Николай Наумов

Nikolay Naumov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Николай Наумов — известный российский комедийный артист, бывший участник игр КВН. Талантливый человек оказался талантливым во всем: помимо актерского творчества, Николай стал креативным директором приложения для начинающих водителей и основателем торговой марки. А еще он пишет стихи. Сейчас артист регулярно появляется на телеэкранах в различных проектах.

    Детство и юность

    Родился Николай Александрович в феврале 1982-го в Перми. Спустя три года после его рождения на свет появился брат Дмитрий. Глава семьи был военнослужащим. В детстве Коля увлекался поэзией и изучением иностранных языков. После получения школьного аттестата Наумов поступил в местный педагогический вуз, где выбрал факультет иностранных языков.

    КВН

    Остроумного и яркого парня заметили старшекурсники. Они и уговорили Колю, рост которого без малого составляет два метра (193 см при весе 75 кг), стать членом институтской команды КВН. Парень вышел на сцену и понял, что это и есть то место, где он чувствует себя наиболее комфортно.

    Играть в КВН оказалось интереснее всего. Убедительный и яркий образ Коляна вскоре заинтересовал именитых кавээнщиков сборной команды Перми «Парма». В то время в «Парме» собрались талантливые и сильные игроки, такие как Светлана Пермякова, Жанна Кадникова и Олег Верещагин. Недоставало только колоритного Коляна в исполнении Николая Наумова. Парня переманили в «Парму».

    Фильмы

    Благодаря сценической деятельности Наумов стал интересен российским режиссерам. Изначально это были ничем не примечательные второстепенные роли, но в 2003 году актеру предложили сняться в телесериале «Мангуст». С тех пор и началась кинематографическая биография Николая.

    В 2009 году он получил приглашение на съемки проекта, который сделал его одним из самых популярных молодых артистов России, — сериал «Реальные пацаны». Наумов сыграл роль «парня с района» Коляна, который постоянно предпринимает попытки стать лучше.

    Фильм сразу попал на вторую позицию топ-20 популярных телевизионных молодежных проектов. Главные герои, которых сыграли Антон Богданов, Владимир Селиванов, Мария Скорницкая, Валентина Мазунина и другие, стали любимцами публики. Со временем к участию в нем привлекались известные актеры и деятели шоу-бизнеса: Екатерина Шпица, Виктор Рыбин, Наталья Сенчукова, Анна Семенович, братья Эдгард и Аскольд Запашные.

    Жену Коли сыграла актриса Зоя Бербер. В одном интервью она призналась, что была поражена несовпадением образов киногероя Коляна и артиста Николая Наумова. Последний оказался серьезным, несколько молчаливым и интеллигентным человеком с высшим педагогическим образованием, к тому же прекрасным семьянином.

    С 2011-го по 2014-й он появился в нескольких проектах. В комедии «Беременный» актер исполнил эпизодическую роль журналиста. Позднее снялся в кинокомедии «Няньки», где его напарника сыграл Арарат Кещян.

    В 2016-м Николай снялся в новом проекте Жанны Кадниковой «Бедные люди». В фильме речь пошла о петербургском писателе-неудачнике, который работает на Ольгу Бузову. Уже через год в фильмографии Наумова появилась комедия «Гражданский брак».

    Летом 2019 года, будучи на отдыхе в родном городе, Наумов выразил желание сняться в фильме «Сердце Пармы», основанного на одноименном романе Алексея Иванова, съемки которого идут в Перми. Режиссер одобрил кандидатуру «реального пацана». Николая утвердили на роль одного из деревенских жителей.

    В 2020 году на экраны вышла новая комедия Жанны Кадниковой «Реальные пацаны против зомби». В проекте собрались исполнители, знакомые зрителям по сериалу. Для создания апокалиптического эффекта на площадке у пермского Театра-Театра, где шли основные уличные съемки, была собрана груда битых машин. Это помогло создать на экране атмосферу апокалипсиса: по сценарию, в Перми начинается распространение коми-пермяцкого вируса, превращающего людей в зомби.

    Телевидение

    Николая Наумова начали чаще приглашать на телевидение. Артист появился в комедийных телешоу «Слава Богу, ты пришел!» и «Камеди Вумен». А в «Comedy Баттл. Без границ» и юмористическом шоу «Не спать!» на ТНТ зрители увидели Наумова в составе жюри. Весной 2012-го артист попал в номинацию «Лицо из телевизора» от русскоязычной версии журнала GQ.

    Личная жизнь

    Николай Наумов и его жена Альбина Сафина познакомились на Дне города, который проводился в Перми в 2007 году. Это была любовь с первого взгляда. Актер мгновенно понял, что эту девушку нельзя потерять. Коля не растерялся и попросил у нее номер телефона, с назначением свидания не тянул. В том же 2007-м пара узаконила отношения.

    Личная жизнь Николая Наумова сложилась замечательно. Любимая жена подарила артисту, как он и мечтал, троих детей: дочку Амину и сыновей Сашу и Сережу. Семья не покидала любимой Перми даже тогда, когда актер снимался в «Реальных пацанах».

    Николай — большой любитель футбола, по возможности посещает матчи. Болеет артист за пермскую команду «Амкар». Однажды участник пермского футбольного клуба Секу Конде вручил Николаю Наумову именную футболку с 59-м номером. Довольный болельщик не мог не показать фото знаменательного события подписчикам. Также новостями со съемочных площадок артист делится в инстаграм-аккаунте.

    С именем артиста периодически связывают «страшные» новости. Так, в 2011 году таблоиды запестрели яркими заголовками, сообщающими, что Николай попал в жуткую автомобильную аварию. Как сообщали журналисты, машина «реального пацана» разбилась, а сам он получил переломы руки, локтя, ожоги 3-й степени, сложную травму лица и многочисленные гематомы.

    СМИ писали, что Наумову предстоит серьезная операция, пересадка кожи, после которой тот вряд ли сможет вернуться к творческой деятельности. К статьям прилагались фото автокатастрофы. Однако позднее выяснилось, что новости были фейковыми, а с самим актером все в порядке.

    Хобби и увлечения

    Николай Наумов расширяет сферу деятельности. В 2018 году под его руководством было выпущено мобильное приложение «Автокласс», рассчитанное на молодых неопытных водителей. Актер проявил себя в бизнесе, создав авторский бренд спортивной одежды Real Kolyan. Продукция торговой марки реализуется через интернет-магазин.

    Николай Наумов сейчас

    В 2021 году артист продолжил творческую деятельность. Летом стало известно, что Наумов стал участником популярного развлекательно-приключенческого проекта «Форт Боярд». Программа не выходила с 2019 года из-за пандемии, но и в 2021-м создатели программы потребовали от российской команды соблюдения строгих антиковидных мер. По прибытии во Францию претенденты на золото форта вынуждены были выдержать 10-дневный карантин. Вместе с Николаем к игре привлекли и еще одного актера из «Реальных пацанов», Владимира Селиванова.

    Весной 2022 года вышла комедия об ограблении краеведческого музея «Яйцо Фаберже», в которой Наумов сыграл одну из главных ролей.

    Фильмография

    • 2003 — «Мангуст»
    • 2009 — «Лопухи. Эпизод первый»
    • 2010-2019 — «Реальные пацаны»
    • 2011 — «Беременный»
    • 2012 — «Няньки»
    • 2013 — «Друзья друзей»
    • 2014 — «Корпоратив»
    • 2016 — «Бедные люди»
    • 2017 — «Гражданский брак»
    • 2020 — «Реальные пацаны против зомби»
    • 2022 — «Яйцо Фаберже»

    Интересные факты

    • В 2020 году между бойцом MMA Магомедом Исмаиловым и Николаем завязалась эпистолярная перепалка. Причиной этого стало высказывание Наумова о том, что спортсмен имеет малый шанс выиграть в бою с Александром Емельяненко. На это Магомед предложил актеру сразиться, угрожая быстрой расправой. На сторону артиста встал Александр Волков, боец UFC, пообещав защищать того на встрече с Исмаиловым.
    • В середине нулевых Николай издал собственное стихотворение под названием «Я не поэт», которое перевели на 44 языка мира. Кроме того, артист выступил в числе учредителей премии Пермского педагогического университета для молодых переводчиков.
    • Младший брат Наумова Дмитрий весьма похож на исполнителя. Это позволило родственнику артиста побывать на сцене КВН в одном из номеров команды «Друзья», игравшей в Премьер-лиге, а также сняться в эпизоде «Реальных пацанов».