Юлия Александрова

Юлия Александрова
Имя:Юлия Александрова ( Yiliya Aleksandrova )
Дата рождения: 14 апреля 1982 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 35 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 162
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем за Жора Крыжовников
    4,6/5 (179 голосов)

    Юлия Александрова: биография

    Юлия Игоревна Александрова – российская актриса театра и кино. Российскому зрителю известна по ролям в сериале «Школа», драме «Все умрут, а я останусь» и комедии «Горько!». В 2014 году получила премию «Аванс» от журнала «The Hollywood Reporter Russia» как самая перспективная актриса года. Также номинировалась на российскую кинопремию «Золотой орёл».

    Юлия Александрова родилась 14 апреля 1982 года в Воронеже, откуда позднее вместе с родителями переехала в город Чехов. С 1991 года семья Александровых окончательно обосновалась в Москве. Через год у Юлии родился брат. В столице России девочка поступила в лингвистическую спецшколу на Мосфильмовской улице. Сменив еще два общеобразовательных учреждения, в 10 классе Юлия перевелась в школу на Цветном бульваре, где велась подготовка старшеклассников к поступлению в театральный вуз.

    Актриса Юлия Александрова
    Актриса Юлия Александрова

    После окончания общеобразовательной школы поступила на актерский факультет в ГИТИС, где училась до 2003 года в мастерской Бориса Афанасьевича Морозова. Получив диплом профессиональной актрисы, устроилась на работу в театр «АпАРТе», где играла в таких спектаклях как «Беда от нежного сердца», «Морозко», «Ревизор. 1835», «Старый друг лучше…». За время театральной карьеры Александрова поработала с такими известными режиссерами как Юрий Любимов, Андрей Першин, Сергей Шенталинский, Нина Григорьева.

    Фильмы

    В кино Юлия Александрова дебютировала в драме «Папа», снятой по мотивам пьесы Александра Галича «Матросская тишина». Она появилась в эпизоде этой картины, сыграв студентку общежития. Затем в течение нескольких лет участвовала в сериалах, телевизионных и короткометражных кинофильмах. В 2005 году вышло две картины с участием Александровой – драма «Двое у елки, не считая собаки» и криминальный фильм «Зона». Через год актриса засветилась в военном приключенческом фильме «Автономка», комедии «Дикари», приключенческом фильме «Русское средство».

    Юлия Александрова в фильме «Все умрут, а я останусь»
    Юлия Александрова в фильме «Все умрут, а я останусь»

    Популярность к Александровой пришла в 2008 году, после того, как в свет вышел дебютный фильм режиссера Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь». В этой драме о школьной жизни Юлия играет десятиклассницу Настю Луганову, которая при помощи дурной репутации держит в страхе не только старшие классы, но и всю школу, и даже подруги у нее на побегушках.

    На Каннском кинофестивале фильм получил сразу две премии – «Золотая камера» и «Молодого жюри», а работа Юлии было высоко оценена международными критиками. Помимо Александровой в главных ролях фильма, принесшего создателям $ 232 тыс, сыграли Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова и Донатас Грудович.

    В этом же году фильмография артистки пополнилась рядом сериалов – социальной драмой «Дочка», мелодрамой «Эффект домино», драматическим фильмом «Жизнь, которой не было», детективом «Похождения нотариуса Неглинцева», криминальным фильмом «Продолжение следует».

    Юлия Александрова в сериале «Школа»
    Юлия Александрова в сериале «Школа»

    В 2009 году актриса сыграла второстепенного персонажа в многосерийном детективе «Генеральская внучка-2», в котором главные роли исполнили Ирина Апексимова и Андрей Рапопорт. С участием Александровой в этом же году вышла комедийная мелодрама «Принцесса и нищенка».

    К персонажу-подростку актриса вернулась в 2010 году, и снова у режиссера Гай Германики, когда снялась в нашумевшем телесериале «Школа», рассказывающем о жизни 9 «А» класса среднестатистического учебного заведения. Александрова сыграла девочку-эмо Людмилу по прозвищу Колючка, подругу главной героини.

    Фильм снимался в жанре псевдодокументального кино, молодые актеры, исполнители главных ролей – Алексей Литвиненко, Валентина Лукащук, Анна Шепелева, Наталья Терешкова, Игорь Огурцов, Елена Папанова, Александра Ребенок – получили всероссийскую популярность. Премьера молодежной драмы состоялась на «Первом канале». Показ картины вызвал бурную дискуссию в обществе, посвященную проблемам современного образования.

    Новым успехом для творческой биографии Юлии Александровой можно считать кинокомедию «Горько!», которая стала самой прибыльной картиной российского производства в истории кинопроката. Бюджет фильма, снятого в формате «видео со свадьбы», составлял $ 1,5 млн, а по итогам показа кассовые сборы составили $ 25,5 млн.

    Интересно то, что фильм был снят за рекордные три недели. Актриса исполнила роль главного персонажа фильма – невесту Наталью. Ее жениха сыграл звезда сериала «Восьмидесятые» Егор Корешков. Также в комедии участвовал известный российский комик Сергей Светлаков.

    Юлия Александрова
    Юлия Александрова

    Через год вышло продолжение нашумевшей комедии «Горько! 2», действие которого разворачивается вокруг похорон, а точнее, их инсценировки. Эта комедия также имела большой успех, хотя в финансовом плане повторить рекорд первого фильма не смогла, ограничившись всего лишь званием наиболее прибыльной картины российского производства за 2014 год. Интересно, что по окончании съемок создатели фильма устроили огромное застолье, в котором участвовало 4,5 тысяч гостей. Эта вечеринка попала в книгу рекордов России как самая массовая трапеза.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы оказалась тесно связана с творческой карьерой. Когда Юлия Александрова стала театральной актрисой, на одной из репетиций она познакомилась с режиссером Андреем Першиным, у которого играла в спектакле «Старый друг лучше…». До близкого знакомства на театральной площадке молодые люди периодически встречались в ГИТИСе, где учились на параллельных курсах. Андрей также известен как кинорежиссер, сценарист и продюсер под псевдонимом Жора Крыжовников.

    Юлия Александрова и Жора Крыжовников
    Юлия Александрова и Жора Крыжовников

    Юлия и Андрей начали встречаться, а позднее поженились. Супруги не расстаются даже на съемочной площадке, так как актриса играет во всех фильмах мужа. На светские мероприятия Александрова и Першин также приходят вместе, что видно по многочисленным фото в прессе.

    Юлия Александрова с мужем и дочерью
    Юлия Александрова с мужем и дочерью

    В 2010 году у них родилась дочь, которую назвали Вера. Юлия с удовольствием занимается домашним хозяйством и воспитанием дочери, периодически отвлекаясь на работу в театральных и кинематографических проектах. Александрова не ведет собственного аккаунта в сети «Инстаграм», у актрисы есть собственная страничка в «Фейсбуке».

    Юлия Александрова сейчас

    Накануне 2016 года съемочная группа Жоры Крыжовникова завершила работу над новой музыкальной комедией «Самый лучший день», в котором главную роль сотрудницы бензоколонки Наташи, невесты инспектора ДПС лейтенанта Пети Васютина (Дмитрий Нагиев), сыграла Юлия Александрова. Продюсером самого кассового фильма сезона выступил Тимур Бекмамбетов. Главные роли исполнили Сергей Лавыгин, Ольга Серябкина, Инна Чурикова, Михаил Боярский, Елена Яковлева, Владислав Ветров, Валентина Мазунина.

    В России фильм посмотрело 3 миллиона зрителей. Главный саундтрек был записан Григорием Лепсом. В поддержку фильма было проведено 10 музыкальных марафонов в разных городах России, после чего был выбран один мегаполис для проведения премьерного показа с участием исполнителей главных ролей. Международная премьера кинокомедии состоялась в кинотеатре «The Master Theater» на Брайтон-Бич в рамках фестиваля «Неделя российского кино в Нью-Йорке».

    Актриса Юлия Александрова
    Актриса Юлия Александрова

    Сейчас Юлия Александрова работает над двумя проектами – «Елки новые», в котором снимаются Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев, Елена Яковлева, и «Жизнь впереди», с участием Светланы Ходченковой, Павла Прилучного и Артура Смольянинова.

    Фильмография

    • 2006 – «Дикари»
    • 2008 – «Похождения нотариуса Неглинцева»
    • 2008 – «Все умрут, а я останусь»
    • 2008 – «Жизнь, которой не было»
    • 2010 – «Гражданка начальница»
    • 2010 – «Школа»
    • 2013 – «Горько!»
    • 2013 – «Царевна Лягушкина»
    • 2014 – «Горько! 2»
    • 2015 – «Самый лучший день»

    Фото

    Другие знаменитости