Сергей Мухин

Sergey Mukhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Сергей Мухин — российский актер, который вот уже не первое десятилетие радует зрителей приветливой улыбкой и ярким талантом перевоплощения. Его герои — простые парни, порой со сложными судьбами, но всегда с оптимизмом смотрящие в будущее. Сегодня в фильмографию исполнителя входят работы разных жанров — от комедий и мелодрам до исторических картин.

    Детство и юность

    Сергей родился в Ленинграде 16 июня 1976 года в интеллигентной семье. Актер признавался, что Санкт-Петербург — его любимый город, в котором каждый дом, каждый квартал вызывает теплые воспоминания о детстве.

    Детство будущей знаменитости прошло по образцу советского времени: пионерские собрания, занятия в кружках, торжественные линейки, отдых в летнем лагере. Сергей посещал драмкружок. В 12 лет он уже стал звездой любительского театра, поэтому решение поступать в ГИТИС никого из близких не удивило.

    После школы Сергей Мухин уехал в Москву. Юноша поступил, но не все в биографии будущего артиста складывалось гладко. Сергей Александрович в молодости сменил ряд профессий: занимался музыкой, трудился на заводе, пробовал силы в правоохранительных органах. В дальнейшем этот опыт пригодился в актерской работе. Артист был вдохновлен примером Джека Лондона, который сменил почти 20 профессий, а потом нашел себя, став писателем.

    Театр

    После ГИТИСа Мухин служил в Театре имени Моссовета, сотрудничал с «Товариществом 814» и Центром драматургии и режиссуры. Театральный бомонд заговорил о Мухине после роли Лехи в постановке «Пластилин» Кирилла Серебренникова.

    Со спектаклем «Двенадцатая ночь», который поставил Деклан Доннеллан, Сергей Мухин гастролировал в Японии, Австралии, Колумбии и других странах. Актеры на сцене говорили на русском языке, а перевод шел бегущей строкой, что не помешало зрителям — постановка произвела впечатление.

    Артист выступал на сцене Театра новых пьес в спектакле «Играет дурочка на дудочке». Постановка была представлена в театральном центре «На Страстном» в рамках марафона Николая Коляды «Ты че, с Урала?».

    Театральную карьеру Мухин считает более ценной, чем кинематографическую, и гордится проделанной на подмостках работой. Тем не менее он признает, что свои интересные отличия есть и в съемках перед камерой.

    Фильмы

    Сергей Мухин дебютировал в картине «Даже не думай» в 2003 году, сыграв одного из центральных персонажей, Ника. Комедия была дебютом и для режиссера Руслана Бальтцера, решившегося на эксперименты. Фильм стал одной из первых в России работ, снятых в стиле клипов на HD-видеокамеру. Метод позволил сэкономить: затраты на производство составили всего $ 700 тыс., правда, кассовые сборы вышли немногим больше. Спустя два года актер появился и в продолжении ленты.

    Сергей Мухин в молодости
    Сергей Мухин в молодости / кадр из фильма «Марш Турецкого»

    Позже Мухин признавался, что ему проще воплотить образ возрастного героя. Сложно играть беспечную юность, если ее не ощущаешь, — опыт оказывает слишком сильное давление.

    Большое влияние на Сергея оказал фильм Евгения Серова «Откричат журавли», в котором актер исполнил главную роль. В интервью представителям прессы российский артист сказал, что интересно было играть человека, который полностью проживает жизнь, а не маленький ее отрезок. По мнению зрителей и кинокритиков, пронзительная драма о любви чеченской девушки и русского офицера особенно выделялась на фоне других проектов в фильмографии Сергея.

    Мухин категорически отказывался от участия в телешоу, сравнивая развлекательные программы с фастфудом. Поклонники признавали актера одним из тех немногих представителей профессии, которые ведут борьбу за мораль в российском кино.

    Обычно для погружения в рабочий процесс артист старался читать литературу, которая касалась бы темы будущей картины. Так, например, было с его работой в сериале «Фартовый», посвященном проблемам заключенных.

    А вот при поиске образа на съемках мелодрамы «Столица греха», где артист составил компанию Дмитрию Нагиеву и Илье Носкову, Сергей не погружался в архитектуру — профессию своего героя. Он посчитал, что главное — передать через поведение персонажа быстрый поток современной жизни, напускную легкость и нежелание трудиться над отношениями.

    В сериале «Кровавая барыня», где главную героиню сыграла Юлия Снигирь, Сергей Мухин появился в образе государственного деятеля Александра Нарышкина. А сам проект основывался на жизни помещицы Дарьи Салтыковой, которую за жестокость к крепостным прозвали Людоедкой.

    В 2019 году актеру довелось появиться в одном проекте вместе с женой. Супружеская чета сыграла в короткометражной ленте Олега Шторма «Брови».

    Ради участия в четырехсерийной мелодраме «Доктор Иванов. Своя земля» Мухин посетил Тверскую область. Съемки фильма проходили в городе Торжке и деревне Климово.

    Личная жизнь

    Статный (рост Сергея — 178 см) актер состоялся и в личной жизни. Со своей женой, актрисой Анастасией Савосиной, Мухин познакомился на съемках фильма «Моя Пречистенка» в 2004 году, а через несколько лет судьба свела артистов на съемках сериала «Была любовь». За это время Настя успела родить ребенка, будучи в отношениях с другим мужчиной.

    Сергей Мухин и Анастасия Савосина
    Сергей Мухин и Анастасия Савосина / «ВКонтакте»

    Вскоре зародившаяся дружба между Сергеем и Анастасией переросла в роман. Свадьбу сыграли в 2010 году. Множество гостей собралось на корабле, выбранном местом проведения церемонии.

    Сегодня супруги счастливы, они воспитывают четверых детей — трех сыновей и младшую дочь. Артист размещает фото родных в соцсетях. Семью он называет «чемпионами мира по любви к жизни».

    На возникающие вопросы о родстве двух артистов — Сергея Мухина и Дмитрия Мухина — биография каждого отвечает отрицательно. Актеры не братья и не родственники, к тому же Дмитрий родом из белорусского города Бобруйска.

    Сергей Мухин сейчас

    График Сергея Александровича сейчас расписан на месяцы вперед, а поклонники ожидают выхода его новых работ. Весной 2022 года в рамках проекта «Сказочные мелодрамы» на канале «Домашний» состоялась премьера ленты «Присяжная», где Мухину досталась главная роль Дмитрия Корнилова, возлюбленного героини Юлии Галкиной.

    Чтобы передать характер персонажа, артист поставил перед собой задачу выразить эмоции человека, пытающегося исправить ошибки прошлого и при этом не запутаться в противостоянии добра и зла. Достучаться до сердец зрителей исполнителю удалось.

    В феврале 2023-го зрители увидели Сергея на экранах в фильме «Лети, перышко» в роли супруга главной героини. Их дочь сыграла Мария Куликовская, для которой мелодрама стала третьим пунктом в фильмографии.

    Фильмография

    • 2002 — «Даже не думай»
    • 2004 — «Прощальное эхо»
    • 2007 — «Проклятый рай»
    • 2008 — «Мы из будущего»
    • 2008 — «Фотограф»
    • 2009 — «Откричат журавли»
    • 2010 — «Столица греха»
    • 2011 — «Лучший друг семьи»
    • 2013 — «Золотые ножницы»
    • 2013 — «Я его слепила»
    • 2013 — «Берег надежды»
    • 2015 — «Цветок папоротника»
    • 2018 — «Кровавая барыня»
    • 2019 — «Этим летом и навсегда»
    • 2021 — «Доктор Иванов. Своя земля»
    • 2022 — «Присяжная»
    • 2023 — «Лети, перышко»

    Интересные факты

    1. Сохранять стройную фигуру актеру помогают занятия верховой ездой, боксом и плаванием. Еще одно спортивное увлечение Мухина — хоккей. Сергей освоил азы мастерства «игры для настоящих мужчин» и даже вошел в актерскую команду.
    2. Большая страсть исполнителя — путешествия. Вместе с семьей Мухин посещает Европу и Азию, к которым испытывает равно положительные чувства. Когда свободного времени мало, актер любит выбраться за грибами.
    3. Сергей Александрович мечтает сыграть в кино самого себя, историю своей жизни и не исключает, что сам примется за написание сценария. Такой опыт у знаменитости уже был, правда, проект так и не увидел свет из-за технических сложностей.