Юлия Александрова

Yiliya Aleksandrova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,2 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Юлия Игоревна Александрова — российская актриса театра и кино. Уроженка провинциального города с детства была артистичной и мечтала о сцене. Исполнив мечту, Юлия составила тандем с режиссером Жорой Крыжовниковым и стала одной из самых востребованных артисток в современном российском кино.

    Детство и юность

    Юлия Александрова появилась на свет 14 апреля 1982 года в Воронеже, где ее родители учились в институте. После получения дипломов молодых инженеров отправили в военный поселок радиоэлектронной разведки Нерастанное у города Чехова Московской области.

    Когда Александровой исполнилось 7 лет, родители развелись, дочь осталась с матерью. Отец уехал в город Елец Липецкой области и снова женился, у Юли появились младшие сестры Анна и Татьяна. У матери также появилась новая семья — муж Игорь Михайлович, с которым у девочки сложились хорошие отношения.

    В 1991-м Юлия с матерью и отчимом переехала в Москву, а через год у нее появился младший брат Михаил. В столице девочка поступила в лингвистическую спецшколу на Мосфильмовской улице. Сменив еще два общеобразовательных учреждения, в 10-м классе Александрова перевелась в школу на Цветном бульваре, где велась подготовка старшеклассников к поступлению в театральный вуз.

    После окончания общеобразовательной школы девушка поступила на актерский факультет в ГИТИС, где училась до 2003 года в мастерской Бориса Афанасьевича Морозова. Получив диплом профессиональной актрисы, устроилась в театр «АпАРТе», где играла в спектаклях «Беда от нежного сердца», «Морозко», «Ревизор. 1835», «Старый друг лучше …». За время театральной карьеры Александрова поработала с такими режиссерами, как Юрий Любимов, Сергей Шенталинский, Нина Григорьева.

    Фильмы

    В кино Александрова дебютировала в драме «Папа», снятой по мотивам пьесы Александра Галича «Матросская тишина». Она появилась в эпизоде этой картины, сыграв студентку общежития. Затем в течение нескольких лет участвовала в сериалах, телевизионных и короткометражных кинофильмах.

    Популярность к Александровой пришла в 2008 году, после того как в свет вышел дебютный фильм режиссера Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь». В этой драме о школьной жизни миниатюрная Юлия (рост актрисы — 162 см, вес — 52 кг) сыграла десятиклассницу, которая при помощи дурной репутации держит в страхе не только старшие классы, но и всю школу.

    На Каннском кинофестивале фильм получил сразу две премии — «Золотая камера» и «Молодое жюри», а работа Юлии была высоко оценена международными критиками. Помимо Александровой в главных ролях сыграли Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова и Донатас Грудович.

    В этом же году фильмография артистки пополнилась драмой режиссера Леонида Мазора «Жизнь, которой не было». В основу сюжета лег роман Теодора Драйзера «Американская трагедия», но действие перенесли в современную Россию.

    Юлия Александрова в фильме «Горько!»
    Юлия Александрова в фильме «Горько!»

    К персонажу-подростку актриса вернулась в 2010 году, и снова у режиссера Гай Германики, когда сыграла в телесериале «Школа». 69-серийная лента снималась в жанре псевдодокументального кино, молодые актеры, исполнители главных ролей — Алексей Литвиненко, Валентина Лукащук, Анна Шепелева, Наталья Терешкова, Игорь Огурцов, Елена Папанова, Александра Ребенок — получили всероссийскую популярность. Премьера молодежной драмы состоялась на Первом канале. Показ картины вызвал в обществе бурную дискуссию, посвященную проблемам современного образования.

    Заметным успехом в творческой биографии Юлии можно считать кинокомедию «Горько!», которая стала самой прибыльной картиной российского производства в истории кинопроката. Бюджет фильма, снятого в формате «видео со свадьбы», составлял $ 1,5 млн, он многократно окупился в прокате, собрав в кинотеатрах $ 27,4 млн.

    Интересно, что приключенческая комедия была снята за рекордные 3 недели. Коллегами Юлии по съемочной площадке в этом проекте стали Егор Корешков, Сергей Светлаков, Ян Цапник и пр.

    Через год вышло продолжение комедии «Горько! – 2». Сиквел также имел большой успех, хотя в финансовом плане повторить рекорд первого фильма не смог, ограничившись званием наиболее прибыльной картины российского производства за 2014 год. Интересно, что по окончании съемок создатели трагикомедии устроили огромное застолье, в котором участвовали 4,5 тыс. гостей. Эта вечеринка попала в книгу рекордов России как самая массовая трапеза.

    Накануне 2016 года съемочная группа Жоры Крыжовникова завершила работу над новой музыкальной комедией «Самый лучший день», в которой главную роль сотрудницы бензоколонки Наташи, невесты инспектора ДПС лейтенанта Пети Васютина (Дмитрий Нагиев), сыграла Александрова. В каст также вошли Сергей Лавыгин, Ольга Серябкина, Инна Чурикова, Михаил Боярский.

    В России фильм в кинотеатрах посмотрели 3 млн зрителей. Главный саундтрек был записан Григорием Лепсом. В поддержку ленты было проведено 10 музыкальных марафонов в разных городах России, после чего был выбран один мегаполис для проведения премьерного показа с участием исполнителей главных ролей. Международная премьера кинокомедии состоялась в кинотеатре The Master Theater на Брайтон-Бич в рамках фестиваля «Неделя российского кино в Нью-Йорке».

    В 2018-м фильмографию артистки пополнил комедийный сериал «Звоните ДиКаприо!» Для Крыжовникова этот проект стал дебютом в статусе шоураннера, поскольку в нем режиссер сам придумывал и отвечал за все этапы выпуска. На фестивале дебютных фильмов «Движение» жюри оценило актерский дуэт Александра Петрова и Андрея Бурковского, а группа сценаристов удостоилась награды за лучший сценарий. Александрова получила премию «Актриса года» от журнала «Кинорепортер» и приз за лучшую женскую роль второго плана на фестивале телевизионных фильмов «Утро Родины».

    В следующем году телезрители увидели Александрову в комедии режиссера Елены Хазановой «Любовницы», в которой Юлия появилась в основном актерском трио вместе с Паулиной Андреевой и Александрой Бортич. За 2 месяца показа кинокомедия собрала неплохую кассу — $ 4,5 млн.

    Режиссером фэнтези «(Не)идеальный мужчина» 2020 года стал автор кинотрилогии «Любовь в большом городе» и комедии «Бабушка легкого поведения» Марюс Вайсберг. Для Егора Крида фильм стал первым в его фильмографии проектом, где певец появился не в камео. Лента не получила хороших отзывов от критиков и столичной аудитории, но при бюджете в 150 млн рублей собрала в прокате почти 548 млн, поскольку пришлась по душе зрителям из регионов.

    В интервью Александрова призналась, что после выхода фильма столкнулась с ревностью со стороны фанаток певца, которые в соцсетях слали экранной возлюбленной своего кумира гневные сообщения.

    «Красотка в ударе» (2020) для актрисы Яны Гладких стала полнометражным дебютом в качестве режиссера — даже поздний срок беременности не был препятствием для работы над проектом. В каст комедии помимо Юлии вошли Лариса Кокоева, Максим Блинов, Андрей Бурковский.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки оказалась тесно связана с творческой карьерой. Когда Юлия стала театральной актрисой, на одной из репетиций она познакомилась с режиссером Андреем Першиным, у которого играла в спектакле «Старый друг лучше …». Позднее сюжет пьесы Александра Островского «Старый друг лучше новых двух», по которой был поставлен спектакль, использовался при написании сценария комедии «Самый лучший день».

    До близкого знакомства на театральной площадке молодые люди периодически встречались в ГИТИСе, где учились на параллельных курсах. Андрей также известен как кинорежиссер, сценарист и продюсер под псевдонимом Жора Крыжовников.

    Юлия и Андрей начали встречаться, а позднее поженились. Супруги не расставались даже на съемочной площадке, так как актриса играла во всех фильмах мужа. На светские мероприятия Александрова и Першин также приходили вместе, что видно по многочисленным фото в прессе. Интересно, что свое семейное положение пара долгое время не афишировала, даже на съемках «Горько!» супруги не раскрывали секрет, работая на дистанции.

    Пара не стала затягивать с появлением детей: в 2010 году у них родилась дочь Вера. Творческие родители решили с младенчества приобщить дочь к кинематографу. В «Ёлках новых» Вера сыграла в сцене детского бобслея в костюме русалочки. Юлия с удовольствием занималась домашним хозяйством и воспитанием дочери, периодически отвлекаясь на работу в театральных и кинематографических проектах.

    В 2019-м во время съемок 7-го сезона проекта «Последний герой. Актеры против экстрасенсов» на филиппинском острове Юлия скинула 8 кг, о чем сообщила со своей странички в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    В этом же году в СМИ появилась информация о расставании Александровой и Крыжовникова, супруги даже подали заявление на развод в один из московских судов. Но из-за пандемии заседание так и не состоялось. После вынужденной самоизоляции на Мальдивах, куда актриса улетела на отдых вместе с дочерью, пара помирилась.

    В сентябре 2021-го Крыжовников спровоцировал новую волну слухов о разрыве с Александровой, появившись на фестивале «Кинотавр» не со своей женой, а с продюсером Ольгой Долматовской. И только в январе 2022-го бывшие супруги признались, что уже почти год находятся в разводе. Юлия рассказала, что им удалось сохранить хорошие отношения ради дочери.

    Юлия Александрова сейчас

    Сейчас актриса активно снимается в кино. В 2021-м ее фильмографию пополнила комедия «Семейный бюджет». Лента снималась на Кубани, которая из-за краевого закона о поддержке отечественного кинематографа стала востребованной киноплощадкой. В перечень артистов, занятых в проекте, также вошли Антон Филипенко, Валентина Ляпина, Георгий Стрелянный.

    В этом же году состоялась премьера анимационного фильма «Кощей. Начало», в котором голосом Юлии говорит одна из сказочных героинь.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В 10-летнем возрасте маленькая Юля подрабатывала на «Мосфильме»: для озвучки фильма требовался детский смех, Александрова вместе со своей одноклассницей хохотала 1,5 часа, за что девочки получили приличный гонорар.
    • В 2018-м актриса снялась в клипе «Не Париж» группы «Ленинград».