Александр Клюквин

Aleksandr Klukvin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Александр Клюквин — советский и российский актер театра и кино, успевший полюбиться зрителям не только на экране и сцене, но и за кадром — как мастер озвучивания. Артист трепетно относится к слову, красивой, грамотной речи — в работе исполнитель не допускает и мысли о халтуре. Каждая его роль становится яркой и запоминающейся, сыгранные типажи — характерными и колоритными.

    Детство и юность

    Александр Владимирович родился в сибирском городе Иркутске в семье военнослужащего. Из-за профессии отца, который даже успел побывать на войне в Сирии, родители часто меняли место жительства. Семья жила в Германии, Беларуси, в центральном округе России. Когда Владимира Клюквина отправили в горячую точку, Саша вместе с младшей сестрой Марией жил в Москве у бабушки. Школу будущий актер оканчивал в городке Коврове Владимирской области.

    Первая мысль посвятить себя театру пришла к Александру в школьном возрасте, когда он в детской постановке сыграл Змея Горыныча. Также подросток участвовал в местной команде КВН. Но после получения аттестата Клюквин не стал поступать в вуз, а устроился на завод, где занимался сборкой мотоциклов.

    Только следующей весной юноша отправился в Москву, где работал монтировщиком декораций в легендарном МХАТе и готовился к сдаче экзаменов. В молодости Александр Клюквин обучался в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, после окончания которого в 1978 году попал в труппу Малого театра.

    Театр

    Малый театр на долгие годы стал для артиста вторым домом. Александру Владимировичу посчастливилось играть на одной сцене с мэтрами Игорем Ильинским, Михаилом Жаровым и другими звездами. С большим почтением Клюквин относился к Юрию и Виталию Соломиным, называя их своими учителями. В интервью актер неоднократно подчеркивал, что в театре необходимо постоянно учиться, двигаться вперед, совершенствоваться.

    В пример Александр Владимирович приводил коллегу по творческому цеху — актрису Татьяну Петровну Панкову. Она выходила на сцену, перешагнув 90-летний рубеж, и не стеснялась прислушиваться к советам молодых артистов. Сам Клюквин тоже многое перенимал у напарников по театральным подмосткам. Отыграв около 3 лет на сцене, артист неожиданно потерял голос. Врач, осмотревший исполнителя, настаивал на операции и не давал радужных надежд на будущее, не гарантировал, что после вмешательства Александр вообще сможет говорить.

    Александр Клюквин в молодости
    Александр Клюквин в молодости / «ВКонтакте»

    Такой вердикт означал завершение карьеры актера. Узнав об этом, руководство театра посоветовало отказаться от оперативных мер, обеспечило Клюквину продолжительный больничный, в течение которого тот проходил физиотерапевтические процедуры при Малом театре. Кроме того, одна из актрис научила Александра гимнастике для голоса. Спустя 2 месяца артист смог вернуться к выступлениям на подмостках.

    За годы работы Клюквин успел сыграть на сцене в большом числе спектаклей по произведениям русских и зарубежных классиков, показал себя и как комедийный, и как драматический актер. Традиции, чтимые в Малом, — бережное отношение к тексту-оригиналу, стремление передать дух первоисточника — воспитали в Александре Владимировиче неприятие к авангардным театральным интерпретациям.

    Фильмы

    Кинематографическая биография актера началась с конца 70-х. Сначала телезрители видели Александра преимущественно в фильмах-спектаклях, экранизациях знаменитых постановок «Доходное место», «Умные вещи», «Каменный цветок» и других. Непосредственно в игровом кино артист стал появляться уже в последние годы существования Советского Союза.

    Зато в XXI веке Александр Владимирович начал сниматься очень часто. Сериалы с участием Клюквина «Каменская», «Марш Турецкого» запомнились и полюбились зрителям. В 2004 году Клюквин был удостоен звания народного артиста России. В течение трех лет актер появлялся в кадре исторической мелодрамы «Институт благородных девиц», снявшись во всех сезонах сериала в роли генерала. Интересный персонаж достался ему в биографической ленте «Петр Лещенко. Все, что было…»: артист сыграл знаменитого певца Федора Ивановича Шаляпина.

    А наибольший успех Александру Владимировичу принесли романтическая лента «Ефросинья» и социальная драма «Измены». В мелодраматическом сериале «Ефросинья» актер исполнил главную роль, сыграв Михаила Мартынова, и появился во всех сезонах. Проект получил широкую популярность у зрителей — в программе «Большая разница» даже появилась пародия на эту уральскую сагу. Кстати, съемки таежных сцен в сериале проходили в 40 километрах от Киева.

    В мелодраматической трагикомедии «Измены» актер исполнил роль Олега Ивановича Сальникова. Автором картины стал американский режиссер украинского происхождения Вадим Перельман. Дебютный фильм этого постановщика «Дом из песка и тумана» был номинирован на три кинопремии «Оскар». Главной темой «Измен» стало препарирование судеб людей, которые так или иначе замешаны в адюльтере. Затем в кинематографической биографии актера наступил небольшой перерыв.

    В 2018-м артист появился в комедийном кинопроекте «Домашний арест», создателем и сценаристом которого выступил Семен Слепаков. Режиссером проекта стал Петр Буслов, получивший известность после выхода «Бумера». В многосерийной ленте Александр Владимирович появился в роли хозяина мясокомбината Вениамина Игоревича Игнатьева. Вместе с ним в фильме снялись Павел Деревянко, Анна Уколова, Сергей Бурунов и другие российские артисты.

    Этот год пополнил фильмографию актера и ролью в мелодраме «Ланцет», повествующей о нелегком пути кардиохирурга Ильи Ладынина. Колоритный типаж исполнителя подошел для образа Егора Тимофеевича, заместителя министра. Кроме съемок в сериалах Клюквин участвовал как гость в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека», где поделился с ведущим и зрителями историями из профессиональной биографии.

    В 2020 году актер продолжил сниматься в фильмах. Так, на экраны вышли две киноработы с участием Александра Владимировича. Одна из них — детектив «Волк» режиссера Геннадия Островского, ставший экранизацией романа Александра Терехова «Каменный мост». Вторая — боевик «Драйв», снятый Анарио Мамедовым. Вместе с Клюквиным в захватывающем проекте появились Владимир Епифанцев, Николай Фоменко, Ольга Ломоносова и другие актеры.

    В этом же году поклонники увидели артиста в программе Тимура Кизякова «Когда все дома». В 2021-м Александр Владимирович продолжил работу над съемками в сериале «Вечный зов».

    Озвучивание

    В конце 70-х годов, начав службу в Малом театре, Клюквин понемногу пробовал себя в озвучивании кинофильмов. В дубляж артист попал случайно — Дмитрий Назаров предложил другу озвучить небольшую роль в детском сериале «Утиные истории». С этого момента Александр Владимирович не переставал совершенствоваться в искусстве озвучивания фильмов. Завораживающий голос он подарил героям американских картин в исполнении Роберта Де Ниро, Аль Пачино и других звезд.

    Среди голосовых ролей Клюквин назвал любимой Альфа из одноименного телесериала. В интервью артист рассказывал, что сначала продюсеры не хотели брать его на озвучивание этого персонажа, но вскоре поняли: зрителям работа исполнителя пришлась по душе. Это произошло, когда Александр, озвучив несколько эпизодов, попал в больницу, а за него голосом инопланетянина говорил Андрей Ярославцев. Публика сразу почувствовала замену и потребовала вернуть Клюквина.

    Актер признавался, что в Альфе он нашел близость темперамента и схожее чувство юмора. Кроме того, как представителю голоса пушистого пришельца Александру Владимировичу удавалось избежать штрафов ГАИ — однажды инспектор, остановивший машину артиста и потребовавший документы, вдруг узнал знакомые интонации любимого персонажа и отпустил Клюквина.

    Исполнитель пробовал себя и в качестве чтеца аудиокниг. Коллекция его проектов пополнилась произведениями русских и зарубежных классиков: мастеров детективов Агаты Кристи и Бориса Акунина, Юлиана Семенова. Публика высоко оценила начитанные артистом лучшие образцы классической литературы.

    Ярким стал проект по озвучиванию произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», над которым вместе с Клюквиным работали Дарья Мороз и Максим Суханов. В интервью артист признался, что в работе по озвучиванию у него есть ахиллесова пята — прочтение немецких фамилий.

    Знаковой в творчестве актера была и запись серии романов о Гарри Поттере. Перед началом запуска проекта российские издатели отправили Джоан Роулинг 10 голосовых проб — среди всех чтецов писательница выбрала именно Клюквина. Александр Владимирович проделал огромную работы: озвучил более 200 персонажей и прочел в студии порядка 5000 страниц. Также актер подарил голос Аластору Грюму в серии фильмов о юном волшебнике. В 2011 году группой независимых экспертов Александр Владимирович признан одним из лучших дикторов Российской Федерации.

    Помимо непосредственно озвучивания Клюквин выступает как диктор канала «Россия-1», читает закадровый текст в документальных фильмах и телепередачах, в частности «Форт Боярд», «Суд идет», «Криминальная Россия».

    Личная жизнь

    В личной жизни Александра Владимировича нашлось место и драматическим коллизиям, и тихому семейному счастью. Он был женат трижды. Первой избранницей оказалась однокурсница артиста. Близость интересов позволила паре прожить вместе 11 лет.

    Александр Клюквин и Тамара Клюквина
    Александр Клюквин и Тамара Клюквина / «Официальный сайт Александра Клюквина»

    Вторая супруга по имени Елена работала профессиональным дизайнером. Вместе с женой Клюквин воспитывал падчерицу Анну, дочь Елены от первого брака. В детстве она подавала неплохие надежды как актриса, но в итоге избрала иной путь и стала преподавателем иностранных языков. Союз с Еленой продержался два десятилетия, после чего супруги расстались.

    Третья жена знаменитости Тамара Клюквина оказалась, как и первая, связана с театральной сферой — занимала должность заместителя заведующего режиссерским управлением Малого театра. В конце декабря 2014 года в семье родилась дочь Антонина.

    Кстати, младшая сестра актера Мария Клюквина тоже снимается в кино и занимается озвучиванием кинофильмов. Зрители могли видеть ее в мелодраме «Аромат шиповника». Александр Владимирович не ведет соцсети, но фото артиста часто появляются в аккаунтах его коллег и супруги.

    Александр Клюквин сейчас

    В 2022-м артист продолжил творческую карьеру. Фильмография Александра Владимировича пополнилась захватывающим сериалом «Оффлайн», в котором ему досталась одна из главных ролей. Также над проектом работами Никита Ефремов, Полина Максимова и другие исполнители. Перед зрителями развернулся современный сюжет, поднимающий вечные вопросы морали и нравственности в мире торговли и эгоизма.

    Фильмография

    • 2006 — «Одинокое небо»
    • 2007 — «Я – телохранитель»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2010 — «Ефросинья»
    • 2010-2013 — «Институт благородных девиц»
    • 2013 — «Петр Лещенко. Все, что было…»
    • 2014 — «Уйти, чтобы вернуться»
    • 2015 — «Измены»
    • 2017 — «Калейдоскоп судьбы»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2020 — «Волк»
    • 2020 — «Драйв»
    • 2021 — «По ту сторону смерти-2»
    • 2022 — «Оффлайн»

    Интересные факты

    1. Клюквин в процессе озвучивания не перестает демонстрировать мастерство. Так, коллега актера по творческому цеху Дмитрий Филимонов в интервью рассказывал, что во время одной записи Александр Владимирович умудрялся читать текст с первого дубля, при этом пил чай, разгадывал кроссворд и даже успевал исправлять ошибки, допущенные переводчиком.
    2. Актер пробовал себя как поэт: писал песни к мюзиклам «Усилия любви» и «Таинственный ящик», выступал постановщиком спектакля «Мнимый больной» и рок-оперы «Дон Жуан». Кроме того, одно время он помогал Виталию Соломину вести курс актерского мастерства во ВГИКе.
    3. Сейчас в доме у исполнителя живут попугаи, рыбы и кот, имя которого по ветеринарному паспорту — Чувак Александрович Клюквин. По словам артиста, питомец «ругается», когда его оставляют одного, а когда хозяева возвращаются, тоже высказывает недовольство, позднее сменяя на милость.