Дельфин

Дельфин
Имя:Дельфин ( Андрей Лысиков )
Дата рождения: 29 сентября 1971 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 46 лет
Место рождения: Москва, Россия
Семейное положение: женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Дельфин: биография

    Дельфин – певец, музыкант, поэт и философ. Он – голос поколения 90-х. Экс-участник скандальной группы «Мальчишник», альтернативной рок-группы «Дубовый Гаайъ» и экспериментального проекта «Мишины дельфины». Именно он стоял у истоков русского рэпа. За свою музыкальную карьеру певец исполнял музыку самых разных жанров. Он компилировал рок, рэп и электронную музыку, вступая на неизведанную территорию «альтернативной» музыки. Дельфин – один из самых закрытых и загадочных музыкантов на российской эстраде.

    Детство и юность

    Лысиков Андрей Вячеславович, больше известный публике под псевдонимом «Дельфин», родился 29 сентября 1971 года в Москве. Детство провел в коммунальной квартире на Плющихе. В школе учился хорошо, но без удовольствия. Легко находил общий язык и с одноклассниками, и с учителями.

    Рэпер Дельфин
    Рэпер Дельфин

    По окончании школы поступил в Московский радиомеханический техникум, но, отучившись три курса, решил его бросить. Молодой человек начал работать. Сначала устроился в театр осветителем, потом на Арбате продавал сувениры, занимался сбытом дубленок.

    В конце 80-х увлекся брейк-дансом и хип-хопом. Добился в танцах немалых успехов – объездил всю страну в составах танцевальных команд, не раз становился победителем на фестивалях.

    Дельфин в юности
    Дельфин в юности

    В те годы Андрей случайно получил свое ныне популярное прозвище. Вместе с ребятами танцевал на Арбате, но по стечению обстоятельств был задержан милицией. В отделении одного парня начали бить, а Андрей решил за него вступиться, на что сержант отреагировал следующей фразой:

    «Молчи, а то сейчас поедешь у нас как дельфин».

    Так «Дельфин» прицепился, став позднее творческим псевдонимом.

    Музыка

    Вскоре, Андрей понял, что хочет заняться музыкой. В 1989 году молодой человек вместе с товарищами Олегом Башковым («Олень») и Павлом Галкиным («Мутабор») создали коллектив «Дубовый Гаайъ». А вскоре на музыкальной арене появилась скандальная группа «Мальчишник», одним из участников которой стал Дельфин. Продюсером коллектива выступил Алексей Адамов.

    Это была сексуальная революция в музыке. Ребята исполняли такие провокационные песни, что в буквальном смысле «Мальчишник» потряс основы русского шоу-бизнеса. Самые популярные песни группы: «Секс-контроль», «Секс без перерыва», «Я люблю людей», «Кегли».

    Дельфин в группе «Мальчишник»
    Дельфин в группе «Мальчишник»

    В 1992 году, параллельно с «Мальчишником», Дельфин записывает сразу три альбома в составе «Дубового Гаайя»: «Суицидальное диско», «Stop Killing Dolphins» и «Синяя лирика №2». Творчество этого коллектива сильно отличается от «Мальчишника». Здесь в текстах превалируют темы неизбежности судьбы, мысли о суициде и наркотиках. А от музыки веет депрессией и спокойствием.

    В 1996 году Дельфин покидает «Мальчишник» и «Дубовый Гаайъ» и решает заняться сольной карьерой. Он создает два разных музыкальных проекта «Мишины Дельфины» и «Dolphin».

    В состав «Мишиных Дельфинов» вошли Андрей и Михаил Воинов. Ребята записали всего один альбом «Игрушки» и дали всего один концерт. А вот проект «Dolphin» существует и по сей день. Его первый альбом «Не в фокусе» был записан в 1997 году. По мнению музыкальных критиков, эту пластинку Дельфина можно считать величайшей в истории русского рэпа конца 90-х годов.

    Его второй альбом «Глубина резкости» стал неким продолжением «Не в фокусе». Он также создан с помощью сэмплов известных композиций. Альбом разлетелся большим тиражом и стал началом «дельфиномании».

    На песни «Любовь», «Я буду жить» и «Дверь» были сняты клипы. Все они попали в ротацию MTV. Через год записывает альбом «Плавники», но он не получает отклик и признание слушателей.

    В 2001 году вышел альбом «Ткани», впервые Дельфин не использовал сэмплы популярных композиций. Кстати, в него вошла песня «Нежность», которую певец посвятил дочери Еве. Самым коммерчески успешным альбомом Дельфина считается «Звезда». Он вышел в 2004 году, песни стали крутить на радио, а слова композиций «Весна» и «Серебро» многие знали наизусть.

    В 2007 году был записан шестой альбом певца «Юность». Через четыре года свет увидел альбом «Существо». Это первая пластинка, к музыке которой легко применить «положительные» характеристики. Альбом получился трогательным и поэтичным.

    В 2014 году вышел сборник стихов Дельфина. В книгу вошли неизданные стихотворения, тексты песен. Книга вышла под названием «Андрей Лысиков». В сборник вошли иллюстрации испанского художника стрит-арта Пабло Херреро. А почетное место на титульном листе занял карандашный рисунок сына Дельфина Мирона Лысикова.

    Дельфин
    Дельфин

    В этом же году был записан альбом «Андрей», на котором вместо песен были своеобразные зарисовки или, как их называет сам Дельфин, «аудиофильмы».

    Песни Дельфина часто используются в кино, сериалах и компьютерных играх. В 2006 году он записал трек «Или я» для фильма «Жесть». В сериале «Закон каменных джунглей» можно услышать композицию «Ретро». В 2015 году вышел фильм «Воин», Андрей написал для него песню «Мне нужен враг». В фильме «Даже не думай!» звучит песня «Ни зги». К слову, в этой картине Дельфин появился в роли актера – сыграл Лео.

    Дельфин в фильме «Даже не думай!»
    Дельфин в фильме «Даже не думай!»

    В 2016 году Дельфин записал свой девятый альбом «Она». Пластинка продолжает концепцию альбома «Андрей». Певец немногословен, припевы отсутствуют, ударные задают ритм, гармонично звучит гитара или бас, электронные звуки добавляют композициям объем.

    За свою музыкальную карьеру Дельфин получил немало наград. Был признан «Поэтическим гением» в 2000 году, дважды был признан «Лучшим артистом». В 2017 году был номинирован на премию «Пятой Реальной Премии Music Box 2017» в категории «Вне формата».

    Личная жизнь

    Со своей женой Ликой Гуливер (Анжелика Жановна Сассим) артист познакомился во время работы в «Мальчишнике». И уже через три месяца они решили жить вместе. Девушка увлекается фотографией. Ее хобби отразилось в названиях первых двух альбомов Андрея «Не в фокусе» и «Глубина Резкости». Некоторые ее фотографии использовались в оформления альбомов Дельфина. У пары двое детей: дочь Ева (1998 г.р.) и сын Мирон (2006 г.р.)

    Дельфин с семьей
    Дельфин с семьей

    Андрей глубокий и закрытый человек, он много читает, часто в интервью делится «находками» – советует поклонникам интересные книги, фильмы. Несмотря на популярность, Дельфин далек от мира шоу-бизнеса. Он предпочтет домашний вечер с книгой шумной «звездной» тусовке.

    Дельфин сейчас

    В 2017 году Дельфин снял сразу три новых клипа на песни «Крики», «Рябиновые Птицы» и «Помни». Осенью Андрей посетил Ивана Урганта, где исполнил композицию «Крики». К слову, в 2016 году Дельфин уже приходил на программу «Вечерний Ургант», где рассказал о сборнике стихов и юности, а также исполнил песню «Серебро».

    Артист ведет стильный "Инстаграм", выкладывает клипы, кадры с фотосессий, со съемок и концертов.

    Дельфин в 2017 году
    Дельфин в 2017 году

    Летом певец с музыкантами прилетел в Киев на фестиваль Atlas Weekend, но выйти из терминала аэропорта ему так и не удалось. Дельфину запретили въезжать на территорию Украины на три года, это было связано с выступлениями певца в Крыму. В итоге спеть на фестивале Андрею так и не удалось. Но все-таки выступление музыкантов состоялось, пускай и без солиста. Вместо Дельфина пел весь зал хором.

    Осенью 2017 года музыкант отправился в гастрольный тур по стране, который продлится до марта 2018.

    Дискография

    • 1997 – «Не в фокусе»
    • 1999 – «Глубина резкости»
    • 2000– «Плавники»
    • 2001 – «Ткани»
    • 2004 – «Звезда»
    • 2007 – «Юность»
    • 2011 – «Существо»
    • 2014– «Андрей»
    • 2016 – «Она»

    Фото

    Другие знаменитости