Магомед Исмаилов

Magomed Ismailov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Как известно, большой спорт испытывает своих последователей не только на выдержку и силу организма и характера непосредственно на площадках, но часто и в реальном мире устраивает серьезную проверку на правильность выбранного профессионального пути. История знает и возвращения на ринг после судимости и тюремного заключения, и смену первоначальной работы в такси на бои в смешанных единоборствах. Последний факт относится к многократному чемпиону Магомеду Исмаилову.

    Детство и юность

    Магомед появился на свет 21 июня 1986 года в Нижнем Тагиле, несмотря на то что по национальности он наполовину аварец, наполовину кумык. В детстве Исмаилов вместе с семьей жил в районе Вагонка, там он и пошел в 1-й класс. О времени, проведенном на Урале, спортсмен сохранил только приятные воспоминания.

    В начальной школе произошел инцидент, повлекший за собой переезд в Дагестан. Во время драки с одноклассником Исмаилов, к тому времени владеющий приемами кикбоксинга и самбо, травмировал противника. Обидчик заработал сотрясение мозга и сильно опухший глаз, за что будущему чемпиону грозила постановка на милицейский учет.

    Родители вызвали на помощь дядю, который, хоть и похвалил своего воинственного племянника, но увез с собой от греха подальше — сначала в небольшое село Гели.

    Здесь приходилось доказывать местным подросткам принадлежность к дагестанским национальностям кулаками и, несмотря на неместный говор и светлые волосы и глаза, в прямом смысле слова отбиваться от прицепившегося надоедливого ярлыка Русский Мага. Поэтому из потасовок Исмаилов не вылезал. Через 2 года семья перебралась в Махачкалу.

    Запоминающимся сражением для него стала уличная встреча с Гамзатом Сайпудиновым, позже также прославившимся в спорте. Из поединка Магомед вышел проигравшим и боялся идти домой с синяками и ссадинами. Однако ситуацию сгладила мать, угостив своего Арнольдика (прозвище ребенку дали по имени Шварценеггера) чаем из праздничного сервиза и дефицитным «Сникерсом». Впоследствии парни сдружились и зла друг на друга не держали.

    На новом месте мальчик по рекомендации отца Гасана занялся вольной борьбой. В 14-летнем возрасте он переехал в Москву, где вскоре начал посещать спортивное общество «Трудовые резервы».

    Смешанные единоборства

    Несмотря на то что дисциплина давалась весьма успешно, и борцу покорились бронза чемпионата республики, награды первенств Москвы и других турниров, на заветную Олимпиаду попасть никак не получалось. Однажды перед очередным турниром Магомед простудил спину, но наставник все равно не снял его с соревнований. В итоге — неудовлетворительный результат и твердое решение переезжать в столицу России.

    Далее были железнодорожные войска РФ, куда пришлось попасть, как и Расулу Мирзаеву, — дав взятку в размере 30 тыс. руб. Во время службы в армии солдат овладел рукопашным боем и поставил цель стать чемпионом по боевому самбо.

    Так и случилось: после демобилизации Магомеду посчастливилось тренироваться под руководством опытного педагога Владимира Осии, покорить российские и мировые чемпионаты и заслужить почетный титул мастера спорта РФ. Магомед выступает в средней и полутяжелой весовых категориях: при росте 175 см его вес составляет 83–85 кг.

    В молодости, до дебюта в смешанных единоборствах, которые неверно называют боями без правил, Исмаилову пришлось некоторое время ночевать в машине, зарабатывать на жизнь частным извозом, жить в квартире друга и принимать помощь от его матери.

    Первый бой был тяжелым морально — соперник был участником околофутбольных драк. Однако его дагестанец одолел уже на 48-й секунде. Гонорар составил $ 400.

    В М-1 Global Магомед проиграл лишь однажды — россиянину Анатолию Токову. Непосредственно после оглашенного решения судей средневес бурно отреагировал на поражение, даже нанес незначительный ущерб раздевалке, но в итоге, когда эмоции улеглись, помирился с противником и назвал его «душевным парнем».

    Из последовавших дальше всевозможных соревнований Кобра (прозвище спортсмена) неизменно «выползал» победителем, исключение составил только 100 % Fight 20: Comeback в апреле 2014-го. Противниками Исмаилова становились Александру Йанток, Давид Саакян, Дидье Ниембе и другие.

    С весны 2018-го боец выступал под эгидой FNG. В то же время он нешуточно всколыхнул Mixed Martial Arts, и все благодаря мощно распиаренному противостоянию Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. Кажется, не было человека в России, который не слышал бы этих фамилий. Но в суровом мире единоборств имелась еще одна пара, выяснявшая между собой непростые отношения как до начала боя, так и в клетке, — это Магомед Исмаилов и Владимир Минеев.

    19 октября этого же года бойцы встретились в октагоне и спустя 5 раундов закончили дело ничьей. Дагестанца такой итог, конечно, не устроил, как и главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, предложившего матч-реванш.

    В 2019 году Исмаилов был принят в лигу АСА. В качестве бойца промоутерской компании он провел два блистательных поединка, победы в которых помогли ему завоевать титул «Боец года». В апреле он вышел против Вячеслава Василевского, которого нокаутировал в 1-м раунде. Вторым соперником Кобры стал Артем Фролов, который проиграл единогласным решением судей.

    Бой с Александром Емельяненко в рамках турнира ACA 107 долго откладывался из-за режима самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции. Но перед встречей на ринге спортсмены успели провести пресс-конференцию.

    Долгожданный бой двух прославленных спортсменов состоялся в конце июля 2020 года. Исмаилов нокаутировал соперника в 3-м раунде. Ему удалось навязать легенде русских смешанных единоборств борьбу в партере: Магомед понимал, что Емельяненко силен в стойке.

    Следующий бой в карьере Исмаилова состоялся в декабре 2020 года. Против него вышел на ринг Иван Штырков. По статистике в активе бойцов на тот момент было равное количество побед и поражений. Магомеду удалось выйти победителем, при этом дагестанец попросил прощения у противника за удар, приведший к появлению гематомы.

    Творчество

    В 2019 году Магомед зарегистрировал собственный ютьюб-канал под названием «Лысый хищник», в котором выкладывает различные видео, в том числе и юмористического содержания. Спортсмен удивляет неожиданными коллаборациями: его партнером по съемкам стал Омар Алибутаев, известный своим блогом «Омар в большом городе».

    Не обходится жизнь знаменитости и без внештатных ситуаций. Так, в 2020 году после совместной работы над сериалом «Реальные пацаны» в интервью Николай Наумов назвал Исмаилова шоуменом и предположил, что у дагестанца мало шансов в поединке против Александра Емельяненко. Между актером и спортсменом разгорелся конфликт, боец резко ответил Наумову в социальных сетях.

    Личная жизнь

    Фанаты обожают Магомеда за постоянную улыбку, не сходящую с его лица, неиссякаемый оптимизм и искрометные шутки в «Инстаграме». Возможно, сочетание чувства юмора и внешнего проявления силы не дает покоя и представительницам слабого пола, как минимум одной точно.

    И хотя спортсмен обручальное кольцо не носит, но изредка балует подписчиков самой трогательной составляющей личной жизни — снимками подрастающей дочери Сафийи. Она появилась на свет в декабре 2016-го и названа в честь сильной и воинственной женщины из древней легенды.

    А вот фото возможной жены тщательно скрыты от посторонних глаз, нет в открытом доступе и информации о свадьбе дагестанского бойца. Но в своем интервью после боя с Емельяненко Магомед поблагодарил именно супругу за терпение и мужество, которые та проявляет при общении с мужем. По словам Исмаилова, его характер нельзя назвать сахарным, особенно в период подготовки к ответственным выступлениям.

    Спортсмен также любит проводить время с многочисленными племянниками, посещать бассейн, кататься на велосипеде.

    Магомед Исмаилов сейчас

    Сейчас Исмаилов по-прежнему находится в отличной форме, тем не менее в 2021 году боец заявил о желании завершить карьеру по причине усталости от изнурительных тренировок. По словам Магомеда, ранее он ставил себе крайним сроком 35-летие, после второго боя с Владимиром Минеевым в Сочи. Реванша оба спортсмена ждали с 2018 года.

    Исмаилов продолжает карьеру на телевидении, он принял участие в шоу «Фактор страха». Выпуски известного формата Fear Factor были представлены на канале НТВ. Всего в проекте появилось 48 участников, в том числе Настасья Самбурская, Даня Милохин, DAVA, Гусейн Гасанов, Никита Пресняков и другие. Ведущим передачи стал артист TSOY (Анатолий Цой).

    В ответном поединке с Минеевым в октябре 2021-го Исмаилов проиграл — противник отправил его в нокаут.

    Достижения

    • Чемпион мира по боевому самбо
    • Обладатель серебряной и золотой медали Чемпионата России по боевому самбо
    • Чемпион турнира памяти Рината Садыкова по боевому самбо
    • Обладатель бронзовой медали Чемпионата Дагестана по вольной борьбе
    • Чемпион и многократный призёр первенств Москвы по вольной борьбе
    • Чемпион и призёр международных мастерских турниров по вольной борьбе
    • Победитель первого Чемпионата России по ММА
    • Призёр международного мемориального турнира генерала армии В. Ф. Маргелова по армейскому рукопашному бою
    • Мастер спорта России международного класса
    • Мастер спорта по армейскому рукопашному бою
    • Мастер спорта по вольной борьбе

    Интересные факты

    • Тренером Магомеда является его старший брат Рамзан Исмаилов.
    • Боец несколько раз ложился на операционный стол из-за травм. Одно из хирургических вмешательств на колене спортсмену помог оплатить бывший тренер «Локомотива» Леонид Кучук.
    • В 2017-м биографию Исмаилова едва не омрачил тот факт, что СМИ приписывали ему участие в драке с перестрелкой в «Москва-Сити». Однако после выяснения обстоятельств задержания нарушителем оказался тезка чемпиона, за что последнему многие издания поспешили принести извинения.