Анар Зейналов

ВесЪ
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Участник группы «Каспийский груз» Анар Зейналов выступает под творческим псевдонимом ВесЪ. Свое прозвище он получил еще в детстве из-за низкого роста, к тому же его знак гороскопа — Весы.

    Детство и юность

    Анар Зейналов родился 5 октября 1983 года в Баку. Его отец участвовал в войне с Арменией за Нагорный Карабах, затем служил в милиции. После инсульта глава семейства ушел в отставку, семью обеспечивала мать, работавшая в агентстве по продаже недвижимости.

    Анар Зейналов и Тимур Одилбеков — рэп-дуэт «Каспийский груз»
    Анар Зейналов и Тимур Одилбеков — рэп-дуэт «Каспийский груз» / Фото: @veskasgruz

    Творческая биография Анара стартовала в раннем возрасте, он начал писать тексты в первом классе. Вскоре состоялось знакомство Зейналова с Тимуром Одилбековым, они обсуждали музыку и новинки кинематографа. Парни вместе стали записывать музыку и видеоклипы, которые выкладывали на YouTube. После окончания 10-го класса молодой человек уехал из Азербайджана и переехал в Саратов.

    Родители хотели, чтобы сын стал врачом, и не самым лучшим образом отреагировали на его увлечение искусством. Зейналов получил юридическое образование, однако не стал работать по специальности. В молодости он занимался музыкой, некоторое время проработал на заводе водителем и писал на заказ сценарии.

    Музыка

    Зейналова и Одилбекова можно назвать самоучками, первое время они стеснялись выкладывать накопившийся материал в открытый доступ. Дуэт взял себе название «Каспийский груз», дебютная композиция увидела свет в 2000 году. Молодые люди воспринимали рэп как хобби, записывались в импровизированной студии на балконе.

    С 2011 года «Каспийский груз» стал презентовать треки на криминальную тематику. Анар выделялся своеобразной манерой читки, благодаря продвижению в социальных сетях тандем получил известность на постсоветском пространстве. В 2013-м вышел дебютный альбом в дискографии Зейналова — пластинка «Рингтоны для зоны».

    В текстах дуэта нашлось место воровской романтике и рассказам о жизни людей, погруженных в криминал, при этом сами парни не любили, когда их творчество сравнивали с шансоном. Альбом «Рингтоны для зоны» был опубликован в социальной сети «ВКонтакте» и стал прорывом на рэп-сцене России. Примечательно, что Анар и Тимур не ожидали нахлынувшей на них популярности, когда сайт Rap.ru взял интервью у артистов, оказалось, что у молодых людей нет фотографий, связанных с музыкой.

    В 2014 году вышел альбом «Пиджакикостюмы», на творчество «Каспийского груза» обратили внимание Гуф и Слим, записавшие с дуэтом совместный трек. Анар и Тимур отправились в первый гастрольный тур по городам России, концерты неизменно собирали аншлаги. Пропитанные бунтарским духом 1990-х тексты и замысловатые рифмы позволили дуэту стать одним из самых популярных проектов в рэп-индустрии на постсоветском пространстве.

    Тату Анара Зейналова
    Тату Анара Зейналова / Фото: @veskasgruz

    Вершиной творчества «Каспийского груза» принято считать пластинку «Сторона А, Сторона Б». Анар и Тимур решились на эксперименты и изменение стиля, к написанию битов был привлечен FD Vadim, известный по своей работе с Гуфом. В текстах стало меньше криминальных тем, зато появились треки о любви, а на концерты стали приходить девушки.

    В 2017 году творческий тандем объявил о закрытии проекта. Однако артисты продолжали давать совместные концерты и выпустили сольные альбомы. Анар представил на суд публики пластинки «Y» и «ВесЪокосный Год», хорошо воспринятые музыкальными критиками. Зейналов выступал под сценическим псевдонимом Kitoboy, сделав отсылку к собственным страхам из детства — он боялся, что в море его унесет в глубину кит.

    На сольных пластинках Анар выпустил композиции, которые не подходили под концепцию «Каспийского груза». Тексты большинства треков были посвящены взаимоотношениям между мужчиной и женщиной.

    Личная жизнь

    Рост Зейналова — 164 см. По сравнению с высоким Одилбековым Анар выглядел подростком, поклонники всерьез считали, что артист страдает карликовостью. Парень никогда не комплексовал из-за своей внешности, благодаря природной харизме он легко строил отношения с противоположным полом.

    Личная жизнь артиста сложилась удачно, его жену зовут Ульфат. Со своей избранницей Анар познакомился в социальных сетях, ему понравилась фотография красивой девушки, жительницы Нижнего Новгорода. После года переписки на расстоянии они поженились. Супруга поддерживала творческие порывы мужа, которые на момент свадьбы не приносили никакой финансовой выгоды.

    Анар Зейналов с женой
    Анар Зейналов с женой / Фото: «ВКонтакте»

    У Зейналова два ребенка — дочь и сын. Анар не считает себя хорошим отцом, во время гастрольных туров практически не видел детей. Сейчас он старается меняться, свободное время проводит в кругу семьи.

    Артист называет себя неразговорчивым человеком, который иногда теряется при виде журналистов. На большинстве совместных интервью участников группы «Каспийский груз» он предпочитает хранить молчание. Рэпер не любит выражать мысли перед аудиторией.

    Анар Зейналов сейчас

    В 2023 году группа «Каспийский груз» вновь собралась для записи нового альбома, получившего название «Осторожно окрашено». В июне дуэт дал первый концерт в родном Баку, собравший тысячи поклонников. На гастролях не обошлось без курьезов — в Норильске отменили выступление русскоязычного рэп-коллектива, сославшись на запрет посещения города для иностранцев.

    Дискография

    С группой «Каспийский груз»:

    • 2013 — «Рингтоны для зоны»
    • 2014 — «Пиджакикостюмы»
    • 2015 — «Сторона А, Сторона Б»
    • 2016 — «Гиблое дело №»
    • 2016 — «The Брутто»
    • 2016 — «The ВесЪ»
    • 2016 — «Троица»
    • 2017 — «Саундтрек к так и не снятому фильму»
    • 2023 — «Осторожно окрашено»

    Сольно:

    • 2018 — Y
    • 2020 — «Улей»
    • 2020 — «ВесЪокосный Год»

    Интересные факты

    1. На шее Анара набита татуировка с надписью «Смотри в глаза».
    2. В старших классах школы Зейналов перезаписывал с видеокассет порноролики и продавал диски одноклассникам.
    3. В 2010 году уроженец Баку дебютировал в кино — он исполнил эпизодическую роль в картине Ильгара Сафата «Участок». В 2021-м актер вновь появился на экранах, сыграв в сериале «Солдаут».
    4. В треке «Все за 1 $» звучат отрывки из романа Александра Солженицына «В круге первом». Анар так хотел приобщить молодую аудиторию к литературе.
    5. Рэпер посвятил супруге трек «Самое крепкое».
    6. Поклонники были уверены, что Зейналов сидел в тюрьме. В реальности мужчина не имел проблем с законом, лишь раз столкнувшись с возможной депортацией из России из-за нарушения паспортного режима.