Марио Пьюзо

Марио Пьюзо
Имя:Марио Пьюзо ( Mario Puzo )
Дата рождения: 15 октября 1920 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 2 июля 1999 г.
Место рождения: Манхэттен, Нью-Йорк США
Деятельность: писатель, критик, сценарист
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Марио Пьюзо: биография

    Марио Пьюзо называют отцом «Крестного отца». Американец итальянского происхождения написал знаменитый роман о мафии, который лег в основу культового фильма Копполы. После выхода книги Марио Пьюзо проснулся знаменитым и состоятельным, а когда на экраны вышла картина «Крестный отец» – на американца итальянского происхождения обрушилась всемирная слава.

    Детство и юность

    Родился Пьюзо осенью 1920 года в Нью-Йорке, на Манхэттене. Детство и юность Марио прошли в самом злачном районе между 34-й и 50-й улицами, который прозвали «Адской кухней».

    В 2000-х район, где появился и вырос будущий автор романа о гангстерах – благополучное и безопасное место, а в 1920-30-х перестрелки и бандитские разборки считались тут обычным делом. Мафиозные кланы контролировали пабы, рестораны и магазины, и родителям Марио Пьюзо – итальянским иммигрантам, перебравшимся в Америку из провинции под Неаполем, приходилось присматривать за многочисленным потомством.

    Писатель Марио Пьюзо
    Писатель Марио Пьюзо

    Но Марио – младший из детей и единственный общий сын (отец взял в жены маму Марио с четырьмя детьми от предыдущего брака) – опасения не вызывал. Мальчик оказался самым спокойным и уравновешенным в шумном доме, к уличной жизни проявлял равнодушие. Он забивался с книжкой в тихий угол, прячась от вечно бранящихся родственников, и пропадал.

    Отец – стрелочник на железной дороге – видел в сыне преемника, но Марио ненавидел вокзалы и поезда, боялся железнодорожных гудков и орущей толпы. Когда сыну исполнилось 12, отец ушел из семьи. Мама, прихватив пятерых детей, переехала в Бронкс. Марио с облегчением вздохнул: перспектива стать стрелочником на железной дороге отпала.

    Марио Пьюзо
    Марио Пьюзо

    Окончив школу, Пьюзо решил стать военным. Когда грянула Вторая мировая война, 19-летний итальянец записался в армию, но на фронт не попал – подвело зрение. Юношу определили на работу в хозблоке. С полком в составе американских ВВС Марио побывал в Азии, а затем в Германии.

    После окончания войны Пьюзо поступил в частный университет Нью-Йорка, затем продолжил образование в престижном Колумбийском университете в Манхэттене. Получив высшее образование, Марио Пьюзо устроился клерком в правительственном учреждении, где трудился 20 лет. В начале 1960-х работал внештатным журналистом.

    Литература

    Творческая биография литератора и сценариста берет начало в 1960-х: он трудился на журналистском поприще и увлекся беллетристикой. Первые книги Марио Пьюзо изданы в России в 1990-х, после триумфа киносаги о мафии.

    Первый роман, получивший название «Арена мрака», 35-летний писатель отдал в печать в 1955 году. Повествование о любви американского солдата и немецкой девушки во многом автобиографично – с первой супругой Марио Пьюзо встретился в Германии. Дебют начинающего литератора прошел незамеченным.

    Писатель Марио Пьюзо
    Писатель Марио Пьюзо

    Второй роман под названием «Счастливая страница» Пьюзо решился опубликовать лишь через 10 лет. И снова экскурс в прошлое: героями книги стали итальянские переселенцы, в поисках места под солнцем попавшие в Америку периода Великой депрессии. Второй роман постигла судьба первого – известности автору не добавил.

    Марио Пьюзо не сдавался. В следующем – 1966 году – на полки книжных магазинов лег роман «Летний побег Дэви Шоу» – единственное сочинение романиста для подростков, которое он посвятил пятерым детям.

    Марио Пьюзо
    Марио Пьюзо

    В 1967-м литератор опубликовал детектив «Шесть могил на пути в Мюнхен», спрятавшись под творческим псевдонимом Марио Клери. К рассказу об американском солдате, который гоняется за бывшими офицерами гестапо, повинными в пытках и смерти жены, читатели остались равнодушными.

    К счастью, Марио Пьюзо после стольких литературных фиаско не опустил рук. Слава пришла к писателю под занавес 1960-х. Роман о мафиозной семье выходцев из Италии и благородном гангстере доне Корлеоне превратился в главное произведение Пьюзо.

    Роман Марио Пьюзо «Крестный отец»
    Роман Марио Пьюзо «Крестный отец»

    В 1970-х книга «Крестный отец» стала бестселлером. Романист не предполагал такого громкого успеха. Позже он признался, что не встречал в жизни прототип главного героя: Пьюзо выдумал дона Вито, черпая информацию о гангстерских разборках и законах мафии из чужих книг.

    Роман о мафиозном клане раскупался американскими читателями молниеносно, типографии не успевали печатать новые тиражи. Спустя 3 года 32-летний режиссер Фрэнсис Форд Коппола взял роман Пьюзо за основу одноименной кинодрамы, превратив итальянца-американца в легенду.

    Марио Пьюзо и Фрэнсис Форд Коппола
    Марио Пьюзо и Фрэнсис Форд Коппола

    Киношедевр вышел на экраны в 1972 году и получил 3 «Оскара» (одна фигурка досталась Марио Пьюзо за сценарий) и 5 «Золотых глобусов» (один – Пьюзо). При бюджете $ 6 млн картина заработала для киностудии и создателей 268,5 млн., превратив режиссера, сценариста и звездный актерский состав в очень состоятельных людей.

    Марио Пьюзо перевез многодетное семейство в просторный особняк на побережье океана, на Лонг-Айленд. Спустя 2 года Пьюзо вручили второго «Оскара» за сиквел фильма.

    Марио Пьюзо с "Оскаром"
    Марио Пьюзо с "Оскаром"

    Неожиданная слава застала Марио врасплох. Оправдываясь за оглушительную популярность сочинения, которое ему казалось низкопробным и неоправданно романтичным, он говорил журналистам, что роман о мафии – не лучшее сочинение из написанных им. Значительную часть (10% суммы от продажи книги) Марио Пьюзо отдал брату, который поддерживал семью в период работы над книгой.

    Не многим поклонникам кино-бестселлера «Крестный отец» известно, что на кандидатуре Марлона Брандо на роль Корлеоне настоял автор романа. «Парамаунт» рассматривала на роль Лоуренса Оливье, Энтони Куинна и Карло Понти. В разгоревшемся споре между Пьюзо и Копполой, отвергавшем Брандо, победил писатель, пригрозивший отобрать права на экранизацию.

    Ред Баттонз, Марио Пьюзо и Марлон Брандо на съемках фильма «Крёстный отец»
    Ред Баттонз, Марио Пьюзо и Марлон Брандо на съемках фильма «Крёстный отец»

    Марио Пьюзо появлялся на съемочной площадке проекта, подсказывал и давал советы, познакомился со звездным составом картины – Марлоном Брандо, Джеймсом Кааном, Джоном Казале. С Брандо он дружил до конца жизни.

    В 1978 году писатель опубликовал детективную драму «Дураки умирают» о мире азартных игр и невидимой стороне киноиндустрии. Действие романа разворачивается в Голливуде и Лас-Вегасе. Марио Пьюзо именно это произведение назвал лучшим.

    Роман Марио Пьюзо «Сицилиец»
    Роман Марио Пьюзо «Сицилиец»

    В 1984-м литератор подарил поклонникам «Сицилийца» – роман о борце за свободу островного населения с режимом Муссолини. Спустя 3 года вышел одноименный фильм, где главного героя – Сальваторе – сыграл Кристофер Ламберт. Режиссером картины стал Майкл Чимино.

    1990-е Марио Пьюзо «открыл» детективной драмой «Четвертый Кеннеди», принесшей автору коммерческий провал. А в 1996 году читатели приветствовали детектив «Последний дон» о мафиозном клане сицилийца дона Доменико Клерикуцио, пытавшегося обустроить для детей и внуков жизнь без криминальных разборок. Через год роман экранизировали. Главного героя в мини-сериале сыграл Дэнни Айелло.

    Марио Пьюзо
    Марио Пьюзо

    Публикации двух последних романов – «Омерта» и «Семья» – Марио Пьюзо не дождался. На полки книжных лавок книги попали в 2000-м и 2001 году. «Омерта» – роман-финал трилогии о мафиози из Сицилии. Он подводит черту под сюжетами «Крестного отца» и «Сицилийца».

    Над романом «Семья» Пьюзо трудился больше 20 лет, до конца жизни, но завершить не успел. Последнюю точку в книге поставила жена Кэрол Джино. В России сочинение вышло под названием «Первый дон».

    Личная жизнь

    С первой женой Эрикой Броске, белокурой немецкой девушкой, Марио познакомился во Франкфурте в 1945-м. Эрика полюбила доброго очкарика Пьюзо и отправилась за ним в Америку, уверенная, что муж непременно сделает военную карьеру. Увидев, что главным увлечением супруга является писательство, Эрика почувствовала разочарование. Оно укрепилось после выхода первых провальных романов Пьюзо.

    Семья Марио Пьюзо
    Семья Марио Пьюзо

    Обрушившаяся слава после выхода книги о сицилийских гангстерах застала Эрику врасплох. Вскоре после выхода бестселлера у жены Пьюзо диагностировали рак груди. Писатель обвинял в болезни жены себя, считая, что Эрика сломалась и пережила потрясение от резких перемен в жизни.

    В середине 1970-х Марио нанял для жены сиделку. Кэрол Джино ухаживала за Эрикой два года и подружилась с детьми Пьюзо.

    Марио Пьюзо и его жена Кэрол Джино
    Марио Пьюзо и его жена Кэрол Джино

    После смерти Эрики в 1978 году влюбленный в Кэрол романист неоднократно предлагал руку и сердце. Джино оказалась не только красивой женщиной, подружившейся с детьми литератора, но и коллегой. Повесть Джино Кэрол «Записки сиделки» тепло приняли читатели и критики.

    Марио Пьюзо прожил с Кэрол 20 счастливых лет. Семья романиста стала традиционной итальянской: в доме обитали семейства двух сыновей и дочери Марио.

    Смерть

    Причиной смерти Пьюзо стала сердечная недостаточность. Романист скоропостижно скончался на 79-м году июльским днем 1999 года.

    Могила Марио Пьюзо
    Могила Марио Пьюзо

    Жена нашла Марио в любимом кресле в доме на Лонг-Айленде, где он работал над последним романом.

    Библиография

    • 1955 — «Арена мрака»
    • 1965 — «Счастливая странница»
    • 1966 — «Летний побег Дэви Шоу»
    • 1967 — «Шесть могил на пути в Мюнхен»
    • 1969 — «Крестный отец»
    • 1978 — «Дураки умирают»
    • 1984 — «Сицилиец»
    • 1991 — «Четвертый Кеннеди»
    • 1996 — «Последний дон»
    • 2000 — «Омерта»
    • 2001 — «Семья»

    Фильмы (экранизации)

    • 1972 — «Крестный отец»
    • 1974 — «Крестный отец 2»
    • 1987 — «Сицилиец»
    • 1988 — «Счастливая страница»
    • 1990 — «Крестный отец 3»
    • 1997 — «Последний дон»

    Фото

    Марио Пьюзо: последние новости

    Прошло более 45 лет с момента выхода на экраны всего мира одного из самых популярных и любимых зрителями гангстерског...

    Другие знаменитости