Гуф

​Алексей Долматов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (73 голоса)

    Биография

    Гуф — личность в музыкальном мире неоднозначная. Артист неоднократно был замешан в скандалах, связанных с употреблением наркотиков, и конфликтах с другими знаменитостями, но при этом остается кумиром миллионов слушателей, которые ценят его за харизму и запоминающиеся треки.

    Детство и юность

    Гуф, он же Алексей Долматов, родился 23 сентября 1979 года в Москве. Отец рано оставил семью и почти не участвовал в воспитании наследника. В интервью для Ксении Собчак исполнитель рассказал, что к тому моменту они виделись не более 6 раз за всю жизнь.

    Вскоре после развода мать рэпера вышла замуж за Сергея Долматова, который дал мальчику свою фамилию и заменил ему отца. В 1983 году семья пополнилась девочкой Ольгой. У брата и сестры сложились теплые и доверительные отношения.

    Значимую роль в воспитании музыканта сыграла бабушка Тамара Константиновна, которая поддерживала внука в его творчестве. Ей Гуф посвятил трек «Сплетни», после чего поклонники рэпера начали назвать женщину «ориджинал ба». Но в 2013-м ее не стало в возрасте 89 лет, что было для артиста тяжелой утратой.

    В ранние годы биографии Алексей вместе с родителями жил в Китае. Там он окончил школу и выучился на лингвиста в университете. Вернувшись через 7 лет в Москву, молодой человек поступил на экономический факультет и получил второе высшее образование. Но в итоге решил посвятить себя творчеству.

    Музыка

    Первый трек Долматов записал в 19 лет, но в хип-хоп-сообществе о нем узнали только 2 года спустя. В 2000-м артист присоединился к участникам группы Rolexx и стал использовать псевдоним Гуф. Но поначалу к нему добавлялось название коллектива — Guf aka Rolexx.

    Вскоре после выхода из проекта исполнитель объединился с Принципом для создания группы Centr. В 2004 году они выпустили альбом «Подарок» в 13 экземплярах, которые были отправлены друзьям в качестве новогоднего презента. Позднее к артистам присоединились Slim и Птаха.

    Когда коллектив покинул Принцип, оставшиеся рэперы продолжили творить в составе трио. Они поучаствовали в записи саундтрека к фильму «Жара» и основали собственный лейбл «ЦАО Records». На нем был выпущен альбом «Качели» и дебютная сольная пластинка Гуфа «Город дорог».

    Но летом 2009-го артист разругался с коллегами и перестал быть участником группы Centr. Спустя годы он назвал себя виновником раскола, признался в том, что стал меркантильным и подхватил «звездную болезнь».

    Распрощавшись с коллективом, Долматов создал лейбл ZM Nation и представил сольный альбом «Дома», ставший одной из главных музыкальных новинок сезона. Автор получил звание лучшего исполнителя года по версии интернет-ресурса «Рэп.ру».

    С 2010 года рэпер начал активно сотрудничать с Бастой. Они записали альбом и дали несколько концертов в «Зеленом театре». Однако через пару лет Гуфа исключили из списка участников творческого объединения «Газгольдер». Василий Вакуленко заявил, что тот не состоял в команде, исполнители просто поработали над совместным проектом.

    Позднее Долматов признался, что все же был участником ТО и покинул его по собственному желанию. Начиная сотрудничество, он думал, что это пойдет на пользу творчеству, но на самом деле «все крутилось вокруг Басты», и Алексей почувствовал себя ненужным. Единственный клип, который сняли для него за это время, — «На пол», но и тот не отличался качеством.

    3-й альбом звезды получил название «Сам и…». При его записи исполнитель сотрудничал с Murovei и Смоки Мо. Следующий релиз «Еще» пополнил дискографию в 2015-м. Вдохновением для названия стал трек «Хочу еще», посвященный избраннице звезды.

    Спустя год артист воссоединился с коллегами по группе Centr. Они выпустили пластинку «Система», после чего вновь разошлись, но продолжили сотрудничать. Вместе со Slim Гуф презентовал альбомы GuSli и GuSli II.

    Гуф — Ice Baby

    Вскоре певец удивил поклонников неожиданным дуэтом с Тимати. Несмотря на то что оба музыканта писали в стиле рэп, их творческие подходы были совершенно разными, да и между собой они не особо ладили. Результатом совместного творчества стала композиция «Поколение». Коллаборация многим показалась непонятной, и песня вместе с одноименным клипом вызвала шквал негатива.

    В 2018-м Птаха вызвал звезду на батл, который состоялся на площадке Versus Battle. В нем Долматову удалось победить. В тот же год артист представил лирический трек «Письмо домой». Позднее в его репертуаре появился сингл «Пусто», который собрал немало положительных отзывов от публики. И в дальнейшем рэпер активно творил и гастролировал.

    В начале 2020 года Гуф отменил несколько концертов, объяснив это травмой: у певца диагностировали перелом двух ребер. При каких обстоятельствах было получено повреждение, он не объяснил. Восстановление проходило в Таиланде.

    В период пандемии коронавируса Алексей не оставил слушателей без хитов, записанных как сольно, так и в сотрудничестве с другими артистами. Вышел трек BANG BANG со Смоки Мо и «Лето на ветер» рэпера Кравц. Смогли поклонники и насладиться клипом на песню «Ураган», являющуюся результатом совместной работы с Murovei и V$XV PRiNCE.

    В 2021 году исполнитель порадовал слушателей новым треком «Маятник», записанным в сотрудничестве с C4, DJ Cave и Murovei. Кроме того, он провел концерты в нескольких городах России. Расписание было опубликовано на его официальном сайте.

    Скандалы

    За годы на сцене исполнитель успел приобрести скандальную репутацию за свои высказывания и выходки. В 2017 году рэпер выпустил песню «Привет, Андрей», посвятив ее бывшему другу. Он обвинил неизвестного Андрея в предательстве и вызвал его на открытое выяснение отношений, однако тот на связь так и не вышел.

    Спустя 2 года в Центризбирком поступила жалоба на Гуфа и Тимати. В клипе «Москва» член участковой избирательной комиссии разглядел признаки предвыборной агитации: видео вышло в эфир в так называемый день тишины, когда запрещено распространение любой информации о кандидатах в депутаты.

    Рэперам пришлось убеждать фанатов в отсутствии спецзаказа и извиняться. Копии клипа, удаленного с «Ютьюба», сохранились на других сайтах. Гуф позднее расценил эту ситуацию как «подставу». Он рассказал, что создание трека было инициативой Тимати. Тот предложил записать песню ко Дню Москвы, чтобы поздравить горожан. Артист с энтузиазмом взялся за написание стихов, ведь не ожидал, что это обернется скандалом. Он точно не уверен, получил ли его коллега за это вознаграждение, но они перестали общаться.

    В начале 2020 года Долматов устроил скандал из-за неудачной шутки Алишера Моргенштерна. Во время обсуждения возможного совместного трека тот начал заигрывать с певцом, намекая на его нетрадиционную ориентацию. Оскорбившийся Гуф заявил, что блогеру придется ответить за свои слова. Стычка дошла до того, что шутнику пришлось нанимать охрану.

    В марте того же года рэпер поссорился со своим коллегой Джиганом, который обвинил его в употреблении наркотиков и сообщил, что Алексей совсем «сторчался». Тот не преминул ответить грубым видео с нецензурной лексикой, заодно отметив, что и сам обвинитель давно пристрастился к запрещенным веществам и посещению стриптиз-клубов. Поклонники следили за конфликтом кумиров в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Но самый громкий скандал разгорелся после того, как овчарка звезды покусала во время прогулки чужого лабрадора. Артист не только не попытался остановить это, но и специально стравливал собак, снимая происходящее на видео. Действия Гуфа были негативно восприняты зоозащитниками.

    Наркозависимость

    История борьбы Гуфа с наркозависимостью долгая и драматичная. Певец публично признавал наличие проблемы еще в молодости, но откладывал ее решение. Трудности в творчестве и личной жизни, ссоры и конфликты с коллегами лишь усугубляли ситуацию. Когда артист начал встречаться с Кети Топурией, у фанатов появилась надежда: темпераментная грузинка, узнав о зависимости своего мужчины, с энтузиазмом кинулась спасать его. Долматов лежал в клинике, ездил на лечение в Израиль.

    Однако отношения с Кети прекратились, и проблема не только вернулась, но и усугубилась. Рэпер уверял, что обходится без тяжелых наркотиков, но окружающим было ясно, что его психическое состояние постепенно становится все более неадекватным.

    В интервью Ксении Собчак Гуф рассказал, что подвержен сезонным депрессиям, страдает от вялотекущей шизофрении и маниакально-депрессивного психоза и периодически лечится в специализированных клиниках, а наркотики помогают ему примириться с собой.

    Очередной срыв случился в январе 2020 года, когда артист находился в Таиланде. Он перестал выходить на связь с близкими, и сестре вместе с концертным директором пришлось его разыскивать. Возвращаться в Москву исполнитель отказался, и семья объявила, что помещает его в реабилитационный центр для лечения наркозависимости.

    Позднее артист появился в документальном фильме из серии «Исповедь», где заявил, что его образ жизни изменился. Он признался, что больше не может употреблять тяжелые наркотики, а легкие ему не нравятся.

    Личная жизнь

    Личная жизнь музыканта всегда была предметом оживленных обсуждений фанатов. Во время батла в 2018 году Птаха заявил, что у артиста есть внебрачный сын, в жизни которого он не принимает участия. Но эта информация не была подтверждена, а о потенциальной матери мальчика ничего не известно.

    Брак с Айзой Анохиной

    Первый брак Гуф заключил с Айзой Анохиной. Ей он посвятил трек Ice Baby, который вышел в 2010-м и надолго завоевал сердца поклонников.

    Гуф и Айза Анохина с сыном
    Гуф и Айза Анохина с сыном / @aizalovesam

    Пара прожила вместе 6 лет, в семье родился сын Сами, но в 2014 году звезды развелись. Причины назывались разные, но позже артист откровенно рассказал об этом в интервью Юрию Дудю. Он признался, что открыто изменял бывшей жене, когда она была беременна и после рождения ребенка. В итоге она не выдержала.

    В последующие годы бывшие влюбленные постоянно обменивались взаимными упреками в социальных сетях. Самым распространенным предметом спора стала опека над сыном Сами. Весной 2020 года Долматов даже пожаловался, что Айза настроила наследника против него, и теперь тот в переписке называет отца наркоманом и требует денег.

    Позднее Гуф выяснил, что автором скандальных сообщений была Анохина. Сейчас он поддерживает теплые отношения с сыном и часто публикует фото с ним в инстаграм-аккаунте. Мальчик увлекается акробатикой и серфингом, учит английский язык.

    После развода

    Вскоре после развода с Айзой появились слухи, что у артиста роман с Кети Топурией. Но поначалу влюбленные скрывали отношения, что было для Алексея обременительным. Только после расставания Долматов признался, что испытывал к певице сильные чувства и безграничное доверие, но она в итоге его предала. В свою очередь, вокалистка «А’Студио» заявила, что бросила исполнителя из-за его образа жизни.

    Рэпер недолго оставался одинок и вскоре начал появляться на публике с Лесей Фак. С этой девушкой Гуфа уже связывали нежные отношения, однако пара постоянно расставалась и сходилась вновь. Впервые их чувства вспыхнули, когда Алексей расстался с Айзой, а затем они вновь встретились, уже когда Далматов был в отношениях с Кети. Но окончательное воссоединение произошло в 2020-м. Исполнитель даже заявлял о желании жениться и завести детей, но свадьба так и не состоялась.

    Вторая жена Юлия Королева

    Расставшись с Лесей, Гуф попробовал обрести счастье в личной жизни с Юлией Королевой. Девушка рассказывала заявила, что в их отношениях Алексей ценит легкость, которой он так долго искал.

    В июне 2021 года вышло откровенное интервью с Айзой, где она рассказала, что они с Долматовым снова вместе. Она назвала Юлию меркантильной и обвинила в том, что та мешала рэперу видеться с сыном. Порадоваться за пару поклонники не успели: на следующий день сестра звезды опубликовала видео, где он обнимается с Королевой. После этого Долматова выложила в инстаграм-аккаунте несколько роликов, где она в слезах называет Гуфа обманщиком. Знаменитость рассказала подписчикам, что сын предупреждал ее и называл папу ненадежным.

    Гуф и Анна Королева
    Гуф и Анна Королева / @therealguf

    27 октября стало известно о том, что певец сделал предложение своей девушке. Королева опубликовала фото с обручальным кольцом и рассказала, что не сомневаясь ответила «да». 27 декабря Гуф женился на Юлии. А в апреле стало известно о беременности Королевой. Любопытно, что эту новость поклонники ждали со дня их свадьбы, а потом прослеживали намеки от знаменитости в его композициях. Так, после выхода песни «Улыбнись», где встретилась строчка о желании исполнителя стать отцом дочки, многие выразили уверенность, что в семье скоро будет пополнение. Так и случилось.

    Будущих родителей поздравили многие знаменитости, в том числе и бывшая супруга музыканта Анохина. Айза написала в личном блоге пожелание Гуфу и Юлии счастья и здоровья. В мае Королева родила ребенка.

    Рост звезды — 182 см, вес — около 70 кг.

    Гуф сейчас

    Альбом рэпера с символичным названием «О’пять», в котором очевидно зашифрован порядковый пятый номер пластинки, включил в себя 11 треков. Среди гостей релиза выступили двое коллег Гуфа — Rigos и Slim.

    Новый диск, поделился Алексей Долматов, предназначен для тех, «кому грустно». Рэпер не пытался издать хиты, которые бы стали прослушиваемыми на радио. Главной целью было продемонстрировать поклонникам свое взросление, момент, когда он «превратился в дядю».

    Дискография

    • 2007 — «Город дорог»
    • 2009 — «Дома»
    • 2012 — «Сам и…»
    • 2015 — «Еще»
    • 2022 — «О’пять»

    Фильмография

    • 2009 — «Хип-хоп в России: от 1-го лица» (серия 32)
    • 2014 — «Газгольдер»
    • 2016 — Russian Hip Hop Beef
    • 2016 — «ЦАО»
    • 2017 — «Егор Шилов»

    Интересные факты

    1. В Сети есть популярный мем «Гуф умер», в основе которого лежит слух о смерти певца, запущенный в 2011 году. Тогда рэпера объявляли погибшим при теракте в Домодедове, в автокатастрофе, умершим от передозировки и еще по нескольким десяткам причин. Когда стало ясно, что исполнитель жив и здоров, фанаты принялись упражняться в остроумии.
    2. Долматов является футбольным фанатом, болеет за «Ливерпуль».
    3. Помимо музыкального творчества артист успел попробовать себя в озвучивании. Он подарил голос персонажу по имени 5-й из мультфильма «9».