Алексей Макаров

Alexei Makarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,5 / 5 (119 голосов)

    Биография

    Один из самых востребованных актеров российского кинематографа — Алексей Макаров. Начав карьеру с эпизодических ролей в театре, артист смог добиться больших высот на экране. На подмостках он появляется редко, «для души». Изначально завоевав признание телезрителей в боевиках, Макаров раскрылся как исполнитель комедийных и романтических ролей.

    Детство и юность

    15 февраля 1972 года в семье актеров Любови Полищук и Валерия Макарова родился сын Алексей. Интересный факт о рождении Алексея: в свидетельстве и других документах артиста указана дата появления на свет 15 апреля 1972 года. Мужчина говорит, что она ошибочна, поэтому своим знаком зодиака считает Водолея.

    Семья Макарова и Полищук прославилась еще в родном Омске. Вскоре паре предложили работу в столице СССР. В Москве они блистали с программой «На эстраде — омичи».

    В 1968 году семейной паре посчастливилось выступить на сцене Кремлевского дворца съездов, что считалось по тем временам большой удачей. Позднее артисты вернулись на малую родину, где продолжили творческую карьеру. Здесь появился их первенец.

    Уже в детстве мальчик попробовал все «прелести» актерской жизни: родителям пришлось брать сына с собой на гастроли. К пяти годам Алексей объездил всю страну. В этом же возрасте он попал в столицу: Макаров и Полищук решили во второй раз попытать счастья в Москве. После переезда супруги приобрели кооперативную квартиру.

    Вскоре в совместной жизни родителей Алексея наметилась трещина — артисты решили развестись. Что послужило основной причиной расставания супружеской четы, неизвестно. По комментариям родственников и друзей бывших супругов, карьера Полищук пошла в гору, тогда как Макарова никуда не приглашали из-за его пристрастия к горячительным напиткам.

    Алексей Макаров и Любовь Полищук
    Алексей Макаров и Любовь Полищук / «ВКонтакте»

    Любовь Полищук поступила в Московский мюзик-холл. Так как с мужем она развелась, а бабушка Алексея осталась в далеком Омске, с 7 до 12 лет мальчик учился в школе-интернате, возвращаясь домой только на выходные. Интернатское детство Макаров вспоминать не любит. Звезда экрана считает, что многие комплексы, которые повлияли на его дальнейшую личную жизнь, он приобрел именно в то время.

    За это время Полищук во второй раз вышла замуж за художника Сергея Цигаля. В 13 лет по настоянию отчима Алексея забрали из интерната. А вскоре в семье родилась девочка Мариэтта, о которой брат с удовольствием заботился. Дочь пошла по стопам матери: сегодня она играет на сцене Театра у Никитских ворот, снимается в сериалах.

    После 8-го класса Алексей подал документы в ПТУ. Парень решил стать краснодеревщиком. Отчим и мама были против такого решения, и Сергей Цигаль настоял, чтобы парень окончил все 10 классов, а в дальнейшем получил высшее образование. После выпускного Макаров определился с профессией — решил стать актером.

    Поступить в ГИТИС с первого раза ему не удалось. Поэтому трудовая биография парня началась с продавца билетов, грузчика и даже пожарного. Но вторая попытка стала удачной, и Алексей поступил в ГИТИС. Он попал на курс Павла Хомского.

    В молодости Макаров работал в Театре имени Моссовета. За 8 лет ему повезло сыграть только одну заметную роль: в спектакле «Иисус Христос — суперзвезда» он перевоплотился в царя Ирода. На этом служба на театральных подмостках и завершилась: артист ушел из театра.

    Фильмы

    Киномир принял сына Полищук радушно. Впервые на экране он появился в эпизодической роли в мини-сериале «На углу, у Патриарших».

    Первой удачей молодого артиста стала драма «Ворошиловский стрелок» 1999 года. Лента Станислава Говорухина не просто имела успех и была замечена зрителями, она стала культовой, а ее название — нарицательным. Картина вдохновила многих людей на самосуд, хотя сам исполнитель главной роли Михаил Ульянов высказался против позиции своего персонажа:

    «Никому не советую поступать так, как поступил мой герой!»

    В 2000-м артист вместе с Евгением Мироновым, Владиславом Галкиным, Юрием Колокольниковым вошел в каст военной драмы «В августе 44-го», созданной на киностудии «Беларусьфильм». В основу сюжета лег роман писателя-фронтовика Владимира Богомолова, но автор попросил убрать его имя из титров. По его словам, лента с 5-миллионным бюджетом «оказалась примитивным боевичком с изображением частного случая, что ничуть не соответствует содержанию романа».

    Алексей Макаров в молодости
    Алексей Макаров в молодости / кадр из фильма «Ворошиловский стрелок»

    Тем не менее за показ картины на российском ТВ в 2002-м Первый канал, «Россия-1» и НТВ развернули настоящую борьбу. Последний заплатил за картину $ 60 тыс., тогда как цена аналогичного продукта на кинорынке не превышала $ 30–35 тыс.

    Настоящий успех пришел к артисту после выхода на экраны боевика «Личный номер», где Макаров сыграл роль героического майора спецслужб Смолина. Сюжет основан на реальных событиях — захвате заложников на мюзикле «Норд-Ост». В титрах указано, что реальным прототипом главного персонажа стал Герой России Алексей Галкин, хотя офицер ГРУ был против упоминания имен.

    Фильм вышел на экраны в 2004 году и превратил актера в звезду. Некоторые поклонники даже назвали Алексея российским Брюсом Уиллисом. Макаров сам выполнял некоторые трюки и даже сломал на съемках ногу.

    В 2006-м актер снялся еще в одном рейтинговой проекте — сериале «Офицеры», который в период премьеры на Первом канале возглавил топ-100 наиболее популярных среди россиян ТВ-программ по версии TNS Gallup Media. Картина была выдвинута на ТЭФИ в двух номинациях.

    В фильмографии актера есть не только боевики. «Требуется няня» (2006) — добрая семейная мелодрама. Алексей утверждал, что ухватился за роль в ней, потому что устал от бесконечных остросюжетных лент. Ему хотелось отойти от погони и выстрелов и рассказать зрителям человеческую историю. Коллега Макарова по съемочной площадке и исполнительница главной женской роли Марина Зубанова получила кинопремию «Белый слон».

    29 декабря 2011-го актер появился на экране вместе с коллегами из «Квартета И» в комедии «О чем еще говорят мужчины». Также в каст вошли такие звезды, как Владимир Меньшов, Сергей Бурунов, Максим Виторган и пр. Сборы в кинотеатрах составили $ 17,7 млн, что сделало ленту самым кассовым российским проектом 2012 года.

    Следующей совместной работой Макарова и «Квартета И» стал комедийный фильм «День выборов – 2», который зрители увидели в начале 2016 года. Эта картина также успешно оправдалась в прокате: при бюджете $ 1,6 млн касса составила $ 3,5 млн.

    Алексей Макаров и Мария Миронова
    Алексей Макаров и Мария Миронова / «ВКонтакте»

    В апреле 2018-го вышел ожидаемый проект Алены Званцовой и Валерия Тодоровского «Частица вселенной», приуроченный ко Дню космонавтики. Телесериал вобрал в себя блестящий актерский состав, в который помимо Алексея вошли Виктория Исакова, Владимир Яглыч, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова и другие.

    В этом же году телезрители увидели Макарова, Алексея Смирнова и Евгения Харитонова в историческом фильме Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Сюжет основан на реальном, первом и единственном случае адвокатской практики в жизни великого русского писателя Льва Толстого — картина приурочена к его 190-летию. В число локаций ленты вошел музей-усадьба Льва Николаевича в Ясной Поляне.

    Следом копилку рейтинговых проектов с участием Макарова пополнила военная драма «СМЕРШ», которая вошла в топ-10 самых популярных российских фильмов и сериалов по версии многих СМИ в 2019-м.

    В следующем году в творческую биографию Алексея добавился сериал «Гости из прошлого». Коллегами Макарова по съемочной площадке в этом проекте стали Юрий Стоянов, Евгений Михеев, Михаил Трухин. Для автора сценария Станислава Ефанова этот проект стал реализацией домашнего задания на сценарных курсах. Через 13 лет он вернулся к идее и представил свою работу на конкурсе сценаристов «Питч Лаб», где и стал победителем.

    Исполнителями саундтрека «Времена не выбрать» к комедии стали Елизавета Иванцив (Ёлка) и Андрей Лысков, известный как рэпер Звонкий. Певцы вместе с режиссером фильма Резо Гигинеишвили сняли клип к композиции.

    Телевидение

    Не только в сериалах, боевиках и мелодрамах видят любимца поклонники артиста. Алексей Макаров — частый гость на телепроектах. Любители шоу «Ледниковый период» увидели его в популярной передаче вместе с певицей и бывшей фигуристкой Анной Семенович. Паре удалось выйти в финал, но призовые места они не заняли.

    До этого, в 2003 году, артист участвовал в игре «Форт Боярд». Ведущими сезона были Леонид Ярмольник и Оксана Федорова. Вместе с Макаровым за главный приз сражались Децл, Дмитрий Певцов и другие звезды российского шоу-бизнеса.

    Кроме того, Макаров становился гостем таких передач, как «Мой герой», «10 фотографий», «Однажды с Сергеем Майоровым», «Вечерний Ургант», где делился с телезрителями своими сокровенными мыслями и воспоминаниями.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алексея оказалась настолько бурной, богатой событиями, скандалами и сплетнями, что даже затмила творческую. Несмотря на обилие романов, в жизни артиста было всего 3 брака.

    Первой женой актера стала журналистка Мария Сперанская. Супруга была старше Алексея на 10 лет. Вместе они прожили три года. Как сказал Макаров в интервью:

    «Вся наша совместная жизнь являла собой одно большое противоречие».

    Полтора года продлились отношения с артисткой балета Ольгой Силаенковой. Макаров бросил ее ради другой красавицы — актрисы Екатерины Семеновой.

    Алексей Макаров и Анастасия Макеева
    Алексей Макаров и Анастасия Макеева / «ВКонтакте»

    Однако и с Семеновой мужчина не задержался надолго, ведь на горизонте появилась сердцеедка Анастасия Макеева. До сих пор на слуху громкий скандал, который разгорелся из-за рукоприкладства Макарова по отношению к актрисе.

    Позднее в программе «Судьба человека» Макеева упомянула об этом случае, который произошел на виду у съемочной группы во время работы пары над фильмом в Тунисе. Анастасии в тот раз пришлось покинуть проект, так как дальнейшее пребывание артистов на одной площадке оказалось невозможным.

    В 2006 году страна попрощалась с народной артисткой России Любовью Полищук. Алексей Макаров тяжело переживал смерть матери.

    Актриса Виктория Богатырева успела в короткий период совместной жизни родить ему дочь Варю. Но дети редко спасают отношения, и этот союз тоже вскоре разрушился. Личная жизнь Макарова сделала очередной виток: на горизонте появилась блистательная Мария Миронова. От гражданского брака с Богатыревой вмиг не осталось камня на камне.

    Макаров и Миронова поженились 1 ноября 2011 года. Но счастье длилось недолго — пара разошлась в 2013-м. Черная полоса началась, когда супруги приняли участие в работе над фильмом Сергея Жигунова «Три мушкетера». В конце съемок Мироновой пришлось сыграть в откровенных любовных сценах, чего патологический ревнивец Алексей спокойно перенести не смог.

    Что касается бурной личной жизни Макарова, то тут по-прежнему все непросто. Одно время в актерских кругах говорили о возвращении сердцееда к Виктории Богатыревой, которая воспитывает его дочь. Но возвращение, если и было, то продлилось недолго.

    Вскоре Макарова увидели с коллегой Ольгой Филипповой. Она рассталась с мужем Владимиром Вдовиченковым, который предпочел ей Елену Лядову. Алексея и Ольгу видели вместе то на премьерах фильмов, то в ресторанах. Но артисты на расспросы журналистов отвечали, что они друзья.

    В 2014 году мужчина пережил смерть своей бабушки, матери Валерия Макарова Веры Ивановны. На похороны он прибыл вместе со своей сводной сестрой по отцу Еленой. По информации, просочившейся в СМИ, внукам удалось вступить в наследство, хотя женщина в завещании указала наследницей своей квартиры соседку. Алексей отказался от наследства в пользу Елены.

    Алексей Макаров с дочерью
    Алексей Макаров с дочерью / «ВКонтакте»

    В апреле 2016-го в СМИ появилось сообщение, что актер улучшил жилищные условия. Раньше, по словам бабушки Алексея Ольги Пантелеевны, внук жил в однокомнатной квартире, доставшейся ему от матери. Теперь у него появились просторные апартаменты в 100 кв. м неподалеку от центра столицы.

    Алексей зарегистрирован в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Артист делится с подписчиками личными фото, бэкстейджами и видео.

    В 2020-м актер потерял еще одного близкого человека — бабушку по матери Ольгу Пантелеевну, которая скончалась в возрасте 91 года. Соответствующий пост Макаров разместил в аккаунте «Инстаграма».

    Внешность

    Поклонники заметили, что после расставания с Мироновой артист начал стремительно терять вес. Вскоре он похудел до неузнаваемости. В среде шоу-бизнеса заговорили о причинах похудения, некоторые даже заподозрили болезнь. Но все оказалось гораздо проще: Алексей просто решил привести себя в форму и занялся здоровьем.

    Артист не скрывал, что долгое время не следил за внешностью, поэтому растолстел до 127 кг. Из-за такого веса у Макарова однажды сломались весы. Алексей решил изменить ситуацию и стал каждый день посещать спортзал. Поставленной цели помолодеть на несколько лет, сбросив лишние килограммы, он добился. Сегодня при росте 191 см вес мужчины составляет 90 кг.

    Алексей Макаров сейчас

    Сейчас Алексей Макаров — один из самых знаменитых артистов в российском кинематографе. В 2022-м актер вместе с Ольгой Красько, Алексеем Морозовым, Екатериной Вуличенко снялся в мини-сериале «Тот мужчина, та женщина». Премьера ленты состоялась на канале «Россия-1».

    В театральный репертуар артиста вошли спектакли «Доктор знает все» и «В Бореньке чего-то нет».

    Фильмография

    Проекты

    • 2003 — «Форт Боярд»
    • 2010 — «Ледниковый период»
    • 2015 — «Смак»
    • 2016 — «Вечерний Ургант»
    • 2017 — «Мой герой»
    • 2020 — «Однажды с Сергеем Майоровым»

    Интересные факты

    1. У Алексея Макарова на руке есть большая татуировка с изображением гуманоида. Тайну ее появления он держит в секрете от публики.
    2. Самым страшным воспоминанием детства Алексей называет неудачную шалость в старой бане на участке своей прабабушки. Решив вылезти из помещения через небольшое окошко, он едва не натолкнулся головой на большой гвоздь.
    3. Своими самыми большими недостатками Макаров называет вспыльчивость, гордыню и тщеславие, а достоинством считает верность.