Николай Наумов

Николай Наумов
Имя:Николай Наумов ( Nikolaj Naumov )
Дата рождения: 28 февраля 1982 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 36 лет
Место рождения: Пермь, Россия
Рост: 193
Деятельность: Актер
Теги: актер
Семейное положение: Женат
    4,5/5 (8 голосов)

    Николай Наумов: биография

    Сегодня Николай Наумов – известный российский комедийный артист, бывший участник и фронтмен прославленной команды КВН «Парма». А еще – учредитель премии для молодых переводчиков. Но главное – Наумов стал самой яркой звездой юмористического проекта «Реальные пацаны», в котором блестяще сыграл главного персонажа.

    Родился Николай Наумов в феврале 1982 года в Перми. Спустя 3 года после его рождения на свет появился брат Дмитрий. Глава семьи был военнослужащим. Для Николая отец – самый авторитетный человек и образец для подражания. В детстве Коля даже мечтал пойти его стопами и тоже носить военную форму. Но когда парень повзрослел, то увидел не только плюсы папиной профессии, но и немалые трудности, с которыми была сопряжена его работа.

    Николай Наумов в детстве (по центру) и сейчас
    Николай Наумов в детстве (по центру) и сейчас

    Поэтому после получения школьного аттестата Николай Наумов отправился не в военное училище, а в местный педагогический вуз, где выбрал факультет иностранных языков. Он планировал стать переводчиком или преподавателем. Но, как оказалось, у судьбы на Николая были свои планы. Остроумного и яркого парня заметили старшекурсники. Они и уговорили Колю, рост которого без малого два метра (193 см при весе 75 кг), стать членом институтской команды КВН. Парень вышел на сцену и понял, что это и есть место, где он чувствует себя наиболее комфортно.

    Творчество

    Совмещать «артистическую» карьеру с учебой оказалось непросто, но Николай Наумов преуспел всюду. В 2003 году в Перми был организован конкурс переводчиков, инициатором которого выступил шотландский писатель Майкл Керинз. Конкурс был учрежден, дабы развивать среди студентов желание изучать языки и читать лучшие произведения мировой литературы в подлиннике.

    На организацию мероприятия Керинза подтолкнуло стихотворение Николая Наумова «Я не поэт», которое в скором времени было переведено на 44 языка. Конкурс и сейчас проходит ежегодно. В нем участвуют студенты из разных стран. Главная задача конкурсантов – как можно лучше перевести заданное стихотворение на несколько языков. Участники помнят, что у истоков конкурса стоял земляк и актер Николай Наумов.

    И все же игра в КВН «похитила» студента из рядов будущих переводчиков. Николай все больше времени отдавал КВНу и все меньше тратил на изучение языков. Но преподаватели, наблюдавшие за игрой институтской команды КВН, закрывали глаза на пропуски занятий и не выученные Колей задания.

    Убедительный и яркий образ Коляна, гопника с района в спортивном костюме, туфлях и черной шапке, неизменным атрибутом которого была бейсбольная бита, вскоре заинтересовал именитых КВНщиков сборной команды Перми «Парма». В то время в «Парме» собрались талантливые и сильные игроки, такие как Светлана Пермякова, Жанна Кадникова и Олег Верещагин. Недоставало только колоритного Коляна в исполнении Николая Наумова. Парня переманили в «Парму».

    Николай с братом Дмитрием
    Николай с братом Дмитрием

    Позже актер признался, что на самом деле Колян не так уж от него далек. Наумов вырос в таком же «неблагополучном» районе и общался с парнями, которые стали прототипами Коляна. Но при этом Николай заметил, что он «не такой брутальный примат». И хотя готов «подписаться практически под любым поступком своего героя», но считает себя интеллигентным человеком.

    Вскоре на сцене появился и брат Николая – Дмитрий Наумов. Их внешняя похожесть неоднократно обыгрывалась в юмористических сценках.

    Благодаря КВНу Николай Наумов стал интересен российским режиссерам и начал получать первые приглашения на съемочные площадки. Изначально это были ничем не примечательные второстепенные роли, но в 2003 году актеру предложили сняться в телесериале «Мангуст».

    С тех пор и началась кинематографическая биография Николая Наумова. Артист превратился в узнаваемого и популярного. В 2009 году на экраны вышел полюбившийся многими зрителями фильм «Лопухи. Эпизод первый», где актер перевоплотился в инспектора ГИБДД Корочкина.

    В том же году Николай Наумов получил приглашение на съемки проекта, который сделал артиста одним из самых популярных молодых артистов России: это сериал «Реальные пацаны». Наумов сыграл роль реального пацана Коляна, который постоянно предпринимает попытки стать лучше.

    Николай Наумов в сериале "Реальные пацаны"
    Николай Наумов в сериале "Реальные пацаны"

    Премьера телесериала состоялась 8 ноября 2010 года. Фильм сразу попал на вторую позицию топ-20 популярных телевизионных молодежных проектов. Хотя опрос жителей Перми показал, что первые серии произвели негативное впечатление на пермяков, спустя несколько лет проект был признан культурным достоянием Пермского края. Главные герои, которых сыграли Антон Богданов, Владимир Селиванов, Мария Скорницкая, Валентина Мазунина и другие, стали любимцами публики.

    Актеры были набраны режиссером Жанной Кадниковой в Перми. Сериал не терял рейтингов ни в первом сезоне, ни в последующих. Герои открывали собственное кафе, переезжали в Москву, создавали семьи, в которых рождались дети. Герой Николая Наумова даже становился депутатом.

    Николай Наумов в фильме "Друзья друзей"
    Николай Наумов в фильме "Друзья друзей"

    Популярность фильма сравнивали с американским сериалом «Санта-Барбара». Со временем к участию в нем привлекались известные актеры и деятели шоу-бизнеса – Екатерина Шпица, Виктор Рыбин, Наталья Сенчукова, Анна Семенович, братья Запашные.

    Жену Коли сыграла актриса Зоя Бербер. В одном интервью актриса призналась, что была поражена несовпадением образов киногероя Коляна и артиста Николая Наумова. Последний оказался серьезным, несколько молчаливым и интеллигентным человеком с высшим педагогическим образованием, к тому же прекрасным семьянином.

    Яркий, запоминающийся артист привлек более пристальное внимание столичных продюсеров. Созданный им образ оказался настолько реалистичным и убедительным, что Николая Наумова начали чаще приглашать на телевидение. Артист появился в комедийных телешоу «Слава Богу, ты пришел!» и «Камеди Вумен». А в «Comedy Баттл. Без границ» и юмористическом шоу «Не спать!» на «ТНТ» зрители увидели Наумова в составе жюри.

    Сейчас Николай Наумов продолжает строить карьеру на телевидении. С 2011-го по 2014 годы он появился в нескольких проектах. В комедии «Беременный» актер исполнил эпизодическую роль журналиста. В фильме речь пошла о невероятном событии. Желание главного героя комедии Сергея Добролюбова (Дмитрий Дюжев) о рождении детей однажды исполняется, только беременеет не его жена Диана (Анна Седокова), а он сам. Друг Сергея, адвокат Жора (Михаил Галустян), предлагает сделать из этого события телешоу.

    Николай Наумов в фильме "Друзья друзей"
    Николай Наумов в фильме "Друзья друзей"

    Через год Николай Наумов снялся в кинокомедии «Няньки», где его напарника сыграл Арарат Кещян. Два бизнесмена, осваивающие сферу туризма, отправляются на заграничный курорт для подписания контракта. Но неожиданно вместо пляжей и вечеринок, о которых мечтали горе-предприниматели, на их плечи ложится забота о неуправляемых детях потенциального инвестора и борьба с конкурентами.

    Николай Наумов продолжает появляться в комедийных ролях. Среди его работ – семейная комедия «Друзья друзей», в которой также снялись Гарик Харламов, Александр Булатов, Нюша, Юрий Стоянов, и полнометражная картина «Корпоратив».

    Талант артиста был по достоинству оценен, и журнал GQ включил Николая Наумова в мае 2012 года в номинацию «Лицо из телевизора». В декабре того же года актер получил премию «Звезда Интернета на «ТНТ».

    В 2014-м поклонники артиста увидели знакомый образ в рекламе кваса «Никола». А в 2016-м Наумов появился в рекламе фаст-фуда KFC.

    В 2016-м Николай Наумов снялся в новом проекте Жанны Кадниковой «Бедные люди». В фильме речь пошла о «литературном негре», петербургском писателе-неудачнике, который работает на Ольгу Бузову. Образ главного героя Вениамина воплотил на экране Дмитрий Лысенков.

    Личная жизнь

    Николай Наумов и его жена Альбина Сафина познакомились на Дне города, который проводился в Перми в 2007 году. Это была любовь с первого взгляда. Актер мгновенно понял, что эту девушку нельзя потерять. Коля не растерялся и попросил у нее номер телефона. С назначением свидания не тянул. В том же 2007-м пара узаконила отношения.

    Молодая семья не покидала любимой Перми даже тогда, когда актер снимался в «Реальных пацанах».

    Николай Наумов и Альбина Сафина
    Николай Наумов и Альбина Сафина

    Личная жизнь Николая Наумова сложилась замечательно. Любимая жена подарила артисту, как он и мечтал, троих детей: доченьку Амину и сыновей Сашу и Сережу.

    Николай – большой любитель футбола, актер по возможности посещает футбольные матчи. Болеет артист за пермскую команду «Амкар». Недавно участник пермского футбольного клуба Секу Конде вручил Николаю Наумову именную футболку с 59-м номером. Довольный болельщик не мог не поделиться фото знаменательного события с подписчиками «Инстаграма».

    Николай Наумов сейчас

    В 2017 году Николай Наумов появился в очередном комедийном проекте «ТНТ» «Гражданский брак», в котором речь пошла о молодой паре, решившейся на совместное проживание. Главные роли исполнили Агата Муцениеце и Денис Кукояка.

    В 2018 году стартовал показ шестого сезона «Реальных пацанов», в котором главные персонажи отправились на гастроли по России. Лера вновь ждет ребенка, а Наташа и Иваныч возвращаются в Пермь. На ноябрь намечена премьера второго блока шестого сезона сериала.

    Актер Николай Наумов
    Актер Николай Наумов

    Весной в Перми депутаты Городской Думы выступили с инициативой сделать саундтрек из ситкома со словами «Зацени, здесь реальные пацаны» гимном города.

    Николай Наумов, который с молодых лет отличался лидерскими качествами, в 2018 году стал креативным директором мобильного приложения «Автокласс». Оно было создано в помощь молодым водителям, изучающим ПДД. Такой шаг Николай объяснил тем, что его волнует ситуация на российских дорогах, ведь в семье подрастают трое детей. Для рекламы приложения были созданы и юмористические скетчи, в которых также снялся Николай. Программа была протестирована в Белоруссии, а сейчас ожидается ее запуск в России.

    Фильмография

    • 2003 – «Мангуст»
    • 2009 – «Лопухи. Эпизод первый»
    • 2010—2018 – «Реальные пацаны»
    • 2011 – «Беременный»
    • 2012 – «Няньки»
    • 2013 – «Друзья друзей»
    • 2014 – «Корпоратив»
    • 2016 – «Бедные люди»
    • 2017 – «Гражданский брак»

    Фото

    Николай Наумов: последние новости

    В ноябре 2010 года на российском телевидении начался показ комедийного сериала «Реальные пацаны», снятого в режиме ин...
    «Человеком года» по версии журнала GQ  стал  генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож, за которого...
    Сегодня актер Николай Наумов, известный зрителям как «Колян» из популярного сериала «Реальные пацаны» отмечает свое ...

    Другие знаменитости