Тимофей Каратаев

Timofey Karataev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Популярность Тимофея Каратаева продолжает стремительно расти. Звезда российского и украинского кинематографа все чаще появляется на экране, и режиссеры ему доверяют главные роли. Его персонажи одинаково убедительны, будь то носители высоких моральных качеств или полные антиподы.

    Детство и юность

    Тимофей Сергеевич Каратаев родился 9 декабря 1986 года в Москве в далекой от кино и театра семье. Тем не менее в детстве парень увлекся лицедейством. Старший брат будущего артиста играл в КВН, и одно его выступление вдохновило Тимофея самому попробовать свои силы в юморе, а затем и в актерстве.

    Тем не менее Каратаев подумывал о поступлении в МГУ, но помешала лишняя четверка в аттестате. Окончив среднюю школу в 2004 году, Тимофей с первого раза поступил в Театральное училище имени М. С. Щепкина, где учился на курсе Виктора Коршунова.

    Уже в вузе Каратаев начал добиваться первых успехов. Преподаватели отмечали трудоспособность Тимофея и прочили ему хорошие перспективы. В 2007 году талантливый студент стал обладателем первой премии на конкурсе чтецов имени Марии Ермоловой. Год спустя он появился на Всероссийском международном конкурсе чтецов имени Якова Смоленского, где занял призовое третье место.

    Ощутимым успехом начинающего артиста стало получение первой роли еще до окончания учебного курса: Тимофей Каратаев сыграл Егорушку в постановке «Бедность не порок» на сцене Малого театра. Вскоре он был задействован в классических спектаклях «Доходное место», «Приглашение в замок», «Гамлет» и других постановках, которые ставились на студенческих подмостках.

    Первую популярность Тимофею принесли роли в пьесах «Дни Турбинных» и «Школа злословия». Последняя — дипломная работа Каратаева. В этой постановке англо-ирландского поэта Ричарда Бринсли Шеридана актер блестяще сыграл юного добродушного гуляку Чарльза.

    Театр

    Успешно окончив в 2008-м театральное училище, Тимофей отправился искать работу. Его выбор пал на все тот же Государственный академический Малый театр России. Талантливого выпускника «Щепки» охотно приняли в труппу.

    На этих подмостках Тимофей Каратаев сыграл множество разноплановых ролей: Кая в «Снежной королеве», Барона Логау в «Царе Борисе» и Мастерова в постановке «Дети солнца». Потом последовали роли в спектаклях «Умные вещи» и «Наследники Рабурдена».

    На театральную сцену Тимофей Каратаев выходил до 2011 года. С ранних лет он дорожил живым общением со зрителем и не собирался бросать подмостки, однако стремительно растущая популярность в кинематографе оставляла ему все меньше времени на работу в свете софитов.

    Фильмы

    Яркая, запоминающаяся внешность и талант помогли Тимофею Каратаеву начать кинематографическую биографию еще в студенческие годы. Тогда артист дебютировал в авторской короткометражке «Тайсон» и сериале «УГРО. Простые ребята». Но вскоре последовал непродолжительный период, когда Каратаеву предлагали лишь небольшие эпизодические роли.

    Еще в студенческом возрасте, играя в сериале проходящую роль латышского проводника, артист проявил смекалку. Тимофей попросил маму позвонить общему знакомому из Прибалтики, который наговорил нужный текст под запись. Артист выучил произношение фраз и благополучно сыграл эпизод.

    В 2009 году удача снова благосклонно улыбнулась Каратаеву. Он снялся в сериале «Цыганки» с Надеждой Бахтиной и Ольгой Фадеевой, а в мелодраме «Дети белой богини» появился в образе сына героини Елены Кочетковой.

    Похоже, именно эти картины привлекли к артисту внимание режиссера Олега Асадулина, искавшего исполнителей ролей в фантастическом триллере «Фобос. Клуб страха». Тимофей был утвержден на роль главного героя Александра. В этом нашумевшем фильме Каратаев снялся вместе с молодыми коллегами Петром Федоровым, Никитой Быченковым и Татьяной Космачевой.

    Лирическая комедия — жанр, в котором засветился артист в 2010 году. Героями фильма, который получил название «Немного не в себе», стали летчики гражданской авиации. Актерский ансамбль был подобран звездный — это и Алексей Макаров, и Светлана Иванова, и Евгения Добровольская. Съемочный процесс проходил в корпусе Шереметьево, а для сцен в самолете использовалось настоящее судно из Внуково.

    Прорыв в творческой биографии для молодого артиста случился в 2012 году. Он сыграл главные роли в сериале о реализации детской мечты «Кабы я была царица» и нашумевшей военной драме «Испанец», основанной на реальных событиях. Фильм рассказывал о военном летчике Хосе Фернандес-Эрмосе.

    В семейной комедии «Пять звезд» Тимофей перевоплотился в парня из эскорт-услуг. Симпатичного блондина приглашает женская компания, состоящая из бывшей и нынешней жен телемагната, его любовницы и уже позабытой пассии. К ужасу молодого человека, он оказывается сыном одной из героинь.

    Кинокарьера Тимофея Каратаева постепенно двигалась вверх, к новым высотам. По-настоящему звездным в профессиональном плане стал для актера 2013 год. В этот период Каратаев засветился в мелодраме «Ты будешь моей», картине «Берега» и в украинском сериале «Нюхач». Последний фильм оказался особенно успешным и рейтинговым и принес Каратаеву широкую узнаваемость.

    В 2014 году на экраны вышла пронзительная драма «Берцы» Екатерины Шагаловой, в которой молодой актер играл с такими известными коллегами, как Ксения Лаврова-Глинка, Татьяна Лютаева и Алексей Барабаш. Картина снималась в столице России на натуре и в павильонах «Мосфильма». Работа продлилась шесть недель.

    В 2015 году Каратаев появился в главной роли в детективе «Без следа», в компании с Еленой Подкаминской расследовал таинственное исчезновение жителей провинциального города.

    Позднее артист вновь вернулся к легкому жанру. Тимофей Каратаев предстал в образе ведущего персонажа Алексея Колесникова в украинском комедийном сериале «Если бы да кабы» с Олесей Фаттаховой. В то же время актер засветился в «Молодежке» в роли любовника героини своей супруги Анны Михайловской.

    В 2017-м артист закончил работу над мелодрамой «Границы любви». Фильм снят силами международной бригады кинематографистов, режиссер Мао Вэйнин — автор китайской адаптации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Киноленту посмотрели 140 млн зрителей, в Поднебесной россиянин стал популярным исполнителем.

    Позднее артист отказывался от участия в китайских проектах, хотя неоднократно получал предложения. Его не устраивал график работы и невозможность в эти моменты быть рядом с семьей.

    В 2018-м Каратаев стал одним из 20 игроков в подпольном казино в сериале «Бессонница». В фильме, помимо российских, участвовали канадские и американские знаменитости: Мэттью Беннетт («Выкуп»), Патрик Маккенна («Звездные врата»), Дин Армстронг («Читающий мысли»). Романтическая лента «Стрекоза» снималась в полюбившемся артисту Киеве. Напарницей Каратаева выступила Вера Шпак. Пара аферистки со стажем и законопослушного стража порядка вызвала интерес у зрителей.

    Не менее заметный проект в фильмографии артиста — романтический сериал 2019 года «Город невест», в котором возлюбленную актера сыграла Светлана Смирнова-Марцинкевич. Окончание съемок артист сравнил с завершением смены в детском лагере, которую провел с радостью, приобретя новых друзей и хороших знакомых.

    В украинской мелодраме «Послушная жена» Тимофей получил одну из главных ролей. Его герой Андрей предстал в сериале светлым и добрым человеком, готовым протянуть руку помощи даже малознакомым людям, если они в ней нуждаются. Такой образ, по мнению поклонников, ему подходит: у артиста располагающая внешность и светлая улыбка.

    На украинском телеканале СТБ вышла четырехсерийная мелодрама Олега Туранского «Любовь с ароматом кофе». Каратаев предстал в привычном для себя образе привлекательного и положительного героя. В качестве напарницы ему досталась звезда сериалов Дана Абызова. Картина снималась в лучших заведениях Киева.

    Еще одна работа мастера мелодрамы — сериал «Бедная Саша», в котором Тимофей предстал в образе главного положительного героя. Партнершей Каратаева выступила Анастасия Шульга. Жизнь вносит свои коррективы в творческие планы актера, но современный метод самопроб ему подходит. Как сообщил в интервью Каратаев, теперь можно экономить время на поездку на кастинг.

    Личная жизнь

    Актеры Тимофей Каратаев и Анна Михайловская познакомились в 2009 году на пробах в фильм «Морпехи», куда так и не попали. Первая встреча запомнилась обоим, но не стала судьбоносной. Молодые люди вскоре разъехались по делам и пересеклись спустя два года на съемках фильма «Кто, если не я?».

    Вспыхнувшее чувство развивалось постепенно. В биографии пары присутствовали общие моменты: оба родились в полных семьях в Москве, родители этих двух творческих личностей не имели ничего общего с выбранной детьми профессией.

    Анна — приверженец консервативных взглядов: только через полгода ухажер поцеловал девушку в щеку. В августе 2012 года Михайловская и Каратаев начали официально встречаться. Тимофей признавался, что всегда хотел видеть рядом с собой женщину с чувством юмора и умением уступать.

    Предложение руки и сердца Каратаев сделал в аэропорту. В этот день артист улетал в Минск. Уже через месяц пара подала заявление в загс и в августе 2013 года сыграла свадьбу, на которую пригласили около 70 человек. Друзья подарили счастливым молодоженам телескоп и участок на Луне. После торжества супруги отправились в романтическое путешествие в Италию.

    Личную жизнь Тимофей и Анна тщательно оберегали, не давая желтой прессе никакой пищи для пересудов и сплетен. Михайловская утверждала, что ее муж — настоящий романтик, постоянно устраивал приятные сюрпризы. Каратаев в интервью не уставал хвалить жену за кулинарное мастерство.

    Супруги мечтали, чтобы в их маленькой семье появились дети, ведь лишь тогда счастье будет полным. О беременности Анны Михайловской поклонники узнали первыми: они догадались об интересном положении актрисы после опубликованного ею снимка в аккаунте «Инстаграма». Радостное событие случилось в 2015 году: у актерской четы родился сын, которого назвали Мирославом.

    Весной 2018-го произошли резкие перемены в личной жизни артиста. Тимофей признался, что уже полгода не живет вместе с Анной, однако с сыном общается регулярно. В июне супруги тихо, без скандалов подали на развод. Эту новость Каратаев сообщил в «Инстаграме», выложив фото на фоне суда.

    По мнению журналистов, одна из причин расставания звездной пары — давние чувства Михайловской к коллеге по киноиндустрии Владиславу Канопке. В прессе периодически появлялась информация о новых романах Анны. Тимофей реагировал на них болезненно, так как не хотел, чтобы у Мирослава появился «новый папа». В 2019 году бывший супруг обратился в суд из-за ребенка. Каратаев так прокомментировал свое решение:

    «Я буду отстаивать позицию: у мамы и папы равные права по отношению к детям».

    Четвертый день рождения своего сына Каратаев и его бывшая супруга праздновали вместе. Пара нашла общий язык для того, чтобы ребенок чувствовал себя счастливо.

    Тимофей Каратаев сейчас

    Сероглазый красавец (рост популярного артиста — 186 см, а вес — 83 кг) привлекает внимание телезрительниц. Тимофей регулярно выкладывает новые фото в своем официальном инстаграм-аккаунте, чем радует многочисленных поклонниц. Сейчас артист вынашивает план о создании собственной мастерской актерского искусства, мешает только большая занятость.

    На 2022 год была запланирована премьера военной драмы «Топор. 1944», которая входит в трилогию. Главную роль в фильме сыграл Андрей Смоляков. Над созданием основных сцен работали в Беларуси на территории усадьбы в Несвижском районе, в деревне Гонолес и на других площадках.

    Фильмография

    • 2007 — «Тайсон»
    • 2008 — «Дети белой богини»
    • 2009 — «Фобос. Клуб страха»
    • 2011 — «Испанец»
    • 2011 — «Кабы я была царица»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2013 — «Нюхач»
    • 2014 — «Берцы»
    • 2015 — «Все только начинается»
    • 2017 — «Границы любви»
    • 2018 — «Стрекоза»
    • 2018 — «Музыка моей души»
    • 2018 — «На рассвете»
    • 2018 — «Пять лет спустя»
    • 2018 — «Родительское право»
    • 2018 — «Стрекоза»
    • 2019 — «Город невест»
    • 2019 — «Небо измеряется МИлями»
    • 2019 — «Послушная жена»
    • 2020 — «Любовь с ароматом кофе»
    • 2020 — «Бедная Саша»
    • 2022 — «Топор. 1944»

    Интересные факты

    • На страницах социальных сетей Тимофей Каратаев признается, что лучшим местом для отдыха он считает подмосковную дачу. Любовь к родным краям проявлялась еще в детстве. Природа России и Украины для актера привлекательнее далеких экзотических пейзажей.
    • В блиц-интервью телеканалу «Домашний» Каратаев назвал себя оптимистом. Он заявил, что ко всему старается относиться с легкостью и хорошим настроением. Такая позиция помогает артисту «идти дальше и не останавливаться».
    • Своим главным увлечением Тимофей считает различные способы делать жизнь ярче, эмоциональнее. Один из неординарных поступков в его жизни — прыжок с парашютом.
    • В детстве Каратаев занимался карате. Этот вид спорта поручил его к самодисциплине.