Максим Суханов

Максим Суханов
Имя:Максим Суханов ( Maksim Sukhanov )
Дата рождения: 10 ноября 1963 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Москва
Рост: 191
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,3/5 (107 голосов)

    Максим Суханов : биография

    Максим Александрович Суханов появился на свет в Москве в ноябре 1963 года. Он рос в замечательной интеллигентной семье. Его отец был военным. Вскоре после рождения сына родители расстались. Сначала Максима воспитывали две замечательные женщины – мама, художница Татьяна Суханова-Аронова, и бабушка Вера Буреева. Наверное, именно от неё передались внуку актёрские гены. Ведь бабушка в своё время была ученицей легендарного Всеволода Мейерхольда.

    Детство Максима Суханова прошло в старинном Ветошном переулке. Любимая бабушка привила ему любовь к музыке. Первые аккорды на фортепиано были сделаны именно под её чутким руководством.

    После окончания школы Суханов сделал неудачную попытку поступить в музыкальное училище. Чтобы избежать армейской службы, он стал студентом Щукинского театрального училища. В период обучения парень так увлёкся сценой, что ни о музыке, ни о медицине больше не помышлял.

    Театр

    В 1985 году, сразу же после окончания «Щуки», началась театральная биография Максима Суханова. Он был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Открыл начинающего артиста Владимир Мирзоев. Как говорит Суханов, режиссёр сумел разглядеть его природу, соединил её со своей фантазией и нашёл всему этому применение.

    Первые же роли в театре привлекли внимание критиков и зрителей к талантливому актёру. «Ричард III», «Стакан воды», «Зойкина квартира», «Варвары», «Амфитрион», «Дон Жуан» – все эти замечательные спектакли, поставленные на подмостках вахтанговского театра, быстро прославили Суханова. Первую награду – престижную премию «Золотая маска» – артист заслужил за постановку «Сирано де Бержерак», где сыграл Сирано. За эту же работу он был награждён первой Государственной премией.

    Сотрудничество с «Ленкомом» и Театром имени К.С. Станиславского тоже оказалось плодотворным. За звёздную роль в постановке «Хлестаков», премьера которой состоялась на сцене Театра имени Станиславского, Максим Суханов был награждён второй Государственной премией.

    Московские театралы надолго запомнили мастерскую игру талантливого артиста в ленкомовских спектаклях «Парень из нашего города», «Две женщины» и «Тартюф», где он появился в образах главных героев.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Максима Суханова не так обширна, как театральная. Актёр снимается не больше, чем в одной картине в год: занятость в театральных спектаклях не позволяет появляться на съёмочной площадке часто. Зато, как говорит сам Суханов, он играет лишь в тех проектах, которые ему по душе.

    Как это часто бывает, именно кинороли принесли артисту широкую известность. Дебютной была работа в известной драме «Страна глухих», вышедшей на экраны в конце 1990-х. Суханову достался образ криминального авторитета по кличке «Свинья». Это роль второго плана, но именно она была сыграна настолько ярко, что принесла актёру премию «Ника».

    Дважды в своей кинобиографии Максим Суханов побывал Иосифом Сталиным. Первый раз в мелодраме «Дети Арбата», во второй в картине «Утомленные солнцем 2». Образ вождя у артиста вышел очень «живым» и «не мавзолейным».

    Находками для актёра оказались ещё два замечательных фильма – «Орда», где Суханов изобразил святителя Алексия, и «Борис Годунов». Последняя картина не историческая, а скорее может называться историческим фэнтези. События давно минувших лет были перенесены режиссёром в наши дни. Обе картины вызвали большой резонанс и противоречивые отзывы.

    Попробовал Максим Суханов себя и в качестве продюсера. Дебютными были его картины «Дни ангела» и «Посылка с Марса». Потом появился нашумевший фильм «20 сигарет».

    Талантливый человек, как известно, талантлив во всём. Суханов – успешный бизнесмен. Он совладелец популярного столичного ресторана «Маяк».

    Личная жизнь

    Первой супругой артиста была его коллега Дарья Михайлова. Но вскоре после рождения дочери Василисы брак распался. Суханов увлёкся актрисой Ладой Марис, с которой познакомился, когда играл главного героя в постановке «Саломея – царевна Иудейская». На тот момент Лада была студенткой театрального вуза. Новый роман увёл актёра из семьи. Михайлова вскоре вышла замуж за Владислава Галкина, а в новой семье Суханова появилась вторая дочь Софья.

    С Ладой Марис артист прожил 5 лет. Это был гражданский брак.

    Личная жизнь Максима Суханова наладилась после встречи с новой возлюбленной – журналисткой Этери Чаландзия. Девушка пришла брать интервью у известного актёра, после чего влюблённые больше не расставались. Они и сегодня живут вместе.

    Фильмография

    • «Страна глухих»
    • «Дети Арбата»
    • «Утомленные солнцем 2»
    • «Орда»
    • «Страна глухих»
    • «Богиня: Как я полюбила»
    • «Мама»
    • «Дети Арбата»

    Фото

    Другие знаменитости