Кристофер Ламберт

Кристоф Ги Дени Ламбер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Кристоф Ги Дени Ламбер, знакомый зрителям как Кристофер Ламберт, — французский и американский киноактер, прославившийся на весь мир благодаря ролям в лентах, ставших культовыми. Мастерство перевоплощения, умение органично вживаться в разные образы — как современников, так и жителей прошлых веков, харизматичность и особый шарм сделали исполнителя одним из кумиров 90-х. Но и сейчас артист продолжает радовать поклонников новыми яркими работами.

    Детство и юность

    Кристофер родился в конце марта 1957-го в Нью-Йорке, где на тот момент служил отец мальчика. Дело в том, что папа будущей звезды кино занимал пост французского дипломата в ООН. Когда Ламберту было всего 2 года, семья перебралась в Швейцарию. Там мальчик подрос и пошел в школу закрытого типа.

    В этом учебном заведении у него начались серьезные проблемы. Подросток оказался слишком тихим и стеснительным, поэтому с трудом общался со сверстниками. Кроме того, Кристофер от рождения был близорук, поэтому ему требовались очки с толстыми стеклами, что никак не добавляло уважения одноклассников. Постепенно Ламберт возненавидел учебу и стал в своей тихой манере срывать уроки. Через год парня отчислили из интерната.

    Школа, которую юноша все же окончил, стала для него 11-й по счету — в каждом новом учебном заведении парень повторял линию поведения: отказывался выполнять задания, сдавая пустые листы тестов, пародировал и передразнивал учителей. В одной из таких школ Кристофер впервые столкнулся с театром и мгновенно полюбил этот вид искусства. После получения аттестата Ламберт хотел пойти учиться на актера, но отец воспротивился этому.

    Мужчина утверждал, что единственное приемлемое занятие для отпрыска — банковская сфера, и отправил Ламберта-младшего в Лондон учиться на финансиста. Через полгода сын вернулся домой с письмом, в котором объяснялось: этот молодой человек к экономике непригоден ни под каким видом. Отец был в ярости и махнул на парня рукой. Кристоферу только это и было нужно.

    Ламберт тут же стал студентом актерского отделения Парижской консерватории, но столкнулся с новой проблемой. Оказалось, учеба и здесь все равно остается учебой. И зубрить теорию актерского мастерства ничуть не интереснее, чем изучать дебет и кредит. Менее чем через 2 года Кристофер бросил вуз. Однако к этому моменту молодой человек нашел свою стезю — стал киноактером.

    Фильмы

    Начинал творческую биографию Кристофер в молодости с фильмов европейских режиссеров, причем довольно быстро перешел от второстепенных к главным ролям. Первую известность ему подарила картина «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», в которой Ламберт воплотил на экране центрального героя. Режиссер Хью Хадсон выбрал неизвестного молодого французского актера из 400 претендентов на роль, посчитав, что внешность Кристофера органично сочетает в себе «черты свободолюбивого дикаря Тарзана и врожденный аристократизм графа Грейстока». Но, прежде чем приступить к съемкам, Хадсон обязал исполнителя за 6 месяцев накачать мышцы, натренироваться так, чтобы можно было свободно лазать по лианам, а также забыть о французском акценте.

    Embed from Getty Images
    Кристофер Ламберт в молодости

    Не менее успешным для Кристофера оказался криминальный триллер «Подземка», автором которого выступил молодой Люк Бессон. Первоначально планировалось, что главные роли — взрывателя сейфов и замужней дамы — сыграют Стинг и Шарлотта Рэмплинг, но после их отказа предложение поступило Ламберту и Изабель Аджани. Почти полгода актерам пришлось разыгрывать сцены на ряде станций метро в Париже, когда не было потока людей, чаще всего ночью.

    Популярным на весь мир Кристофер стал после исполнения главной роли — Коннора Маклауда — в фантастической ленте «Горец», вышедшей на экраны в 1986-м. В основу картины лег сюжет о многовековом противостоянии между бессмертными воинами с переплетением сцен из давних эпох и современности. Вместе с Ламбертом в фильме появились Шон Коннери, Клэнси Браун и Роксанн Харт.

    Известность картине придали не только яркие спецэффекты, но и эпичный саундрек, большая часть которого состояла из композиций, написанных музыкантами группы Queen, в частности, хитов Princes of the Universe и Kind of Magic. Выйдя в прокат, проект не вызвал большого восторга у публики и кинокритиков, однако прошло немного времени, и лента вошла в разряд культовых. Позднее появилось продолжение в виде полнометражных фильмов (в них Ламберт появлялся до 2000-го) и сериала.

    В начале 90-х на экраны с участием Кристофера вышел фантастический боевик «Крепость» с элементами антиутопии. Вместе с Лорен Локлин актер сыграл семейную пару, живущую в недалеком будущем. Из-за строгих законов супруги попадают в тюрьму, выбраться из которой не представляется возможным. Лента получила внушительные кассовые сборы, однако критики оказались противоречивы в оценках проекта.

    В тот же период фильмография Ламберта пополнилась захватывающим фантастическим фильмом «Смертельная битва», созданным по компьютерной игре Mortal Kombat. Здесь Кристоферу вновь досталась главная роль — актер воплотил на экране яркий и колоритный образ лорда Райдэна. Как и в случае с «Горцем», лента не сразу стала популярной, но со временем ее назвали одной из лучших экранизаций видеоигр.

    Embed from Getty Images
    Дайан Лэйн и Кристофер Ламберт

    В последующие годы режиссеры перестали приглашать артиста играть главных героев, но регулярно снимали в ролях второго плана. В Штатах актер поучаствовал в создании исторической драмы «10 дней в сумасшедшем доме» и юмористического детектива «Да здравствует Цезарь!».

    В мае 2018-го на экранах появилась картина «Собибор», режиссерский дебют Константина Хабенского. Сюжет основан на реальных событиях, когда под предводительством лейтенанта Александра Печерского в лагере смерти поднимается восстание. Мужчина объединил людей разных наций и культур. Это событие оказалось единственным в истории Второй мировой войны, когда побег из концлагеря удался. Ламберт задействован в фильме в одной из главных ролей: он сыграл персонажа, который находится по ту сторону войны, — фашиста Карла Френцеля.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста оказалась насыщенной. Первый раз Ламберт женился в 1988 году на актрисе Дайан Лейн. В семье появилась дочь Элеонор Джэсмин, но девочке едва исполнился годик, как родители развелись. Позднее Кристофер имел романтические отношения с принцессой королевства Монако Стефанией и итальянской телеведущей Альбой Париетти.

    Embed from Getty Images
    Кристофер Ламберт и Софи Марсо

    Второй брак он заключил в последний год XX века со своей коллегой Джаимесс Хафт. Этот союз не просуществовал и года. Следующая, последняя на сегодняшний день свадьба Ламберта — с Софи Марсо — состоялась в 2012 году. Причем до официальной церемонии бракосочетания он прожил в фактическом союзе с француженкой более 5 лет, а после регистрации брака — только 2.

    В начале 2016 года Кристофер объявил, что восстановил отношения с бывшей пассией — телеведущей Aльбой Париетти. Влюбленные уехали на лыжный курорт, затем на отдых в Милан и Париж, откуда вернулись порознь. Сегодня Ламберт наслаждается одиночеством.

    Хобби

    Артист известен как любитель коллекционирования. Одной из страстей являются наручные часы. Еще у Кристофера большое собрание картин современных художников, причем знатоки уверяют, что Ламберт отлично разбирается в живописи.

    Другое хобби мужчины, виноделие, постепенно из увлечения переросло в бизнес, и теперь у знаменитости собственные виноградники и заводы, перерабатывающие ягоды в вино.

    Как говорилось выше, Ламберт близорук и без очков беспомощен. Линзы он носить не может из-за сильной чувствительности глаз. Однако проблемы со зрением не мешают ему увлекаться экстремальным подводным плаванием. Кристофер предпочитает погружаться в таких местах, где риск встретить морских хищников наиболее вероятен. Он даже специально ездил на Таити, чтобы поплавать с тигровыми акулами.

    Кристофер Ламберт и Томас Джейн (похожи)
    Кристофер Ламберт и Томас Джейн (похожи) / @christopherlambertofficiel, @cardcarrying_thomasjane

    Ламберту не чужда благотворительность. В 2008 году он спонсировал открытие школы для собак-поводырей. Еще артист вкладывает деньги в фонды по защите окружающей среды. Кроме того, Кристофер помогает начинающим актерам и режиссерам.

    Кристофер Ламберт сейчас

    В 2023-м актер продолжил творческую деятельность, работая в нескольких новых кинопроектах и активно ведя аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В начале февраля Ламберт разместил трогательный пост с фото, адресованный покинувшему мир режиссеру Хью Хадсону, который дал ему дорогу в мировое кино ролью Тарзана.

    Фильмография

    • 1981 — «Асфальт»
    • 1982 — «Необходимая самооборона»
    • 1985 — «Подземка»
    • 1986 — «Горец»
    • 1988 — «Убить священника»
    • 1991 — «Горец 2»
    • 1994 — «Горец 3: Последнее измерение»
    • 1999 — «Беовульф»
    • 2000 — «Горец: Конец игры»
    • 2004 — «Точная копия»
    • 2009 — «Компаньоны»
    • 2012 — «Одна и другая»
    • 2016 — «Аве, Цезарь!»
    • 2016 — «Мата Хари»
    • 2018 — «Собибор»
    • 2018 — «Бельканто»
    • 2018 — «Последняя вечеринка»
    • 2019 — «Чёрный список»

    Интересные факты

    1. Ламбер успел проявить не только актерский, но и писательский талант. В 2011-м в свет вышла дебютная книга артиста «Девушка-амулет», идею создания которой он вынашивал 20 лет. Этот роман отметили премией Клода Шаброля.
    2. Поклонники считают, что внешне Кристофер похож с коллегой по творческому цеху, американским актером Томасом Джейном.
    3. Кристофер любит теннис. Этот вид спорта помогает актеру держать себя в форме.