Светлана Смирнова-Марцинкевич

Svetlana Smirnova-Martsinkevich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Руслан Нанава
Соцсети
    4,5 / 5 (62 голоса)

    Биография

    В творческой биографии Светланы Смирновой-Марцинкевич были периоды, когда приходилось подрабатывать детским аниматором, фотографом, изображать на съемочной площадке труп. Долгий путь к признанию подарил актрисе не только опыт, но и бесценный багаж — ресурсы для детального воплощения в кадре интересных и характерных персонажей.

    Детство и юность

    Двойная фамилия у Светланы не от честолюбия, а чтобы выделяться на фоне тезок и запомниться режиссерам. Актрису и ее старшую сестру Олесю с детства окружал театр. Бабушка и дедушка были белорусскими артистами. Отец Сергей Смирнов руководил драмтеатром в Бугульме, работал в казанском ТЮЗе. Мама Ирина Марцинкевич преподавала в театральном училище, создала частный театр «Автограф».

    Светлана Смирнова-Марцинкевич в детстве

    Света готовилась стать дизайнером, но завалила экзамен в художественную школу. А после 10-го класса «мимоходом» поступила на курс режиссера Григория Дитятковского в петербургскую академию театрального искусства. Только по окончании прослушиваний комиссия определила, что у абитуриентки поддельный аттестат: мама, не желавшая упускать счастливый шанс, купила документ в подземном переходе.

    Через год Светлана приехала с законным аттестатом. Завершив учебу у Семена Спивака, она пришла в труппу Молодежного театра на Фонтанке. Окончательный выбор между сценой и съемочной площадкой девушка сделала после участия в короткометражке Алексея Янковского «Благовещенье».

    Фильмы

    В серьезном кино Смирнова-Марцинкевич дебютировала на 3-м курсе в телесериале «Всегда говори “всегда”». После него снималась в эпизодах популярных сериалов. Первую главную роль — секретаря сыскного агентства — актриса получила в детективе «Еще не вечер».

    Специального приза испанского ювелирного дома Carrera y Carrera Светлана была удостоена за игру в драме «В субботу», рассказывающей о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. Режиссеру Александру Миндадзе по своему отношению к работе, пониманию сути образа она напомнила Елену Майорову.

    На Берлинском фестивале, где девушка представляла картину, ee заметил Александр Котт и пригласил в мистическую комедию «Обратная сторона Луны» с Павлом Деревянко. Ирина Марцинкевич — мама Светланы — сыграла в фильме вместе с ней, воплотив на экране героиню дочери, только в старшем возрасте.

    Светлана Смирнова-Марцинкевич и Павел Деревянко в сериале «Обратная сторона Луны»
    Светлана Смирнова-Марцинкевич и Павел Деревянко в сериале «Обратная сторона Луны»

    Светлане пришлось жить в самолетах и поездах между Киевом и Минском, потому что параллельно поступило предложение сняться вместе с супругом в мелодраме «Дорога в пустоту». Снова поработать с Коттом актрисе выпал шанс в ленте «Третья мировая» о любви на фоне Карибского кризиса.

    В этом проекте она участвовала, уже будучи глубоко беременной. Через пару месяцев после рождения сына Света поехала на съемки мелодрамы «С чистого листа», в которой исполнила главную роль.

    Сериал «Обратная сторона Луны» так полюбился зрителям, что создатели взялись за продолжение, где Смирнова-Марцинкевич решила поэкспериментировать с прической. Окраска вышла неудачной, и, чтобы выйти из положения, стилисты превратили актрису в блондинку.

    Светлана Смирнова-Марцинкевич в купальнике

    Этот образ сыграл Светлане на руку: Наталья Петрова пригласила ее в ленту «Джафарон» на роль женщины-альбиноса, для чего пришлось осветлить еще брови и ресницы. Перерыв от старта проекта до его выхода занял несколько лет.

    В картине «Жених» партнером актрисы по площадке стал Сергей Светлаков. В интервью Светлана призналась, что съемки ленты были лучшими в ее жизни. Сначала она не понимала, как можно постоянно шутить, а потом осознала, что некоторые так живут — непрерывно смеясь.

    На съемках картины «Месть» о неслучайном любовном треугольнике актриса впервые села верхом на лошадь и потом вспоминала, что слова «ноги колесом» имеют под собой реальную основу.

    Светлана Смирнова-Марцинкевич с сыном

    Весной 2019-го в фильмографии актрисы появился сериал «В отражении тебя», где Светлана сыграла две роли сестер-близнецов. Правда, дублер на площадке у исполнительницы все же был, но, когда героини вели в кадре диалог, Смирновой-Марцинкевич приходилось представлять себе воображаемого партнера.

    Прочитав сценарий военной ленты «Крик тишины», Светлана поначалу хотела отказаться от работы. Ее приводила в ужас перспектива играть женщину, бросившую ребенка в блокадном Ленинграде. На показ фильма пришла вся семья. Рыдали, по словам актрисы, даже ее отец и муж.

    Главная роль досталась артистке в мелодраме «Чистая психология», мини-сериал вошел в шорт-лист национальной кинематографической премии АПКиТ.

    Личная жизнь

    С Русланом Нанавой Светлана познакомилась в театральной академии. Будущий муж изначально не обратил особого внимания на девушку, и это ей пришлось добиваться его расположения. Актриса жила в общежитии, куда молодых людей не пускали. Тогда Света переехала к любимому в Колпино.

    Руслан в вузе не доучился. Как рассказывала Смирнова-Марцинкевич, они гораздо больше времени уделяли личной жизни, нежели учебе, и преподаватели иx разлучили. Мама Светланы забрала потенциального зятя на свой курс режиссуры в Казань. Потом парня призвали в армию.

    В итоге только через 7 лет молодые люди поженились. Официальную церемонию провели в Санкт-Петербурге, а праздновать свадьбу влюбленные вместе с родителями и близкими друзьями отправились в Таиланд, в то самое место, где снимали знаменитый «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Весной 2013 года у супругов родился сын Георгий. Исполнительница призналась, что не желает на этом останавливаться:

    «Хочу много детей, ничего важнее и лучше не может быть в жизни. Но мне не нравятся разговоры по поводу того, что ради них обязательно нужно чем-то жертвовать. Считаю, что все возможно совместить. Главное, чтобы в голове и в душе все было хорошо».
    Светлана Смирнова-Марцинкевич с мужем Русланом

    Актрисе не пришлось долго восстанавливать форму: при росте в 170 см она весит 52 кг. Спортом специально Смирнова-Марцинкевич не занималась, однако раньше практиковала йогу, а теперь говорит, что ей хватает и нагрузок на съемочной площадке. Вновь обретенная стройность дала молодой маме возможность не стесняться своего тела в купальнике и даже сняться в откровенной фотосессии.

    Артистка с семьей живет в Санкт-Петербурге, из коммуналки переехала в собственную квартиру. Ее родители перебрались из Казани в пригород, где построили дом.

    Фото близких Светлана периодически публикует на странице «Инстаграма». Поклонники подмечают сходство молодой женщины с коллегой Анной Снаткиной, но еще большее — с сестрой. Олеся тоже актриса, преимущественно играет в театре, засветилась в «Матильде», «Мажоре» и «Тайнах следствия».

    Светлана Смирнова-Марцинкевич сейчас

    Сейчас Светлана отдается кино с таким же упоением, как в юности, и старается с не меньшим азартом и драйвом относиться к повседневной жизни.

    Весной 2021 года стартовала криминальная драма о противостоянии добра и зла «Сержант», где Смирновой-Марцинкевич досталась роль Юлии, а главные партии разделили Владимир Епифанцев и Михаил Пореченков.

    Знаковой премьерой июня стала мелодрама «Большое небо». Светлана воплотила на экране образ обаятельного библиотекаря Саши, жены летчика Виктора Черткова, сыгранного Станиславом Бондаренко.

    Режиссер Влад Николаев рассказал в интервью, что картина, которая переносит зрителей в 70-е годы, прежде всего о любви. Постановщик хотел передать в проекте атмосферу культа чувств и верности, характерного для СССР тех времен. Декорациями к ленте послужили старые дворики в Измайлове, Горный институт в Люберцах и летные полосы города Киржача.

    Фильмография

    • 2008 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2009 — «Еще не вечер»
    • 2011 — «В субботу»
    • 2011 — «Небесный суд»
    • 2012 — «Дорога в пустоту»
    • 2012 — «Обратная сторона Луны»
    • 2013 — «Третья мировая»
    • 2013 — «С чистого листа»
    • 2014 — «Неслучайная встреча»
    • 2015 — «Чума»
    • 2016 — «Беги!»
    • 2018 — «В отражении тебя»
    • 2019 — «Знахарь»
    • 2019 — «Чистая психология»
    • 2019 — «Город невест»
    • 2019 — «Крик тишины»
    • 2019 — «Чистая психология»
    • 2020 — «Казанова»
    • 2021 — «Сержант»