Карина Андоленко

Карина Андоленко
Имя:Карина Андоленко ( Karina Andolenko )
Дата рождения: 20 сентября 1987 г.
Возраст: 29 лет
Место рождения: Харьков
Рост: 174
Деятельность: актриса
Семейное положение: не замужем
    4,3/5 (182 голоса)

    Карина Андоленко: биография

    Карина Андоленко без малейшего преувеличения может называться одной из самых ярких звезд отечественного кинематографа. В сентябре 2017 года актриса отметит свое 30-летие – возраст творческого расцвета и неограниченных перспектив. Но уже сейчас она может гордиться обширной фильмографией, которая неуклонно приближается к четырем десяткам картин, среди которых такие кинохиты, как «Розы для Эльзы» Егора Кончаловского и сериалы «Вангелия», «Страсти по Чапаю», «Переводчик» и «Таинственная страсть». На счету молодой артистки два десятка главных ролей в мелодрамах, комедиях, исторических, военных и фантастических лентах.  

    Родилась Карина Андоленко в украинском Харькове в сентябре 1987 года. Мама – по национальности наполовину украинка, наполовину татарка – сначала хотела назвать девочку Фатимой, но потом подумала, что дочери придется нелегко с таким восточным именем, а еще женщина вспомнила родственницу Фатиму с трагичной судьбой. Среди модных в то время имен Карина и Каролина мама выбрала малышке первое.

    Актриса Карина Андоленко
    Актриса Карина Андоленко

    Театром Карина Андоленко увлеклась с детства, хотя в ее семье никто из родных напрямую не был связан с искусством лицедейства. Правда, творческая и артистическая атмосфера, по словам актрисы, в ее доме витала всегда. У мамы, сурдопереводчицы по профессии, было великолепное чувство юмора, папа слыл душой компании и считался весельчаком и балагуром, а дедушка с бабушкой устраивали для внучки забавные мини-спектакли. Вопреки слухам они не были профессиональными артистами, а вот то, что бабушка и дедушка имели группу инвалидности (они стали глухонемыми после перенесенных в детстве заболеваний) – правда.

    В 7 лет мама отвела дочку в музыкальную школу, где Карина Андоленко с удовольствием занималась в классе фортепиано. А в 11 лет девочка начала посещать местную театральную студию. Ею руководило не только желание перевоплощаться в разных героинь и собирать аплодисменты, но и стремление избавиться от робости и комплексов.

    Карина Андоленко сегодня - востребованная актриса
    Карина Андоленко сегодня - востребованная актриса

    Вскоре театральная студия стала вторым домом Карины Андоленко: юная артистка грезила сценой. Родители мечтали, что их талантливая девочка непременно выйдет на сцену МХАТа.

    Поначалу харьковчанка планировала поступить в театральный вуз Киева, но в старших классах решила, что, если и учиться на актрису, то в Москве. Карина Андоленко с легкостью прошла в Школу-студию МХАТ и была принята на курс к самому Константину Райкину. Она училась с такими талантливыми и сегодня всем известными актерами, как Анна Чиповская, Гела Месхи и Никита Ефремов.

    Театр

    Диплом о высшем театральном образовании Карина Андоленко получила в 2009 году и по приглашению Райкина сразу же влилась в труппу «Сатирикона». На протяжении двух лет молодая артистка выходила на подмостки прославленного театра. Она дебютировала в спектаклях «Валенсийские безумцы» и «Не все коту масленица». Последний спектакль шел на сцене «Сатирикона» и был поставлен Константином Райкиным. Режиссер доверил юной актрисе роль Дарьи Кругловой, купеческой вдовы.

    Карина Андоленко в театре
    Карина Андоленко в театре

    Но по-настоящему раскрыть театральный талант молодой актрисы смог другой популярный актер и режиссер – Сергей Безруков. В его Московском Губернском театре Карина Андоленко сыграла в двух спектаклях: «Нашла Коса на Камень», поставленном в 2013 году, и «Сирано де Бержерак», премьера которого состоялась в 2015 году.

    В последние годы Карина Андоленко появляется на подмостках обоих театров, успевая при этом сниматься в кино.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Карины Андоленко стартовала в 2008 году. За 9 лет актриса успела сняться в сорока фильмах и сериалах, при этом лишь одна из четырех десятков ролей оказалась эпизодической: все остальные или ключевые, или яркие второплановые. Многие кинокритики сходятся во мнении, что это своего рода кинорекорд, которым не может похвастаться ни одна из молодых коллег Андоленко.

    Карина Андоленко в фильме «Розы для Эльзы»
    Карина Андоленко в фильме «Розы для Эльзы»

    Примечательно, что артистка гармонична и одинаково профессиональна в фильмах разных жанров: Карина Андоленко естественно выглядит как в современных проектах, так и в «ретро-ролях», где требуется погружение в иную эпоху. За это режиссеры и зрители высоко ценят ее, называя одной из наиболее талантливых современниц с высочайшим уровнем мастерства перевоплощения.

    Актриса дебютировала в кино в криминальной мелодраме Егора Кончаловского «Розы для Эльзы», сыграв ключевую роль Тани Лепешкиной. Дебют у режиссера такого масштаба, как Егор Кончаловский, ожидаемо стал отличным стартом для молодой звездочки. После выхода фильма Андоленко засыпали предложениями, позволив выбирать те проекты, которые ей нравились.

    Карина Андоленко в фильме «Рябиновый вальс»
    Карина Андоленко в фильме «Рябиновый вальс»

    В 2009 году Карина Андоленко порадовала своих поклонников отличной работой в исторической драме «Рябиновый вальс», которая принесла ей престижную премию международного фестиваля «Созвездие». Спустя два года молодая, но уже известная артистка получила вторую премию на Московском фестивале «Отражение» за роль Марины Казанцевой в драме «Арифметика подлости».

    Армия поклонников украинской красавицы удвоилась после выхода на экраны мелодрамы Михаила Туманишвили «Сильная слабая женщина», главные роли в которой достались Карине Андоленко, Екатерине Климовой, Алексею Макарову и Петру Красилову.

    Еще две популярные мелодрамам с участием Андоленко – это фильмы «Поцелуй сквозь стену» и «Дело было на Кубани». Последний проект – это 8-серийная мелодрама Сергея Щербины, повествующая о противостоянии двух уважаемых казачьих семейств. Главные роли в ленте сыграли Карина Андоленко, Дмитрий Дюжев и Екатерина Вуличенко.

    Карина Андоленко в сериале “Вангелия”
    Карина Андоленко в сериале “Вангелия”

    Мистический сериал «Вангелия», в котором Андоленко снялась вместе с Еленой Яковлевой, получил особенно теплый зрительский прием и был одной из самых ожидаемых премьер на российском телевидении в 2015 году. В основе кинодрамы история и судьба известной болгарской провидицы Ванги.

    Затем последовали нашумевшие фильмы «Страсти по Чапаю», «Пепел» и «Переводчик». Работа в последней картине – военной драме Андрея Прошкина – принесла украино-российской артистке новую награду – приз за лучшую женскую роль на II Национальном фестивале дебютов «Движение». Такой же приз за лучшую мужскую роль вручили Виталию Хаеву, партнеру Карины по фильму «Переводчик».

    Карина Андоленко сегодня

    Драматический сериал Влада Фурмана «Таинственная страсть», снятый по роману диссидента Василия Аксенова «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках», вышел на экраны в октябре 2016 года и оказался самой ожидаемой премьерой года. Под вымышленными именами представлены самые яркие поэты и писатели эпохи шестидесятников – Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий и другие.

    Карина Андоленко на съемках сериала "Таинственная страсть"
    Карина Андоленко на съемках сериала "Таинственная страсть"

    В этом нашумевшем сериале Карина Андоленко снялась в компании созвездия молодых коллег, таких как Филипп Янковский, Чулпан Хаматова, Евгений Павлов, Юлия Пересильд и Артур Бесчастный. Многие зрители отметили удивительное сходство Андоленко и Пересильд, некоторые даже заподозрили родство между актрисами. На самом деле Карина и Юлия просто похожи.

    Карина Андоленко и Юлия Пересильд похожи
    Карина Андоленко и Юлия Пересильд похожи

    Выход фильмов «Доктор Анна», «Золотая Орда», «Китайский Новый год» и «Чужая кровь» запланирован на 2017 год. Два из них зрители уже посмотрели в начале года. В середине января они увидели новый сериал с участием любимой артистки – 8-серийную мелодраму «Доктор Анна» Юрия Лейзерова, где Андоленко досталась главная роль. А в конце января состоялась премьера мелодрамы «Китайский Новый год», в которой Карина Андоленко и Евгений Пронин сыграли ключевых персонажей.

    В настоящее время в производстве находится сразу четыре картины, в которых Карина Андоленко играет ключевые роли.

    Личная жизнь

    Поговаривают, что в студенческие годы Карина Андоленко встречалась с однокурсником Гелой Месхи, но их роман оказался коротким из-за чрезмерной любвеобильности Гелы. Но актеры не подтверждают и не опровергают эти слухи.

    Карина Андоленко и Гела Месхи
    Карина Андоленко и Гела Месхи

    О личной жизни Андоленко известно не так уж много, потому что Карина старается обходить эту тему стороной. В 2010 году в сериале «Дело было на Кубани» она играла роль роковой красотки, безответно влюбленной в мужа родной сестры, которого играл Дмитрий Дюжев. Пошли слухи, что актеры свой кинематографический роман перенесли в реальную жизнь. Но в дальнейшем оказалось, что это сплетни.

    Карина Андоленко и Дмитрий Дюжев
    Карина Андоленко и Дмитрий Дюжев

    Позже артистка поделилась, что у нее были отношения с молодым человеком, с которым она жила под одной крышей три года. Но имени возлюбленного Карина Андоленко не назвала. Злые языки утверждают, что молодой человек был весьма далек от актерской среды, и ему сложно было смириться с популярностью возлюбленной и ее занятостью на съемочной площадке. Устав от гастрольного графика Карины, он якобы потребовал от гражданской жены сделать выбор – или муж и семья, или кино. Андоленко, чья карьера стремительно шла вверх, выбрала последнее.

    Позже заговорили о новом романе актрисы, на этот раз с мужчиной, чье имя известно всей стране. Это режиссер Егор Кончаловский, открывший Карине двери в мир российского кинематографа. Но слухи о том, что Андоленко и Кончаловский живут вместе и ждут пополнения, оказались «уткой».

    Карина Андоленко и Егор Кончаловский
    Карина Андоленко и Егор Кончаловский

    Белокурой красавице, чья популярность стремительно растет, время от времени приписывают новые романы с коллегами по фильмам. Ее имя в разное время связывали с такими известными именами, как Иван Жидков и Станислав Бондаренко, с которыми она снималась. Экранную любовь Карина Андоленко играла так убедительно, что зрители ожидали существование романов и вне съемочной площадки.

    Но в самом начале 2017 года все заговорили о новом романе артистки. На этот раз с известным ловеласом Алексеем Макаровым, старшим за белокурую красавицу на 15 лет. В сети появились слухи, что актеры уже давно не просто коллеги и живут под одной крышей. Еще громче о связи двух звезд заговорили, когда в Инстаграме Карины Андоленко появилось совместное с Макаровым фото.

    Карина Андоленко и Алексей Макаров
    Карина Андоленко и Алексей Макаров

    Якобы роман между красавицей и бывшим мужем подтвердила и Виктория Богатырева, мама единственной дочки Макарова – Вари. Она рассказала, что Алексей встречал Новый год не с ними, а с Кариной. Но Андоленко утверждает, что они с Макаровым - всего лишь друзья, а о семье и детях она пока лишь мечтает.

    Фильмография

    • 2008 – «Розы для Эльзы»
    • 2009 – «Рябиновый вальс»
    • 2010 – «Сильная слабая женщина»
    • 2011 – «Дело было на Кубани»
    • 2011 – «Поцелуй сквозь стену»
    • 2012 – «Синдром дракона»
    • 2013 – «Вангелия»
    • 2013 – «Пепел»
    • 2014 – «Переводчик»
    • 2015 – «Королева красоты»
    • 2015 – «Таинственная страсть»
    • 2016 – «После тебя»

    Фото

    Другие знаменитости