Максим Суханов

Максим Суханов
Имя:Максим Суханов ( Maksim Sukhanov )
Дата рождения: 10 ноября 1963 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 55 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 191
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    4,5/5 (6 голосов)

    Максим Суханов: биография

    Максим Александрович Суханов – российский актер театра и кино, сценарист, продюсер. Первая волна популярности настигла актера после участия в кинолентах «Лимита» и «Страна глухих». В нынешнем веке прославился главными ролями в фильмах «Знаки любви», «Орда», «Борис Годунов».

    Максим родился в Москве в ноябре 1963 года. Мальчик рос в интеллигентной семье. Отец был военным. Вскоре после рождения сына родители расстались. Отчимом Максима стал поэт Александр Аронов. Сначала мальчика воспитывали две женщины – мама, художница Татьяна Суханова-Аронова, и бабушка Вера Буреева, которая в свое время была ученицей Всеволода Мейерхольда. Погибший на войне дедушка Константин Бузанов тоже был актером, успел сняться в фильме «Мечта» Михаила Ромма. От них передался внуку актерский талант, но в ранние годы о театральной карьере Суханов не помышлял.

    Актер Максим Суханов
    Актер Максим Суханов

    Детство Максима Суханова прошло в старинном Ветошном переулке. Любимая бабушка привила мальчику любовь к музыке. Первые аккорды на фортепиано были сделаны под ее чутким руководством. В старших классах к увлечению музыкой добавилась мечта о профессии врача. Максим никак не мог решить – какую дорогу выбрать в жизни.

    После окончания школы Суханов сделал неудачную попытку поступить в музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова. Чтобы избежать армейской службы, юноша стал студентом Щукинского театрального училища. В период обучения парень так увлекся сценой, что ни о музыке, ни о медицине больше не помышлял.

    Театр

    В 1985 году, сразу же после окончания «Щуки», началась театральная биография Максима Суханова. Актер был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Открыл начинающего артиста Владимир Мирзоев. Как говорит Суханов, режиссер сумел разглядеть его природу, соединил ее со своей фантазией и нашел этому применение.

    Первые же роли в театре привлекли внимание критиков и зрителей к талантливому актеру. «Ричард III», «Стакан воды», «Зойкина квартира», «Варвары», «Амфитрион», «Дон Жуан» – эти спектакли, поставленные на подмостках вахтанговского театра, быстро прославили Суханова. Первую награду – престижную премию «Золотая маска» – артист заслужил за постановку «Сирано де Бержерак», где сыграл Сирано. За эту же работу актер был награжден первой Государственной премией.

    Максим Суханов в театре
    Максим Суханов в театре

    Сотрудничество с «Ленкомом» и Театром имени К. С. Станиславского тоже оказалось плодотворным. За звездную роль в постановке «Хлестаков», премьера которой состоялась на сцене Театра имени Станиславского, Максим Суханов был награжден второй Государственной премией.

    Московские театралы надолго запомнили мастерскую игру талантливого артиста в ленкомовских спектаклях «Парень из нашего города», «Две женщины» и «Тартюф», где тот появился в образах главных героев.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Максима Суханова не так обширна, как театральная. Актер снимается не больше, чем в одной картине в год: занятость в театральных спектаклях не позволяет появляться на съемочной площадке часто. Зато, как говорит сам Суханов, актер играет только в тех проектах, которые ему по душе.

    Максим Суханов в фильме «Страна глухих»
    Максим Суханов в фильме «Страна глухих»

    Из ранних работ Максима особенно выделяются роль Фыри в приключенческом фильме о первых русских революционерах «Честь имею» и образ Сергея Макарова в социальной драме Дениса Евстигнеева «Лимита». Первую главную роль Максим получил в 1997 году в криминальном фильме «Наташа», где сыграл в актерском ансамбле вместе с Константином Хабенским и Светланой Колендой.

    Громко заявил о себе артист в драме «Страна глухих», вышедшей на экраны в конце 1990-х. Суханову достался образ криминального авторитета по кличке «Свинья». Роль второго плана была сыграна настолько ярко, что принесла актеру премию «Ника».

    Максим Суханов в фильме «Мишень»
    Максим Суханов в фильме «Мишень»

    Через год последовала главная роль в мелодраме «Женщин обижать не рекомендуется», где артист предстал в роли первого заместителя судоходной фирмы, у которого складываются непростые отношения с новой владелицей компании, бывшей учительницей Верой (Вера Глаголева).

    В начале 2000-х фильмография Максима Суханова пополнилась ролями в криминальном фильме «24 часа», в драме «Богиня: как я полюбила», в сказке для взрослых «Знаки любви». В 2006 году в репертуаре актера появился боевик «Обратный отсчет», в котором Максиму досталась роль агента ФСБ, участника спецгруппы по поиску террориста. В копилке артиста - образы из фантастических фильмов «Обитаемый остров» и «Мишень».

    Максим Суханов в фильме «Орда»
    Максим Суханов в фильме «Орда»

    Дважды в кинобиографии Максим Суханов побывал Иосифом Сталиным. Первый раз в мелодраме «Дети Арбата», во второй - в картине «Утомленные солнцем 2». Образ вождя у артиста вышел «живым» и «не мавзолейным».

    Находками для актера оказались еще два фильма – «Орда», где Суханов изобразил святителя Алексия, и «Борис Годунов». Последняя картина не историческая, а скорее может называться историческим фэнтези. События давно минувших лет были перенесены режиссером в наши дни. Обе картины вызвали большой резонанс и противоречивые отзывы.

    Максим Суханов в фильме «Борис Годунов».
    Максим Суханов в фильме «Борис Годунов».

    Попробовал Максим Суханов себя и в качестве продюсера. Дебютными стали картины «Дни ангела» и «Посылка с Марса». Потом появился нашумевший фильм «20 сигарет». Максим Суханов дважды был представлен к званию Заслуженный артист и Народный артист РФ, но каждый раз актер отказывался от регалий, заявляя, что ему не нужны «подачки со стороны власти».

    Талантливый человек, как известно, талантлив во всем. Суханов – успешный бизнесмен, совладелец популярного столичного ресторана «Маяк».

    Личная жизнь

    Первой женой артиста стала коллега Дарья Михайлова. Но вскоре после рождения дочери Василисы супруги развелись. Суханов увлекся актрисой Ладой Марис, с которой познакомился, когда играл главного героя в постановке «Саломея – царевна Иудейская». На тот момент Лада была студенткой театрального вуза. Новый роман увел актера из семьи. Михайлова вскоре вышла замуж за Владислава Галкина. Суханов не торопился оформлять брак с Ладой, но в 1993 году в новых отношениях у актера появилась вторая дочь Софья. С Ладой Марис артист прожил 5 лет. Это был гражданский брак.

    Этери Чаландзия и Максим Суханов
    Этери Чаландзия и Максим Суханов

    Личная жизнь Максима Суханова наладилась после встречи с новой возлюбленной – журналисткой Этери Чаландзия, которая снискала популярность литературными опусами среди любителей современной прозы. Девушка пришла брать интервью у известного актера, после чего влюбленные больше не расставались. Этери стала для Максима не только любимой женщиной, но и творческим партнером. В соавторстве супруги создали сценарий для кинофильма «Двадцать сигарет». Совместных фото пары не так много, но на всех супруги выглядят счастливыми.

    Максим Суханов сейчас

    Сейчас актер вместе с супругой живет за городом. Максим Суханов не переносит суеты большого города, артисту по душе тишина загородного поселка. Но Максим продолжает участвовать в творческой жизни театра, снимается в кино. В 2017 году состоялись премьеры двух фильмов с участием Максима Суханова. Актер снялся в комедии «Мифы» режиссера Александра Молочникова о путешествии грека по Москве. Молодой иностранец сталкивается со звездами шоу-бизнеса и обнаруживает, что все представления о них – только мифы.

    Анастасия Мельникова  и Максим Суханов в фильме «Сквозь черное стекло»
    Анастасия Мельникова и Максим Суханов в фильме «Сквозь черное стекло»

    Первый показ кинокартины, главные роли в которой исполнили Ирина Розанова, Федор Бондарчук, Паулина Андреева, Сергей Безруков, состоялся на фестивале «Кинотавр-2017». Там же зрители увидели драму Юрия Грымова «Три сестры», в которой Суханов предстал в роли Вершинина. И вновь звездный актерский состав – Людмила Полякова, Анна Каменкова, Ирина Мазуркевич, Александр Балуев.

    В 2018 году к выходу на экраны готовится социальная драма «Сквозь черное стекло», в которой появится Максим Суханов. Его герой – Островой, бизнесмен, который оплачивает операцию по возвращению зрения воспитаннице монастыря Насте (Василиса Денисова). Единственное условие при этом – девушка должна выйти за Острового замуж.

    Фильмография

    • 1986 — «Тихая застава»
    • 1994 — «Лимита»
    • 1998 — «Страна глухих»
    • 2000 — «Женщин обижать не рекомендуется»
    • 2004 — «Богиня: как я полюбила»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2006 — «Знаки любви»
    • 2007 — «20 сигарет»
    • 2011 — «Борис Годунов»
    • 2011 — «Мишень»
    • 2011 — «Орда»
    • 2013 – «Роль»
    • 2016 — «Викинг»
    • 2017 — «Мифы»
    • 2017 — «Три сестры»

    Фото

    Максим Суханов: последние новости

    Землянин из будущего оказывается на постапокалиптической планете. Местное правительство использует "промывание мозгов...
    Сериал Сергея Бондарчука "Тихий Дон" адаптирован под зарубежную аудиторию, поэтому в процессе съемок участвовали загр...
    На Первом канале начался сериал «Власик. Тень Сталина». Создатели картины показали историю правления Иосифа Сталина с...

    Другие знаменитости