Михаил Жаров

Михаил Жаров
Имя:Михаил Жаров ( Mikhail Zharov )
Дата рождения: 27 октября 1899 г.
Возраст: 82 года
Дата смерти: 15 декабря 1981 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр и режиссёр театра и кино, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (280 голосов)

    Михаил Жаров: биография

    Михаил Иванович Жаров родился в Москве в семье служащего печатной типографии Ивана Жарова и бывшей крестьянки Анны Семеновны Дроздовой в 1899 году. История появления отца будущего актера неизвестна, так как он был подкидышем Николаевского приюта. Фамилию Иван получил от своей няни из детского заведения. 

    Жаровы жили бедно, с детства маленький Миша пошел помогать отцу в типографию. Но при этом он не забывал шалить во дворе и устраивать для своих друзей представления.

    Михаил Жаров в молодости
    Михаил Жаров в молодости | 1001material

    В 15 лет юноша поступил на работу в Оперу С.И. Зимина, где поначалу выполнял мелкие поручения директора, а затем долговязого мальчишку определили на роли статистов. Через год Мише посчастливилось сыграть в первом своем фильме в массовке. Главную роль в «Псковитянке» тогда исполнил сам Федор Шаляпин

    Окрыленный мечтой о настоящей актерской карьере, Михаил Жаров предпринимает попытки поступить в театральное училище, но ни в одно из московских учебных заведений его не взяли.

    Михаил Жаров
    Михаил Жаров | Ностальгия по советскому

    Проработав к середине 20-х в нескольких театральных коллективах, Михаил Жаров определяется в театр Мейерхольда, где в полной мере раскрывается его комедийный талант. После этого Михаил Жаров поменял еще несколько театров, в том числе Камерный, и нашел свое место в Малом драматическом театре, где прослужил до конца своей жизни. 

    В памяти поклонников Михаил Жаров остался как исполнитель ролей Мурзавецкого в постановке «Волки и овцы», Городничего в «Ревизоре», Прохора в «Вассе Железновой», пьяницы Иннокентия в пьесе «Сердце не камень» и Дикого в «Грозе».

    Фильмы

    Триумфальным дебютом в звуковом кино стала роль Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь», после этой роли Михаила стали узнавать на улицах даже бандиты, которые сразу приняли его за своего. Затем последовали фильмы Трауберга и Козинцева «Юность Максима» и «Выборгская сторона», где Жаров блестяще исполнил эпизодическую роль Дымбы. Песни «Менял я женщин, как перчатки» и «Цыпленок жареный» в исполнении Михаила Ивановича прославили актера на весь Советский Союз.

    Но артисту предлагали не только роли представителей криминального мира, сыграл он и исторический персонаж: князя Меншикова в фильме «Петр Первый», за что был награжден Сталинской премией. Перед войной Михаил Жаров становится одним из самых известных и востребованных актеров, поэтому понятно, что во время кровопролитных боев именно с его участием создается комедия о буднях войны. 

    В конце 50-х в кинематографе Михаил Жаров переходит уже на возрастные роли в таких фильмах, как «Анна на шее», «Девушка с гитарой», «Красные листья», «Внимание! В городе волшебник!», «Старшая сестра».

    Михаил Жаров в фильме "Деревенский детектив"
    Михаил Жаров в фильме "Деревенский детектив" | Кино-Театр

    Мастер эпизода в конце 60-х создает настоящий шедевр - образ деревенского милиционера Анискина, человека уже в возрасте, в меру философа и, как оказалось, талантливого детектива. После первых двух фильмов «Деревенский детектив» и «Развод по-нарымски», в которых Михаил Жаров играет главную роль Федора Ивановича, актер решает выступить в роли режиссера следующих серий киноповести про деревенского сыщика, несмотря на свое уже неважное здоровье. Так появляются ленты «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин».

    Личная жизнь

    Всего у Михаила Жарова было четыре жены. С началом революции, которую 18-летний юноша встретил с энтузиазмом, он отправляется на восточный фронт с большевистским передвижным театром. Из своеобразных гастролей Михаил Жаров вернулся с первой женой Диной, которая оказалась старше его на два года. Родители будущего комика встретили невестку прохладно, но впоследствии стали считать ее своей дочерью. Через три года у молодых появляется первенец - Евгений, который в будущем стал артистом Ленинградского театра.

    Михаил Жаров в молодости
    Михаил Жаров в молодости | Кино-Театр

    В конце 20-х годов Михаил Жаров женится во второй раз на Людмиле Полянской. Во втором браке у него родилось два сына, которые умерли во младенчестве. После сильных переживаний Люся впала в депрессию и стала отдаляться от мужа, несмотря на то, что он к тому времени уже многого добился и даже получил квартиру на Тверском бульваре. Брак просуществовал 14 лет, после чего распался.

    Михаил Жаров и Людмила Целиковская
    Михаил Жаров и Людмила Целиковская | Кино-Театр

    Прекрасной партнершей в киноленте «Ночной извозчик» Михаила стала звезда экрана Людмила Целиковская, которая была на 20 лет моложе Жарова. Разница в возрасте не помешала возникновению между ними бурного романа.

    После съемок влюбленные сыграли свадьбу. Окрыленный возвышенным чувством Жаров выбивает для супруги роль в кинофильме С. М. Эйзенштейна «Иван Грозный», где они сыграли вместе. Затем пишет под нее сценарий фильма «Беспокойное хозяйство», который вышел в свет после победы над фашизмом. К сожалению, звездный брак распался через 7 лет. Причиной развода стало новое увлечение артистки архитектором Каро Алабяном, который был в то время их соседом по лестничной клетке.

    Михаил Жаров и Людмила Целиковская
    Михаил Жаров и Людмила Целиковская | Личности

    Михаил Жаров перенес от расстройства микроинсульт, после чего по путевке уехал в санаторий. Но недолго продолжалась холостяцкая жизнь легенды экрана. В пансионате он познакомился с интеллигентной четой врачей еврейского происхождения Гиндой и Элиазаром Гельштейнами, которые отдыхали с дочками Майей и Викой. 

    Очарованный молодостью и красотой Майи Михаил влюбляется в девушку, и та отвечает ему взаимностью. Через некоторое время, получив одобрение отца семейства, влюбленные сыграли свадьбу. У новобрачных родилось двое детей - девочки Анна и Елизавета. Это был последний и самый долговечный брак актера, он обрел свое счастье в личной жизни.

    Михаил Жаров с женой
    Михаил Жаров с женой Майей и детьми | Femalemail

    В начале 50-х начинаются репрессии по делу о врачах. Процесс затронул и родителей Майи: их отправляют в лагерь. Вику, младшую сестру жены, Михаил приютил у себя на квартире. В связи с этими событиями Михаила Жарова прекращают снимать в кино и перестают давать роли в театре. Такое положение дел продолжалось до смерти вождя. 

    Михаил Жаров с детьми
    Михаил Жаров с детьми | Кино-Театр

    Сам актер не любил журналистов, и всегда, просмотрев материал своего интервью, отказывался от него и запрещал печатать. Поэтому Жаров написал свою биографию сам. Его мемуары «Жизнь. Театр. Кино» и «Мои встречи с временем и людьми», которые были выпущены в последнее десятилетие жизни актера, представляют собой два тома воспоминаний о его работе с гениальными представителями театра и кино. 

    Умер актер в конце 1981 года в больнице, куда лег на обследование сердца. Но причиной его смерти стал перитонит, который просмотрели врачи. Его последняя жена Майя сильно переживала уход любимого мужа. Она скончалась спустя 16 лет после его смерти.

    Фильмография

    • Дорога к счастью - (1925)
    • Путевка в жизнь - (1931)
    • Двадцать шесть бакинских комиссаров - (1932)
    • Окраина - (1933)
    • Гроза - (1934)
    • Любовь и ненависть - (1935)
    • Три товарища - (1935)
    • Возвращение Максима - (1937)
    • Петр Первый - (1937)
    • Выборгская сторона - (1938)
    • Медведь - (1938)
    • Ошибка инженера Кочина - (1939)
    • Степан Разин - (1939)
    • Человек в футляре - (1939)
    • Богдан Хмельницкий - (1941)
    • Секретарь райкома - (1942)
    • Воздушный извозчик - (1943)
    • Юный Фриц - (1943)
    • Иван Грозный - (1944 - 1945)
    • Беспокойное хозяйство - (1946)
    • Мичурин - (1948)
    • Счастливый рейс - (1949)
    • Анна на шее - (1954)
    • Девушка с гитарой - (1958)
    • Старшая сестра - (1966)
    • Деревенский детектив - (1968)
    • Развод по-нарымски - (1972)
    • Анискин и Фантомас - (1973)
    • И снова Анискин - (1978)

    Фото

    Другие знаменитости