Slim

Вадим Мотылев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    В 2008 году на российской сцене громко заявил о себе новый музыкальный проект под названием Centr. Тогда ребята выиграли премию телеканала «MTV-Россия» за достижения в области современной музыки и развитие российского шоу-бизнеса. Просуществовав 8 лет, коллектив распался. Зато на эстраде остался его солист Slim, сумевший завоевать признание множества поклонников в России и странах СНГ.

    Детство и юность

    Вадим Витальевич Мотылев (настоящее имя рэпера Слима) родился в Москве 21 января 1981 года. Сведения о своей семье музыкант не афиширует, известно только, что его родители в разводе, отец эмигрировал в США и живет в Калифорнии. Сейчас у него 5-й брак, у Вадима есть сводный брат Дэвид. Одно время Мотылев-старший трудился финансовым аналитиком, а после кризиса и потери всех вложений приходилось подрабатывать таксистом.

    Среднее образование будущий рэпер получил в московских школах № 569 и № 204. Еще в раннем детстве Вадим проявлял стремление к музыкальному искусству. Учитывая, что большинство подростков увлекалось хип-хопом, Мотылев не стал исключением. В 12–14 лет его любимыми исполнителями стали популярный тогда Snoop Dog, американский коллектив Run-D.M.C. и другие.

    Обладая от природы хорошо развитым слухом, юноша захотел попробовать писать собственную музыку и стихи на нее. Первые эксперименты Вадима предназначались исключительно для узкого круга, а вот в 1996 году Мотылев с другом попытались создать первую настоящую группу, исполняющую рэп.

    «Дымовая завеса»

    Для начала серьезной музыкальной карьеры Вадиму нужен был соратник и единомышленник, которым стал такой же начинающий рэпер, знакомый публике под псевдонимом Лексус. В конце 1996 года друзья записали дебютную песню под названием «Каменные джунгли». Учитывая, что это были первые шаги парней в шоу-бизнесе, а финансовое положение обоих оставляло желать лучшего, авторами слов и музыки стали они сами, а работа над композицией проходила в нелегальной студии звукозаписи «Смысл жизни».

    «Каменные джунгли» вошли в сборник российской хип-хоп-музыки «Просто рэп» от Rap Recordz. Тогда появилось и название молодой группы — «Дымовая завеса». Начинающим рэперам было непросто конкурировать в жестком мире российского шоу-бизнеса, поэтому вскоре Слим и Лексус вступили в крупную хип-хоп-формацию «Дремучие». В 1997 году у «Дремучих» вышел первый альбом с участием Слима «183 года».

    Параллельно с работой в альянсе ребята продолжали писать тексты и музыку для альбома «Дымовой завесы». Первый их диск под названием «Без контрацепции…» вышел только в 2000 году, что связано, по информации СМИ, с проблемами с наркотиками у ребят. В создании альбома участвовал тогда уже популярный исполнитель Дельфин — ребята сотрудничали с одним звукорежиссером.

    Slim (Слим) — «Будь осторожен»

    Необычное и даже революционное звучание треков с первого альбома «Дымовой завесы» привлекло внимание к музыкантам — у них появились поклонники не только в Москве, но и в других городах России. Ребята стали давать концерты в клубах, интервью на радиостанциях и появились на обложках модных молодежных журналов.

    Спустя 3 года вышел второй альбом «Дымовой завесы» под названием «Вы хотели правды?». При создании треков Слим и Лексус перешли от экспериментального к классическому рэпу. Когда диск появился в продаже, в успехе группы уже никто не сомневался. Тогда же Slim познакомился с Guf. Молодые люди рассмотрели друг в друге творческий потенциал, что вылилось в совместно записанный трек «Свадьба», вошедший в третий альбом «Дымовой завесы» под названием «Взрывное устройство».

    Следующий альбом «Этажи» ребята выпустили в 2006 году. Андеграундные треки с этого альбома принесли исполнителям новую волну популярности. На лирическую композицию «Правильно» («Бывшая») был выпущен клип.

    Хотя «Этажи» и стал последним альбомом «Дымовой завесы», группа существовала еще 3 года: ребята давали концерты в клубах, где к ним присоединился еще один популярный хип-хоп-исполнитель Давид Нуриев, выступавший под псевдонимом Птаха.

    Группа Centr

    Вскоре Slim полностью сосредоточился на новом проекте Centr совместно с уже знакомыми ранее Guf и Птахой. В 2007 году вышел в свет первый альбом коллектива «Качели». Несмотря на то что лейтмотивом диска стала тема употребления наркотиков, а сами треки часто содержали нецензурную лексику, композиция «Город дорог» из альбома «Качели» заняла первое место в рейтинге музыкальной премии канала «MTV-Россия». Кстати, название диска на сленге означает смесь кокаина и героина.

    Второй альбом группы «Эфир в норме» стал лучшим в 2008 году в рейтинге российского портала Rap. В итоге он получил статус золотого диска, вышедшего тиражом 50 тысяч экземпляров.

    Параллельно с другими проектами в 2011 году певец выпустил совместную работу с коллективом «Константа» под названием «Азимут», а спустя 5 месяцев вышел альбом «Легенды про…Centr», представляющий собой результат коллаборации двух одноименных московских рэп-групп.

    Несмотря на очевидный успех, в мае 2016 года российская рэп-группа, выступая на концертной площадке во Франкфурте-на-Майне, объявила о завершении карьеры. По словам участников коллектива, они хотели перейти в новый формат и выступать сольно, но это не означало, что их творческие пути больше не пересекутся.

    Несмотря на конфликт между Слимом и Guf в 2010 году, летом 2017 года музыканты выпустили совместный альбом GuSli. А 30 ноября артисты презентовали новый сборник GuSli II.

    Сольное творчество

    Первый сольный альбом в творческой биографии музыканта появился в 2009 году. Диск получил название «Холодно», на одноименную песню сразу был снят видеоклип, который оставался на вершине рейтингов в течение еще нескольких месяцев после выхода альбома.

    Во время написания музыкального материала артист позволил себе поэкспериментировать: при создании композиции «Будь осторожен» он использовал голос Виктора Цоя. На концерте в поддержку альбома Слим выступил совместно с Лексусом, исполнив дополнительно несколько старых треков из репертуара «Дымовой завесы».

    Slim (Слим) — «Холодно»

    Разносторонние и яркие работы Слима помогли ему добиться звания «Артист года» в 2012-м. А летом того же года музыкант выпустил новую пластинку «Сен-Тропе», клип «Девочка» из которого попал в рейтинг YouTube как один из самых успешных. Не меньшим успехом пользовался и видеоклип на трек «Центра» и «Каспийского груза» под названием «Гудини». Пятый сольный альбом под названием IKRA музыкант представил в 2016 году, его презентация прошла в клубе Platinum.

    Исполнитель, творчество которого называют «учебником по русскому рэпу», спустя 10 лет после Centr'а вновь решил произвести ребрендинг. Он сменил никнейм на Slimus и обновил звучание. Кроме того, в 2018 году произошел перезапуск объединения AzimutZvuk, которое превратилось в настоящий лейбл.

    Под новым именем у музыканта выстрелили сразу 2 альбома: после релиза «Тяжелого люкса» через год состоялся выпуск «Новичка». В создании последнего, куда вошли треки «Бутусов», «В твоих руках», участвовали Бьянка и Гио Пики.

    Личная жизнь

    Музыкант счастливо женат. Его супруга Елена Мотылева, как и сам рэпер, не распространяется о личной жизни. Известно лишь, что пара растит сына, фото которого Мотылев публикует на персональной странице в «Инстаграме». Мальчик появился на свет в 2013 году, родители дали ему имя Леон.

    Супруги стали участниками инцидента, случившегося во время одной из творческих вечеринок. По версии рэп-исполнительницы Mireku Djima, Вадим и Елена Мотылевы избили ее в лифте. Музыкант и его жена опровергли этот факт и обратились за помощью к адвокату Сергею Жорину. По словам Slimus'а, молодая певица таким образом решила пропиариться.

    Slim сейчас

    О том, что налоговая служба собирается закрыть лейбл артиста AzimutZvuk, стало известно в сентябре 2021 года от Telegram-канала Mash. В сообщении говорилось, что у налоговиков появились претензии к этому юридическому лицу из-за долгов перед государством. Было вынесено решение о ликвидации предприятия.

    Сам музыкант пояснил ситуацию в интервью каналу РЕН ТВ. Вадим отметил, что ранее для лейбла открывалось ООО, которое потом не использовалось за ненадобностью — рэпер работал через ИП. Закрытие общества с ограниченной ответственностью никак не повлияет на деятельность лейбла в дальнейшем.

    Рэпер продолжает свою творческую карьеру. Он выпустил сиквел собственного хита 2012 года «Шлягер» «Пацаны на айрмаксах». Новым треком в его исполнении стала композиция «Побег». Концерты музыканта заявлены во многих крупных городах России.

    Дискография

    • 2009 — «Холодно»
    • 2011 — «Отличай людей»
    • 2012 — «Cen-Тропе»
    • 2012 — «Весна-лето»
    • 2014 — «Лото 33»
    • 2014 — The Best
    • 2016 — Ikra
    • 2018 — «Место под солнцем»
    • 2018 — «Место под луной»
    • 2019 — «Тяжёлый люкс»
    • 2020 — «Новичок»
    • 2021 — «Самбо белого мотылька»

    Интересные факты

    • Slim известен как битмейкер. Минусовки для своих композиций и некоторых треков Гуфа, Птахи, Стрижа он пишет сам.
    • Среди поклонников артиста ходят слухи, что по национальности он еврей. Неславянская внешность исполнителя наталкивает на такие предположения. Сам рэпер не комментирует этот вопрос.
    • Одной из причин, по которой Слим покинул лейбл ЦАО, стала подписка на него Кати Самбуки.
    • Вадим купил квартиру в элитной сталинской высотке в пределах третьего транспортного кольца.
    • На средства от реюниона Centr'а музыкант приобрел жилье в Ялте, которое называет «загородной резиденцией в горах».