Джон Фаулз

Джон Фаулз
Имя:Джон Фаулз ( John Fowles )
Дата рождения: 31 марта 1926 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 5 ноября 2005 г.
Место рождения: Ли-он-Си, Великобритания
Деятельность: писатель
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Джон Фаулз: биография

    Британский писатель Джон Роберт Фаулз известен романами, новеллами и эссе, написанными особым, неповторимым стилем. В них реалистичное переплетается с фантастическим. Произведения автора соотносятся с переходным периодом в искусстве, когда стали ощутимы веяния постмодернизма. В творчестве Фаулза нашли отражение черты, присущие литературным сочинениям Жан-Поля Сартра и Альбера Камю.

    Детство и юность

    Джон Фаулз родился 21 марта 1926 года в провинциальном городке Эссексе, который раньше знали как рыбацкую деревеньку. Отец мальчика был торговцем сигарами. Этот бизнес в семье передавался из поколения в поколение.

    Джон Фаулз
    Джон Фаулз

    Ребенком Джон проводил время с матерью и старшей кузиной Пегги. Девушка, которой исполнилось 18 лет на момент появления малыша на свет, стала его няней. Первые 10 лет с ней мальчик коротал досуг и делился секретами. До 16 лет Джон был единственным ребенком в семье.

    Фаулз учился в школе в Бедфорде и был старостой класса. Он проявлял интерес к регби и крикету, делая успехи в спорте. У мальчика не было проблем с учебой. Новые знания он получал с удовольствием. За школой последовал Эдинбургский университет, которому Джон предпочел военную службу.

    Джон Фаулз в молодости (с мячом)
    Джон Фаулз в молодости (с мячом)

    В 1945 году он покинул стены учебного заведения. За плечами была подготовка к службе во флоте. Юноша планировал попасть в Королевскую морскую пехоту. Но судьба распорядилась иначе, и он попал в Девон, где служил на военной базе.

    После демобилизации Фаулз отправился в Оксфорд и приступил к изучению немецкого и французского языков, глубоко проникшись творчеством французских экзистенциалистов. Размышления над абсурдностью мироздания натолкнули его на мысли о работе писателя.

    Литература

    В период с 1950 по 1963 годы Джон Фаулз жил во Франции, в небольшом городке под названием Пуатье. Здесь он работал в университете преподавателем английского языка. В 1963 году вышла в свет первая книга писателя, роман «Коллекционер». Произведение описывает похищение и содержание в заточении юной девушки, которую решил присоединить к своему собранию коллекционер бабочек. Роман принес автору известность и позволил полностью сосредоточиться на творчестве, не задумываясь о работе ради зарплаты.

    Книги Джона Фаулза «Коллекционер» и «Волхв»
    Книги Джона Фаулза «Коллекционер» и «Волхв»

    Фаулз переехал в Грецию, на остров Спецес, который напоминает место действия романа «Волхв». Эта книга стала образцом постмодернизма в литературе и была хорошо воспринята публикой, воспевавшей в это время идеи хиппи и анархизма.

    До конца шестидесятых были опубликованы «Любовница французского лейтенанта» и «Аристос». Последняя книга вышла в двух изданиях. В 1953 году Фаулз вернулся в Великобританию и работал педагогом в Лондоне. Затем в 1968 переехал в город Лайм-Реджис на юге Англии и поселился в доме на побережье, ведя полузатворнический образ жизни.

    Книги Джона Фаулза «Любовница французского лейтенанта» и «Аристос»
    Книги Джона Фаулза «Любовница французского лейтенанта» и «Аристос»

    В произведениях автор рассуждает на тему свободы и ответственности, о свободе выбора и любви, важности самопознания. Фаулз описывает героев-нонконформистов, пытающихся реализовать себя в традиционных рамках социума. В «Любовнице французского лейтенанта» автор продемонстрировал склонность к изучению истории. Эта же черта просматривается и в романе «Червь».

    Произведения Фаулза характеризовали как экспериментальные романы и книги с историческими отсылками. Эти черты присущи постмодернистской литературе. Писателя привлекали разные жанры. Например, среди его произведений, кроме романов, была объемная эпопея «Дэниел Мартин» и повесть «Мантисса», сборник новелл «Башня из черного дерева» и даже стихотворения.

    Книги Джона Фаулза «Башня из черного дерева» и «Куколка»
    Книги Джона Фаулза «Башня из черного дерева» и «Куколка»

    Мир Фаулза был многослойным и глубоким. Образность, непредсказуемость сюжета, философские мысли сливались воедино, образуя стиль, который критики характеризовали как «магический реализм». Фаулз сочетал недосказанность, литературные ассоциации, парафразы и аллегории с историческими деталями, создавая захватывающие произведения.

    Карьеру писателя он удачно совмещал с работой руководителем городского музея, коим был на протяжении 10 лет.

    Личная жизнь

    С будущей супругой писатель познакомился в Греции. Для Элизабет Кристи брак с Фаулзом был вторым. По иронии судьбы ее бывший муж был учителем на острове Спецес. Молодые люди познакомились, когда Кристи была не свободна и о новом романе не могло быть и речи. Реформа образования, проведенная в 1953 году в Греции, оставила без работы многих педагогов и Джона Фаулза в том числе. Мужчина принял решение переехать в Англию, как и семья Кристи.

    Джон Фаулз и его первая жена Элизабет
    Джон Фаулз и его первая жена Элизабет

    В родной стране приятели не виделись. За это время Элизабет успела развестись, и случайная встреча дала возможность для перехода дружеских отношений в нечто большее. В 1954 году состоялась свадьба Фаулза и Кристи. Писатель стал отчимом для дочери Элизабет от первого брака.

    Супруги прожили вместе 35 лет, в течение которых Элизабет вдохновляла мужа. Он описывал возлюбленную в романах, работая над образами главных героинь. Женщина сопровождала Фаулза во время переездов по Англии.

    Джон Фаулз, Элизабет Кристи и ее дочь Анна
    Джон Фаулз, Элизабет Кристи и ее дочь Анна

    В 1965 году они уехали из Лондона в поисках более приятного места для писательской деятельности и выбрали ферму в Дорсете. Впоследствии Лайм-Реджис стал последним домом для семьи. В 1990 году Элизабет скончалась. Но на этом история о любви в жизни Фаулза не закончилась. Он женился во второй раз.

    Сара Фаулз стала супругой романиста в 1990 году. Пара прожила вместе 15 лет. Их разлучила смерть Джона Фаулза в 2005 году.

    Смерть

    В 1988 году писатель перенес инсульт, который сильно сказался на его здоровье. 17 лет Фаулз ощущал последствия этого трагического случая. Проблемы с сердцем часто давали о себе знать, и в 2005 году писатель умер.

    Портрет Джона Фаулза
    Портрет Джона Фаулза

    Последние дни он провел в своем тихом доме в Лайм-Реджис в уединении. Фаулз не давал интервью, не комментировал свои произведения и расстраивался, когда его беспокоили.

    Интересные факты

    Джон Фаулз известен как романист, но его перу принадлежат рассказы, киносценарии и статьи на историческую тематику. Любопытно, что Фаулз писал даже о феминизме, консервировании и игре в крокет. Он также занимался переводами с французского языка и переложил сказку «Золушка».

    Джон Фаулз
    Джон Фаулз

    По итогам опроса 2004 года роман «Волхв» входит в топ-100 самых читаемых произведений в Англии. Газета «Times» назвала Фаулза в числе 50 величайших британских писателей с 1945 года.

    Поклонники творчества Джона Фаулза могут ознакомиться с экранизациями его произведений. Режиссеры выбирали для этого романы «Коллекционер», «Волхв», «Любовница французского лейтенанта» и «Башня из черного дерева». «Коллекционер», вышедший на экраны в 1965 году, получил три номинации на престижную награду «Оскар».

    Цитаты

    Высказывания Джона Фаулза и цитаты из произведений стали афоризмами. Мудрый философ, скрывавшийся за страницами книг, он озвучивал в них свои мысли, вкладывая их в уста героев.

    «Разумный человек и должен быть либо агностиком, либо атеистом. И дрожать за свою шкуру. Это необходимые черты развитого интеллекта»
    «Всем нам нравится, когда нас любят или ненавидят; это признак того, что нас будут помнить… Поэтому многие, не способные вызвать любовь, вызывали ненависть. Об этом тоже помнят».
    «Вы не принесете счастья большинству людей, заставив их бегать прежде, чем они научатся ходить».
    «Принимая себя такими, каковы мы есть, мы лишаем себя надежды стать теми, какими должны быть».

    Библиография

    • 1963 - «Коллекционер»
    • 1965 - «Волхв»
    • 1969 - «Любовница французского лейтенанта»
    • 1979 - «Башня из чёрного дерева»
    • 1982 - «Мантисса»
    • 1986 - «Куколка»
    • 1996 - «Червь»
    • 2001 - «Дэниел Мартин»

    Фото

    Другие знаменитости