришковец
    Евгений Гришковец

    Следующая работа «Реки» была издана год спустя. В 2006 году отдельной книгой были изданы все существующие на тот момент пьесы Гришковца. Кроме того, Евгений написал и издал сценарий фильма «Сатисфакция».

    Музыка

    В 2002 году Евгений Гришковец записал альбом совместно с группой «Бигуди», исполняющей электронную музыку. Сам Евгений признался, что не умеет петь, но очень любит слушать, как поют другие.

    В своём желании приобщиться к этому искусству он разработал концепцию вплетения в музыкальную фактуру голоса не поющего человека, который читает текст, где смысловая нагрузка ощутимо выше, чем общепринятые тексты популярных песен. Фактически это небольшие эссе, прочитанные под музыку и организованные в куплетную форму. Одной из таких работ стал трек «Настроение улучшилось».

    В 2008 году совместно с Ренарсом Кауперсом из группы «Brainstorm» Гришковец записал свою версию песни группы «Альянс» «На заре». А в 2013 году совместно с грузинской группой «Мгзавреби» Гришковец записал альбом «Ждать жить ждать».

    Фильмы

    В общей сложности Гришковец снялся уже в 10 картинах и в нескольких видеоадаптациях собственных спектаклей. Участие в самой известной широкой публике ленте «Азазель» по роману Бориса Акунина Евгений Валерьевич вспоминать не любит. По его словам, снимали сериал весело, а фильм получился скверным.

    Евгений Гришковец в фильме “Азазель”
    Евгений Гришковец в фильме “Азазель”

    В 2003 году он сыграл Севу в «Прогулке» Алексея Учителя. В 2005-м Гришковец сыграл писателя Галахова в сериале «В круге первом», снятом по мотивам одноименного романа Александра Солженицына.

    Личная жизнь

    На протяжении многих лет Евгений Гришковец живёт в счастливом браке с женой Еленой. У пары появилось на свет трое детей — две дочери (Наталья, 1995 г.р., Мария, 2010 г.р.) и сын (Александр, 2004 г.р.). С 1998 года Гришковец с семьёй живёт в Калининграде.

    Евгений Гришковец с женой Еленой
    Евгений Гришковец с женой Еленой

    Евгений Гришковец сейчас

    В 2016 году Гришковец принял участие в двух фильмах: документальном – «Разбуди меня» и художественном – «Частица вселенной», где сыграл отца Иоанна.

    Евгений Гришковец с детьми
    Евгений Гришковец с детьми

    17 февраля 2017 года Евгений Гришковец в кругу семьи и друзей отметил 50-летний юбилей. Как рассказал сам драматург и режиссер, он совершенно не понимает, что такое 50 лет. И он надеется, что ему об этом поведают старшие друзья и коллеги. С 2016 года Евгений Гришковец состоит в Совете по культуре при врио губернатора Калининградской области Антоне Алиханове.

    Спектакли

    • Как я съел собаку
    • ОдноврЕмЕнно
    • Записки русского путешественника
    • Город
    • Планета
    • Дредноуты
    • Дядя Отто болен
    • Прощание с бумагой
    • Шепот сердца

    Библиография

    • «Рубашка»
    • «Реки»
    • «Асфальт»
    • «А…а»
    • «Зима»
    • «Сатисфакция»

    Фото

    Евгений Гришковец: последние новости

    Другие знаменитости